Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 августа 2009 10:48

Психологические тренинги: польза или вред?

Если у вас есть пара-тройка свободных дней и желание провести их с пользой, то перед вами открываются огромные перспективы. Можно стать лидером.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если у вас есть пара-тройка свободных дней и желание провести их с пользой, то перед вами открываются огромные перспективы. Можно стать лидером. Повысить женскую привлекательность. Соблазнить всех мужчин без исключения. Сказочно разбогатеть. Достичь мирового господства и исполнить все мечты. Одним словом, вы можете отправиться на тренинг личностного роста.

Продавцы счастья

Развиваться модно. Модно расти духовно, воспитывать в себе "лидера" и мыслить категориями успеха. Высокоэффективная жизнь предполагает постоянный рост, но этот процесс сложный, долгий и не дает никаких гарантий. А когда хочется молниеносных результатов, происходит вполне закономерное - спрос рождает предложение. И вокруг вас вдруг появляется множество людей, которые клянутся обеспечить результат буквально в считанные часы - тренеры, коучи, гуру современного мира.

фото: playtimelasvegas.com
 

Все тренинги субъективно можно разделить на три типа. Первый - тренинги жесткие и опасные, организаторы которых частенько проходят по статье "мошенничество". Их посетители порой становятся пациентами психотерапевтов, а знакомые таких за глаза называют "зомби": нервное возбуждение, глаза горят, все разговоры только о счастье и необходимости всем и каждому пройти этот тренинг.

Такие тренинги имеют структуру пирамиды и предполагают агрессивное вовлечение друзей и родственников. К примеру, к таким относят скандально известный "Лайф-спринг", который на Западе почил в бозе, а у нас - на пике популярности. Психологи называют такие тренинги психокультами, РПЦ - сектами. Единственный совет и от тех, и от других - обходить подобные мероприятия за три версты, это серьезный бизнес, который к саморазвитию никакого отношения не имеет.

Второй тип - авторские тренинги-первоисточники, которые затем копируют остальные тысячи коучей. Эти тренинги заслуживают наибольшего доверия и, по сути, в каждом направлении (будь то целеполагание, достижение богатства или женской привлекательности) таких можно пересчитать по пальцам. Основной совет: если вы хотите тренироваться по конкретной авторской методике, то отправляйтесь на семинары "родных" институтов и филиалов, а не на занятия тренера из соседнего подъезда.

И третий тип заслуживает отдельного внимания - это оставшиеся 90% тренингов, число которых год от года растет в геометрической прогрессии. Они не так опасны, как первые, не так полезны, как вторые, и представляют собой наиболее популярный продукт на "рынке ментальных услуг".

Безопасно и бесполезно

Однажды я занялась поиском хорошего тренинга, посвященного методике изучения иностранных языков. Методике авторской, уникальной и безоговорочно эффективной.

Один знакомый, авторитетный "личностный" тренер решил провести именно такой. Вот только ни одного иностранного языка сам он не знал и предлагал с помощью его программы учиться вместе. Советы от дилетанта дилетантам стоили 100$ за первую ступень.

Следующий тренинг был самым популярным в данном направлении и до сих пор таковым остается. Автор обещал поделиться настоящим секретом, который позволит "быстро и легко выучить любой иностранный язык за год". Степень доверия повышали прямо-таки восторженные отзывы от прошедших тренинг - для большей достоверности под каждым именем был электронный адрес. Секреты стоили убедительно - 500$.

Всему списку я отправила письмо, в котором рассказала о своем желании пройти тренинг. Из тридцати человек ни один не посоветовал впустую тратить деньги. Как оказалось, всю уникальную программу можно пересказать одним предложением. Остальное время занимала вдохновляющая и мотивирующая лирика - которая дает исключительно временный эффект. Энтузиазм у всех до единого прошел через неделю и стало понятно, что искусственный заряд энергии полиглота из вас не сделает.

По такой схеме строится подавляющее большинство тренингов. Минимум информации (которой в специализированной литературе можно найти несравнимо больше), максимум энергетики. Посетители заражаются чужим энтузиазмом, и вреда это, в сущности, не принесет. Равно как и пользы.

А тренер кто?

Обратите внимание на вышеупомянутый тренинг от новичка в изучении иностранных языков - коуч сам впервые знакомится с темой, но уже готов обучать мастерству. Это весьма показательная привычка многих современных тренеров. Зачастую это выглядит так: коуч прочитал любопытную книгу или решил овладеть новым навыком. Через неделю готова очередная программа, и можно приглашать гостей.

фото: peakperformersonline.com
 

Год назад я посетила один из женских тренингов, где мне пообещали "повышение женской энергетики" и лучших мужчин мира штабелями вокруг подъезда. Публика собралась разнообразная - от жен преуспевающих бизнесменов до одиноких учительниц. И все бы ничего, вот только меня не покидало ощущение дежа-вю: весь тренинг представлял собой пересказ бестселлеров Ларисы Ренар.

Налицо неадекватное соотношение цены и качества. Книга госпожи Ренар стоит 300 рублей, тренинг - 300$. Знакомые тренеры после этой истории тут же набросились с логичным аргументом - никакая книга не сравнится с живым преподаванием.

Только вот в тонкости построения семейной жизни несведущих дам посвящала бывшая сотрудница собеса, женщина незамужняя, которая после тренинга тут же бежала домой, кормить кошку. А в собственной жизни единственным способом построить любовь считала еженедельные посещения экстрасенсов с последующим снятием то "венца безбрачия", то порчи. Если вы думаете, что поймете прочитанную книгу хуже, чем такой тренер, то определенно стоит пройти тренинг повышения уверенности в собственных возможностях.

Это российские особенности коучинга: искать мужа учат незамужние, привлекать богатство учит тот, кто зарабатывает исключительно на тренингах, тренинг по игре на бирже проводит тот, кто сам на бирже так и не смог заработать. В моей профессиональной среде делом понятным и никем не осуждаемым является разработка различных курсов, если основное занятие не приносит убедительного дохода. Заказов нет, работа стоит, значит есть время на проведение тренинга "как стать копирайтером и зарабатывать 100 000$ в месяц ".

Я не говорю, что хороших тренеров нет. Они есть, но - таких единицы. И самым наивным было бы считать, что выбранный вами тренер как раз попадает в мизерный процент настоящих мастеров. Проверяйте, спрашивайте мнения людей, давно прошедших курс, прислушивайтесь к критике, а не к восторженным отзывам.

Комментарий психолога

Илья Шабшин, психолог-консультант, автор книги "Советы практического психолога. Как день грядущий нам прожить": "Люди, получившие серьезное психологическое образование, тренингов личностного роста не ведут. Потому, что они понимают: личность - многоплановое понятие. Зато нередко такие тренинги ведут те, кто получил математическое образование. Дело в том, что каждый хороший математик (или физик-теоретик) является обладателем аутистического характера. Аутист живет в мире созданных им теорий, он реальную жизнь воспринимает, даже можно сказать, объясняет через теории. Например, у великого физика Льва Ландау была теория о том, как прожить счастливую жизнь.

Все эти разработки представляют собой кусочки психологических знаний, завернутые в обертку, которая нравится автору и его последователям. Фактически то, что происходит на подобных тренингах, иногда ближе к тому, как работают секты, чем к обычному обучению. Человека очень легко "раскачать" в эмоциональном плане, перевести в слегка измененное состояние сознания - и внушить ему обладание некими ресурсами, особое к нему отношение".

Совершенство не продается

У постоянных посетителей тренингов есть несколько личностных проблем, от которых ни один тренинг не избавит.

Во-первых, замена саморазвития его иллюзией. "Я хожу на все семинары, я развиваюсь, стремлюсь к совершенству". Бесконечный процесс обучения формирует иллюзию роста: я обучаюсь, но не расту. Совет из собственной практики: не записывайтесь на следующий семинар, пока уроки предыдущего не станут частью вашей повседневной жизни, не будут отработаны до автоматизма. Вы сразу ощутите, насколько проще записаться на очередной тренинг и вновь подменить настоящий рост его иллюзией.

Во-вторых, привычка к постоянной стимуляции. В основе всех достиженческих тренингов лежит простой совет - запишите свои цели, регулярно перечитывайте список и стремитесь к победе. Элементарно, не так ли? Все это можно сделать самостоятельно, но как-то надежнее с тренером, который будет контролировать каждый шаг и мотивировать. А может мы разучились двигаться вперед без кнута?

В-третьих, стойкое ощущение отсутствия "ключевого звена". Казалось, вы изучили все законы успеха, все правила, согласно которым функционирует Вселенная, но чего-то явно не хватает. И кажется, что очередной тренинг, очередная психологическая или эзотерическая книга предоставит вам как раз это недостающее "ключевое звено". И вы вновь отправляетесь на поиски истины. Тщетно. Ключевое звено - это ежедневная практика, которую так легко подменить вдохновляющим чтением или очередным тренингом.

И есть кое-что еще. Мы хотим получить информацию в готовом виде и максимально комфортной обстановке. Мы не хотим делать выводы и ставить эксперименты. Наполеон Хилл не ходил на тренинги, но именно его советы легли в основу всех сегодняшних тренингов, направленных на достижение успеха и богатства. У настоящих лидеров - президентов крупных компаний, президента страны, в конце концов, - нет времени на прохождение лидерских программ. И все потому, что эти люди имеют смелость делать собственные выводы.

Зачем мы ходим на тренинги? По той же причине, по которой покоряем Эверест, прыгаем с парашютом, занимаемся йогой. Ищем себя. И в этом процессе главное - не заблудиться на рынке ментальных услуг. Слишком много "уникальных" предложений и заманчивых обещаний. На рынке лучше купить симпатичную вещь и покинуть его пределы, прочь от умелых торговцев и манящих сокровищ. Пока целы деньги и умение видеть мир за пределами рынка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
44
Наталья Ковалева
В ответ на комментарий от Наталья Ковалева История переписки7
Наталья Ковалева
ахахахаха..... опять меня неправильно поняли. читайте все комменты.
СсылкаПожаловаться
к тому между дилетаном и "делящимся мудростью" прошло 4 года практически непрерывного обучения. или вы думаете все рождаются гениями?
СсылкаПожаловаться
Людмила Чернопятко
Отличная статья.Сама прошла кучу тренингов личностного роста,целеполагания, стратегического планирования и т.п.Потом поняла, что мерило всех успехов - действия. Тут у нас появилась новая фишка - тренинги по Вадиму Зеланду Трансерфинг реальности.Прочла его книгу - ну полный бред На тренинги больше не хожу.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Чубова
Согласна с Визави. Не надо делать культа!!! Бери самое лучшее и применяй в своей жизни! Надо жить и радоваться ЖИЗНИ!
СсылкаПожаловаться
Дарья Новикова
СМОТРЯ НА КАКИЕ ТРЕНИНГИ ХОДИТЬ!!! в начале лета была на тренинге "Как влюбить в себя мужчину и удачно выйти замуж". Столько интересного узнала, хотя уже не девочка давно. Стала по другому воспринимать мужчин и понимать их психологию и вот результат. Летом пользовалась ОГРОМНЫМ успехом у противоположного пола, а сейчас появился любимый человек. А мамины советы не повредят, но могут быть устаревшими. Так что лучше советоваться не с родственниками, а прислушаться к советам специалиста.
СсылкаПожаловаться
(:Белая и Пушистая:)
слушайте, а я читала книги Н. Козлова, мне довольно понравились... там писалось про Синтон... кто-то слышал что-то о нем? может кто проходил?
СсылкаПожаловаться
(:Белая и Пушистая:)
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
вообще-то, это правильно не психовать, держать себя в руках и т. д. но в даном случае, я считаю что тренер поступил УЖАСНО НЕПРОФЕСИОНАЛЬНО как минимум! Нельзя устраивать такие проверки людям ни с того ни с сего! хорошо если человек настроен на такую психологию, а если нет? Это уже просто какой-то жестокий эксперимент над человеком... ((( Это просто мое мнение...
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Ох, заставить бы этого тренера суровый экзамен по технике безопасности сдать. А того лучше, в лес его поздней осенью, с палаточкой и спальником, и стандартным комплектом снаряжения МЧС. Чтоб обычную нашу тренировку по выживанию прошел, а не дурью маялся. Пусть подоверяет Вселенной ночью в холодном лесу. И без толпы восторженных дурочек, готовых ему в рот заглядывать, какая бы глупость оттуда не сыпалась. Авось научится хотя бы палатку правильно ставить, чтобы в ней после дождя лужа не образовывалась. Про умение помочь пострадавшему товарищу я уж промолчу. Как и про умение не попадать в опасные ситуации, а тем паче не создавать их собственной дуростью. Да еще и не себе, а другим, за чью жизнь и безопасность он, по логике, отвечать должен.
СсылкаПожаловаться
Наталья Землякова
Мне нравятся тренинги. Просто важно у кого учиться и чему. Н. Козлов, И. Незовибатько, М. Пайкин. Моя семейная жизнь стала более насыщенной, мои отношения с ребенком изменились, существенно изменился мой доход, я стала путешествовать. Важно жить в гармонии с собой. Да и тренингами злоупотреблять не нужно. Друзья, наслаждайтесь жизнью.
СсылкаПожаловаться
Светлана Брожунис
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Польза да еще какая!!! Психология 300 Олег Гадецкий. Найдите и послушайте...Не пожалеете! Все становится на свои места."Кто хочет слышать да ушлышит"Удачи!
СсылкаПожаловаться
Люда Тапчаева
v kajdom treninge polno informatsii, kotoroy mojno vospolzovatsa putem analiza togo, chto davno uznali iz knig nastoyashih masterov, kotoriye kstati ne prodayut znaniya cherez dostupniy internet. glavnoe, izvlech iz kajdogo unikalnogo soveta polzu dlya sebya, sdelat vivodi i nachinat primenyat. dostigator tot, kto vstal i srazu primenil. naprimer iz vseh treningov hakamadi mne bilo dostatochno primenit odnu rekomendatsiyu, chto muj- eto tolko dlya udovolstviya, i mnogoe v otnosheniyah izmenilos v mig, a u dayneko- vstan i podumay, chto mojno zavtra ne potratit, a o tlojit na to, chto zavtra tebya viruchit, otkroet vozmojnost priobresti na samom dele neobhodimoe.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1434
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1233
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
385
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
267
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru