Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
4 сентября 2009 10:24

Владимир Шахрин: "Я отвечаю за "Чайф" и за кофе"

Говорят, что свое необычное имя рок-группа «Чайф» придумала, сложив два слова - «чай» и «кайф». А глагол «чайфовать» в словаре уральских рокеров означает «репетировать».

Говорят, что свое необычное имя рок-группа «Чайф» придумала, сложив два слова - «чай» и «кайф». А глагол «чайфовать» в словаре уральских рокеров означает «репетировать». Но лидер «Чайфа» Владимир Шахрин любит не только чаевничать, он и к кофе неравнодушен.

Молодое поколение слабо себе представляет, что на кухне можно не только готовить, есть и целоваться, но и давать настоящие концерты. Слово «квартирник» - некоммерческое выступление на «домашних подмостках» - сегодня звучит архаично. А чем это было для вас, Владимир?

Во всяком случае, в 60-80-е годы интеллектуальная кухонная жизнь была более разнообразной, чем жизнь гастрономическая. В квартире, даже коммунальной, кухня считалась особым помещением: отчасти клубом по интересам, отчасти творческой мастерской, иногда кабинетом, а время от времени и концертной площадкой. У нас, тогда еще - в Свердловске, слава о кухонных

фото: flickr.com
рок-концертах гремела на весь город, а люди, организующие неофициальные выступления «звезд» андеграунда, считались культовыми...

Почему мы выбирали для концертов именно кухню? Наверное, много причин. Кухня была местом, где разрешаллось курить и шуметь. Под рукой - чайник и холодильник с минимальным продуктовым набором того времени. И была иллюзия, что ты в кругу единомышленников. А то, что нынешнее поколение не понимает эстетики кухонных концертов - так, впрочем, и нам не дано было понять прелести салонной жизни Серебряного века.

А сегодня вы еще поете для публики свою старую композицию «Этот внеплановый концерт на кухне» или уже отправили ее в архив?

Пою. И пока не нужно давать никаких объяснений тем, кто ходит на концерты группы «Чайф». Костяк нашей аудитории, если и не был участником подобных событий, то хоть что-то о них слышал...

Что стало поводом для написания этой песни?

Хотелось себя подбодрить. Любая возможность музицировать - это действительно способ не сойти с ума. Любое творчество помогает оставаться собой... Недавно я смотрел передачу про Дунаевского-старшего, оказывается, он ведь для себя написал песню «Капитан, капитан, улыбнитесь» - в тяжелый момент жизни, когда не принимали то, что он делал... А в итоге ее подхватила вся страна. Я вдруг понял, что и наши куплеты вновь становятся актуальными, в них появляется какой-то новый смысл. Допустим, «чужие руки резали сулугуни». Это из песни «Не со мной». На данный момент, я считаю, она вообще звучит как политический вызов.

Наша борьба с грузинами обернулась тем, что сейчас в продаже «Киндзмараули» и настоящий сулугуни найти нельзя. Или другой пример: «По телевизору транслировали речь президента, я нажал на кнопку и перешел на «ты» - нам снова стало интересно играть эту песню. Нет, «кухонное творчество» и сейчас остается альтернативой официозу, то есть телевизионным шоу, концертам, «фабричным» и сериальным артистам.

Но с гастрономической точки зрения ваша кухня, наверное, здорово изменилась? Говорить о «минимализме» теперь не приходится?

Конечно, наш быт стал намного комфортнее. Буржуазнее. Но надеюсь, что все остается в рамках приличия и не пересекает границы пошлости. В конце концов и мы сами уже не те голодные и злые мальчишки, которыми были в 80-м году. Это нормально, когда юноша в 18-20 лет зол на окружающий мир... Но я заметил, что люди стали реже ходить друг к другу.

Во времена моей молодости можно было только «в гости», больше встретиться было негде! А сейчас и живем просторнее, и выбор развлечений - огромный. Допустим, если отмечаешь праздник, можно пригласить всех в боулинг-клуб или в ресторанчик. И достигнув какого-никакого финансового положения, люди начали строить большие дома. Все их строят из расчета - «к нам будут приезжать гости, им будет удобно в каминном зале и в бане...» Но в действительности и камин разжигают редко, и в сауне никто не парится. Вот и парадокс - когда строят, то думают о том, чтобы друзьям было удобно. А друзей-то все меньше и меньше...

Вам-то, наверное, грех жаловаться на недостаток общения! С чем сейчас у вас ассоциируется слово «кухня»?

С моей женой, которая очень хорошо готовит, из-за чего у некоторых складывается впечатление, будто я слишком привередлив и критичен к ресторанной еде. Это на самом деле так - очень мало ресторанов устраивают меня по качеству кухни. Когда мои знакомые говорят: «Обязательно загляни, это отличное место!» - я, конечно, всякий раз прихожу, но почти всегда разочаровываюсь.

Возможно, это потому, что друзья редко едят дома (максимум - сосиски или курица-гриль), редко готовят сами, поэтому и хвалят ресторанные «шедевры», как им кажется. А моя жена - прекрасный повар, и она постоянно совершенствуется, открывает новые и новые блюда. После нескольких наших поездок в Италию Елена освоила итальянскую кухню. Теперь она роскошно готовит пасту, очень хорошо делает лазанью, итальянские салаты с руколой, помидорками...

фото: flickr.com

А как обстоит дело с русской кухней?

У нас есть семейный «бабушкин супчик» - нечто среднее между борщом и щами. Долго варится, получается необыкновенно вкусно. Суп готовится на хорошем мясном бульоне, при этом достаточно легкий. Или вот сырники: их почти в каждой гостинице предлагают, но крайне редко они бывают такими же вкусными, как у меня дома. Я иногда специально смотрю, как жена что-нибудь печет, или жарит, или выкладывает салат, и вроде на первый взгляд все понятно и просто - но все равно для меня ее кулинарное умение сродни волшебству...

Наверное, душа? В еду нужно душу вкладывать, как и в сочинение песен.

Возможно. А еще стимул. Елена сама говорит: «Мне очень нравится, как ты ешь. Ради этого я готова стараться». А как моя
жена делает уху! У нас традиция: второго или третьего января, после встречи Нового года, все наши друзья с женами и детьми приезжают к нам за город на «день открытых дверей». У нас там огромная снежная горка, все катаются, а потом мы дружно едим уху, приготовленную в печи, в казане.

Разве уха - это не мужское дело?

У меня ее готовит жена, и делает это фантастически. Уха варится на медленном огне, так, чтобы она чуть-чуть булькала, но не закипала, долго-долго томилась... Несколько сортов рыбки в нее идет... И получается что-то невероятное! Дети, которые обычно рыбный суп ни в какую не едят, тут - нахваливают и вылизывают весь казан!

А сами вы, Владимир, готовите?

Конечно! Правда, нечасто... Когда я прихожу домой раньше всех, то в ожидании домочадцев могу и что-то приготовить, экспромтом. У меня нет какого-то фирменного блюда или рецепта. И честно признаюсь, вкусно получается не всегда.

Если не очень хороший результат, как поступаете с готовым блюдом?

Едим. Все равно все радуются. Это же экзотика, когда я готовлю! А вот кофе - совсем другое дело... У нас в семье давно уже произошло разделение: я хорошо варю кофе, а жена удачно заваривает чай. Казалось бы, чего проще - приготовить кофе? Есть кофе-машина, кнопку нажал - и нет проблем! Нет, есть маленькие хитрости: сколько кофе положить, как утрамбовать, чтобы получилось не слишком плотно, но и не рыхло, чтобы пар слишком быстро не прошел через кофе. У нас кофейная машина из Италии, так специально приезжали итальянцы и настраивали ее. Спрашивают: «Какой сорт предпочитаете?» И в зависимости
от ответа подстраивали машину...

Думаю, что вы бы и сами справились, вы же учились в строительном техникуме и успели поработать прорабом...

Я работал монтажником железобетонных конструкций, ходил в телогрейке и валенках. Строитель - это, конечно, вечная профессия. Я тут встречался со студентами своего архитектурно-строительного теперь уже колледжа и спросил, пользуется ли профессия популярностью? Оказалось, на строительный факультет конкурс 5-6 человек на место, а на архитектурный и того больше - 12! Что вы хотите, строительный бум!

Но в наше буржуазное время появились новые профессии. Например, сомелье. Вы прибегали к их советам?

Нечасто. Я сам могу отличить вино от не вина. На уровне: это - вино, а вот это бурда с виноградным порошком, разведенным спиртом, но, поверьте мне, этого достаточно. И меня абсолютно устраивает вино стоимостью от 10 до 30 евро. Вина дороже я несколько раз пробовал, но я ничего в них не понял, поэтому решил голову себе не забивать. Если я в Европе, то обычно прибегаю к совету официанта и прошу принести хорошего вина. Когда понимаю, что в этом заведении могут принести бутылочку за несколько тысяч евро, добавляю: «...И учтите - моя фамилия не Рокфеллер!»

Намек понимают... Я не очень верю в профессию сомелье. Все время сомневаюсь: насколько этот «спец» разбирается в вине лучше, чем я? Иногда у себя, в Екатеринбурге, прихожу в магазин, а там какая-нибудь девушка рекламирует вино заученными фразами - и понятно сразу, что она его даже не пробовала... Я на такие акции никогда не поддаюсь. Но бывают и удивительные дегустации. Я несколько раз присутствовал на дегустации хереса. Человек, который ее проводил, действительно большой и страстный любитель этого напитка, постоянно ездит в Испанию и рассказывает так интересно, что даже разговоры о вине становятся очень приятным времяпрепровождением.

А что хранится в вашем мини-баре?

На даче всегда имеется трехлитровая бутыль красного тосканского вина. И довольно часто я покупаю виски, но стараюсь брать недорогую и не очень распространенную марку, долларов 50-60 за бутылку. Мне приятно, когда на бутылке указано, что произведено всего 1200 штук. Зато меня пугают вещи, которые есть в каждом ларьке. Как можно уследить за качеством такого объема? Мы с этим часто сталкиваемся во время гастролей - пробуем какой-нибудь «Джек Дэниэлс», и в каждом городе он разный.

Вино, виски... А почему в песнях поете про текилу?

Бодрый напиток! Конечно, если меру знать. Лично мне для бодрости хватает пары стопок. Еще я люблю травяной ликер «Егермайстер». Так люблю, что даже пришлось убеждать себя, что это - лекарство. И еще мне нравится в одном итальянском ресторане в Москве, как шеф-итальянец настаивает лимончелло. Домашнее оно и есть домашнее... Я очень часто на концертах перед песней «Оранжевое настроение» - той самой, где про кефир и полбатона, говорю: «Чем буржуазнее будет выглядеть содержимое наших столов и холодильников, тем вкуснее нам будут казаться с каждым годом эти студенческие бутылка кефира и полбатона.

И дело не в размере банковского счета, а в том, кто вы в этом момент, с кем вы и каков мир
вокруг вас...». Ну с чем, скажите, может сравниться вкус яишенки, которую с утра приготовила тебе любимая женщина? Я еще добриваюсь, а она уже зовет: «Вова! Скорее, все остывает!» Это - вкус дома. И его ничем не заменишь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Таисия
Нравится творчество этого музыканта
СсылкаПожаловаться
Светлана Бурмистрова
Мне очень нравятся и песни, и манера исполнени, и Шахрин - как человек. Почему сейчас на эстраде какая-то помойка? И от концертов на ТВ шарахаешься как от чего-то непотребного
СсылкаПожаловаться
Anch
А вот то, что современная молодежь не знает, что такое квартирники, неправда! Мне 22, и год мы с друзьями занимаемся организацией квартирников в Москве и Питере =)
СсылкаПожаловаться
Л М
правильный человек...достойный...светлый и позитивный ))) очень люблю многие песни, часто слушаю. хорошо, что такие люди есть
СсылкаПожаловаться
Андрей Носырев
Уважаю "ЧайФ". Начал слушать в армии и дослушался... Сейчас просто дня без Вашей песни прожить не могу. Так держать Володя!!! "БОЛЬШЕ ПЕСЕН ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!!!!!!!!"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1177
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1014
Срочно исправляем!)))
559
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
388
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
318
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru