Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 октября 2009 10:19

Опра Уинфри: история О

Ей верят больше, чем президенту, ее гонорары огромны, а по популярности она обскакала Элвиса и Супермена. В 2010 году она отпразднует 25-летие в эфире! Ежедневно 34 миллиона американок и 15 миллионов американцев усаживаются перед телевизором, когда начинается шоу Опры Уинфри.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ей верят больше, чем президенту, ее гонорары огромны, а по популярности она обскакала Элвиса и Супермена. В 2010 году она отпразднует 25-летие в эфире! Ежедневно 34 миллиона американок и 15 миллионов американцев усаживаются перед телевизором, когда начинается шоу Опры Уинфри. Это священный ритуал. В 117 странах мира - армия ее телепоклонников. Ее аудитория на 55% больше, чем у ближайших конкурентов. Рейтинг шоу Опры выше, чем у трех вместе взятых программ, идущих в эфире одновременно с ее передачей. Состояние Опры журнал Forbes оценивает в $1,3 миллиарда. В чем же секрет? А, может, его и не существует вовсе?

Быть может, дело в том, что, несмотря на фантастическую многогранность натуры, дан был Опре от рождения один-единственный талант. Один, но какой! Ее удел - царить. Наделенная таким даром, она обречена быть первой. Писать об Опре Уинфри легко чрезвычайно. Перечислил все титулы звезды - вот и страница. Описал отпущенные ей дары и таланты - еще одна. Взялся пересказывать биографию - только успевай тасовать поражающие воображение факты.

Несравненная Опра, удивительная Опра... Кто же она?  «О!» - восклицаем мы, когда человек чем-то нас поразит. А Опру Уинфри так и называют - О. То ли прозвище, то ли псевдоним, то ли невольный выдох восхищения: ведь она не перестает поражать.

«Золотая антилопа»

Два года назад один поклонник теледивы решил провозгласить Опру Уинфри... королевой Соединенных Штатов. Фанат составил план церемонии коронации, разослал приглашения высокопоставленным гостям, сочинил музыку и собрал пожертвования на корону и золотого трона. Разумеется, из той безумной затеи ничего не вышло. Что не мешает Опре на протяжении 25 лет оставаться королевой телеэкрана - и не только. Она блестяще управляется и с рядом «сопредельных государств»: издательским бизнесом, книжным рынком, отчасти кинематографом. Снимется в кино - сразу получает номинацию на «Оскара», затевает собственный журнал - тот становится самым прибыльным предприятием в истории издательского дела.

Все, к чему прикасается эта женщина, превращается в золото самой высшей пробы, принося партнерам по бизнесу проценты-дивиденды, а публике - сверкающую радость новизны и сопричастности празднику жизни. Тот, кому в последней фразе почудится ханжеская натяжка, вероятно, не наслышан о щедрости О. На своих шоу она может взять и выдать каждому зрителю в студии по новенькому автомобилю или, скажем, учредить $10-тысячную стипендию в любом колледже, половину из этих денег выплатив из собственного кармана.

Опра - единственная в мире чернокожая женщина-миллиардер (миллиардов у нее - два с половиной). И самая богатая в США представительница слабого пола, заработавшая состояние своим трудом. В минувшем году Forbes назвал ее самой могущественной знаменитостью в мире, а за пару лет до этого Опра Уинфри была признана величайшей женщиной в истории Америки. Да, на ее голову и впрямь просится корона.

Счастливая анаграмма

Детство Опры было отнюдь не королевским. Родители-подростки, зачавшие внебрачное дитя, нищая ферма среди кукурузных полей штата Висконсин, негритянское гетто в Милуоки. При рождении ей дали имя Орпа. Не прижилось. По одной версии, неграмотная регистраторша в мэрии перепутала буквы, по другой - неграмотная родня ломала языки диковинным именем малышки и переиначила его на свой лад, попроще. Да и не царское это имя - Орпа, не подходит оно той, чья судьба - быть первой любой ценой. Библейская героиня (в русской транскрипции - Орфа) сдалась без борьбы, в то время как ее сестра Руфь трудилась и даже унижалась, непреклонно идя к цели. И стала, иноплеменница, в конце концов основательницей царского израильского рода. «В детстве пределом моих мечтаний была работа у хороших белых людей, - смеется Опра, - а получилось так, что хорошие белые люди работают на меня!». Да, женщина-негритянка правит бал в индустрии, где до нее право голоса имели лишь бледнолицые представители сильного пола. Она самая богатая афроамериканка ХХ века.

Отец Опры был шахтером, мать - домохозяйкой. Впрочем, это не имеет никакого значения. Папаша впервые увидел Опру лишь несколько лет спустя после ее рождения, да и мать, откормив пищащий сверток грудью сколько положено, уехала, сбагрив дочь на попечение бабушки. До сих пор любимая еда королевы голубого экрана - печеная картошка, традиционная трапеза сельской черной бедноты. Подружками Опры были вороны, сидевшие на плетне, игрушками - куклы из кукурузных початков, учителем жизни - пристроившийся в углу хижины радиоприемник. Завороженная его бормотанием, девочка играла в репортера, брала интервью и у кукол, и у ворон, и у самого приемника. А еще - читала.

«Иные женщины питают слабостям к туфлям, я, если нужно, могу ходить босой, - признается она. - Моя слабость - книги». Первые тряпичные тапочки Опра с опаской натянула лишь в 6 лет, зато читать научилась в два с половиной года! В три смышленое дитя уже декламировало нараспев в деревенской церкви псалмы и даже растолковывало заковыристые слова местным кумушкам. «Э, Хэтти Мэй, - шептали те на ухо ее бабке, - а у внучки твоей язык подвешен как надо! Да и головка варит неплохо». Бабуля довольно улыбалась, держа в тайне свой педагогический секрет: упругий хлесткий прут, всегда готовый к услугам, когда маленькая нахлебница не успевала выучить урок или несла книжную чепуху. Поговорить девчонка любила всегда, что греха таить. Устав от этакой трещотки, Хэтти Мэй отправила девчонку в город, на попечение матери.

Детство кончилось

В Милуоки Опра очень быстро узнала, что на свете есть вещи пострашнее бабкиной розги. В 9 лет девочка стала жертвой сексуальных домогательств двоюродного брата, а потом еще и «друзей» семьи. Вспоминать об этом она не любит, - просится фраза. Не любит, конечно. Память о детском кошмаре, длившемся несколько лет - тяжкое бремя, и лишь королевы способны нести его с достоинством. Опра Уинфри не скрывает произошедшего с ней в детстве кошмара. Напротив, она призывает не замалчивать того, что случается ежедневно и ежечасно с другими детьми во всем мире.

Не выдержав издевательств, Опра убежала из дома, связалась с нехорошей компанией. В 14 лет родила в городской больнице Нэшвилла мальчика - крошечного, недоношенного, прожившего лишь 2 недели. В Нэшвилле Опра оказалась, потому что там жил ее отец. Ждать помощи ей больше было не от кого. Мистер Уинфри к тому времени, перепробовав массу профессий, стал членом городского совета. Помог взяться за ум и своей сбившейся с пути дочурке. Впрочем, с умом-то как раз у Опры проблем никогда не было. Среднюю школу, несмотря ни на что, она окончила играючи. Когда в шесть лет приспела пора идти в подготовительный класс, кроха написала учительнице обстоятельное письмо, мотивируя целесообразность принять ее сразу в третий. Педсовет был сражен наповал, и к 13 годам Опра уже училась в старшей школе, получая стипендию как особо одаренная ученица. Она снискала титул «Самой популярной девочки в школе».

Что такое везение?

«Везение, - убеждена Опра, - всего лишь тщательная подготовка к встрече с судьбой». Она занимает второе место на национальном конкурсе художественного чтения и побеждает в ораторском. Последняя победа приносит ей право на стипендию в Университете штата Теннеси. Первую корону на смышленую головку водрузили в 18 лет: она стала чернокожей Мисс Теннеси. Но гораздо важнее оказалась скромная победа в состязании красавиц, что затеяло управление пожарной охраны Нэшвилла. Спонсором конкурса стала местная радиостанция, предложившая победительнице подработку: зачитывать в полуденном эфире анонсы новостей. Совпадение? В жизни Опры Уинфри нет совпадений. Когда твой удел царить, весь мир вокруг тебя играет свиту, чтобы судьба настигла везунчика. А дальше - каторжный труд. Да, а вы как хотели? Спустя год Опра становится штатным диктором на радио и бросает университет ради карьеры.

Последняя развивается стремительными темпами. Уинфри становится самой юной ведущей новостей на телевидении Нэшвилла. В 76-м она переезжает в Балтимор, где становится местной знаменитостью, ведет шестичасовые новости, ток-шоу и викторины. Спустя 7 лет Опра отправляется в Чикаго - реанимировать получасовое утреннее шоу, занимающее в рейтинге последнее место. Руководители канала знали, что делают: спустя два месяца передача становится самым популярным ток-шоу в Чикаго. Даже Фила Донахью здесь любят меньше, чем языкастую Опру. Передачу переименовывают в «Шоу Опры Уинфри», добавляют полчаса и в сентябре 1986-го запускают в общенациональный эфир. Такого успеха не ожидал никто, разве что любовник Опры - кинокритик Роджер Эберт. Он убедил Уинфри заключить контракт, по которому она становилась не только ведущей шоу, но и его владелицей. «Той популярности, что будет у тебя, телевидение еще не знало, - пророчествовал он. - И таких доходов тоже».

К тому времени Уинфри, кстати, уже успела прославиться и как киноактриса. Дебютировав у Спилберга в картине «Цветы лиловые полей», она сразу была номинирована на «Оскара» за главную женскую роль. Не получив награды, решила сниматься исключительно в фильмах собственного производства - и основала свою продюсерскую компанию «Harpo Productions». Специализация Уинфри-продюсера - экранизация серьезных романов.

Фраза стоимостью $12 миллионов

Спустя несколько месяцев после выхода в национальный эфир «Шоу Опры Уинфри» становится самым популярным в Америке. Да, она порой слишком близко принимает истории своих гостей, раздражая некоторых бесконечными всхлипываниями в трогательных местах. Но 34 миллиона американок и 15 миллионов американцев охотно плачут вместе с Опрой, так же, как еще несколько десятков миллионов зрителей в 117 странах мира.
А техасские фермеры... подают на Опру в суд.

Это случилось в 1998 году, 2 года спустя после того, как мир впервые узнал о «коровьем бешенстве». «У меня мурашки по телу идут при одной мысли о бургере», - неосторожно обронила Опра в эфире. Эта фраза, как выяснилось, привела к непредсказуемым перепадам цен на говядину и нестабильности всего (!) мясного рынка США, что обошлось обиженным фермерам Техаса в $12 миллионов убытка. Их они и пытались взыскать с телеведущей. Дело Опра, конечно, выиграла. Обычный «эффект Опры». Правда, этот термин, официальный и вполне общеупотребительный, чаще используется для описания влияния королевы в сферах литературных. В том самом 1996 году Уинфри открыла в рамках шоу рубрику «Книжный клуб». Попасть в нее для писателя не просто удача, а гарантированный успех. Сама она тоже балуется на досуге пером, написав уже 4 книги. Аванс, который Уинфри получила за пятую, стал самым большим в истории мирового книгопечатания (до сих пор рекорд принадлежал Биллу Клинтону с его откровенной автобиографией). Последнюю книгу Опра написала в соавторстве с персональным тренером Бобом Грином, ибо посвящена борьбе с лишним весом.

Стоит ей открыть рот...

Опра и ее лишние килограммы - тема отдельная. Какую новейшую диету ни возьми, на ней уже успела посидеть великолепная Опра Уинфри. И не только посидеть, но и... вновь набрать вес на любимых картошке, орешках, печеньицах, чипсах и всем жареном да хрустящем. Не знает Опра лучшего способа борьбы со стрессом, чем вкусно поесть. А жизнь на телевидении - сплошной стресс. Вот и получается, что она испытала весь арсенал популярных голливудских диет, а вдобавок и массу экзотических. Например, икорную, что обходилась ей по слухам в $2 миллиона за год! На заре славы весила Опра 108 кг - и не желала расставаться с ними!

На какой-то момент в мире, где царит культ стройных тел, ей удалось реабилитировать и пышек... Увы, те благословенные времена длились недолго. В той борьбе Опра потерпела поражение - единственное, за всю свою карьеру. Уже в 1991 году телезвезда появилась на шоу, везя за собой тележку с 30 кг свиного сала. Ровно столько ей удалось сбросить за 5 месяцев с помощью диетических коктейлей. Не будем уточнять, каких астрономических величин достигли объемы продаж тех коктейлей эфира. И так всегда: стоит Опре Уинфри открыть рот - рождается новая мода, новое убеждение, новый кумир.

Круто наехал

С гражданским мужем Стэдманом Грэхемом Опра прожила больше 20 лет. Предложение Стедман сделал Опре почти сразу, за околицей ее фермы в Индиане. Получил отказ: «Подождем 10 лет, милый, проверим наши чувства». Спустя 10 лет он вновь попытался надеть на смуглый палец подруги колечко с бриллиантом. И снова не получилось. Так и жили душа в душу, свободные от обязательств. Пока в 2007 году не расстались...  В 1996 году один из давних любовников Опры Уинфри пытался выпустить книгу со смачными подробностями их настоянного на кокаиновом дурмане романа. Опра нажала на нужные рычаги в подвластном ей издательском мире, книга так и не увидела света, но «друг детства» подал на нее в суд. Безвестный доселе Рендольф Кук требовал с прославленной подруги $20 миллионов неустойки за несостоявшийся литературный дебют. Не получил, конечно же.

Что случится завтра?

Конечно, нечто удивительное. Сегодня Опре 55, а она не только попала в рейтинг самых красивых людей планеты журнала «People», но и ... стала матерью. Да-да! «Бог не дал мне детей, - говорит она, - ибо знал: мне нужно будет удочерить 225 девочек». Уинфри имеет в виду учениц своей Академии лидерства для девочек, которую открыла в ЮАР. В это предприятие Опра вложила $40 личных миллионов и сама ведет в школе занятия - пока, права, только через спутник.

Словосочетание «Опра на пенсии» звучит так же нелепо, как «королева в отставке». Ведь у нее столько блестящих проектов, которые уже начали воплощаться в жизнь: радиоканал, очередная книга, открытие модного бутика, два реалити-шоу. В конце прошлого года Опра затеяла передачу «Секрет», где учит желающих, как улучшить жизнь и окружающий мир вибрациями от положительных мыслей.

Хотя, конечно, главный секрет заключается ни в каких не в вибрациях, а в том, что каждое из чудес она сотворила сама, своим умом, своим талантом, своим и острым как лезвие бритвы язычком. Настанет ли день, когда ей больше будет нечего сказать? «Да, и это будет день, когда я прекращу делать шоу», - уверяет Опра.

Факты:

  • В 1993 году Опра взяла интервью у Майкла Джексона, который редко соглашался на пространные беседы с прессой. Передачу посмотрело 100 миллионов человек. Такой аудитории не было ни у одного интервью за всю историю телевидения.
  • «Очень много людей хотят прокатиться с тобой в лимузине, - говорит Опра. - Но тебе нужен тот, кто поедет с тобой на автобусе после того, как лимузин сломается», - говорит она.
  • Интернет-сайт Опры посещает 4 миллиона человек в неделю.
  • В этом году в эфир выходят два новых реалити-шоу Опры Уинфри. В одном из них 10 богачей соревнуются за право поделиться деньгами с другими самым эффективным, необычным и трогательным образом. В другом, напротив, команда экспертов еженедельно находит семью, которая самостоятельно пытается выбраться и жизненного и финансового кризиса - и вручает ей крупную сумму денег для завершения всех начинаний.

Фото: oprah.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Leriya
вот это женщина!!! действительно КОРОЛЕВА!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
акцент на "черно-белом" в статье, конечно, достаточно неприятен.. но неужели Вы действительно не обнаружили никаких других достоинств Уинфри, кроме этого момента? )
СсылкаПожаловаться
Цинег
А кто это вообще?))
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
я это как "момент" обозначила, кстати, но если по Вашему мнению, именно чернокожесть позволила ей, например, обзавестись 1.3 (или два с чем-то) млрд., то это, пожалуй, и достоинство :) Чувак :), я не являюсь её поклонницей (по-моему, когда-то давно один-единственный раз случайно сидела её шоу), и поэтому не могу судить, чем именно она обязана такому её восприятию. (и да - я говорю именно об _Опри_Уинфри_)
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
а у Кэмпбелл, например? тоже? (хотя её же (Уинфри) слова в интервью дают повод задуматься, что доля правды в Ваших словах таки может быть)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Якуша
Великая Женщина и Человек.
СсылкаПожаловаться
katarina
Молодец! Потрясающая женщина с такой мощной энергетикой! По-моему умение слышать другого человека и любить людей - это ее главное оружие.И конечно трудолюбие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
451
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
355
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
291
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
271
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru