Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 августа 2009 10:01

Беды женских ножек: можно ли избавиться от "косточек"?

Лето почти на исходе. И так хочется успеть покрасоваться в изящной обуви, в босоножках на «шпильке»! Однако, к сожалению, не все могут себе это позволить. Почему?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лето почти на исходе. И так хочется успеть покрасоваться в изящной обуви, в босоножках на «шпильке»! Однако, к сожалению, не все могут себе это позволить. Почему?

У достаточно большого количества представительниц прекрасного пола, независимо от возраста, есть проблема некрасивых болезненных деформаций плюсневых косточек больших пальцев ног, в просторечье «косточек».

фото: flickr.com


Причины образования

Основной причиной появления «косточек» является врожденная слабость соединительной и костной тканей стопы, приводящая к развитию плоскостопия. А так как всем женщинам хочется, чтобы ножки выглядели небольшими и изящными, мы усугубляем наследственность ношением узкой обуви на высоком каблуке. В результате основная нагрузка при ходьбе переносится на большой палец ноги, равновесие между пяткой и плюсневыми костями большого пальца и мизинца нарушается.

Человеческий организм, как всякая система, стремится к состоянию равновесия, поэтому плюсневая кость большого пальца деформируется с целью увеличения площади опорной поверхности - ведь на одну эту маленькую косточку при ходьбе приходится вся тяжесть нашего тела! Результат плачевен - большой палец смещается, как бы отклоняясь внутрь стопы, развивается артроз сустава, появляются боли, нормальную обувь носить невозможно, а на подошве стопы образуются натоптыши и мозоли. Кроме вышеперечисленных причин, имеют значение также различные эндокринные нарушения и остеопороз. Кстати, мужчины также не застрахованы от появления «косточек», но у них такие деформации, как правило, являются последствиями травм или заболеваний суставов.

Диагностика и лечение

Диагностику можно произвести и самостоятельно. Если вы отметили пусть даже легкое отклонение большого пальца ноги от нормального положения, попробуйте для начала отвести большой палец руками в сторону от указательного пальца. Легко? Тогда опасаться нечего, это, скорее всего, банальное отложение солей, его можно вылечить массажем и народными методами. Но если вам все же необходимо затратить некоторое усилие или же вы просто не можете это сделать, значит, деформация сустава уже началась, и визит к ортопеду дальше откладывать опасно. Ведь появление «косточек» чревато патологическими изменениями всех структур стопы, воспалением надкостницы, асептическими некрозами, и чем раньше будет начато профессиональное лечение, тем быстрее и легче будет достигнута положительная динамика.

На начальных стадиях деформации врач назначит массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Если основной причиной появления «косточки» является плоскостопие, вам необходима специальная обувь, стельки-супинаторы и специальные прокладки, выпрямляющие большие пальцы ног. Из «народных» методов можно порекомендовать компрессы из листьев лопуха со скипидаром, толченый лук, теплые ванночки для ног с содой и отварами ромашки, зверобоя, корня валерьяны. Также хорошо действует компресс из прополиса: кусочек прополиса нужно размягчить в руках, наложить на косточку и привязать на ночь.

Из испытанных «бабушкиных» средств часто рекомендуют самостоятельно изготовленную мазь: одно свежее куриное яйцо положить не небольшой стакан, залить 50 мл 70%-ной уксусной эссенции и оставить на 2 недели в темном месте. Когда растворится скорлупа, оболочку снять и выбросить, а содержимое стакана перемешать, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 10 г скипидара. Наносить ежедневно на ночь на «косточку» в течение 10-12 дней. Но то, что с успехом помогало нашим бабушкам, не обязательно поможет именно вам, поэтому любые «народные» методы можно применять исключительно с одобрения лечащего врача. А вот на поздних стадиях развития этого неприятного заболевания без оперативного вмешательства, к сожалению, не обойтись.

В клиниках «старой школы» ортопеды действуют радикальными методами - банальным удалением части головки плюсневой кости. В результате велика вероятность повторного отрастания «косточки», да и после операции боль при ходьбе вряд ли сильно уменьшится. Одним из самых действенных, хотя и дорогостоящих способов лечения подобных деформаций как в России, так и за рубежом, является полная коррекция поперечного свода стопы, в результате чего врач изменяет угол между костями стопы и формирует анатомически правильную форму. Для этого хирург, предварительно проведя местное обезболивание зоны вмешательства, производит всего два разреза, после чего из сухожилий, капсулы сустава и связок, отвечающих за движение большого пальца ноги, формирует новое анатомическое образование, устраняет смещение костей, формирует правильный поперечный свод стопы, устраняя тем самым не только коварную «косточку», но и возможное плоскостопие. Причем в ходе данной операции непосредственно костям наносятся минимальные травмы, и через 2-3 недели нога снова сможет нормально функционировать.

Профилактика

фото: flickr.com

Но достижения современной медицины - это, конечно, хорошо, однако не лучше ли все-таки предпринять кое-какие меры для защиты своих ног от возможного появления этого неприятного заболевания? Хорошей профилактикой появления «косточек» является лечебная физкультура. Путем несложных упражнений можно укрепить связочный аппарат стопы и избежать появления деформации плюсневых костей больших пальцев ног. Это и вращение стопами, и сгибание и разгибание пальцев ног, и захват большими пальцами ног различных предметов и тканей с пола, и растягивание резинки, натянутой между большими пальцами ног - подробное описание этих упражнений вам с легкой душой даст любой ортопед. А после принятия ванны стоит хорошенько помассировать плюсневые косточки, особенно если днем пришлось ходить в узкой обуви на высоком каблуке. Несложно, правда?

Повторяя их изо дня в день, вы продлите здоровье своих ножек. Ну и, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы обувь, которую вы носите, была свободной и удобной. Избегайте слишком узких остроносых туфель и высоких каблуков! Безусловно, нога в обуви на «шпильке» кажется длиннее и стройнее, но почему медики настоятельно не рекомендуют ежедневное ношение туфель на каблуке выше 5 сантиметров? И почему в большинстве серьезных компаний дресс-кодом оговорен размер каблука - не выше рекомендованного медиками? Ведь высокие каблуки чреваты деформацией стопы, позвоночника и костей таза, а также смещением внутренних органов. И это - не считая обычных травм вроде вывиха лодыжки.

Конечно, на званый ужин или в театр надеть "шпильки" уместно, но в повседневной жизни пусть каблук будет невысоким и устойчивым. Пожалейте свои ноги! И помните о том, что консервативными методами избавиться от запущенной "косточки" вряд ли удастся. А вот профилактика и внимательное отношение к здоровью ног уберегут вас от неприятностей.

Пяточная «шпора»

Если уж мы заговорили о проблемах со стопами ног, нелишним будет упомянуть еще об одной разновидности деформаций стопы - пяточной «шпоре». В отличие от «косточки», ее невозможно увидеть невооруженным глазом, ведь «шпора» - это костный вырост в виде шипа или клюва на месте прикрепления ахиллова сухожилия или в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости. Развитие пяточной «шпоры» пропустить невозможно. Сначала при ходьбе возникает так называемая «стартовая» боль в области подошвы, снижающаяся к середине дня и усиливающаяся ближе к вечеру. Первые шаги после длительного сидения или сна особенно болезненны, больные описывают их как «гвоздь в пятке». С течением времени эта боль становится постоянной. Интенсивность боли не зависит от величины шпоры, а обусловлена изменениями в мягких тканях вокруг нее. Как правило, развитие пяточной «шпоры» подстерегает людей, страдающих избыточным весом, заболеваниями позвоночника, плоскостопием, ревматизмом. В группе риска также профессиональные спортсмены. Некоторые врачи также считают пяточную «шпору» анатомической особенностью у лиц пожилого возраста.

Лечение пяточной «шпоры»

Как и «косточки», вылечить пяточную «шпору» народными методами невозможно, поэтому при появлении «стартовых» болей необходимо немедленно обратиться к ортопеду. После соответствующего обследования, включающего в себя рентген и УЗИ мягких тканей стопы, врач назначает целый комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса: массаж мышц стопы и голени, лечебная гимнастика, негормональные противовоспалительные мази. Необходимо также разгрузить больную область, для чего назначают индивидуальные ортопедические стельки или подпяточник с углублением в центре - в зависимости от интенсивности боли.

Из «народных» методов, облегчающих болезненные ощущения при ходьбе, можно рекомендовать теплые ванночки с морской солью, компрессы из капустного листа или водки, прикладывание листьев подорожника. Хорошо также натереть на мелкой терке черную редьку прямо со шкуркой и получившуюся кашицу привязывать на ночь к больному месту, а утром помыть ноги прохладной водой. Но все указанные методы, безусловно, должны являться лишь дополнением к основному курсу лечения и проводиться только с разрешения лечащего врача. Ведь после того, как воспалительный процесс войдет в стадию ремиссии, врач назначит ударно-волновую терапию, в ходе которой при помощи инфразвуковых волн определенной частоты разрыхляют микрокристаллы солей и участки фиброза. В результате в поврежденных тканях улучшается кровоток, рассасываются соли, происходит активная регенерация тканей, снижается болевой синдром. Пораженный участок восстанавливается. Однако нужно помнить, что УВТ запрещено проводить людям, страдающим злокачественными новообразованиями и беременным женщинам.

Все вышеописанные заболевания, безусловно, не смертельны, но достаточно неприятны и дискомфортны. Поэтому давайте все-таки начнем заботиться о своих ногах. Ведь для того, чтобы избежать подобных проблем, достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • Перестанем  ежедневно носить тесную обувь на высоком каблуке
  • Каждый вечер будем обливать ноги прохладной водой и массировать стопы, особое внимание уделяя суставам больших пальцев.
  • Будем следить за питанием.
  • Займемся спортом, ведь, как ни банально это прозвучит, спорт - это здоровье. В том числе и для ног.

Будьте здоровы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
195
Елена Пиотровская
Вряд ли стоит в 19 лет идти на операцию. :((( Поищите хороших врачей, костоправов или массажистов. Говорят, что такой есть в Ростове :)) В незапущенных случаях восстанавливает биомеханику стопы. :))
СсылкаПожаловаться
Елена Пиотровская
Вряд ли стоит торопиться на операцию. :((( Поищите хороших врачей, костоправов или массажистов. Говорят, что такой есть в Ростове :)) В незапущенных случаях восстанавливает биомеханику стопы. :))
СсылкаПожаловаться
Наталья Супряга
Таня. Напишите, пожалуйста, в какой клинике Вы делали операцию и у кого.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Григоренко
Мне просто фантастически помог обыкновенный магнит. Хирург сказал, что теперь я буду жить с дикой болью всю оставшуюся жизнь- или операция, которая не обязательно поможет, потому как "крючок" может вырасти опять. Я еле ходила. Случайно вспомнила про давно известные, но редко использующиеся св-ва магнитов. На ночь привязала плоский магнитик под пятку, одела носок. Сразу же пятку начало "дергать", как от зреющего фурункула. Сделала это дней 10. Через месяц я забыла о боли- вот уже более 4 лет. Так я лечила себе и последствия переломов пальцев ( заживало все очень быстро), боли в плече. Магнит "рассасывает" жировики на шее (папе делали 3 опасных операции по их удалению, а они возникали опять. Теперь как только начинает "набухать", он на ночь ставит магнит- и утром следа нет! Всем рекомендую!
СсылкаПожаловаться
РазИя!
жуть какая... уж лучше я на операцию!
СсылкаПожаловаться
Раиса
Спасибо большое за рекомендации и адреса больниц.
СсылкаПожаловаться
Valentina Reshtanenko
Татьяна, извините пожалуйста,очень прошу помочь у моей дочери начали расти косточки.Я думаю,что пока они не болят нужно действовать.Заранее благодарна.
СсылкаПожаловаться
Любовь
У меня в 65 нет никаких косточек. А у одной из дочерей есть. Так что чушь- наследственность. Ни у кого в семье не было.
СсылкаПожаловаться
Sveta Alisa
Увы и ах , насчет так красиво расписанной операции . Да , существует и такой способ . Но ,оказывается, далеко не единственный . Все зависит от степени сложности , запущенности заболевания .Мой ортопед , взглянув на снимок , перечислил количество переломов костей , которое меня ожидает и срок до полугода реабилитации . После чего радужные надежды меня покинули .Но в любом случае , это лучше , чем "старинное" отпиливание косточки .Я оптимистично верю в прогресс медицины в этой области и для моих ножек.Кстати , операции ограничены возрастом , так что тонкостей хватает.
СсылкаПожаловаться
depo_9
У меня у жены есть эта проблема. Лечила (успешно) прикладыванием отвара Спорыша. Но около месяца. Потом где-то еще через месяц косточки стали смягчаться и уменьшаться. Но это не панацея и делать нужно раз в год.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
499
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
362
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
271
или имеет право на любую жизнь
240
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
215
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru