Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 июля 2009 15:51

В баню за красотой

Баня заслуженно считается одним из самых эффективных средств поддержания красоты. После нее и дышится легче, и тело выглядит стройнее и подтянутее, а кожа становится как у младенца - гладкой и нежной.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Баня заслуженно считается одним из самых эффективных средств поддержания красоты. После нее и дышится легче, и тело выглядит стройнее и подтянутее, а кожа становится как у младенца - гладкой и нежной. Секрет омолаживающего действия бани в первую очередь заключается в горячем паре, под воздействием которого выделяется огромное количество пота. А так как после бани принято обливаться прохладной водой, то за счет контрастного действия происходит тренировка сосудов, что также благоприятно сказывается на коже. Кроме того, баня способствует нормализации работы сальных желез, улучшает состояние сосудистой системы и усиливает защитные функции кожи. Также под воздействием высокой температуры в организме усиливаются обменные процессы, и ускоряется вывод токсинов, что объясняет общее оздоравливающее действие бани.

Перед баней

Главное, что нужно сделать пред баней, - удалить макияж. Особенно это касается пудры и тонального крема. Тушь тоже желательно смыть, потому что в бане она неизбежно поплывет и мало того, что вся химия размажется по коже, вы еще и выглядеть будете не очень привлекательно. Единственное, что можно оставить, так это губную помаду, потому что она скорее будет защищать кожу губ от горячего воздуха. Кстати, макияж ни в коем случае не стоит смывать мылом - да и вообще пользоваться мылом перед парилкой не рекомендуется. Если смываете макияж, то лучше обойтись молочком и бесспиртовым тоником. Смысл в том, чтобы не лишить кожу естественного защитного слоя, иначе есть риск заработать ожог. Однако и кремом ее мазать тоже не стоит - все эти процедуры лучше оставить на потом, потому что в бане кожа будет главным образом выделять, а впитывать - уже после бани. Перед заходом в парилку также желательно снять все заколки и украшения, особенно, если у них есть металлические детали, иначе они могут обжечь кожу или волосы.

В бане

Очень важное правило посещения бани - не стоит отправляться в парилку после обильной трапезы, так как организму будет очень сложно справляться сразу с двумя задачами: перевариванием пищи и потоотделением, а так как баня для организма является более стрессовой ситуацией, то он будет в первую очередь стараться справиться именно с ней, а пища останется лежать непереваренным комом в желудке. Однако на пустой желудок париться тоже не очень хорошо, иначе у организма просто не будет сил, чтобы справиться с потоотделением. Лучше всего обойтись овощным или фруктовым салатом, кашей или, например, кисломолочным напитком Beauty. Разумеется, ни о каком алкоголе не может быть и речи: в бане из-за повышения температуры, увеличивается давление, и идет большая нагрузка на сердце, а алкоголь увеличивает эту нагрузку еще больше. Кроме того, из-за алкоголя вам будет сложнее адекватно оценивать свои ощущения, и вы можете просто не понять вовремя, что вам уже стало слишком жарко, и в итоге заработаете тепловой удар. Посещать баню лучше всего, как ни странно утром, тогда это принесет больше пользы: утром

организм еще не успел устать и поэтому легче перенесет нагрузку.

Теперь, когда мы разобрались с техникой безопасности, перейдем к тому, как можно выжать максимум пользы из посещения бани

Банная ароматерапия

Ароматерапия - отличный способ расслабиться и привести в порядок нервы. Масло для ароматерапии можно выбрать любое - в зависимости от вашего вкуса и настроения, главное, что нужно помнить - масло добавляют в воду, а не капают прямо на камни, иначе оно просто сгорит. Можно также поэкспериментировать с травяными отварами - например, мятным, горчичным, черносмородиновым или липовым. Они оказывают оздоравливающие действие на организм в целом. Достаточно просто плеснуть настой на раскаленный камни и вдыхать целебный аромат.

Веник

Баня у всех в первую очередь ассоциируется с веником - это не просто традиция, но и очень эффективное средство оздоровления. Веник усиливает кровообращение, разгоняет застоявшуюся кровь и улучшает обмен веществ, так что если есть проблемы с лишним весом или целлюлит, то веник в баню брать обязательно. Очень важно то, из чего сделан веник, потому что когда вы паритесь. Например, в листьях березы есть дубильные вещества, витамины С и А, которые способствуют регенерации и общему оздоровлению кожу. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей, то вам идеально подойдет дубовый веник - листья дуба богаты дубильными веществами, которые помогут снять воспаление и сделают кожу более матовой. Также при проблемной коже можно использовать можжевеловый, сосновый или ольховый веники. Веник для бани готовят заранее - примерно за 5-6 часов веник нужно обдать горячей водой и завернуть в целлофан, а придя в баню, положить в таз, залить горячей водой и накрыть чем-нибудь, а оставшуюся после запаривания веника воду потом можно использовать, например, для ополаскивания волос.

Маски и баня

Как на кожу, так и на волосы маски лучше наносить в перерывах между заходами в парную, тогда эффект будет максимальным - после того, как вы хорошо пропотели, кожа будет готова впитывать полезные вещества. Рецепты масок можно найти в наших предыдущих статьях. Кроме того, сейчас в продаже можно найти высокотемпературную косметику, специально разработанную для бани.

Баня и лишний вес

Существует мнение, что в бане можно похудеть, однако, к сожалению, оно ошибочно. Вес после бани можно сбросить только за счет потери жидкости, причем, как нетрудно догадаться, он очень быстро вернется. Однако если вы используете баню в комплексе с физическими упражнениями, то баня может помочь сбрасывать вес за счет усиления обмена веществ.

После бани

После бани в первую очередь необходимо восполнить запас жидкости в организме - лучше всего если вы отдадите предпочтение сокам, минеральной воде и чаю. После того, как вы уже ополоснулись холодной водой и вытерли тело полотенцем, можно переходить непосредственно к процедурам наведению красоты.

Маникюр и педикюр

После бани самое время заняться ногами и руками - кожа хороша распарена и подготовлена для маникюра и педикюра. Кстати, из воды, оставшейся после запаривания веника, получаются отличные ванночки для ног.

Уход за кожей

После бани кожа как губка будет впитывать все, что на нее наносят, так что это идеальное время для того, чтобы нанести питательный крем. Чтобы усилить эффект, можно добавить в крем капельку эфирного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Баня и массаж

По-настоящему волшебного эффекта можно добиться, если совместить посещение бани с сеансом массажа. Причем совершенно необязательно обращаться к профессиональному массажисту - можно обойтись и своими собственными силами, главное только запастись хорошим массажером или жесткой щеткой. Если у вас есть целлюлит, то в первую очередь уделите внимание именно проблемным областям. Можно, кстати, обойтись и без специальных приспособлений: массаж руками тоже очень эффективен для борьбы с целлюлитом.

Баня - отличное средство для улучшения состояния кожи, но, как и в случае с целлюлитом и лишним весом, заметный и долговременный эффект вы получите только в том случае, если будете использовать комплексный подход, т.е. если вы будете регулярно заниматься спортом, хорошо высыпаться и следить за тем, чтобы в ваш рацион входили все необходимые витамины и минералы. Самый простой способ обеспечить питание кожи изнутри - регулярно употреблять кисломолочные продукты Beauty, который содержит 3D Regeneo Formula с витаминами, минералами и соком алое. Минералы делают волосы и ногти крепкими и здоровыми. Сок алое способствует регенерации клеток кожи. Витамины защищают кожу от воздействия свободных радикалов. Клинические исследования подтвердили: уже через 21 день регулярного употребления структура кожи заметно улучшается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
898
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
438
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
305
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
287
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru