Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2009 10:07

Дело в шляпе: самые актуальные головные уборы

Показы этого весенне-летнего сезона пестрят разнообразием головных уборов: на любой вкус и цвет. Что же пройдёмся по основным тенденциям.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Головные уборы испокон веков сопровождали человека. С давних времен головной убор наделяли магическими свойствами и принимали за своего рода «двойника» головы.  Кроме того он играл важную социальную роль, так, в Древнем Египте только фараоны могли носить на голове большой плат ткани, который во многом выступал символом их власти.

Лишь в Средние Века головные уборы стали восприниматься предметом роскоши, но и тогда не утеряли своих первоначальных функций: защитной и социальной.

Во все времена женщина, украшая голову, подчеркивала загадочность, очарование, нежность своей натуры. Во второй половине XVIII века представительницы слабого пола сооружали громоздкие причудливые прически, изображающие райские сады, овощные грядки и даже плывущие корабли! Носить их было неудобно, а делать - хлопотно. Вскоре прически заменили кокетливыми шляпками. Во Франции даже родилась поговорка: «Без шляпки я совсем раздета!» 

XX век аккумулировал почти все модные идеи прошлого. Сменяя друг друга на протяжение столетия, головные уборы (берет, шотландская шапочка, тюрбан, ток, канотье, болеро и клош) становились объектами пристального внимания модников. Эти формы прошли испытание временем и стали классикой.

Показы этого весенне-летнего сезона пестрят разнообразием головных уборов: на любой вкус и цвет. Что же пройдёмся по основным тенденциям.

Искатели приключений

Вместе с модой на мужскую одежду в женском гардеробе появились и мужские головные уборы. Они придают даже самой субтильной девушке уверенность и твёрдость походки. Одной из таких является ковбойская шляпа.

Имеющая ещё название "десятиголонная": соломенная, с высокой округлой тульей и загнутыми вверх небольшими полями. Для тех дам, чья походка стремительна, а жизнь так и бьёт ключом. Верный атрибут Индианы Джонса - при своём элегантном виде легко позволяет долгое время не беспокоиться о внешнем виде и постоянно поправлять головной убор. Прекрасно сочетается с одеждой бежевых оттенков и джинсой.

1. Hermes 2. CAROLINE CHARLES

Я всегда мечтал быть гангстером

Другой «мужской» фасон- «федора»- головной убор, получивший своё название от имени главной героини пьесы Викторьена Сарду «Федора». В этом спектакле легендарная Сара Бернард носила схожую по фасону шляпу.

А с 40-х годов за «федорой» закрепилась устойчивая ассоциация с гангстерскими кланами, чей стиль активно демонстрировался режиссёрами Голливуда тех лет. Популярный в те годы актёр Фрэнк Синатра также носил эту свободную фетровую шляпу с двумя вмятинами на передней части тульи и перевязанную лентой.

Этим летом особенно актуальны «федоры» белого цвета с яркими лентами.

1. Ralph Lauren 2. Gucci

Форменная кепка

Самым эпатажным, любящим повышенное внимание к своей персоне, стоит прикупить кепку в cтиле милитари, так как это делает Бейонс и Виктория Бэкхем. А у немецкого дома моды Loewe можно перенять образ капитана корабля или лётчика испытателя.

1. Costello Tagliapietra 2. TEMPERLEY LONDON

Женственность превыше всего!

Как это часто бывает, модные тенденции строятся на контрастах. Так и в этот раз в альтернативу брутальным головным уборам, в моде присутствует и показная женственность.

Берет - один из самых женственных головных уборов, в летнем варианте обильно декорирован: стразами, цветами, клёпками, главное, никаких монотонностей и монохромностей, дабы не напомнить героиню телесериала «Не родись красивой».Носите их с шёлковыми блузками, укороченными брюками и мини юбками.

1. Sonia Rykiel 2. Cacharel

Don`t worry be hippie

Цветочные повязки, хитросплетённые ленты и просто объёмные платки вместо привычных «спортивных», полосатых резинок не только функционально уберут волосы с лица, но и придадут вам свежесть и молодость.

1. Erdem 2. Celine

Гипертрофированные формы

Знакомый фасон и в то же время совсем новый вид. Этим жарким сезоном облучённые под солнцем головные уборы приняли несколько преувеличенный вид.

Например, популярные шляпы с большими полями, какие носила Йоко Оно в 70х. Этим летом приобрели формы: увеличились в размерах, и их поля стали напоминать уши спаниеля. Для неспешных прогулок под палящим солнцем лучше ничего не найти! Лучшую пару им составят модные в этом сезоне длинные сарафаны.

1. D&G 2. Paul Smith

Экстравагантные формы

А не так давно Lady Gaga посетила музыкальную студию Лос-Анджелеса в огромной, приплюснутой шляпе, очень похожей на пуговицу, чем безусловно собрала вокруг себя немало зевак. Конечно, эта модная тенденция довольно эпатажна, но можно, например, взглянуть на канотье из коллекции Marc Jacobs, в которых вы будете выглядеть не менее интересно и при этом не столь вызывающе.

1. Osman Yousefzada 2. Marc Jacobs

Потомки колонизаторов

В противоположность плоским, в моде шляпы с увеличенными тульями. Их фасон напоминает шляпы для путешествующих по Африке,но в более изысканном виде.

1. Vivienne Westwood Red Label 2. Nicole Farhi

Retro

Период обязательных для каждого сезона ретро- тенденций, в этот раз выбран не случайно: мировой экономический кризис напомнил дизайнерам о «великой депрессии» 30- х годов. Мрачные модели, скрывающие свои заплаканные лица под сетчатой вуалью с отстранённым видом расхаживали на подиумах Chanel и PPQ.

«Потрёпанная интеллигенция» - иначе и не назовёшь, маленькие шляпки с вуалью, ободки украшенные чёрным кружевом, заколки в виде перьев, теперь надевают не только в последний день октября, но и со строгим юбочным костюмом в разгар лета.

1. PPQ 2. Nina Ricci

Романтичный клош

Обратите внимание на клош- популярную модель начала 20 века. Плотно облегающие голову, слегка прикрывающие глаза, как раньше или с увеличенными полями, как современные панамки.

1. TEMPERLEY LONDON 2. Burberry Prorsum

Козырьки

После трансформации спортивного стиля в весьма гламурный козырьки, прикрывающие глаза на теннисном корте, становятся ярким аксессуаром и для городских прогулок.

 
1. Lacoste 2. Michael Kors

Тюрбан

Этнический стиль всегда в той или иной форме сопровождает лето.В этом году в моде чалма- ткань, обмотанная вокруг головы.Один из самых привлекательных головных уборов. Открывающий все прелести женского лица, тюрбан выгодно придаёт макушке объём,что всегда красиво.

Сочетать его можно не только с этно-одеждой, но и с любыми вещами из летних коллекций.

1. Hermes 2. Junya Watanabe

Практика

Покупая летний головной убор, придерживайтесь следующих правил:

1. Он не должен плотно обхватывать голову (тесная и сдавливающая шляпка может спровоцировать головную боль), но и не должен слетать.

2. При выборе шляпы лучше видеть себя в полный рост.

3. Для худой женщины поля шляпы не должны превышать ширину ее плеч.

4. Полной и круглолицей даме не подойдет маленькая, плотно прилегающая и прикрывающая лоб шляпка (бейсболка). Лучше остановить свой выбор на высокой шляпке, которая зрительно удлиняет лицо.

5. Если у вас узкое и удлиненное лицо, головной убор стоит носить так, чтобы он закрывал лоб. Остановите свой выбор на панаме в спортивном стиле с круглыми неширокими полями, например, сшитой из льняного полотна.

Фото: Style.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Larisa Nekrasova
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Просто за годы СВ они отвыкли от красоты и элегантности и понимают только упрощенные формы вульгарности и примитивизма. Всё непонятное их страшит.
СсылкаПожаловаться
Bonita
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Согласна. Мой муж аж ужаснулся, когда я хотела купить шляпку к плащу. "Объясни зачем?!" - все что он говорит. Говорю - элегантно, красиво, сексуально. "НЕТ, что угодно, только не шляпа какая-то!" Что это такое, я не понимаю.
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Потому что классические шляпы делают женщину резче и мужеподобнее, что тут загадочного.
СсылкаПожаловаться
shamANKA
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Nastoyaschie myjchinu obojayut dam v nastoyaschih shlyapkah!!! eto je jenstvenno! v post-sovetskom prostranstve yshla kyl'tyra shlyapok. a moya babyshka bula v nih ocharovatel'na v svoyu molodost'! ee shlyapki do sih por aktyal'nu i velikolepno smotryatsya, no yje na mne!
СсылкаПожаловаться
Инга Воронина
В каждой статье есть какая-нибудь изюминка!
СсылкаПожаловаться
Tutta
хм. совет - дело тонкое. насчет круглых лиц и шляпок к ним: ну, круглое у мну лицо и что? и тюрбан ношу и бейсболки. и все идет и все нравится! так что все в сравнении познается, не всем "идут" данные тут советы. хотя и интересно было читанУть.
СсылкаПожаловаться
Ия Новая
Я работаю продавцом в шляпном магазине и часто то что считается классикой совсем не подходить женщинам и маленькая шляпка на голове крупной женщины ...просто жуть. Самая подходящая модель для крупных женщин это высокий шарик зимой и с мягкими полями шляпка - летом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
407
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
362
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
342
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
311
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru