Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 августа 2009 8:54

Как питаться правильно и безопасно?

На нашем столе произошла гастрономическая революция, благодаря которой готовить стало легче, но... переваривать труднее. А очень хотелось бы питаться правильно и безопасно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

На нашем столе произошла гастрономическая революция, благодаря которой готовить стало легче, но... переваривать труднее. А очень хотелось бы питаться правильно и безопасно.

Врачи отмечают, что 80% наших болезней связаны с некачественными продуктами. Ежедневно мы получаем с едой 1-2 г (!) чужеродных веществ. За год набегает до 4 кг «всякой гадости», на нейтрализацию которой организм затрачивает колоссальные усилия. Онкологи подсчитали: 50% злокачественных новообразований вызваны канцерогенными соединениями, содержащимися в продуктах, а если учитывать их содержание в воде, получается 60%!

flickr.com

Привычки питания здоровыми быть перестают. Почему так происходит? 

1. В пищевой пирамиде продукты поменялись местами

Раньше основу питания составляли каши, овощи, фрукты и хлеб грубого помола. Во втором слое пищевой корзины находились молочные продукты и рыба, а на самом верху в порядке убывания - мясо, жиры, выпечка и сладости. Теперь же все смешалось: на втором месте после овощей и фруктов стоят масляные торты и пирожные с кремом, а этажом выше вместо молока и кефира - пища, богатая животными жирами. В результате 55% женщин в нашей стране обременены лишним весом и сопутствующими ему недугами.

Ваши действия. Перестройте пищевую пирамиду своей семьи, расставив продукты в соответствии с их ценностью для здоровья.

2. Пища содержит меньше витаминов и минералов, но больше жира, сахара и калорий

Чтобы сделать продукты по-настоящему здоровыми и низкокалорийными, производители снижают их жирность и сводят содержание сахара к нулю. О том, что данное изделие относится к категории «легкой» еды подскажет пометка «light» на упаковке. Однако целиком переходить на облегченную еду все же нельзя: недостаток так называемых быстрых углеводов в рационе, к числу которых относится сахар, ведет к гипогликемическому состоянию.

Его признаки - снижение умственной и физической активности, холодный пот, сильное чувство голода, упадок сил вплоть до обморока. А дефицит жира в еде делает невозможным усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D, которые делают нас красивыми, укрепляют кости, способствуют синтезу половых гормонов, препятствуют возрастным изменениям и обильной кровопотере во время месячных.

Ваши действия. Всегда интересуйтесь пищевой ценностью продуктов, обозначенной на упаковках. В здоровом рационе должно быть 30-35% жиров, 50-60% углеводов и 11-15% белков от общей калорийности пищи.

3. Все рафинировано

Производители освобождают зерно и крупы от оболочек, содержащих самое ценное - витамины, минералы, клетчатку. В результате из пшеничной муки тонкого помола почти полностью уходят биологически активные вещества - ортофенолы. Благодаря антиоксидантным свойствам они предотвращают диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. В белом хлебе и сдобе их нет совсем - ортофенолы лучше всего усваиваются из цельного зерна!

Растительное масло сегодня очищают от скоропортящихся примесей, придающих ему вкус и аромат, да еще подвергают исходное сырье многократному отжиму и нагреванию, что еще больше снижает ценность продукта.

Каменная соль грубого помола, в которой помимо хлорида натрия есть и другие нужные организму минеральные соединения, давно исчезла из наших солонок, но эта проблема меркнет по сравнению с бедами, причиняемыми современному миру рафинадом.

После того как в середине XIX века был найден способ его производства, число больных сахарным диабетом увеличилось в сотни раз. В белом сахаре (в отличие от нерафинированного коричневого) после очистки не остается ничего, кроме сладости и калорий. Он очень атерогенен, то есть повышает уровень холестерина и способствует атеросклерозу.

Ваши действия. Не увлекайтесь рафинированными продуктами! Перейдите на хлеб с отрубями из муки грубого помола или цельного зерна. А сахар лучше просто ограничить - нерафинированного вы сегодня не найдете: его давно уже не производят. А коричневый, который продается, увы, как правило - тот же рафинад, только с пищевыми красителями нужного оттенка.

4. Слишком много соли

flickr.com

Россияне потребляют 2-3 чайные ложки (10-15 г) соли в сутки. А ежедневная потребность в ней гораздо меньше - четверть чайной ложки. Чтобы удовлетворить ее, не нужно ничего подсаливать - достаточно той соли, которая содержится в продуктах в естественном виде.

Но теперь производители стараются подсолить все, что нельзя подсластить: включая продукты, которые никогда раньше не ели солеными, например, орешки и даже... детское питание. У голландских малышей, которых перевели на смеси с пониженным содержанием хлорида натрия, сердечко и сосуды оказались в гораздо лучшей форме. Когда дети из экспериментальной группы стали взрослыми, среди них не оказалось ни одного сердечника или гипертоника!

Ваши действия. Покупайте продукты с пониженным содержанием соли. Избегайте соленых орешков, поп-корна, семечек, крекеров и консервов.

  • Ограничивайте не только соль как таковую, но и все родственные ей продукты, в которых есть натрий. Он входит в состав пищевой соды, добавляемой в кондитерские изделия, а также кетчупа, соевого соуса, многих специй, пряностей и приправ восточной кухни.
  • Используйте соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную хлористым калием и сульфатом магния. Они нормализуют давление, улучшают работу сердца, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Если пересолили суп, не доливайте в него воды. Опустите в кастрюлю немного рисовой крупы в мешочке из чистой марли и прокипятите. Рис обладает свойством оттягивать соль. Пересоленное мясо или рыбу в горячем виде выложите в фарфоровую мисочку с холодной сметаной. Когда блюдо остынет, нагрейте его вместе со сметаной на водяной бане. А вот овощи практически не поддаются исправлению: если с ними случился пересол, откажитесь от такого гарнира вовсе.
  • Вы сохраните в блюде больше ценных веществ и уменьшите расход соли, если будете солить: бульон - за 20-30 минут до готовности мяса, а уху - сразу после снятия пены; овощи - в конце варки; фасоль и горох - после размягчения; мясо, рыбу, овощи (кроме картофеля) - перед обжариванием.

5. То, что мы загружаем в желудок, экологически небезопасно

Возможно, вы искренне верите, что петрушка и салат, растущие на дачных грядках, лишены нитратов и других вредных веществ, поскольку вы не вносили в почву удобрений, не обрабатывали зелень пестицидами. А как быть с автомобилями, которые разъезжают по садовому поселку? Соли свинца и других тяжелых металлов, попадающих в воздух из топлива, имеют пренеприятнейшее свойство накапливаться в листовых овощах!

Сегодня нереально вырастить экологически чистый продукт в открытом грунте - ведь промышленные примеси, загрязняющие внешнюю среду, обнаруживаются даже в лишенной индустрии Гренландии! Технику тоже использовать нежелательно, чтобы не вносить в почву бензин и машинное масло - допускается только ручной труд или механизмы, работающие на электричестве.
У овощей и фруктов, произведенных с соблюдением этих условий, давно забытый нами натуральный вкус, не идущий ни в какое сравнение с ощущением, оставляемым «пластмассовой» клубникой и «восковыми» яблоками из супермаркета.

Ваши действия. По возможности интересуйтесь, где, в каких условиях и какой фирмой произведен продукт. Поищите и выберите наилучший вариант из имеющихся в продаже аналогов.

  • Прислушивайтесь к пищевой интуиции! Не заставляйте себя есть то, что желудок не принимает, даже если убеждены в экологической безопасности продукта.
  • Протестируйте еду на домашнем животном. Кошки, например, наделены потрясающей способностью распознавать вредные примеси в той же «Докторской» колбасе. Купите специальный бытовой детектор, определяющий содержание нитратов в овощах и фруктах.
  • Не пейте воду из-под крана - перейдите на бутилированную! Одна только эта мера на 15% сократит поступление в организм вредных для здоровья веществ.

6. Домашние блюда уступили место покупным

Мы пьем порошковое молоко и завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши-пятиминутки, мажем на хлеб искусственную икру, утоляем голод хот-догами и гамбургерами... Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, джемы и соленья, приготовленные промышленным способом, вытеснили со стола домашнюю пищу.
Разница между продуктами, которые вы приготовили своими руками, и теми, что куплены в магазине или ресторане быстрого питания, такая же, как между грудным молоком и искусственной смесью для младенцев. Голод утоляют, но индивидуальных потребностей и вкусовых пристрастий не учитывают. Вроде уже сыты, а остается ощущение какой-то неудовлетворенности, ведущее к перееданию.

Ваши действия. Старайтесь готовить сами из свежих продуктов. Попробуйте покупать их понемногу, но каждый день, а не загружать холодильник на неделю: ведь многое для лучшей сохранности приходится замораживать, что нежелательно.

7. В продукты кладут пищевые добавки

Они увеличивают срок хранения, улучшают внешний вид и вкус изделий, но при этом перегружают очистительные системы организма и нередко становятся причиной пищевой непереносимости. Зачем же тогда их кладут в еду? Да потому, что это неизбежное требование массового производства. Хотя добавки содержатся в еде в минимальном количестве - в среднем от 5 до 25 мг на 100 г, если подсчитать, сколько мы их потребляем за год, счет пойдет на килограммы!

Будьте особенно осторожны с импортными продуктами. В диетологии четко прослеживается принцип: что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот! Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени - краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как российские требования - не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди колбасу не по-детски! Оказывается, мы едим ее в таких количествах, что иностранцам и не снилось. Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Ваши действия. Сделайте ставку на натуральную пищу без добавок. Это овощи, фрукты, а также молоко, кефир, имеющие минимальный срок хранения - словом, все, что не прошло дополнительной переработки пищевой промышленностью. Учтите, чем срок хранения продукта длиннее, тем больше всякой химии он содержит. Что бы вы ни покупали в магазине, следите, чтобы в приобретенной пище отсутствовали наиболее аллергоопасные соединения. А чтобы понять, с чем столкнулись на этот раз, внимательно читайте этикетку и сверяйтесь с памяткой!

Памятка

  • Консерванты - сульфиты (Е 220-227), нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее соли - бензоаты (Е 210-219).
  • Антиоксиданты - бутил-гидроксианизол и бутил-гидрокситолуол (Е 321).
  • Красители - тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е 151).
  • Эмульгаторы (Е 550-553).
  • Усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621).

Индекс «страха»

Но все же не будем сгущать краски: многие пищевые добавки на самом деле безобидны. Одно время потребители решили, что добавка Е ЗЗ0 очень вредна. А ведь за этим индексом скрывается... обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 - концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов.

Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой - витамином С (E 300), то другими витаминами - В2 (Е 101) или Е (Е 307) - мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма, если не превышать допустимую дозу.
А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта в газировке, кетчупе, чипсах и консервах, действительно вреден. Если постоянно питаться содержащими его продуктами, можно заработать нарушение обмена веществ и спровоцировать рак.

Берегите себя и будьте здоровы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Batmem
В ответ на комментарий от Алексей фон Уваров История переписки2
Алексей фон Уваров
растет, только не в России... стоит моей знакомой приехать в Испанию и прожить там пару месяцев - у нее снижается вес, причем значительно, 6-5 кг, очищается кожа и пропадает перхоть... все это без диет и специального питания... и воду там пьют из-под крана... а у нас - центральная мировая помойка, куда стекается все, что больше нигде есть не будут... да и экология очень плохая... например, в нашем городе находится нефте-перерабатывающий завод, который работает без модернизации уже примерно лет 50, главные заболевания - бронхиальная астма и онкология. нашим чиновникам этого мало - решили рядышком строить завод ПВХ. а про питание и говорить не стоит, при теперешних зарплатах народ метет то, что дешевле стоит...
СсылкаПожаловаться
Согласна,хоть и в России стараюсь питаться качественными продуктами и не покупать что дешевле,но на отдыхе,даже при обильных шведских столах вес тает и кожа здоровее.Играет роль,конечно само состояние отдыха,но не только это.
СсылкаПожаловаться
nelly
Отлично!!!Главное всё это выполнимо.Надо только начать.Трудно конечно,но результат(ЗДОРОВЬЕ)того стоит.
СсылкаПожаловаться
дед мазай
питаться правильно и безопасно... главное- чтобы вкусно!!!! мяса побольше... мяса.... мяууууууууса!!! мясика... свининки жареной в духовке с луком помидорами и под майонезом с белым перцем.... белых грибочков с лисичками в сметане.... филе кролика с румяной корочкой и красным жгучим перцем... водочки из морозилки , соку томатного охлаждённого, густого из большой стеклянной банки, свежей картошечки варёной и малосольных огурчиков... солёной форели домашней на мягкую булочку с финским маслом.... корюшки жареной... икорочки судаковой, жареной до румянца с картошечкой и мариноваными грибочками... правильно питаться надо, и вкуууууусно!!!
СсылкаПожаловаться
моё
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
+1000 ,
СсылкаПожаловаться
дед мазай
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Статья не понравилась. Может быть, все и верно, только слишком уж идеализированно и оторвано от жизни. Хотя соблюдение некоторых "правил" это уже что-то.
СсылкаПожаловаться
питаться правильно и безопасно... главное- чтобы вкусно!!!! мяса побольше... мяса.... мяууууууууса!!! мясика... свининки жареной в духовке с луком помидорами и под майонезом с белым перцем.... белых грибочков с лисичками в сметане.... филе кролика с румяной корочкой и красным жгучим перцем... водочки из морозилки , соку томатного охлаждённого, густого из большой стеклянной банки, свежей картошечки варёной и малосольных огурчиков... солёной форели домашней на мягкую булочку с финским маслом.... корюшки жареной... икорочки судаковой, жареной до румянца с картошечкой и мариноваными грибочками... правильно питаться надо, и вкуууууусно!!!
СсылкаПожаловаться
дед мазай
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
питаться правильно и безопасно... главное- чтобы вкусно!!!! мяса побольше... мяса.... мяууууууууса!!! мясика... свининки жареной в духовке с луком помидорами и под майонезом с белым перцем.... белых грибочков с лисичками в сметане.... филе кролика с румяной корочкой и красным жгучим перцем... водочки из морозилки , соку томатного охлаждённого, густого из большой стеклянной банки, свежей картошечки варёной и малосольных огурчиков... солёной форели домашней на мягкую булочку с финским маслом.... корюшки жареной... икорочки судаковой, жареной до румянца с картошечкой и мариноваными грибочками... правильно питаться надо, и вкуууууусно!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Кравец
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
если б продукты были понатуральнее без всяких (Е)
СсылкаПожаловаться
laylla
Мне статья понравилось. Расстроило то, что коричневый сахар на нашем рынке продовольствия ненастоящий. Смотрела передачу "Осторожно- еда!" (обе части очень интересные), так в этой передаче говорится, что глутамат натрия- это самый настоящий яд, ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу. Я в России никогда не жила, но слышала, что именно в России очень многие продукты содержат глутамат натрия и многие другие опасные пищевые добавки. Советую на завтрак овсянку с отрубями- очень полезно для фигуры (если не страдаете ожирением) и для кожи! Всем здоровья!
СсылкаПожаловаться
Natalia Khobocheva
"Осторожно еда!"- хороший документальный фильм, всем его очень советую посмотреть. На меня он произвел весьма сильное впечатление, и уже около месяца придерживаюсь более-менее здорового рациона. Могу сказать, что мое общее самочувствие немного улучшилось! По поводу уоптребления в пищу мяса, равно как и курицы, вопрос очень сложный- это "мясо", пока оно живое, кормят такой дрянью... Так что ограничиваю, предпочитая курицу индейке или домашней утке, а свиннину и говядину- кролику (кролика сложно чем-то не тем накормить)
СсылкаПожаловаться
Саморуков Леонид
Да все мы уже знаем что мы едим не то, что все что мы едим вредно, мы смотрим разные передачи, типа "осторожно еда" или "двойная порция". Мы знаем что нужно питаться правильно, кушать сбалансированную пищу и вести здоровый образ жизни, но не знаем КАК(!). Я думаю нам нужно смотреть программы и читать статьи не о том что вредно, а о том что полезно, тогда мы научимся правильно питаться. Разве не так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
723
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
301
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
277
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru