Екатерина Мириманова: "Простите себе все лишние килограммы"

Место для встречи с Екатериной Миримановой, автором популярной «Системы минус 60», я выбирала долго. И тут вспомнился мне тихий Камергерский переулок с кафешкой «Прайм Тайм», где хоть и кормят фастфудом, но исключительно здоровым и правильным.
Место для встречи с Екатериной Миримановой, автором популярной "Системы Минус 60", я выбирала долго. И тут вспомнился мне тихий Камергерский переулок с кафешкой «Прайм Тайм», где хоть и кормят фастфудом, но исключительно здоровым и правильным.

На интервью я приехала значительно раньше. Зашла в кафе и собралась было заказать что-нибудь возвышенное, но тут из-за стекла витрины мне нагло подмигнул непонятно как там оказавшийся кусок шоколадного торта. Воровато оглянувшись, я торопливо сказала ему «Да!», начисто позабыв о сэндвиче из цельнозернового хлеба с индейкой и зеленым салатом. «Успеть бы...», - подумалось мне с тоской.

Я бесславно доедала торт, когда в проходе показалась стремительная легкая фигурка. Это пришла Катя.
Катя до и после похудения

Катя, спасибо, что нашли время для встречи. А мы тут плюшками балуемся...

На здоровье!

Как же так? Неужели и плюшки тоже можно?..

Можно! Главное знать - когда.

Готовясь к интервью я, честно сказать, была настроена весьма скептично: очередная диета, прописные истины, которые давно известны всем. Но когда я заглянула к Вам на сайт и своими глазами увидела там двух совершенно разных женщин - одну весом, простите, свыше центнера, и другую - стройную, подтянутую, уверенную в себе и невероятно обаятельную - то все сомнения в необходимости этого интервью мгновенно улетучились. Возник вопрос: как ей это удалось? Диет много - результатов мало...

Совершенно верно, вопрос «как» - самый главный. Существует множество диет и множество теорий. Но долговременный и наглядный результат всегда важнее любых теорий. Могу уверить читателей в одном: я худела без диетологов, пластических хирургов, психотерапевтов, волшебных таблеток и прочих чудо-средств.

Сколько же книжек о диетах надо прочитать женщине, чтобы понять, что их пора уже перестать читать и нужно, наконец, что-то делать?

Вы знаете, на самом деле я не так уж много таких книг читала. Наверное, первое, что попало мне в руки, это книга Поля Брэга «Чудо голодания». Потом я, конечно, иногда интересовалась подобной тематикой время от времени, однако могу сказать: чтобы начать что-то делать и как-то меняться, необязательно штудировать тонны тематической литературы. Куда как важнее осознать, чего ты на самом деле хочешь. И следующий этап - определить последовательность шагов для достижения цели.

А потом начинается самое трудное - когда нужно следовать выбранному курсу. На этом этапе многие ломаются, сходят с дистанции. Почему, как Вы думаете?

От недостатка осознанности и мотивации. Еще нужно избавляться от страха. Мы подспудно боимся перемен. И часто заранее - даже еще не приступив к делу - обрекаем себя на неудачу. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Что касается мотивации - то разве собственное здоровье это не мотивация? Бодрость, энергия, ощущение радости и полноты жизни, чувство гордости оттого, что вот эту очаровательную женщину ты вылепила сама, - разве этого мало?

А как было у Вас? Можете вспомнить тот момент, когда пришло понимание того, что так дальше продолжаться не может? Вы весили 120 кг, и Вам предстояло расстаться с половиной своего веса...

Я не принимала никаких решений, не давала себе никаких клятв. Я не сторонница монодиет, поскольку не считаю, что они могут принести пользу организму. Все изменения в моих привычках питания происходили как бы исподволь, не насильно. День за днем я меняла их - медленно, но верно. Но это было потом. Вначале же я даже и не задумывалась о том, что я, мягко говоря, полная. Ну да - зашкаливает давление, да, не очень хорошо со здоровьем. Но я смотрела на это спокойно.

А потом случилась Первая Московская биеннале современного искусства, где я работала переводчиком. Вокруг много лиц, много интересных людей. И тут я с грустью осознала, что на меня смотрят как на профессионала, возможно, обращают внимание на мои человеческие качества... а вот как женщиной мной интересуются в самую последнюю очередь. Тогда я поняла, что мне это совсем не нравится.

Зацепило?

Да, очень. Бывает так, что человек с юности полный, и он не привык ни к комплиментам, ни к восхищенным взглядам. Но когда ты помнишь, что было по-другому, что на улице тебе оборачивались вслед, то начинаешь понимать, что действительно что-то утрачено. Для женщины - для ее мироощущения - это особенно важно. Куда бы мы ни пришли, внешность - наша визитная карточка. Отрицать это - значит лукавить. Хотя этот случай истинной мотивацией я не назову.

Content image for: 71896

А что же будет истинной мотивацией?

Зададим себе вопрос - а для кого мы худеем? Большинство из нас хорошеет для того, чтобы нравиться кому-то - например, мужу, другу, окружающим людям. Но это тупиковый вариант, при котором ушедшие было килограммы обязательно вернутся. Все, что мы делаем, мы делаем для себя и во имя себя. И мотивировать свое желание избавиться от ненужного веса нужно только этим. Самая веская причина, самый главный резон что-то менять - это вы сами.

Но еда это такой соблазн...

Все дело в привычках. В пищевых привычках. Наверное, в нас еще долго будет жить на уровне генов память о том, что когда-то еды было мало, и люди выстаивали в немыслимых очередях, чтобы отоварить талоны на сахар и масло, например. О свежем мясе и твороге со сметаной никто и не мечтал. Фрукты тоже оставались неслыханным лакомством. Поэтому идея «чем слаще и жирнее - тем сытнее и вкуснее» будет еще жить долго. Если картошка - то непременно жареная, если салат - то чтобы плавал в майонезе.

Ну, с майонезом или, к примеру, салом все понятно. Но ведь есть огромное количество вкусностей, от которых так непросто отказаться!

Смысл моего подхода как раз в том и состоит, что отказываться ни от чего не нужно. Я делаю акцент на том, КАК  и КОГДА нужно есть, а не ЧТО нужно есть. Хочется вам, к примеру, сладкого - на здоровье. Но до 12 часов дня, а не на ночь. И есть некоторые ограничения в питании - например, на сахар, белый хлеб, макароны. Из алкоголя предпочтение лучше отдать сухому красному вину. Проще говоря - полдень это некий час икс. До 12 дня можно все, что душа пожелает - в разумных, конечно, пределах. После полудня - вводятся некоторые ограничения. Подробно обо всем этом и о многом другом я писала в своей первой книге «Система Минус 60, или мое волшебное похудение".

Знаете, я иногда в супермаркетах с любопытством бросаю взгляды в тележки покупателей и думаю, что весь этот огромный ассортимент продуктов выходит нам боком. Иными словами - есть изобилие, но нет культуры потребления. Зачем, скажем, вот этой тучной даме пять пачек майонеза, столько же коробок чипсов Pringles и копченые свиные ребрышки? «Свобода выбора», - отвечаю я сама себе.

.. Или серьезная зависимость от неправильных пищевых привычек. Давно известно, что в супермаркеты нельзя ходить на голодный желудок и без заранее составленного списка покупок. Поэтому людям, всерьез желающим изменить свои вкусовые привычки, я предлагаю двойную систему контроля. Итак, вы составляете заранее список покупок и вносите туда все, что пожелаете. Затем, примерно через час, вновь возвращаетесь к этому списку, но смотрите на него уже с другой позиции, задаваясь вопросом: а без чего я могла бы обойтись? Не лишайте себя маленьких радостей - купите себе то, чем хочется полакомиться. Однако будьте честны с собой - лакомство это лакомство, и оно не заменит полноценного питания.

Но список списком, а в магазине, когда соблазны буквально валятся с каждой полки, справиться с собой труднее.

Вы и не справляйтесь - кидайте в тележку все, за чем, не дрогнув, потянется рука. Но не спешите к кассе. Остановитесь в сторонке и оглядите свои покупки. И отправляйтесь обратным маршрутом - раскладывая по полкам ненужное и суммируя в голове сэкономленные деньги. Соскочить с крючка «новых улучшенных вкусов» очень и очень непросто. Но постепенно ваши привычки будут меняться.

Почему Ваш метод назван именно системой?

Потому что это не диета, которой придерживаются пару недель. Это образ жизни и, соответственно, целый комплекс мер, непрерывная работа над собой. Речь, в первую очередь, идет об изменении мышления и, как следствие, люди начинают новый образ жизни. Это системный подход к вопросу похудения.

Как я уже говорила, очень важна мотивация. Но есть еще один важный момент - научиться принимать себя такой, какая ты есть, независимо от того, сколько ты весишь. Простите себе все свои лишние килограммы. Важно отсутствие критики в свой адрес. И только потом, приняв себя, можно начинать постепенно меняться - опять же, безо всякой критики. Удивительно, как быстро откликается тело на подобную доброжелательность к самой себе! Пожалуй, главный принцип моей системы - это принцип ненасилия.

А физическая нагрузка?

Обязательна. Но, опять же, постепенно. Начните буквально с пары движений. Вам самим потом захочется увеличить нагрузку. И пусть  вы занимаетесь совсем недолго - пять -десять минут,  главное делать это ежедневно. Чем заниматься? Слово за вами. Кому-то нравится йога, кому-то аэробика или степ - дайте шанс своему организму почувствовать эту мышечную радость. Плюс специальный уход за кожей, чтобы не оставалось растяжек. И вскоре вы сами с удивлением обнаружите, что с удовольствием работаете со своим телом. Поверьте, хороших результатов долго ждать не придется.

Современной женщине, у которой, к тому же есть муж и дети, наверное, не так-то просто найти время на себя.

И тут я с Вами не соглашусь. Это вопрос правильно расставленных приоритетов, и больше ничего. Есть время смотреть мыльные оперы или реалити-шоу? Есть время висеть на телефоне? Значит, можно найти время и для себя. Все остальное отговорки. Ведь здесь вопрос 15-20 минут в день, которые вы уделите себе.

Я знаю, что совсем недавно вышла Ваша новая книга «Жизнь после похудения». Многие диеты грешат тем, что килограммы, сброшенные при их помощи, триумфально возвращаются, часто при этом удваиваясь. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Вес возвращается тогда, если вы внутренне никак не изменились. Но те, кто сумел распробовать и осознать, что это такое - избавиться даже не от 60 килограммов, как я, а даже от пяти, - они останутся в системе, с новыми привычками питания. Они будут здоровы, красивы, успешны и уверены в себе. Когда человек постепенно, без надрывов и строгих запретов привыкает к новому образу жизни, это совсем не тяготит - и как следствие не создает стрессовых ситуаций, которые «нужно» заедать.

Должна сказать, что наглядный пример - Ваши фотографии - просто ошеломляет!

Я, которая весила 120 кг, прекрасно понимаю женщин, пытающихся похудеть, - особенно тех, кто уже отчаялся что-либо изменить. Для них очень важно поверить в то, что это возможно. И это действительно так - ведь я смогла пройти этот путь. И готова поделиться своим опытом. Нужно просто поверить в чудо и поверить в себя. Когда люди приходят ко мне на форум и видят фотографии - не только мои, но и других женщин, - это придает им сил и уверенности. Это вдохновляет.

Реальный пример - мать пятерых детей, которая пришла к нам на форум примерно год назад. За это время она похудела на сорок килограммов - буквально на наших глазах.

И вот еще что хочу сказать - это ведь совершенно не принципиально, каким именно способом в итоге похудеет женщина, которая заглянула к нам на сайт или прочла мою книгу. Главное, чтобы она добилась результата и оставалась здоровой. "Система Минус 60" тоже ведь не истина в последней инстанции - у любого метода есть свои сильные и слабые стороны. Но она реально работает. Мне лишь важно, чтобы человек поверил в себя, чтобы он понял, что безвыходных ситуаций не бывает. Я прошла этот путь, и у меня получилось. Значит, получится и у вас.

Катя, спасибо Вам большое!