Во все времена барышни заботились о красоте своих волос. Они свято хранили тайны рецептов, которые частично сохранились и обрели популярность в нашем времени.
Бамбук в Китае
Китаянки считают, что баланс инь и ян в организме может восстановить бамбук. Благодаря своим энергетическим свойствам это растение семейства тростниковых на протяжении тысячелетий используется в восточной медицине. Экстракт бамбука содержит укрепляющую волосы кремниевую кислоту.
Рецепт: Чтобы разгладить волосы по всей длине, насытить влагой, а также защитить от солнца, горячего воздуха и других агрессивных воздействий окружающей среды можно сделать маску из измельченных ростков бамбука и риса. Смешайте ингредиенты с водой, нанесите кащицу на волосы и через 20 минут смойте.
Солодка в Малайзии
Даже средневековое солнце пагубно влияло на волосы, иссушая и обесцвечивая их. Но прекрасные малазийки очень ценили свои блестящие черные локоны и потому придумали способ защиты от ярких лучей. Они стали использовать измельченный корень солодки, из которого делали отвар и ополаскивали волосы. Оказывается солодка, богатая мылосодержащими веществами, эффективно действует как UV-фильтр и к тому же смягчает кожу. А благодаря дошедшим до нашего времени древним рецептам корень солодки популярен в косметологии и по сей день.
Рецепт: Придать волосам шелковистость и блеск можно при помощи специального настоя. Горсть измельченной коры сандалового дерева и корня солодки нужно залить литром теплой воды и добавить 1 столовую ложку фруктового укскуса. Через 15 минут настой готов, можно ополаскивать волосы.
Миндаль в Японии
В стране восходящего солнца цветет прекрасное растение – миндаль, масло которого добывают уже сотни веков и хранят как большую ценность в дорогих алебастровых флаконах. Все потому, что миндаль – поставщик витаминов и микроэлементов. Он содержит белок, кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3.
Рецепт: смешанное с морской солью миндальное масло – эликсир красоты, регулирующий уровень влажности волос и кожи головы. Для его приготовления нужно растворить 1 чайную ложку морской соли в стакане минеральной воды и добавить туда 1 столовую ложку масла. Смешать. Втирать в волосы по всей длине за полчаса до мытья.
Пиво в Англии
Во влажном климате прическа не держит форму. Англичанки нашли способ это исправить. Они стали использовать комбинацию пива и яиц. И не случайно. Яичные желтки богаты лецитином, разглаживающим чешуйки волос, а хмель придает прическе объем и обеспечивает фиксацию. Барышни в России для укладки тоже использовали пиво. В наше время есть много других средств, но яйца и пиво можно использовать в качестве маски.
Рецепт: смешайте желток и 50 мл пива, нанесите на влажные волосы, накройте пленкой и теплым платком. Смойте маску через полчаса.
Кокос на Таити
На прекрасном острове Таити кокосовая пальма свято почитается местными жителями. Это растение считается деревом жизни, из его волокон плетут канаты, циновки и мешка, а из скорлупы делают посуду. Сушеная мякоть кокоса (копра) идет на производство масла. Из копры получают экстракт, содержащий липиды, протеины и другие биологически активные вещества. Как и кокосовое молоко, масло укрепляет волосы, придает им шелковистый блеск и увлажняет.
Рецепт: Немного масла втереть в волосы по всей длине, оставить маску на всю ночь. Утром смыть теплой водой. Вместо кокосового можно использовать пальмовое или любое другое масло.
Алоэ вера в Бразилии
Индейцы Южной Америки высоко ценили агаву. Они пришли к выводу, что растение, выросшее на клочках каменистой земли под палящими лучами солнца, хранит великую целебную силу. Один из видов агавы, алоэ вера, до сих пор активно используется в косметологии. В его листьях содержатся витамины группы В, С и Е, комплекс энзимов и микроэлементов особенно полезных для сухих и ломких волос.
Рецепт: Сок алоэ, разведенный в воде можно использовать как ополаскиватель или пить, разбавив водой. Это укрепит волосы и всю иммунную систему.