Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 августа 2009 10:01

Беды женских ножек: можно ли избавиться от "косточек"?

Лето почти на исходе. И так хочется успеть покрасоваться в изящной обуви, в босоножках на «шпильке»! Однако, к сожалению, не все могут себе это позволить. Почему?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лето почти на исходе. И так хочется успеть покрасоваться в изящной обуви, в босоножках на «шпильке»! Однако, к сожалению, не все могут себе это позволить. Почему?

У достаточно большого количества представительниц прекрасного пола, независимо от возраста, есть проблема некрасивых болезненных деформаций плюсневых косточек больших пальцев ног, в просторечье «косточек».

фото: flickr.com


Причины образования

Основной причиной появления «косточек» является врожденная слабость соединительной и костной тканей стопы, приводящая к развитию плоскостопия. А так как всем женщинам хочется, чтобы ножки выглядели небольшими и изящными, мы усугубляем наследственность ношением узкой обуви на высоком каблуке. В результате основная нагрузка при ходьбе переносится на большой палец ноги, равновесие между пяткой и плюсневыми костями большого пальца и мизинца нарушается.

Человеческий организм, как всякая система, стремится к состоянию равновесия, поэтому плюсневая кость большого пальца деформируется с целью увеличения площади опорной поверхности - ведь на одну эту маленькую косточку при ходьбе приходится вся тяжесть нашего тела! Результат плачевен - большой палец смещается, как бы отклоняясь внутрь стопы, развивается артроз сустава, появляются боли, нормальную обувь носить невозможно, а на подошве стопы образуются натоптыши и мозоли. Кроме вышеперечисленных причин, имеют значение также различные эндокринные нарушения и остеопороз. Кстати, мужчины также не застрахованы от появления «косточек», но у них такие деформации, как правило, являются последствиями травм или заболеваний суставов.

Диагностика и лечение

Диагностику можно произвести и самостоятельно. Если вы отметили пусть даже легкое отклонение большого пальца ноги от нормального положения, попробуйте для начала отвести большой палец руками в сторону от указательного пальца. Легко? Тогда опасаться нечего, это, скорее всего, банальное отложение солей, его можно вылечить массажем и народными методами. Но если вам все же необходимо затратить некоторое усилие или же вы просто не можете это сделать, значит, деформация сустава уже началась, и визит к ортопеду дальше откладывать опасно. Ведь появление «косточек» чревато патологическими изменениями всех структур стопы, воспалением надкостницы, асептическими некрозами, и чем раньше будет начато профессиональное лечение, тем быстрее и легче будет достигнута положительная динамика.

На начальных стадиях деформации врач назначит массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Если основной причиной появления «косточки» является плоскостопие, вам необходима специальная обувь, стельки-супинаторы и специальные прокладки, выпрямляющие большие пальцы ног. Из «народных» методов можно порекомендовать компрессы из листьев лопуха со скипидаром, толченый лук, теплые ванночки для ног с содой и отварами ромашки, зверобоя, корня валерьяны. Также хорошо действует компресс из прополиса: кусочек прополиса нужно размягчить в руках, наложить на косточку и привязать на ночь.

Из испытанных «бабушкиных» средств часто рекомендуют самостоятельно изготовленную мазь: одно свежее куриное яйцо положить не небольшой стакан, залить 50 мл 70%-ной уксусной эссенции и оставить на 2 недели в темном месте. Когда растворится скорлупа, оболочку снять и выбросить, а содержимое стакана перемешать, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 10 г скипидара. Наносить ежедневно на ночь на «косточку» в течение 10-12 дней. Но то, что с успехом помогало нашим бабушкам, не обязательно поможет именно вам, поэтому любые «народные» методы можно применять исключительно с одобрения лечащего врача. А вот на поздних стадиях развития этого неприятного заболевания без оперативного вмешательства, к сожалению, не обойтись.

В клиниках «старой школы» ортопеды действуют радикальными методами - банальным удалением части головки плюсневой кости. В результате велика вероятность повторного отрастания «косточки», да и после операции боль при ходьбе вряд ли сильно уменьшится. Одним из самых действенных, хотя и дорогостоящих способов лечения подобных деформаций как в России, так и за рубежом, является полная коррекция поперечного свода стопы, в результате чего врач изменяет угол между костями стопы и формирует анатомически правильную форму. Для этого хирург, предварительно проведя местное обезболивание зоны вмешательства, производит всего два разреза, после чего из сухожилий, капсулы сустава и связок, отвечающих за движение большого пальца ноги, формирует новое анатомическое образование, устраняет смещение костей, формирует правильный поперечный свод стопы, устраняя тем самым не только коварную «косточку», но и возможное плоскостопие. Причем в ходе данной операции непосредственно костям наносятся минимальные травмы, и через 2-3 недели нога снова сможет нормально функционировать.

Профилактика

фото: flickr.com

Но достижения современной медицины - это, конечно, хорошо, однако не лучше ли все-таки предпринять кое-какие меры для защиты своих ног от возможного появления этого неприятного заболевания? Хорошей профилактикой появления «косточек» является лечебная физкультура. Путем несложных упражнений можно укрепить связочный аппарат стопы и избежать появления деформации плюсневых костей больших пальцев ног. Это и вращение стопами, и сгибание и разгибание пальцев ног, и захват большими пальцами ног различных предметов и тканей с пола, и растягивание резинки, натянутой между большими пальцами ног - подробное описание этих упражнений вам с легкой душой даст любой ортопед. А после принятия ванны стоит хорошенько помассировать плюсневые косточки, особенно если днем пришлось ходить в узкой обуви на высоком каблуке. Несложно, правда?

Повторяя их изо дня в день, вы продлите здоровье своих ножек. Ну и, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы обувь, которую вы носите, была свободной и удобной. Избегайте слишком узких остроносых туфель и высоких каблуков! Безусловно, нога в обуви на «шпильке» кажется длиннее и стройнее, но почему медики настоятельно не рекомендуют ежедневное ношение туфель на каблуке выше 5 сантиметров? И почему в большинстве серьезных компаний дресс-кодом оговорен размер каблука - не выше рекомендованного медиками? Ведь высокие каблуки чреваты деформацией стопы, позвоночника и костей таза, а также смещением внутренних органов. И это - не считая обычных травм вроде вывиха лодыжки.

Конечно, на званый ужин или в театр надеть "шпильки" уместно, но в повседневной жизни пусть каблук будет невысоким и устойчивым. Пожалейте свои ноги! И помните о том, что консервативными методами избавиться от запущенной "косточки" вряд ли удастся. А вот профилактика и внимательное отношение к здоровью ног уберегут вас от неприятностей.

Пяточная «шпора»

Если уж мы заговорили о проблемах со стопами ног, нелишним будет упомянуть еще об одной разновидности деформаций стопы - пяточной «шпоре». В отличие от «косточки», ее невозможно увидеть невооруженным глазом, ведь «шпора» - это костный вырост в виде шипа или клюва на месте прикрепления ахиллова сухожилия или в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости. Развитие пяточной «шпоры» пропустить невозможно. Сначала при ходьбе возникает так называемая «стартовая» боль в области подошвы, снижающаяся к середине дня и усиливающаяся ближе к вечеру. Первые шаги после длительного сидения или сна особенно болезненны, больные описывают их как «гвоздь в пятке». С течением времени эта боль становится постоянной. Интенсивность боли не зависит от величины шпоры, а обусловлена изменениями в мягких тканях вокруг нее. Как правило, развитие пяточной «шпоры» подстерегает людей, страдающих избыточным весом, заболеваниями позвоночника, плоскостопием, ревматизмом. В группе риска также профессиональные спортсмены. Некоторые врачи также считают пяточную «шпору» анатомической особенностью у лиц пожилого возраста.

Лечение пяточной «шпоры»

Как и «косточки», вылечить пяточную «шпору» народными методами невозможно, поэтому при появлении «стартовых» болей необходимо немедленно обратиться к ортопеду. После соответствующего обследования, включающего в себя рентген и УЗИ мягких тканей стопы, врач назначает целый комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса: массаж мышц стопы и голени, лечебная гимнастика, негормональные противовоспалительные мази. Необходимо также разгрузить больную область, для чего назначают индивидуальные ортопедические стельки или подпяточник с углублением в центре - в зависимости от интенсивности боли.

Из «народных» методов, облегчающих болезненные ощущения при ходьбе, можно рекомендовать теплые ванночки с морской солью, компрессы из капустного листа или водки, прикладывание листьев подорожника. Хорошо также натереть на мелкой терке черную редьку прямо со шкуркой и получившуюся кашицу привязывать на ночь к больному месту, а утром помыть ноги прохладной водой. Но все указанные методы, безусловно, должны являться лишь дополнением к основному курсу лечения и проводиться только с разрешения лечащего врача. Ведь после того, как воспалительный процесс войдет в стадию ремиссии, врач назначит ударно-волновую терапию, в ходе которой при помощи инфразвуковых волн определенной частоты разрыхляют микрокристаллы солей и участки фиброза. В результате в поврежденных тканях улучшается кровоток, рассасываются соли, происходит активная регенерация тканей, снижается болевой синдром. Пораженный участок восстанавливается. Однако нужно помнить, что УВТ запрещено проводить людям, страдающим злокачественными новообразованиями и беременным женщинам.

Все вышеописанные заболевания, безусловно, не смертельны, но достаточно неприятны и дискомфортны. Поэтому давайте все-таки начнем заботиться о своих ногах. Ведь для того, чтобы избежать подобных проблем, достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • Перестанем  ежедневно носить тесную обувь на высоком каблуке
  • Каждый вечер будем обливать ноги прохладной водой и массировать стопы, особое внимание уделяя суставам больших пальцев.
  • Будем следить за питанием.
  • Займемся спортом, ведь, как ни банально это прозвучит, спорт - это здоровье. В том числе и для ног.

Будьте здоровы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
195
Елена Пиотровская
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Вряд ли стоит в 19 лет идти на операцию. :((( Поищите хороших врачей, костоправов или массажистов. Говорят, что такой есть в Ростове :)) В незапущенных случаях восстанавливает биомеханику стопы. :))
СсылкаПожаловаться
Елена Пиотровская
В ответ на комментарий от Лидок Звезда
Лидок Звезда
подскажите пожалуйста есть ли хорошие врачи в ростове-на-дону или в краснодаре по удалению косточек
СсылкаПожаловаться
Вряд ли стоит торопиться на операцию. :((( Поищите хороших врачей, костоправов или массажистов. Говорят, что такой есть в Ростове :)) В незапущенных случаях восстанавливает биомеханику стопы. :))
СсылкаПожаловаться
Наталья Супряга
В ответ на комментарий от Татьяна Степанова История переписки4
Татьяна Степанова
сделала операцию три года назад, не знаю как правильно называется этот метод, но вечером того же дня сама на своих ногах(без костылей) пошла в туалет!! Причем делали сразу две ноги.Через неделю выписали домой, еще неделю ездила на массаж ступней и на лечебную физкультуру. Отек спал, швы снимали в два этапа( сначала через один, а потом и оставшиеся), ещё через пару месяцев села за руль))))))) сейчас просто делаю несколько упражнений с утра (ещё лежа в постели) и все!!Делайте обязательно!!! ещё ни разу за три года не было той боли что была раньше, и когда приходила на осмотр к хирургу кот. делал потом операцию, он сказал что не надо терпеть, надо было прийти ещё раньше!!! у меня косточки(вроде бы в какогото дальнего родственника) с 10 лет, а сейчас у моей дочери точно такая же ступня как и у меня, уже возила её на консультацию, сейчас на ночь одевает спец. штуки такие(не знаю как правильно назвать) отодвигающие большой палец в сторону.Когда ездила на консультации в разные клиники, все остальные предлагали такой метод:делается сначала одна нога, накладывается типа лангетки, 1,5 месяуа на костылях соответственно, потом таким же образом вторая нога.Я выбрала другой))Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Таня. Напишите, пожалуйста, в какой клинике Вы делали операцию и у кого.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Григоренко
Мне просто фантастически помог обыкновенный магнит. Хирург сказал, что теперь я буду жить с дикой болью всю оставшуюся жизнь- или операция, которая не обязательно поможет, потому как "крючок" может вырасти опять. Я еле ходила. Случайно вспомнила про давно известные, но редко использующиеся св-ва магнитов. На ночь привязала плоский магнитик под пятку, одела носок. Сразу же пятку начало "дергать", как от зреющего фурункула. Сделала это дней 10. Через месяц я забыла о боли- вот уже более 4 лет. Так я лечила себе и последствия переломов пальцев ( заживало все очень быстро), боли в плече. Магнит "рассасывает" жировики на шее (папе делали 3 опасных операции по их удалению, а они возникали опять. Теперь как только начинает "набухать", он на ночь ставит магнит- и утром следа нет! Всем рекомендую!
СсылкаПожаловаться
РазИя!
В ответ на комментарий от Natalya Getman
Natalya Getman
У меня тоже косточки всегда были, правда, не болели. И на каблуках всю жизнь ходила. Болели, скорее, натоптыши от поперечного плоскостопия. И всегда у меня была проблема купить подходящую обувь, чтобы зрительно скрывать косточки. И вот как-то косточки стали у меня резко болеть и еще расти куда-то вверх. Попробовала народный способ. С могилой. Никто не слышал? Надо найти могилу с таким же именем, желательно свежую и потереть косточкой о землю на могиле. Я это сделала. Боль тут же прекратилась, косточки перестали расти и даже уменьшились в размерах. Правда, до конца не ушли. Прошло несколько лет, а косточки не беспокоят. Хочу попробовать массажи, еще что-нибудь, чтобы убрать до конца.
СсылкаПожаловаться
жуть какая... уж лучше я на операцию!
СсылкаПожаловаться
Раиса
В ответ на комментарий от boel История переписки2
boel
Народные средства, все это ерунда. И времени на это нет. Сейчас хорошо убирают косточки и бесплатно в Москве в больнице №31 (доктор - Карданов), в больнице 79(доктор Процко В.Г. -просто супер врач, исправляет любые деформации, швы аккуратные). Там уже это на уровне кометологии. Операции поставлены на конвеер. Еще делают в ЦИТО, но туда лучше не попадать, там врач Левин делает топорным способом, у пациентов бывают осложнения.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое за рекомендации и адреса больниц.
СсылкаПожаловаться
Valentina Reshtanenko
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки2
Татьяна
Аделина,напишите мне лично,и я постараюсь Вам помочь
СсылкаПожаловаться
Татьяна, извините пожалуйста,очень прошу помочь у моей дочери начали расти косточки.Я думаю,что пока они не болят нужно действовать.Заранее благодарна.
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:04-07022011@
Комментарий удален.Почему?
У меня в 65 нет никаких косточек. А у одной из дочерей есть. Так что чушь- наследственность. Ни у кого в семье не было.
СсылкаПожаловаться
Sveta Alisa
Увы и ах , насчет так красиво расписанной операции . Да , существует и такой способ . Но ,оказывается, далеко не единственный . Все зависит от степени сложности , запущенности заболевания .Мой ортопед , взглянув на снимок , перечислил количество переломов костей , которое меня ожидает и срок до полугода реабилитации . После чего радужные надежды меня покинули .Но в любом случае , это лучше , чем "старинное" отпиливание косточки .Я оптимистично верю в прогресс медицины в этой области и для моих ножек.Кстати , операции ограничены возрастом , так что тонкостей хватает.
СсылкаПожаловаться
depo_9
У меня у жены есть эта проблема. Лечила (успешно) прикладыванием отвара Спорыша. Но около месяца. Потом где-то еще через месяц косточки стали смягчаться и уменьшаться. Но это не панацея и делать нужно раз в год.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
548
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
514
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
321
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
290
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
194
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
179
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru