Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июля 2009 10:26

Приходите в Африку гулять или Неординарный туризм

Недаром говорят, что во время работы мы думаем об отдыхе, а во время отдыха - о работе. С этим утверждением готовы согласиться многие.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Недаром говорят, что во время работы мы думаем об отдыхе, а во время отдыха - о работе. С этим утверждением готовы согласиться многие.

Почему мы устаем от работы? Главные причины - общая нагрузка и однообразие. И каждый раз, планируя долгожданный отпуск, мы совершаем одни и те же ошибки. Отправляясь, к примеру, на море и загорая всю неделю на пляже, мы избавляемся только от одной причины - от нагрузки. Тело отдыхает, но разум по-прежнему питается событийным однообразием: море, еда, сон - и так всю неделю. Некоторые совершают двойную ошибку и отправляются «в отпуск» на дачу: мало того, что всю неделю (или даже больше) их ждет однообразие, так еще и работа (обязательно находятся грядки, цветочки и так далее).

Нашему разуму всегда нужна новая пища, и чем резче смена обстановки, тем быстрее разум «обновляется» и очищается, отстраняясь от суеты и проблем. Мы не можем жить без активного движения, без новых ощущений, ситуаций и даже вещей. Вспомните, как интересно в первый раз печь пирог в новой силиконовой формочке, как приятно застегивать молнию нового платья, а как мы тщательно красим ногти новым лаком! Так почему же не устроить своему разуму каникулы с хорошей эмоциональной встряской и не отправиться в необычное путешествие?

С развитием высоких технологий появились и новые возможности для путешествий. Активно развивается даже космический туризм, и полеты в космос будут доступны всем уже в обозримом будущем. А пока что поездки возможны в самые неизведанные уголки земного шара. Южный и Северный полюс для путешественников уже не так уж и необычен, ведь даже туда можно организовать тур. В последнее время популярными становятся экзотические путешествия: сафари в Замбии, Зимбабве, Кении, ЮАР, трансатлантические круизы, поездки дикарём на Камчатку и т.д. Многие готовы провести свой отпуск в Перу, Мексике, Новой Зеландии, Чили. Популярными становятся самостоятельные путешествия по России. Любители музыки и веселья едут на карнавалы в Бразилию, на фестивали в Испанию, Италию, Венгрию. Словом, чем неизведанней страна для туриста, тем интереснее.

Необычность определяется не только страной, но и целями, с которыми туристы отправляются в путешествие. Какие же необычные поездки можно организовать?

Хобби и спорт

Недавно моя знакомая пара вернулась из Марокко. Помимо путешествия по всей стране эти двое сумасшедших совершили восхождение на Тубкаль, самую высокую гору в Марокко. Они выдумывают невообразимые планы путешествий по самым необычным странам, но им никогда не придет в голову улететь в другую страну, чтобы неделю лежать на пляже. И все потому, что они не забывают о том, что разум устает гораздо больше, чем тело.

Среди таких же увлеченных людей есть и те, кто едет за границу, чтобы заниматься дайвингом, серфингом, йогой, зимними видами спорта и даже катанием на лыжах по песку. Получить сертификат о прохождении курсов дайвинга можно в Египте, Таиланде, на Мальдивах и Мальте, а для эстрималов - полуостров Юкатан, Баренцево море. Серфинг и виндсерфинг популярен на Бали, Маврикии, во Вьетнаме, Марокко, Испании. Йогой занимаются преимущественно в Индии, и чем дальше от туристических районов, тем лучше. Часто сами инструкторы устраивают выездные йога-лагеря и семинары. Покататься на лыжах или сноуборде можно везде, где есть горы и снег - в России, Австрии, Италии, Франции, Андорре, Турции, Болгарии и во многих других странах. Любители необычного могут поехать в Египет, ОАЭ, Тунис, чтобы покататься на лыжах по песку.

Медицинский туризм

В последние годы многие люди стараются совмещать свой отдых с лечением. Высокие цены или отсутствие каких-то определенных медицинских услуг во многих странах породили новый вид туризма - медицинский. Страны-лидеры - Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Италия и Израиль.

Молодые мамы все чаще едут за границу зачать и родить ребенка, потому что при почти равных финансовых вложениях отечественные клиники уступают по качеству медицинского обслуживания зарубежным. Многие туристы предпочитают посещать стоматологов, находясь на отдыхе в Турции, Таиланде, Индии. Женщины часто выезжают за границу, чтобы сделать пластические операции, потому что это обходится дешевле, чем в России. Кроме того, от некоторых операции российские врачи могут отказаться.
В Индии популярна аюрведа (традиционная индийская медицина), что тоже привлекает своей новизной. Китайская медицина изучает не симптомы болезни, а ее причины,, что является залогом успешного лечения.

Зарубежный «санаторный» отдых также очень популярен. Сравнивая цены на лечение в санаториях России с ценами в других странах, туристы все чаще отдают предпочтение заграничным поездкам. Например, за путевку в санаторий в Карловы Вары турист отдаст примерно столько же, сколько и за путевку в хороший санаторий в России. Очевидно, что многие выбирают европейские санатории, ведь это еще и возможность нового путешествия.

Мода и шопинг

Какая модница не мечтает после посиделок в уютном летнем кафе заграничного курорта неспешно пройтись по магазинам?

Во-первых, шопинг за границей ощутимо дешевле, чем в России, особенно если знать, где, что и когда покупать. Во-вторых, ассортимент невозможно сравнивать - даже на европейских распродажах можно купить хорошие вещи, потому что магазинам выгоднее поскорее все распродать и вывесить новую коллекцию, чем месяцами ждать полной ликвидации. Здесь не работает принцип «одежда, которую никто не захотел покупать». Принцип, скорее, звучит так: «Я успел это купить раньше других».

В Италию - за известными марками одежды. В Грецию - за шубками. В ОАЭ - за ювелирными украшениями. Распродажи в Европе бывают дважды в год - летом и на Рождество. И вовсе не обязательно ехать в Рим или Милан, чтобы хорошо одеться и сэкономить. В любом европейском городе цены на распродажах в популярных магазинах приблизительно одинаковы. Поэтому даже в небольшом предновогоднем путешествии, скажем, в Финляндии у вас будет возможность купить новые интересные вещи.

Красота

Уход за собой совершенно не мешает отдыху, поэтому женщины часто выбирают спа-курорты. Прекрасные отели Мальдив, Италии, Франции, Индонезии и других стран предлагают широкий спектр лечебных, восстанавливающих, омолаживающих процедур. Спа-пилинг, массажи, талассотерапия, обертывания - все это лучше попробовать самим.

В Венгрии насчитывают до 1200 термальных источников, которые считаются одними из лучших в мире. Солевые и йодосодержащие минеральные источники Альпийских гор в Австрии, Швейцарии лечат многие заболевания. Курорты Китая и Индонезии славятся уникальными косметическими процедурами.

К сожалению, спа-курорты дорогое удовольствие, поэтому не каждый может себе это позволить, хотя можно подобрать спа-курорт в соответствии со своими требованиями. В Италии и Франции дороже, в Тунисе и Венгрии дешевле. Уход за собой не ограничивается только СПА. К примеру, каждый турист, приехавший отдыхать в Турцию, вполне может себе позволить сходить в турецкую баню (хамам), после которой кожа становится бархатистой и ухоженной, да и загар после этого будет держаться гораздо дольше.

«Духовный» туризм

"Духовный туризм" (или паломничество), пожалуй, старейший вид путешествий, забытый и вновь возрождающийся в наши дни.

Паломничество - это внутреннее стремление человека посетить сакральные святые места и важные центры религиозной культуры, отрешившись от суеты и забот. В любой стране во время обычного экскурсионного тура можно познакомиться с культурой, но именно желание духовного просвещения и самопознания толкают туристов к посещению святынь. Впрочем, и во время обычного пляжного отдыха в Египте многие туристы не упустят возможность поехать на Синай или в Израиль.

Совершить хадж на Святой земле, посетить могилы святых во Франции, Испании и гробницы египетских фараонов в Египте, побывать в буддийских дацанах в Индии, Китае - именно к этому в последнее время стали стремиться туристы, задумывающиеся о «духовном» отдыхе.

Образовательный туризм

Без знания иностранного языка в наши дни приходится довольно сложно, поэтому все стараются учиться в меру своих сил. Именно поэтому образовательный туризм можно назвать самым актуальным. Мало кто после трудовых будней готов свой короткий желанный отпуск потратить на учебу, но многие готовы потратить свой отпуск на заграничное путешествие, в котором можно совместить учебу и отдых.

Турфирмы предлагают великое множество вариантов обучения во многих странах мира - и короткие каникулярные программы, и курсы повышения квалификации, и долгосрочные языковые курсы, и специализированные курсы, в общем, все, чего душе угодно. И самое главное: это не только уже привычные для многих языковые курсы в Лондоне или Оксфорде, но и что-то более необычное. Например, курсы модельеров в Милане, художественные курсы в Барселоне, гастрономические курсы в Париже и многие другие.

Волонтерство

Можете ли вы себе представить, что в свой отпуск вы едете работать? Многие - могут. Волонтерство - это не только помощь социально незащищенным слоям населения (уход за больными детьми, престарелыми, бездомными), как многие привыкли думать. Это еще и деятельность, направленная на развитие межкультурной коммуникации, укрепление социальной терпимости, экологическая защита, творчество.

В зависимости от целей волонтерские лагеря бывают и экологические, и строительные, и социальные, и направленные на работу с людьми. Работать вожатым в детском лагере, восстанавливать монастырь в Альпах, заботиться о престарелых, организовывать антивоенные акции - добровольцы всегда найдут себе занятие по интересам в любой стране мира, будь то Россия или неизведанная Африка.

Экотуризм

Экологический туризм - это, в первую очередь, познавательные путешествия по неизведанным уголкам планеты и, во-вторых, это охрана природы. Туристы передвигаются по экологическим маршрутам и изучают дикую природу. Невозможно дать однозначное определение экотуризма.

Но одно можно сказать точно : это единственный вид туризма, который не нарушает естественную природную среду. Главными принимающими странами экотуризма можно назвать Кению, ЮАР, Китай, Непал, Новаую Зеландию и другие страны. Однако, экотуристы не забывают и о своей стране и путешествуют по заповедникам и национальным паркам.

Гастрономические туры

Гастрономические туры, пожалуй, самые приятные и интересные. Любой турист может попробовать себя в роли повара или после экскурсионной программы заехать на дегустацию в небольшую деревню. Гастрономические туры особенно популярны в Италии, Франции и Германии. Ценители вина могут устроить себе винные туры по винодельням Франции, попробовать изысканные вина на дегустации и даже пройти курсы сомелье.

Все эти необычные путешествия на первый взгляд кажутся неосуществимыми, но если задаться целью и начать поиски - все становится реальным. Опережая вопрос о деньгах, скажу: мы тратим безумное количество денег на ненужные вещи. Случайные покупки, необдуманные траты, вспомните некоторые бессмысленные вещи в шкафу - все это деньги. Прислушайтесь к себе - чего хочет ваш разум?

Как только появятся желания, будут и возможности, а заодно и лишние траты исчезнут. И если вы еще не успели запланировать отпуск, запланируйте его необычно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
4
Наташенька
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:03-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Скорее всего не был/а:-) представления из серии что в России по улицам гуляют медведи и все пьют водку на завтрак...:-)
СсылкаПожаловаться
Наташенька
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:03-07022011@
Комментарий удален.Почему?
+100 :-)
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:03-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Статья разумная. Но вот с мнением о Египте не соглашусь! Великолепное Красное море, отличная рыбалка и прогулка на яхте, изобилие фруктов. Дома этого уж точно нет.
СсылкаПожаловаться
Галина Голомедова
А в Африку и ненадо ехать.Оглянись во круг,с умом можно и дома устроить Африку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
389
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
323
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
318
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
291
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
205
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru