Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внеурочные занятия: зачем детям работать?

Все больше школьников и студентов во время летних каникул предпочитают работать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Все больше школьников и студентов во время летних каникул предпочитают работать. Доход небольшой, зато есть возможность почувствовать себя самостоятельным. Однако консервативные родители полагают, что их детям не стоит раньше срока вступать во взрослую жизнь. Психологи же уверены, что трудовая занятость отвлечет проблемных подростков от неблаговидных поступков.

Трудовая книжка школьника

Еще весной родители предупредили 15-летнюю Катю, что в этом году традиционной поездки на море не будет. Вместо этого отец предложил дочери поработать в его фирме. До замдиректора девочка еще не доросла, поэтому пришлось идти простой уборщицей.

«В офисе появляюсь два раза в день: утром и вечером, - рассказывает Катя. - Помещение не очень большое, на все уходит примерно часа четыре. Зато теперь у меня есть трудовая книжка с первой записью».

Самый простой вариант летней подработки для школьников - под руководством родителей. Практически в любой организации всегда можно найти чем занять подрастающее поколение: начиная от должности уборщицы и заканчивая помощников секретаря.

Некоторые семьи практикуют другой вид летней занятости детей. По договоренности помощь по дому, на приусадебном участке или присмотр за младшими братьями и сестрами также может оплачиваться.

Фотобанк Лори

Между тем российское законодательство разрешает принимать на официальную работу подростков с 14 лет. В этом случае у детей более широкий выбор, к тому же без тотального контроля родителей, что немаловажно для подростков.

Поработать можно на благо родного города: поливать и пропалывать зеленые насаждения, убирать улицы или красить скамейки. Найти такую работу несложно, нужно просто обратиться в центр занятости, где каждый год набирают трудовые отряды школьников. При этом замечено, что там, где приложили усилия подростки, потом меньше мусора и вытоптанных газонов. Дети начинают ценить хотя бы собственный труд.

Кроме того, молодой рабочей силе открыта дорога в бизнес. К примеру, работа промоутера очень популярна среди школьников. К их услугам часто прибегают компании, желающие сэкономить на презентации своей продукции. Раздача листовок, анкетирование, дегустация продукции - эти акции, проводимые силами подростков, выгодны как нанимателям, так и юным работникам. Можно устроиться курьером или же уличным продавцом мороженого и напитков. Помимо зарплаты будет возможность потренироваться в математике.

«Не дай себя обмануть!»

Недобросовестные работодатели пытаются оптимизировать свои расходы за счет подростков. Поэтому нужно знать все нюансы трудоустройства детей, прописанные в законе.

Во-первых, должно насторожить, если наниматель отказывается разговаривать с родителями, заявляя, что ребенок сам должен решать все вопросы. Во-вторых, испытательного срока для подростка не существует. Если работодатель говорит обратное, то есть риск вообще остаться без зарплаты после выполнения всех условий. Строго ограничено время работы: не более 24 часов в неделю с 14 лет и не более 36 - с 16 лет. Незаконна работа на вредном производстве или в ночное время.

Стоит помнить, что с ребенком в обязательном порядке должны заключить трудовой договор.

Некоторые работодатели пользуются неопытностью своих юных сотрудников. К примеру, отдавая товар на реализацию, требуют предоплату, называя это гарантией того, что продавец не испарится вместе с продукцией. Лучше не связываться с такой работой.

Впрочем, отрицательный опыт - это тоже опыт. Возможно, он заставит ребенка (и его родителей) внимательно читать трудовой договор, прежде чем его подписывать, и досконально изучить Трудовой кодекс.

Требуются студенты

Подработка для студентов всегда считалась делом обычным. В советское время были очень популярны трудовые отряды, которые выезжали на полевые работы, на стройки или в летние детские лагеря. Современные студенты предпочитают трудоустраиваться самостоятельно. При этом им приходится конкурировать как со школьниками, так и с взрослым населением.

Часть молодых людей пытается совместить работу с учебой, но замечено, что летом трудовое рвение практически всех студентов просыпается с новой силой.

Необременительная работа промоутера - лакомый кусочек для любого студента. Но здесь на пятки наступают шустрые школьники. Должности курьеров или продавцов привлекают в основном учащихся младших курсов. А совместить приятное с полезном можно, работая в детских летних лагеря, особенно если они находятся на побережье.

Старшекурсники же стараются найти такую летнюю подработку, чтобы она потом переросла в постоянное место работы. Моя знакомая из Ульяновска таким образом устроилась на федеральный канал. Прошлым летом она проходила на нем практику, а потом ей предложили оформиться в штат.

Сами работодатели признаются, что хотя со студентами много хлопот, но из некоторых могут получиться первоклассные специалисты. «Уже несколько лет подряд мы берем на летнее время студентов, - говорит руководитель одной московской юридической фирмы. - Здесь сразу несколько плюсов. Во-первых, не возникает проблем с отпусками у обычных сотрудников. Нет необходимости делить, скажем, июль между несколькими работниками, у которых дети и им обязательно нужен отпуск именно в это время. Во-вторых, на студентов можно свалить часть работы, до которой не доходят руки. Ну и конечно, мы присматриваем для себя перспективных молодых людей».

Добровольно или в обязательном порядке?

Желание студентов подработать летом вполне объяснимо. В этом возрасте многим уже стыдно просить деньги у родителей на свои личные нужды. К тому же - лишний опыт никому еще не мешал. А вот что заставляет школьников проводить долгожданные каникулы подобным образом?

«Начнем с того, что дети любят копировать взрослых, а в подростковом возрасте сильно желание доказать свою независимость, - считает психолог Артем Жилин. - Работа, пусть временная и низкооплачиваемая, дает ребенку возможность испытать чувство гордости за себя. Еще это повод получить одобрение и уважение окружающих».

Некоторые подростки работают из простого любопытства. Им хочется узнать, чем рабочие дни отличаются от учебных. Ведь в случае чего от уроков можно увильнуть, тогда как трудовые обязанности не позволяют таких вольностей.

Фотобанк Лори

Не стоит сбрасывать со счетов и финансовый вопрос. Подростки уже знают ценность денег, а их запросы родители не всегда могут удовлетворить. Поэтому некоторые школьники идут работать исключительно по материальным соображениям.

«Папа не стал покупать мне новый мобильный телефон, сказал: если хочешь - иди и заработай сама, - рассказывает Катя, устроившаяся на лето уборщицей в офис отца. - Так что через месяц смогу купить тот, который мне понравится. У меня в классе многие так делают: работают, а потом тратят на что захотят».

Кроме того, летняя подработка иногда помогает ребенку определиться с будущей профессией. Так, например, получилось у Насти Давыдовой. К окончанию школы девочка успела поработать продавцом, курьером, дизайнером (раскрашивала стены детского сада), помощником секретаря. Но теперь она точно знает, кем хочет стать.

«После 10 класса я два месяца провела в детском лагере в качестве вожатой, - делиться своим опытом Настя. - Тогда я поняла, что хочу работать с детьми. Так что в этом году я поступаю в педагогический. Мой выбор получился осознанным, ведь я уже в курсе, чего можно ожидать от детей».

Работа не волк

По данным социологических опросов, треть россиян против того, чтобы их дети-школьники во время летних каникул работали. Родители опасаются того, что потом им не простят испорченного детства. «Дети летом должны отдыхать, для работы у них будет вся жизнь. Всему свое время», - считают такие мамы и папы.

Между тем психологи считают, что в работе школьников нет ничего страшного, если только она не приобретает форму эксплуатации. Напротив, трудовая занятость отлично дисциплинирует подрастающее поколение.

«Ребенок привыкает к ответственности за свои поступки, - уверен психолог Артем Жилин. - К тому же быстрее приходит осознание того, как тяжело достаются деньги. Поработав пару месяцев, подросток перестанет требовать вещи, которые не по карману его родителям».

Летняя работа может иметь лечебный эффект для детей с суицидальными наклонностями. Трудовая занятость является сдерживающим фактором опасных поведенческих и эмоциональных расстройств, особо ярко проявляющихся когда у школьников много свободного времени. Мысль, что ты нужен, помогает ребенку выйти из депрессивного состояния.

Работу используют и как профилактику правонарушений среди трудных подростков. В таких случаях трудоустройством занимаются правоохранительные органы.

Но по каким бы причинам ребенок ни начинал работать, он навсегда запомнит свой первый трудовой опыт и первую зарплату. И наверняка испытает чувство гордости за себя. Зачем же лишать его такого удовольствия?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Всётакаяже
Подработка должна быть добровольной-если ребёнку хочется-пусть работает,а если нет-заставлять нельзя.
СсылкаПожаловаться
Матильда
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Для меня было бы странным, если бы моя дочь помогала мне в работе за деньги - например, те же тексты на компе за деньги набивала... Она мне и бесплатно поможет при наличии свободного времени. В конце концов, если ей надо в учебе помочь, я ж за это деньги с нее не беру!
СсылкаПожаловаться
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
фу, бред какой! уборщицей работать унизительно, физический труд отрицательно сказывается на внешности... а умственный? вы посмотрите, на тех, кто в офисе за компом безвылазно сидит - голову раздуло от мозгового напряжения, а тельце, бедное, усохло. плюс куча проблем с позвоночником и кистью рук от работы мышкой. не обо всех речь, естественно, есть и Алан Делоны, занимающиеся умственным трудом. а папа молодец, пусть доча понимает, что "все профессии нужны, все профессии важны" и когда вырастет и станет директором фирмы, будет и уборщиц уважать, да и вообще, всех людей, независимо от их профессии!
СсылкаПожаловаться
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
В ответ на комментарий от Astra Mortifera История переписки2
Astra Mortifera
Забавно, что вы говорите про интеллектуальную деятельность и ставите в один ряд набор текстов на компьютере и таскание папок с документами (которым и занимаются помощники секретарей и архивариусов). Ооооочень интеллектуальные занятия)))))))) ИМХО, пылесосить ковролин, протирать тряпкой столы и менять мусорные мешки в корзинах для бумаг ничуть не хуже. Ничего унизительного, грязного или вредного в этом нет. Кстати, я очень благодарна людям, которые поддерживают офис в чистоте, и никогда не пачкаю и не мусорю, т.к. уважаю их труд. Не стоит относиться свысока к тем, кто обеспечивает вам нормальные условия труда.
СсылкаПожаловаться
Молодец, Астра! не мешало бы таким прынцессам, как этот аноним уборщицами поработать или в поле, чтоб поняли, что нужнее - физический труд или очередной менеджер. плюс - уборщицам кризис не страшен, работа всегда есть!!!!
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
Подработка - вещь замечательная! Я росла в семье, где труд очень ценился. Любой труд. Меня воспитывали отец и бабушка (его мать). Отец всю жизнь работал в шахте, калийную соль добывал, а бабушка, уже будучи на пенсии, на двух работах полы мыла, чтобы семья в достатке была. И желание принести денег в общий котёл было с моей стороны вполне естественным. Рвалась на работу лет с 12, но в в 1986 году не было должностей промоутера и тому подобных. Поэтому сначала в школьном трудовом лагере, потом, став постарше, вожатой или физруком на детской городской площадке, в машбюро. А когда упразднили дежурства в классах (было время такое, когда сами школьники мыли там полы) и стали расширять штат уборщиц в школе, я и некоторые мои одноклассницы с удовольствием откликнулись на это предложение. И дело было даже не в количестве заработанного (практически все были из нормально обеспеченных семей) - тунеядцем быть в те времена считалось немодным! Сейчас моей дочке 13 лет. Ждёт, когда получит паспорт и сможет подработать. Для себя. Опыт небольшой у неё есть: няньчилась с малышом родственников, накопила денег на "крылатую мечту" - купила себе парочку попугаев. Рано судить, выработается ли у неё отвращение к труду, но, думаю, мысли о том, что деньги с неба падают, у неё уже не возникнет.
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Ну да, приятного в работе уборщицы мало. Но это же не повод называть эту работу недостойной и унизительной.
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Да что вы говорите? я пол жизни прожила при советской власти, и подрабатывала с 14 лет. И откуда это вы взяли, что при союзе подросткам негде было работать? Не выдумывайте чего не знаете.
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от Всётакаяже
Всётакаяже
Подработка должна быть добровольной-если ребёнку хочется-пусть работает,а если нет-заставлять нельзя.
СсылкаПожаловаться
Да? А если ребенку не хочется ни в комнате прибраться, ни уроки сделать, ни посуду помыть? Тоже заставлять нельзя? пусть родители все на своем горбу тащат?
СсылкаПожаловаться
Sweet
Мне 12 и не куда не берут..
СсылкаПожаловаться
Марина Кузнецова
У меня дочка 12 лет и уже с лет 10 она говрит. что как только можно будет, пойдет летом работать. Я сама начала подрабатывать еще учась в школе в 8 классе. Но дочку ужасно жалко, хочется чтобы она могла подольше быть беззаботной. А может наооборот ей надо дать возможность проявить себя
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
544
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
527
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
383
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
287
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru