Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 июля 2009 4:00

Как полюбить утреннюю гимнастику?

Зарядка с утра – это удовольствие! Не верите? Значит, наверняка делаете что-то неправильно.

Зарядка с утра – это удовольствие! Не верите? Значит, наверняка делаете что-то неправильно. WDay.ru рассказывает о прелестях утренней гимнастики и знакомит со способами, которыми ее можно делать.

Утренняя зарядка помогает проснуться, заряжает бодростью и вообще она очень полезна для здоровья – это прописные истины. Наверняка, вы не раз обещали себе: «С понедельника обязательно начну заниматься, всего-то нужно – встать на 15 минут раньше…». Но лень и желание поспать часто берут верх, и после 2-3 утренних разминок мы снова забываем про зарядку. Между тем сделать утреннюю гимнастику своей привычкой совсем не сложно, главное – подойти к вопросу творчески.

Чем полезна зарядка?

Когда мы спим, кровь в организме циркулирует медленнее и становится более густой, сердце бьется реже, чем во время бодрствования. Нервная система тоже отдыхает, все процессы в ней замедлены. Сразу после пробуждения во всем организме сохраняется преобладание тормозных процессов: у человека снижены умственная и физическая работоспособность, чувствительность, скорость реакций. Такое состояние может сохраняться достаточно долго – до 2 часов. Но большинство из нас не могут позволить себе так долго «раскачиваться» по утрам. И вот, борясь с вялостью и желанием снова упасть в кровать, мы собираемся на работу или учебу, «клюем носом» в автобусе или вагоне метро, а когда приходит время браться за дела, никак не можем сконцентрироваться.

10-15-минутная утренняя зарядка «запускает» все процессы в организме. Она повышает тонус всего тела, заставляет сердце

начать работать в режиме бодрствования, пробуждает нервную систему. Выполняемая регулярно (хотя бы пять раз в неделю), она улучшает обмен веществ – это значит, что калории, получаемые с пищей, будут расходоваться быстрее, а не откладываться в «жировых депо».

Готовьтесь к зарядке… с вечера!

Не путайте утреннюю тренировку и утреннюю зарядку. После пробуждения тело еще не готово к большим нагрузкам. Если, сразу встав с кровати, начать выполнять серьезный комплекс упражнений на силу, выносливость или глубокую растяжку, этим можно не только не принести пользу, но и навредить.

Но даже несложную гимнастику не стоит бросаться делать сразу, вскочив после звонка будильника. Готовить свое тело к комфортному пробуждению лучше всего… с вечера.

Укладываясь спать, попробуйте представить себе, каким приятным будет ваше пробуждение. Нет-нет, вы не проспите, а подниметесь вовремя. Откроете шторы, включите музыку, как следует проветрите комнату, умоетесь, не торопясь, пройдетесь по дому… А потом – с удовольствием сделаете разминку и, бодрая, с улыбкой займетесь делами. С такими мыслями приятно засыпать и наутро будет приятно просыпаться. А мозг, уже составивший утренний план действий накануне вечером, после пробуждения подтолкнет тело к запланированным действиям.

Однообразие – еще одно препятствие, мешающее нам заниматься утренней зарядкой регулярно. День за днем, месяц за месяцем, каждое утро делать одни и те же упражнения – конечно, скучно. Но даже короткую утреннюю разминку можно все время делать по-новому. Попробуйте разные варианты.

1. Классика

Это основа, классическое сочетание простых, но охватывающих все группы мышц упражнений для разминки: наклоны, вращения головой, неглубокие приседания, махи руками и ногами (без сильного напряжения). С этого комплекса можно начать тем, кто никогда не делал утренней гимнастики.

2. Йога

Плавная, спокойная разминка с элементами йоги подходит «совам», которым проснуться утром особенно тяжело. Уделите внимание дыханию и осторожным потягиваниям, а от сложных поз лучше отказаться.

3. Балет

В утреннюю зарядку можно внести и элементы хореографии. Неглубокие плие, наклоны, простые упражнения у станка (или той опоры, которая может его заменить) – на все утро останется ощущение собственной грациозности, да и осанка станет лучше.

4. Бег

Легкая (не изматывающая!) пробежка – тоже хороший вариант для утренней разминки. Оговоримся сразу: бегать стоит только в парке или сквере, вдали от шоссе и магистралей, также надо помнить об удобных кроссовках.

5. Бодифлекс

Этот специально разработанный комплекс дыхательных упражнений не только разбудит тело, но и поможет похудеть. В этой гимнастике есть базовые упражнения, их-то и можно использовать для утренней разминки.

6. Танцы

В конце концов, если сегодня утром у вас нет желания делать какие-то упражнения, просто включите любимую музыку и потанцуйте 10-15 минут. И организм проснется, и настроение улучшится, и утро не пройдет без зарядки.

Ведь заниматься пусть понемногу, по 10 минут, но каждый день – гораздо эффективнее, чем доводить себя до изнеможения раз в месяц.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Элина Бородулина
Я по утрам делаю бодифлекс. Мне нравиться - неспешно, постепенно, совмещая дыхание с приятным мышечным напряжением. Результат - мышцы в тонусе, отсутствие лишнего жира, гибкость, хороший объем легких и прекрасное настроение!
СсылкаПожаловаться
User O
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Для начала необходимо купить небольшую книжицу Питера Келдера "Око возрождения" и внимательно ее прочесть. Думаю, если Вас иногда посещает мысль о необходимости утренней зарядки, то это Ваш шанс ее осуществить. Предлагаемый комплекс упражнений доступен и эффективен, занимает всего 15 минут. Я делаю эту зарядку по утрам уже 7 лет и благодарна своей приятельнице, которая предложила ознакомиться с этой книгой. Желаю успеха!!!
СсылкаПожаловаться
МКВ
У Бодифлекса есть противопоказания! Надо бы предупреждать об этом, прежде чем рекомендовать. К тому же читала, что он многим подорвал здоровье. А вот об Оксисайзе таких отзывов (негативных) не встречала, хотя кто его знает.
СсылкаПожаловаться
МКВ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Не стоит так переживать. Это не такой уж и большой вес. Ещё зависит от Вашего возраста и роста.
СсылкаПожаловаться
Aina
Отличная статья. Мне приучится к утренней гимнастике помог распорядок дня и Леветон. Когда открываешь глаза и все тело переполняет энергия - так и хочется что-то сделать полезное. =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
1345
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
511
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
439
Того, чтоб я вышла замуж повторно. Он подросток 15 лет. Сказал, что уйдёт из дома в этом случае. Против того, что мой мужчина приходит ко мне, помогает - не против, общаются. Как быть? Как между двух...
352
Вы прожигаете свою жизнь.....
екатерина ягужинская
...ту п о ее прожигаете. Только не рассказывайте мне, что вы построили дом и вырастили детей, это личная ваша жизнь и остальным от этого ни холодно, ни жарко. Вы когда в последний раз кому-то помогли...
304
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
263

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru