Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июля 2009 10:40

Cоюз без брака и упрека: что ждет семью в будущем?

Одни из нас наслаждаются теплом семейного очага, другие мечтают найти свою вторую половинку... Однако многовековой институт человеческих взаимоотношений - брак -постепенно сдает свои позиции.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Одни из нас наслаждаются теплом семейного очага, другие мечтают найти свою вторую половинку... Однако многовековой институт человеческих взаимоотношений - брак -постепенно сдает свои позиции.

В шкале ценностей современного человека любовь и серьезные отношения все реже занимают первое место. Интересно, что от свадебного алтаря теперь бегут не только мужчины, но и женщины, нередко обгоняя представителей сильного пола. Согласно статистике, каждая пятая девушка, живущая в городе, исключает из своей жизни брак.

Для кого-то печальным уроком послужила несчастная семейная жизнь родителей, для кого-то - опять же, статистика, безжалостно демонстрирующая, что каждая третья попытка построить семью обречена на провал. Зачем же тратить время и силы на возведение воздушных замков, если можно посвятить себя карьере, хобби, да и просто себе самой, любимой?

фото: flickr.com
 

Семья в большом городе

Демографы бьют тревогу: в больших городах регистрируется все меньше и меньше браков. Горожане, живущие в условиях, приближенных к гонкам «Формулы-1», попросту не имеют времени на создание семьи. Исследование, проведенное университетом Чикаго, показало, что типичные жители мегаполисов проводят большую часть взрослой жизни неженатыми и незамужними - либо в полном одиночестве, либо бегая на свидания.

Последнее становится не столько процессом поиска постоянного партнера, сколько захватывающим увлечением. Приятнее выпить по чашечке кофе с незнакомцем, через пару дней поужинать в романтической атмосфере в ресторане, спустя неделю испытать радость близости и... забыть об этом, чем строить ячейку общества. Это ведь занятие серьезное, отнимающее много сил и времени. Так что может показаться, что в большом городе нет места семье, есть только место сексу!

Ученые, изучающие психологию пар, установили: в поисках партнера люди склонны завязывать два типа отношений - деловой и родственный.

Для первого типа характерны непродолжительные и достаточно поверхностные взаимоотношения при отсутствии серьезных обязательств друг перед другом. Мужчину и женщину в таком союзе могут объединять совместные интересы: например, любовь к искусству или спорту. Собственно, и начинаются подобные отношения, когда незнакомые до той поры люди встречаются на выставках, кинопоказах, приемах, в спортклубах и других общественных местах. Как правило, это те, кто не заинтересованы в создании долгосрочных союзов: они независимы, успешны в карьере, имеют определенное положение в обществе. Согласно исследованиям, деловой тип отношений распространен в основном среди горожан.

Второй тип отличают встречи в кругу семьи, друзей и коллег по работе. Родственный союз, как утверждают психологи, более основателен и нацелен на серьезные, продолжительные отношения. Такие пары намного больше времени уделяют совместным покупкам продуктов, домашним обедам и ужинам, посещению гостей и обустройству быта. Именно это помогает романтическим отношениям постепенно выстраиваться в семейные.

Мнение эксперта: Ирина Григорьерва, кандидат психологических наук, психотерапевт:

«Какие процессы влияют на изменение традиционных семейных отношений? В современной семье все больше заметна изолированность супругов друг от друга. Каждый сам по себе. Отчасти это связано со стремлением многих женщин занять мужскую позицию - более твердую, ориентированную на успех в обществе. Женщина уходит из семьи, поскольку для нее важно реализовать себя в роли хозяйки и матери, но и обязательно получить признание в профессиональной сфере. Ярче проявляется соперничество между супругами. В современной традиционной семье чувственные отношения становятся второстепенными.

По прогнозам американских исследователей, очень внимательно изучающих семейный вопрос, рост числа одиноких мужчин и женщин, которые живут со своими детьми, не остановится. Появится так называемая виртуальная семья. Все эти процессы, помимо каких-то внешних факторов, в большой степени обусловлены нарциссичностью современного человека, все менее и менее способного любить кого-либо, кроме себя.

Люди зациклены на собственных достижениях, которые для них дороже чувств. Большее удовольствие современному человеку доставляет не любовь, а власть, достижение множества возможностей. Сегодня выбор партнера во многом зависит от того, насколько тот похож на нас самих, а не от того, насколько уникален сам по себе».

Семья в маленькой деревне

Данные социологов свидетельствуют о том, что наиболее крепкие семейные союзы заключаются в небольших городах и населенных пунктах. Девушки «берегут себя» для мужа и не позволяют себе легкомысленно менять партнеров. «В этом есть закономерность, - утверждает социолог Александр Максимовский. - Молодые «провинциалы» стремятся уехать в большие города, в результате для оставшихся в этой местности юношей и девушек выбор спутников жизни заметно ограничивается. Чем меньше возможностей к смене партнеров, тем крепче союз. В этом случае срабатывает еще и инстинкт продолжения рода».

фото: flickr.com

Тяготение к прочному, патриархальному браку характерно также для азиатских наций, где испокон веков семья - основа сохранения рода. Интересно, что даже в западных странах, где сыновья и дочери Востока выбирают более современный стиль жизни, стремление к патриархальной семье ими не утрачивается. В ней мужчина по-прежнему - глава дома, тогда как удел женщины - обустройство быта и воспитание детей.

Аналогичная модель отношений, нацеленная на укрепление семьи, наблюдается среди обеспеченных людей. Часто прочность таких союзов прямо связана с семейным бизнесом: чем крепче семья, тем он успешнее, а от этого зависит финансовое благополучие.

Мнение эксперта: Мария Арбатова, писательница, феминистка:

«Изменятся ли семейные отношения в ХХI веке? Безусловно. Самая популярная сегодня модель семьи в Швеции - стране, наиболее полно освоившей либеральные ценности, - называется «самбу». Это брак без штампа и церковного обряда, но с четкими системами финансовой ответственности, особенно за детей. Данный тип семьи существует по законам, объединенным в шведском брачном кодексе. Там, кстати, четко прописано, что бытовые проблемы супруги делят пополам. Достоинство самбу в том, что, желая расстаться, люди не идут разводиться, а просто разъезжаются, что менее болезненно.

В нашей стране, в отличие от Швеции, государство не умеет и желает собирать алименты на детей разведенных женщин. Признавая, что 70% экономики находится в тени, оно объявляет алименты с видимой части доходов, чем помогает мужчинам обворовывать собственных детей. Женщины в наших семьях по-прежнему не защищены от сексуального и бытового насилия. Согласно сводкам МВД, в домашних разборках ежегодно гибнет 12 000 женщин...».

Проекция в будущее

Все эти факты подводят к мысли о том, что современная семья в своем привычном виде - исчезающий вид. Твердо говорить об этом пока рано. Вместе с тем иные виды союзов с годами обретают более четкие черты. Вот некоторые из них:

Гражданский брак: Одна из наиболее популярных альтернатив традиционной семье. Отношения не оформляются юридически. Нет свадебного ритуала - нет и тяжелого бракоразводного процесса с разделом имущества. В гражданском браке оба партнера сохраняют финансовую и социальную независимость. В случае несовместимости расставание спустя год или два совместной жизни оказывается не столь болезненным. Гражданский брак хорош и для того, чтобы понять, насколько партнеры готовы к семейной жизни. Если становится очевидным, что союз крепок, можно зарегистрировать отношения. Часто гражданские супруги прибегают к услугам юристов в случае беременности жены, оформляя денежную ответственность за ребенка.

Неполная семья: Семья, в которой либо мужчина, либо женщина воспитывает ребенка самостоятельно. Психологи предполагают, что скоро таких семей станет в два раза больше - многие сознательно сделают такой выбор. Второго родителя заменит бабушка, дедушка либо нанятый воспитатель. Рост числа неполных семей обусловлен, с одной стороны, демографической ситуацией (на 100 двадцатилетних девушек сегодня приходится примерно 89 мужчин), с другой - тем, что мужчины после развода берут на себя больше ответственности.

Временная семья: Она лишь отчасти напоминает традиционную семью - с той лишь разницей, что молодые супруги живут вместе два-три месяца, после чего на некоторое время разъезжаются. Этим преследуется стратегическая цель: не остаться одному в «тихий» период жизни, то есть в старости. Пока же можно вкушать прелести совместной жизни периодически. Этот вид семьи, согласно статистике, оказался особенно востребован среди тридцатипятилетних жителей Германии.

Шведская семья: Это легитимная форма полигамии. Научно доказано, что не только мужчины, но и женщины склонны к связи сразу с несколькими партнерами. Шведская семья - союз, в котором супруги принимают природную потребность друг друга. Однако такие семьи, как правило, недолговечны.

Однополая семья: Подтверждением тому, что такие союзы становятся социально признаваемые, является тот факт, что во многих странах (и их число постоянно увеличивается) разрешено оформлять их юридически. Гомосексуальным семьям все чаще разрешается усыновлять детей.

Скорее всего, в новом ХХI веке мы увидим еще не одну популярную и причудливую вариацию отношений, которые будут именоваться семьей. В любом случае, психологи убеждают нас, что внезапной семейной революции не будет, а вот эволюция традиционного брачного союза не заставит себя долго ждать. Может быть она уже началась?! Хорошо это или плохо - покажет время.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
158
мастер Тавромахии
В ответ на комментарий от София История переписки6
София
Каждому свое место
СсылкаПожаловаться
в ж@пе ты жуля, в полной и глубокой ж@пе - нет у тя нех и никто ты полная и годков те мало-мало. чаооооо
СсылкаПожаловаться
мастер Тавромахии
В ответ на комментарий от Юлия Михайловна))) История переписки9
Юлия Михайловна)))
:)))))))))семью мы уже посторили, это раз. Уважаем друг друга , это два. Кароч, Вы просто идиот,это три. И это не оскорбление - факт, уж не обессудьте.
СсылкаПожаловаться
идот я?! )))))))))))))))))) нет, увы, восхвалять сожительство, построя семью, вот Идиотизм. вот это факт.
СсылкаПожаловаться
Юлия Михайловна)))
В ответ на комментарий от мастер Тавромахии История переписки10
мастер Тавромахии
идот я?! )))))))))))))))))) нет, увы, восхвалять сожительство, построя семью, вот Идиотизм. вот это факт.
СсылкаПожаловаться
конечно, Вы, не я же. Не я же рассказываю, кто кому кем приходится, абсолютно не зная и не понимая ситуации. Поздравляю Вас, господин худокрыший :))))) Кароч, не болеть Вам
СсылкаПожаловаться
мастер Тавромахии
В ответ на комментарий от Юлия Михайловна))) История переписки11
Юлия Михайловна)))
конечно, Вы, не я же. Не я же рассказываю, кто кому кем приходится, абсолютно не зная и не понимая ситуации. Поздравляю Вас, господин худокрыший :))))) Кароч, не болеть Вам
СсылкаПожаловаться
нет никакой ситуации, ))))) идиотка. просто ты пыталась оправдать сожительство, сама находясь в семье. сп за заботу о моём здоровье.
СсылкаПожаловаться
Юлия Михайловна)))
В ответ на комментарий от мастер Тавромахии История переписки12
мастер Тавромахии
нет никакой ситуации, ))))) идиотка. просто ты пыталась оправдать сожительство, сама находясь в семье. сп за заботу о моём здоровье.
СсылкаПожаловаться
:))) вот развлекуха то. а оправдывать тут нечего, каждый сам решает, как ему жить
СсылкаПожаловаться
мастер Тавромахии
В ответ на комментарий от Юлия Михайловна))) История переписки13
Юлия Михайловна)))
:))) вот развлекуха то. а оправдывать тут нечего, каждый сам решает, как ему жить
СсылкаПожаловаться
ворот кунэм. так права, что возразить нечем.)))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
незнакомка
В ответ на комментарий от Оxygen
Оxygen
Создается ощушение тайного заговора. Развалить мораль русского человека, навязать ему чей то образ жизни. Где доказательство что сожительствовать это вернее и правильнее? На Западе и так уже народ вымирает, заселяют их территории выходцы с тех самых восточных стран, где так крепка и многочисленна семья. И мы хотим к этому подойти? Никакой ответственности, никакого уважения. Как птички: почирикали, гнездо на 3 месяца свили и разлетелись. Может еще скоро идея приживется детей до годика вырастит и сдать государству, и дальше чирикать. Чем крепче семьи - тем крепче общество. Кто-то упорно этого не желает.
СсылкаПожаловаться
согласна с вами! Чтобы не говорили о разных браках, это всё от лукавого, что-то вроде басни "Лиса и виноград". во все времена всегда уважали женщину-мать и хозяйку, а современные извращения, гражданские браки и т.д. это всё временно, когда поймут что ценность личности не в том, со сколькими партрнёрами он(она) переспали. И ни одна успешная карьера никогда не заменит домашнего ужина с близкими людьми, которые любят тебя просто так, а не за суп или высшее техническое образование и, как правило в таких семьях все успешны и в социальном плане, просто потому что из поддерживают близкие люди.
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
что с капцом? что-то случилось?
СсылкаПожаловаться
Юля
Гражданский брак как термин с точки зрения юридической - это брак зарегистрированный, а сожительство - это брак фактический, а вот на практике происходит подмена понятий, наверное потому что так приятней называть... Лично я за зарегистрированный брак, хотя и не отрицаю того, что перед свадьбой полезно пожить вместе и понять сожете ли вы ужиться.
СсылкаПожаловаться
Natali
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Так НАСТОЯЩИХ АРИСТОКРАТОВ как раз и отличает простота и терпимость, как ни странно, а снобизм - это показатель жлобства и хамства. Говорю это не голословно, общаться приходится с огромным количеством людей. И когда видишь, что человек вылез, что называется, из грязи в князи, это все, тушите свет, и при трех вышках холопство и хамство так и прет!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
495
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
330
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
269
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru