Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 августа 2009 10:02

Неравный брак: если он моложе

Россия - страна со своим укладом и многовековыми традициями, одной из которых всегда был брак юной барышни и седовласого старца. Вспомните рассказы Чехова, картины Пукирева. Искусство в данном случае послужило наглядным отображением реальности.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Россия - страна со своим укладом и многовековыми традициями, одной из которых всегда был брак юной барышни и седовласого старца. Вспомните рассказы Чехова, картины Пукирева. Искусство в данном случае послужило наглядным отображением реальности.

Слезы юной девственницы перед алтарем лет сто назад ни у кого не вызывали возмущения или жалости. "Стерпится-слюбится, - только и вздыхали сорокалетние старухи, которых в свое время так же, шестнадцатилетними, отдавали за стариков, - зато жить будет в тепле и

достатке". По инерции и современное общество весьма спокойно относится к бракам, где муж старше жены на десяток-другой лет. Ну, разве что мимоходом обвинит его в сладострастии, а ее - в корысти.

Другое дело - неравный брак, если он моложе. Такой расклад поднимет бурю эмоций всенепременно: "и что он в ней нашел, она ему в матери годится", "дело здесь в деньгах", "внуков пора нянчить, а туда же...". Не могу охарактеризовать подобную реакцию общества ничем, кроме черной зависти. Причем именно женщины наиболее жестоки и нетерпимы в оценке подобных явлений, что, в принципе, объяснимо: на них-то, вечно недовольных и растолстевших, никто не посмотрел, а тут отхватила дамочка себе муженька на десять лет моложе.

Если принять во внимание точку зрения сексологов и психологов, юный муж гораздо полезнее для здоровья и морального состояния женщины, чем пожилой. Остановимся на плюсах подробнее. И выделим из них основные три.

Секс

Пора расцвета сексуальности у женщины, как известно, происходит после тридцати лет, мужчина же достигает пика к двадцати пяти годам, после чего активность его постепенно идет на убыль. Именно поэтому союз взрослой женщины и юного мужчины в сексуальном отношении бывает таким гармоничным: оба стремятся к близости, оба готовы экспериментировать, безумствовать ночи напролет и следовать за лозунгом "чем больше, тем лучше".

А что может стать более прочной основой для острого состояния счастья, чем безудержная взаимная страсть? Из нее и проистекают прекрасное настроение, высокая самооценка, неуемная энергия. Счастливая в сексуальном отношении женщина может горы свернуть, и, как правило, сворачивает их ради любимого мужа.

Здоровье

Заодно с состоянием удовлетворенности приходят спокойствие и гармония. Ни о каких депрессиях или бессонницах не может идти речь, если душа от счастья поет. Да и поступление в организм молодых гормонов делает свое дело. Женщина выглядит и чувствует себя моложе. Зачастую разница, например, в десять лет очень быстро стирается и перестает быть заметной: молодой муж и помолодевшая жена выглядят как ровесники.

Кроме того, она поневоле начинает вести более активный образ жизни, следуя за неугомонным супругом то в бассейн, то в спортзал, то в поход. Возможно, ему придет в голову заинтересовать ее сноубордом или горными лыжами, научить дайвингу или серфингу: главное, чтобы, как и в сексе, она ничего не боялась и была готова к экспериментам.

Успех

В здоровом теле здоровый дух, вне сомнения, приносит повышение социальной активности женщины. И в отличие от среднестатистического мужчины она традиционно печется не только о собственной карьере, но и об успехах мужа.

Ее переполняют идеи о совместных проектах, мысли о том, как реализовать таланты супруга, дать ему преимущество благодаря собственным связям. В целом никто от этого не страдает, а выигрывают оба: молодой человек развивается быстрее и семимильными шагами идет вверх по социальной лестнице, а жена начинает получать в его лице не только морально-сексуальную, но и материальную поддержку. Опять же все счастливы и довольны!

Справедливости ради, несмотря на мое однозначно позитивное отношение к браку, в котором младше мужчина, отмечу и три минуса. Я бы назвала их "особенностями", которые, при изначально правильном отношении к неравному браку, не могут никому помешать.

Деньги

Конечно, когда супруга уже прошла определенный жизненный путь, а муж только начинает его, у них совершенно разный уровень дохода и достатка. Одним словом, юного мужа, скорее всего, придется содержать. В целом ничего особенного в этом нет - миллионы женщин во всем мире вкалывают, чтобы прокормить мужей-ровесников и даже мужей гораздо старше себя. Так что не стоит концентрировать внимание на этом моменте. Лучше всего задуматься над тем, как помочь ему встать на ноги, и здесь важно, чтобы человек изначально был заинтересован в развитии. Заставить работать тунеядца или альфонса в принципе невозможно, поэтому подобные склонности лучше выявлять заранее, до решения о совместной жизни. А если молодой человек и сам к чему-то стремится, строит реалистичные и честолюбивые планы - дерзайте вместе! Как известно, общие цели и задачи духовно сближают супругов.

Ревность

Мало какая женщина способна смириться с тем, что ее муж знаком и даже общается (в университете, на работе, в компаниях) с большим количеством женщин, которые гораздо моложе ее. Она подсознательно видит в каждой из них угрозу своему счастью и ревнует, без преувеличения, даже к замочной скважине. Взрослая дама - безусловная собственница и даст в этом вопросе фору любому из мужчин.

Именно безудержная ревность со стороны жены и может стать очередной сложной "особенностью" неравного брака. Все полезные статьи для женщин кричат: "не отнимайте у мужчины личного пространства, не читайте его почту и SMS, не устраивайте сцен". Подобные советы как нельзя лучше подходят для взрослых жен молодых мужей. Нужно взять себя в руки и успокоиться: он уже сделал свой выбор!

А ревность - не более чем внутренняя проблема женщины, ее боязнь сравнения. Но неужели привлекательная и опытная дама, сформировавшаяся как личность, боится сравнений с едва вылупившимися на свет девчонками? Нет и еще раз нет! Хотя бы потому, что знает себе цену и оберегает свое достоинство.

Главенство

Еще один скользкий момент неравного брака - это вопрос о том, кто является главой семьи. Как правило, в союзе зрелой женщины и незрелого мужчины поначалу главенство оказывается в женских руках, как нечто само собой разумеющееся. Она зачастую выступает инициатором отношений, она, как добытчик, решает, что именно нужно купить, она ставит перед семьей жизненные задачи. Затем, постепенно, мужчина начинает взрослеть и тянуться к штурвалу, вызывая в жене чувство недоумения, а иногда и раздражения: ведь она с ее опытом лучше знает, как надо.

В результате - конфликт, зачастую сопровождаемый скандалом. В этой ситуации женщине, которая желает сохранить отношения и жить рядом с мужчиной, а не с тряпкой, придется уступить. Мужская природа требует, чтобы ей подчинялись, вот и нужно поддерживать миф о его главенстве в семье и играть в игру, прекрасно известную всем дамам и из личной жизни, и из опыта работы, - "Ты - мужчина, а значит - главный". Нам же не сложно.

Несмотря на все перечисленные выше минусы и плюсы, каждая пара глубоко индивидуальна. И может столкнуться с любыми позитивными или негативными явлениями в семье помимо тех общих моментов, о которых мы говорили.

На мой взгляд, из всех существующих противопоказаний к созданию семьи значимым может быть только одно - отсутствие сильных взаимных чувств. Все остальное, включая возраст супругов, - это предрассудки общества, продиктованные злостью или завистью. Просто поменьше слушайте то, о чем говорят вокруг, когда отправляетесь на поиски своего счастья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1423
Ангел
Оль, ну как? Решились? Тогда мы рады за Вас!!
СсылкаПожаловаться
Ангел
Ага... Демографии в стране и так кирдык... А если мужчины станут массово жениться на женщинах, детородный возраст которых уже прошел - и вовсе народ вымрет...
СсылкаПожаловаться
Norma
У меня опять моложе... на 12 лет)) и всегда были и будут моложе) пока меня не закопают!))))
СсылкаПожаловаться
Наталия Васильева
И губы...
СсылкаПожаловаться
Таня Шатнева
...каждый имеет право на счастье, а с кем-это его личное дело. Зачастую общество не любит счастливых людей, это вызывает негатив, любят страдальцев и убогих, тех, кого надо жалеть, минталитет такой, что поделать, Если женщина следит за собой, года только на пользу, а если не следит, то в 18-20 можно выглядеть, как корова, со спасательным кругом на животе. Много женщин распушенных и ленивых, спирающих всё на генетику и роды, а природа расслаблений не любит. Когда 40-летние дяденьки спят с 15-17 летними девочками, это не аморально, а когда ей 35, я ему 25-это патология))) смешно. Люди сами себе воздвигают стены из предрассудков, а потом сами от них и страдают. с izida полностью согласна на счет возраста, бывает встречаешь мужчину за тридцать, а он начинает, что еще не созрел для загса и детей-бред-бред, при том ничего не умеет, как говориться- не украсть ни покараулить. Уверенности никакой!!! ВОзраст-это состояние души. Любите друг друга, цените, уважайте, заботьтесь, не обращайте внимания на предрассудки, дорожите друг другом, а семейный буджет- личное дело каждой пары, а остальным до этого никакого дела вообще не должно быть, как и до возраста и внешнего вида!!!
СсылкаПожаловаться
Славный Джейкоб
здравствуйте.у меня к вам такой вопрос.Можетли молодой парнишка лет 23-25 влюбиться в женщину 35-37 лет? или это просто влечение?
СсылкаПожаловаться
Альберт Колбаскин
Если только с помощью пластических операций.
СсылкаПожаловаться
классика жанра
Не обижайтесь, но ума у вас точно, как у 19-ти летнего...
СсылкаПожаловаться
классика жанра
До 52 дожила, а ума не нажила. Остается только посочувствовать...
СсылкаПожаловаться
классика жанра
Здравствуйте. Ваш комент написан 03.02.10. Интересно, Вы сейчас вместе? На уме примерно вот это - ездить на жигулях лучше, чем ходить пешком. Но завтра или послезавтра, обязательно накоплю и куплю мерседес (читай, встречу свою принцессу). А пока и жигули сойдут, все лучше, чем пешком ходить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 40 лет,трое детей. 8 лет живу в браке с мужчиной 38 лет.Совместных детей нет. Младшего он по сути вырастил ,ему 9 лет. Сошлись ,когда ему было 1 год ,а другим 8 и 6. Муж у меня золотой ,во всем...
722
приходит к нам дочка моего мужа,ей 4 года,довольно часто,живем в моей квартире с мужем, и начинает прыгать на кровати,на диване,лазить по всем тумбочкам,на замечания мои практически не реагирует,мой...
550
4 года, как я стала замечать, что муж меня сторонится. Подхожу поцеловать, напрягается. Обниму, то прогоняет. Ссылается на усталость. На то, что полежать ему дай. И почитать книгу. Я долго размвшляла...
468
Она милая очень обаятельная добрая и хорошая.мы знакомы 2 месяца.всё у нас хорошо но до недавнего времени я не знал где она работает.Вчера она рассказала мне всё.работает потологоантомом теперь мне...
339
породы собак.
Северус .
Я люблю сибирских хаски. Каких собак любите Вы?
331
ну как женщина может не хотеть и не любить детей?это же природой в нас заложено...поражаюсь я .
249
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru