Владимир Шахрин: "Я отвечаю за "Чайф" и за кофе"

Говорят, что свое необычное имя рок-группа «Чайф» придумала, сложив два слова - «чай» и «кайф». А глагол «чайфовать» в словаре уральских рокеров означает «репетировать».

Говорят, что свое необычное имя рок-группа «Чайф» придумала, сложив два слова - «чай» и «кайф». А глагол «чайфовать» в словаре уральских рокеров означает «репетировать». Но лидер «Чайфа» Владимир Шахрин любит не только чаевничать, он и к кофе неравнодушен.

Молодое поколение слабо себе представляет, что на кухне можно не только готовить, есть и целоваться, но и давать настоящие концерты. Слово «квартирник» - некоммерческое выступление на «домашних подмостках» - сегодня звучит архаично. А чем это было для вас, Владимир?

Во всяком случае, в 60-80-е годы интеллектуальная кухонная жизнь была более разнообразной, чем жизнь гастрономическая. В квартире, даже коммунальной, кухня считалась особым помещением: отчасти клубом по интересам, отчасти творческой мастерской, иногда кабинетом, а время от времени и концертной площадкой. У нас, тогда еще - в Свердловске, слава о кухонных

фото: flickr.com
фото: flickr.com
рок-концертах гремела на весь город, а люди, организующие неофициальные выступления «звезд» андеграунда, считались культовыми...

Почему мы выбирали для концертов именно кухню? Наверное, много причин. Кухня была местом, где разрешаллось курить и шуметь. Под рукой - чайник и холодильник с минимальным продуктовым набором того времени. И была иллюзия, что ты в кругу единомышленников. А то, что нынешнее поколение не понимает эстетики кухонных концертов - так, впрочем, и нам не дано было понять прелести салонной жизни Серебряного века.

А сегодня вы еще поете для публики свою старую композицию «Этот внеплановый концерт на кухне» или уже отправили ее в архив?

Пою. И пока не нужно давать никаких объяснений тем, кто ходит на концерты группы «Чайф». Костяк нашей аудитории, если и не был участником подобных событий, то хоть что-то о них слышал...

Что стало поводом для написания этой песни?

Хотелось себя подбодрить. Любая возможность музицировать - это действительно способ не сойти с ума. Любое творчество помогает оставаться собой... Недавно я смотрел передачу про Дунаевского-старшего, оказывается, он ведь для себя написал песню «Капитан, капитан, улыбнитесь» - в тяжелый момент жизни, когда не принимали то, что он делал... А в итоге ее подхватила вся страна. Я вдруг понял, что и наши куплеты вновь становятся актуальными, в них появляется какой-то новый смысл. Допустим, «чужие руки резали сулугуни». Это из песни «Не со мной». На данный момент, я считаю, она вообще звучит как политический вызов.

Наша борьба с грузинами обернулась тем, что сейчас в продаже «Киндзмараули» и настоящий сулугуни найти нельзя. Или другой пример: «По телевизору транслировали речь президента, я нажал на кнопку и перешел на «ты» - нам снова стало интересно играть эту песню. Нет, «кухонное творчество» и сейчас остается альтернативой официозу, то есть телевизионным шоу, концертам, «фабричным» и сериальным артистам.

Но с гастрономической точки зрения ваша кухня, наверное, здорово изменилась? Говорить о «минимализме» теперь не приходится?

Конечно, наш быт стал намного комфортнее. Буржуазнее. Но надеюсь, что все остается в рамках приличия и не пересекает границы пошлости. В конце концов и мы сами уже не те голодные и злые мальчишки, которыми были в 80-м году. Это нормально, когда юноша в 18-20 лет зол на окружающий мир... Но я заметил, что люди стали реже ходить друг к другу.

Во времена моей молодости можно было только «в гости», больше встретиться было негде! А сейчас и живем просторнее, и выбор развлечений - огромный. Допустим, если отмечаешь праздник, можно пригласить всех в боулинг-клуб или в ресторанчик. И достигнув какого-никакого финансового положения, люди начали строить большие дома. Все их строят из расчета - «к нам будут приезжать гости, им будет удобно в каминном зале и в бане...» Но в действительности и камин разжигают редко, и в сауне никто не парится. Вот и парадокс - когда строят, то думают о том, чтобы друзьям было удобно. А друзей-то все меньше и меньше...

Вам-то, наверное, грех жаловаться на недостаток общения! С чем сейчас у вас ассоциируется слово «кухня»?

С моей женой, которая очень хорошо готовит, из-за чего у некоторых складывается впечатление, будто я слишком привередлив и критичен к ресторанной еде. Это на самом деле так - очень мало ресторанов устраивают меня по качеству кухни. Когда мои знакомые говорят: «Обязательно загляни, это отличное место!» - я, конечно, всякий раз прихожу, но почти всегда разочаровываюсь.

Возможно, это потому, что друзья редко едят дома (максимум - сосиски или курица-гриль), редко готовят сами, поэтому и хвалят ресторанные «шедевры», как им кажется. А моя жена - прекрасный повар, и она постоянно совершенствуется, открывает новые и новые блюда. После нескольких наших поездок в Италию Елена освоила итальянскую кухню. Теперь она роскошно готовит пасту, очень хорошо делает лазанью, итальянские салаты с руколой, помидорками...

фото: flickr.com
фото: flickr.com

А как обстоит дело с русской кухней?

У нас есть семейный «бабушкин супчик» - нечто среднее между борщом и щами. Долго варится, получается необыкновенно вкусно. Суп готовится на хорошем мясном бульоне, при этом достаточно легкий. Или вот сырники: их почти в каждой гостинице предлагают, но крайне редко они бывают такими же вкусными, как у меня дома. Я иногда специально смотрю, как жена что-нибудь печет, или жарит, или выкладывает салат, и вроде на первый взгляд все понятно и просто - но все равно для меня ее кулинарное умение сродни волшебству...

Наверное, душа? В еду нужно душу вкладывать, как и в сочинение песен.

Возможно. А еще стимул. Елена сама говорит: «Мне очень нравится, как ты ешь. Ради этого я готова стараться». А как моя
жена делает уху! У нас традиция: второго или третьего января, после встречи Нового года, все наши друзья с женами и детьми приезжают к нам за город на «день открытых дверей». У нас там огромная снежная горка, все катаются, а потом мы дружно едим уху, приготовленную в печи, в казане.

Разве уха - это не мужское дело?

У меня ее готовит жена, и делает это фантастически. Уха варится на медленном огне, так, чтобы она чуть-чуть булькала, но не закипала, долго-долго томилась... Несколько сортов рыбки в нее идет... И получается что-то невероятное! Дети, которые обычно рыбный суп ни в какую не едят, тут - нахваливают и вылизывают весь казан!

А сами вы, Владимир, готовите?

Конечно! Правда, нечасто... Когда я прихожу домой раньше всех, то в ожидании домочадцев могу и что-то приготовить, экспромтом. У меня нет какого-то фирменного блюда или рецепта. И честно признаюсь, вкусно получается не всегда.

Если не очень хороший результат, как поступаете с готовым блюдом?

Едим. Все равно все радуются. Это же экзотика, когда я готовлю! А вот кофе - совсем другое дело... У нас в семье давно уже произошло разделение: я хорошо варю кофе, а жена удачно заваривает чай. Казалось бы, чего проще - приготовить кофе? Есть кофе-машина, кнопку нажал - и нет проблем! Нет, есть маленькие хитрости: сколько кофе положить, как утрамбовать, чтобы получилось не слишком плотно, но и не рыхло, чтобы пар слишком быстро не прошел через кофе. У нас кофейная машина из Италии, так специально приезжали итальянцы и настраивали ее. Спрашивают: «Какой сорт предпочитаете?» И в зависимости
от ответа подстраивали машину...

Думаю, что вы бы и сами справились, вы же учились в строительном техникуме и успели поработать прорабом...

Я работал монтажником железобетонных конструкций, ходил в телогрейке и валенках. Строитель - это, конечно, вечная профессия. Я тут встречался со студентами своего архитектурно-строительного теперь уже колледжа и спросил, пользуется ли профессия популярностью? Оказалось, на строительный факультет конкурс 5-6 человек на место, а на архитектурный и того больше - 12! Что вы хотите, строительный бум!

Но в наше буржуазное время появились новые профессии. Например, сомелье. Вы прибегали к их советам?

Нечасто. Я сам могу отличить вино от не вина. На уровне: это - вино, а вот это бурда с виноградным порошком, разведенным спиртом, но, поверьте мне, этого достаточно. И меня абсолютно устраивает вино стоимостью от 10 до 30 евро. Вина дороже я несколько раз пробовал, но я ничего в них не понял, поэтому решил голову себе не забивать. Если я в Европе, то обычно прибегаю к совету официанта и прошу принести хорошего вина. Когда понимаю, что в этом заведении могут принести бутылочку за несколько тысяч евро, добавляю: «...И учтите - моя фамилия не Рокфеллер!»

Намек понимают... Я не очень верю в профессию сомелье. Все время сомневаюсь: насколько этот «спец» разбирается в вине лучше, чем я? Иногда у себя, в Екатеринбурге, прихожу в магазин, а там какая-нибудь девушка рекламирует вино заученными фразами - и понятно сразу, что она его даже не пробовала... Я на такие акции никогда не поддаюсь. Но бывают и удивительные дегустации. Я несколько раз присутствовал на дегустации хереса. Человек, который ее проводил, действительно большой и страстный любитель этого напитка, постоянно ездит в Испанию и рассказывает так интересно, что даже разговоры о вине становятся очень приятным времяпрепровождением.

А что хранится в вашем мини-баре?

На даче всегда имеется трехлитровая бутыль красного тосканского вина. И довольно часто я покупаю виски, но стараюсь брать недорогую и не очень распространенную марку, долларов 50-60 за бутылку. Мне приятно, когда на бутылке указано, что произведено всего 1200 штук. Зато меня пугают вещи, которые есть в каждом ларьке. Как можно уследить за качеством такого объема? Мы с этим часто сталкиваемся во время гастролей - пробуем какой-нибудь «Джек Дэниэлс», и в каждом городе он разный.

Вино, виски... А почему в песнях поете про текилу?

Бодрый напиток! Конечно, если меру знать. Лично мне для бодрости хватает пары стопок. Еще я люблю травяной ликер «Егермайстер». Так люблю, что даже пришлось убеждать себя, что это - лекарство. И еще мне нравится в одном итальянском ресторане в Москве, как шеф-итальянец настаивает лимончелло. Домашнее оно и есть домашнее... Я очень часто на концертах перед песней «Оранжевое настроение» - той самой, где про кефир и полбатона, говорю: «Чем буржуазнее будет выглядеть содержимое наших столов и холодильников, тем вкуснее нам будут казаться с каждым годом эти студенческие бутылка кефира и полбатона.

И дело не в размере банковского счета, а в том, кто вы в этом момент, с кем вы и каков мир
вокруг вас...». Ну с чем, скажите, может сравниться вкус яишенки, которую с утра приготовила тебе любимая женщина? Я еще добриваюсь, а она уже зовет: «Вова! Скорее, все остывает!» Это - вкус дома. И его ничем не заменишь!