Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 августа 2009 6:53

Несколько советов начинающим автостопщикам

Автостоп - бесплатное путешествие на попутках. Автостопщики, стопперы или - на английский манер - хич-хайкеры (hitch- hiker) голосуют на обочине, и машины везут их в нужном направлении.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Автостоп - бесплатное путешествие на попутках. Автостопщики, стопперы или - на английский манер - хич-хайкеры (hitch- hiker) голосуют на обочине, и машины везут их в нужном направлении. Парадоксально, но факт: в отличие от городских «бомбил» водители, подбирающие на трассе автостопщика, денег за свою помощь не берут - такое негласное правило действует как за рубежом, так и в России. Конечно, далеко не каждый впустит в свой «дом на колесах» незнакомца.

И все-таки многие впускают. Почему? Позволим себе предположить, что водитель надеется на взаимовыгодное сотрудничество с потенциальным пассажиром. Скучную дорогу скрасит возможность поболтать о том, о сем или завести беседу по душам; а если впереди ночь, попутчик поможет водителю не заснуть. Польза для пассажира тоже очевидна. Кроме того, что стоппер едет бесплатно, он еще и общается: а ведь встречи с людьми - важная часть любого странствия. Водители способны рассказать нам о городах, куда мы держим путь, об интересных местах и о местах, куда попадать не стоит.

Выхожу один я на дорогу

Важно выбрать правильное место, где водитель легко заметит голосующего. Хорошие позиции: за развилкой, на вершине холма, после железнодорожного переезда. Что дальше? Останавливаемся на обочине и поднимаем руку большим пальцем вверх. Или просто поднимаем правую руку, а в левой держим табличку с написанным крупными буквами местом назначения, например «ТОРЖОК».


Допустим, вам повезло, и машина притормозила. Несмотря на наличие негласных правил, путешественник все равно должен сразу оговорить, что хочет ехать бесплатно. Или что он готов выдать гостеприимному водителю некую сумму на бензин.

 Волшебная фраза автостопщика звучит так: «Подвезите без денег, пожалуйста, вперед»! По-английски «бесплатно подбросить» - «to give a lift», так что обращение к водителю представляет собой нечто вроде: Would you please give me a free lift?

Дресс-код

Стоппер должен выглядеть опрятно. Хорошо если на нем яркая куртка или футболка: оранжевая, желтая, красная. Известного российского автостопщика Антона Кротова можно встретить на дороге в куртке с сияющими светоотражающими полосками. (Кротов много путешествовал по России, Азии и Африке и написал об этом около 20 книг.)

Вот что он пишет об этом наряде в своей книге «Практика вольных путешествий»: «Человек в ярком комбинезоне, мигая фонариком, привлекает внимание водителя на расстоянии в несколько сотен метров - даже на неосвещенной позиции. Человек в комбинезоне на ночной дороге вызывает кучу ассоциаций («Гринпис? Парашютисты? Менты? Космонавты?»), что весьма способствует автостопу. Если вас двое и вы в одинаковой форме - тем лучше».

Личное имущество

Самое важное для стоппера - разработать четкий маршрут и прочертить его на карте. Просто держать план в уме или записать на бумажке - не годится. Атлас автомобильных дорог вообще самый главный помощник в таких странствиях. Если высадили в незнакомом месте, нужно уметь быстро сориентироваться по карте и добраться до ближайшего населенного пункта.

Еще необходимо иметь при себе паспорт и немного денег. Домовитые хич-хайкеры берут в дорогу спальный мешок, палатку, примус, фонарик. Остался ночью один на дороге - сам себе орбитальная станция.

Вообще багажа у автостопщика должно быть не слишком много, но и совсем без поклажи выходить на дорогу не стоит. Человек, полностью освободивший себя от ноши, не вызывает симпатии у серьезных парней за баранкой. Кстати, практика показывает, что путешественнику с гитарой водитель остановит быстрее, чем просто путешественнику. Изгиб гитары желтой обещает приятное времяпровождение.

Черты характера

Автостопщики чаще всего оптимисты. Пессимист далеко не уедет - кому охота терпеть в дороге брюзжание соседа о несправедливом устройстве мира? Автостопщик чрезвычайно общителен. Он с удовольствием расспрашивает водителя о том, что его интересует в пути: о городах и дорогах, о жизни людей в местах, где он оказался. У него всегда наготове занятные истории и анекдоты, которые захватят внимание водителя. Существуют примеры креативного подхода к общению в пути. Например, один американец путешествовал по Японии и обучал водителей английскому языку. Так и стоял на обочине с плакатом: обучаю английскому в дороге.

Известно, что японцы - закрытая нация, и чужака в машину обычно не берут. Но тут соображения полезности английского пересиливали, и находчивого «педагога» охотно подвозили.

Стоппер - человек открытый. Он должен быть готов рассказать о себе, не слишком хвастаясь, конечно. При этом надо быть неплохим психологом, или хотя бы просто внимательным и чутким: если человек за рулем не настроен на разговоры, лучше спокойно помолчать.

Опять двойка

Группа путешественников - это слишком много для автостопа. «Тройки» и «четверки» могут ждать машину и час, и два, и три, и вообще не дождаться. Поэтому профи рекомендуют разбиваться по двое. К тому же так безопаснее. При этом хич-хайкер мужского пола все же вполне может колесить по просторам родины и всего голубого шарика в одиночестве, а вот девушке не рекомендуется выходить одной на дорогу. Две автостопщицы («самоходные женщины», как называет их Кротов) - компания для стопа уже более пригодная, хотя риск все равно велик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Ирина Финаревская
я представила может быть где за рубежом ехать автостопом ну не как у нас. напоришся в любом случае и без башки оставят. страшно нужно быть подготовленной я имею в ввиду физически владеть каратэ и.т.д. быть оптимистом чтоб не надоедать кому то нытьем. владеть английским или какими то языами понимать и разбираться в астронимии находить путь по звездам. а как вы думаете.
СсылкаПожаловаться
Наталья Свирская
35 лет назад я одна, и с подругой вполне спокойно проехала автостопом весь Крым и часть Кавказа! Один только раз могли попасть в неприятную историю, но хватило ума не сесть в машину. Водители относились к нам очень хорошо, некоторые норовили накормить. Наверное жалели молоденьких дурех. Сейчас, думаю, многое изменилось. Во всяком случае я не хотела бы, чтобы мои дочери практиковали этот способ путешествий
СсылкаПожаловаться
Елена Овчинникова
Интуиция! И первые минуты разговора с человеком которрый за рулём - тогда ты уже знаешь с кем тебе предстоит ехать, а может быть, стоит остаться на земле!!!???
СсылкаПожаловаться
Swan
классно! но к сожалению я живу в такой стране как и Япония, где никогда и ни в коем случае "чужаков" не сажают в свою машину ( если, конечно это не такси). Даже очень много таких фильмов показывают про людей которые решились взять попутчика и поплатились за это своей жизнью, потому что он оказался маньяком со стажем и все такое.
СсылкаПожаловаться
Swan
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:06-07022011@
Комментарий удален.Почему?
маленькая поправка )))) не на голову, а на попу))))
СсылкаПожаловаться
Swan
В ответ на комментарий от Swan История переписки2
Swan
маленькая поправка )))) не на голову, а на попу))))
СсылкаПожаловаться
просто это хобби для настоящих авантюристов))))
СсылкаПожаловаться
Julie_N_Sparrow
катаюсь автостопом 3-е лето, и живая!!!!
СсылкаПожаловаться
Tanya Tarasova
В ответ на комментарий от Julie_N_Sparrow
Julie_N_Sparrow
катаюсь автостопом 3-е лето, и живая!!!!
СсылкаПожаловаться
Вы привлекательная, Юль? Тогда, мне странно и радостно, что вы еще в порядке! Удачи. Ведь вас Юля зовут?
СсылкаПожаловаться
Дикий Койот
В Казахстане вас неправильно поймут и потребуют денег.
СсылкаПожаловаться
= ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ =
У меня возник только один вопрос....неужели нельзя что нибудь новенькое написать... на всех сайтах, форумах, сетях, блогах. одно и тоже! я являюсь стопщиком с немалым стажем но такую ахинею почему то не пишу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
968
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
854
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
810
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
548
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
363
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru