Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июля 2009 4:00

Как полюбить утреннюю гимнастику?

Зарядка с утра – это удовольствие! Не верите? Значит, наверняка делаете что-то неправильно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Зарядка с утра – это удовольствие! Не верите? Значит, наверняка делаете что-то неправильно. WDay.ru рассказывает о прелестях утренней гимнастики и знакомит со способами, которыми ее можно делать.

Утренняя зарядка помогает проснуться, заряжает бодростью и вообще она очень полезна для здоровья – это прописные истины. Наверняка, вы не раз обещали себе: «С понедельника обязательно начну заниматься, всего-то нужно – встать на 15 минут раньше…». Но лень и желание поспать часто берут верх, и после 2-3 утренних разминок мы снова забываем про зарядку. Между тем сделать утреннюю гимнастику своей привычкой совсем не сложно, главное – подойти к вопросу творчески.

Чем полезна зарядка?

Когда мы спим, кровь в организме циркулирует медленнее и становится более густой, сердце бьется реже, чем во время бодрствования. Нервная система тоже отдыхает, все процессы в ней замедлены. Сразу после пробуждения во всем организме сохраняется преобладание тормозных процессов: у человека снижены умственная и физическая работоспособность, чувствительность, скорость реакций. Такое состояние может сохраняться достаточно долго – до 2 часов. Но большинство из нас не могут позволить себе так долго «раскачиваться» по утрам. И вот, борясь с вялостью и желанием снова упасть в кровать, мы собираемся на работу или учебу, «клюем носом» в автобусе или вагоне метро, а когда приходит время браться за дела, никак не можем сконцентрироваться.

10-15-минутная утренняя зарядка «запускает» все процессы в организме. Она повышает тонус всего тела, заставляет сердце

начать работать в режиме бодрствования, пробуждает нервную систему. Выполняемая регулярно (хотя бы пять раз в неделю), она улучшает обмен веществ – это значит, что калории, получаемые с пищей, будут расходоваться быстрее, а не откладываться в «жировых депо».

Готовьтесь к зарядке… с вечера!

Не путайте утреннюю тренировку и утреннюю зарядку. После пробуждения тело еще не готово к большим нагрузкам. Если, сразу встав с кровати, начать выполнять серьезный комплекс упражнений на силу, выносливость или глубокую растяжку, этим можно не только не принести пользу, но и навредить.

Но даже несложную гимнастику не стоит бросаться делать сразу, вскочив после звонка будильника. Готовить свое тело к комфортному пробуждению лучше всего… с вечера.

Укладываясь спать, попробуйте представить себе, каким приятным будет ваше пробуждение. Нет-нет, вы не проспите, а подниметесь вовремя. Откроете шторы, включите музыку, как следует проветрите комнату, умоетесь, не торопясь, пройдетесь по дому… А потом – с удовольствием сделаете разминку и, бодрая, с улыбкой займетесь делами. С такими мыслями приятно засыпать и наутро будет приятно просыпаться. А мозг, уже составивший утренний план действий накануне вечером, после пробуждения подтолкнет тело к запланированным действиям.

Однообразие – еще одно препятствие, мешающее нам заниматься утренней зарядкой регулярно. День за днем, месяц за месяцем, каждое утро делать одни и те же упражнения – конечно, скучно. Но даже короткую утреннюю разминку можно все время делать по-новому. Попробуйте разные варианты.

1. Классика

Это основа, классическое сочетание простых, но охватывающих все группы мышц упражнений для разминки: наклоны, вращения головой, неглубокие приседания, махи руками и ногами (без сильного напряжения). С этого комплекса можно начать тем, кто никогда не делал утренней гимнастики.

2. Йога

Плавная, спокойная разминка с элементами йоги подходит «совам», которым проснуться утром особенно тяжело. Уделите внимание дыханию и осторожным потягиваниям, а от сложных поз лучше отказаться.

3. Балет

В утреннюю зарядку можно внести и элементы хореографии. Неглубокие плие, наклоны, простые упражнения у станка (или той опоры, которая может его заменить) – на все утро останется ощущение собственной грациозности, да и осанка станет лучше.

4. Бег

Легкая (не изматывающая!) пробежка – тоже хороший вариант для утренней разминки. Оговоримся сразу: бегать стоит только в парке или сквере, вдали от шоссе и магистралей, также надо помнить об удобных кроссовках.

5. Бодифлекс

Этот специально разработанный комплекс дыхательных упражнений не только разбудит тело, но и поможет похудеть. В этой гимнастике есть базовые упражнения, их-то и можно использовать для утренней разминки.

6. Танцы

В конце концов, если сегодня утром у вас нет желания делать какие-то упражнения, просто включите любимую музыку и потанцуйте 10-15 минут. И организм проснется, и настроение улучшится, и утро не пройдет без зарядки.

Ведь заниматься пусть понемногу, по 10 минут, но каждый день – гораздо эффективнее, чем доводить себя до изнеможения раз в месяц.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Элина Бородулина
Я по утрам делаю бодифлекс. Мне нравиться - неспешно, постепенно, совмещая дыхание с приятным мышечным напряжением. Результат - мышцы в тонусе, отсутствие лишнего жира, гибкость, хороший объем легких и прекрасное настроение!
СсылкаПожаловаться
User O
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Для начала необходимо купить небольшую книжицу Питера Келдера "Око возрождения" и внимательно ее прочесть. Думаю, если Вас иногда посещает мысль о необходимости утренней зарядки, то это Ваш шанс ее осуществить. Предлагаемый комплекс упражнений доступен и эффективен, занимает всего 15 минут. Я делаю эту зарядку по утрам уже 7 лет и благодарна своей приятельнице, которая предложила ознакомиться с этой книгой. Желаю успеха!!!
СсылкаПожаловаться
МКВ
У Бодифлекса есть противопоказания! Надо бы предупреждать об этом, прежде чем рекомендовать. К тому же читала, что он многим подорвал здоровье. А вот об Оксисайзе таких отзывов (негативных) не встречала, хотя кто его знает.
СсылкаПожаловаться
МКВ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Не стоит так переживать. Это не такой уж и большой вес. Ещё зависит от Вашего возраста и роста.
СсылкаПожаловаться
Aina
Отличная статья. Мне приучится к утренней гимнастике помог распорядок дня и Леветон. Когда открываешь глаза и все тело переполняет энергия - так и хочется что-то сделать полезное. =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
322
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
230
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
229
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
187
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru