Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 августа 2009 9:27

Бобо - между хиппи и яппи

Как бы выглядел хиппи, получивший должность топ-менеджера огромной корпорации? Что бы сказали о большом начальнике, который посреди рабочей недели уехал за сатори в Тибет?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как бы выглядел хиппи, получивший должность топ-менеджера огромной корпорации? Что бы сказали о большом начальнике, который посреди рабочей недели уехал за сатори в Тибет? Новое поколение успешных и креативных жителей мегаполиса приняло бы их за своих. Бобо - богемные буржуа, которым удалось совместить творческую непослушность, свободолюбие и амбиции корпоративного мира.

От драных джинсов до Armani

В начале нового тысячелетия в обществе вновь приключилась переоценка ценностей. Ведь как было - хиппи провозгласили легендарное "Make love not war" и отправились на поиски абсолютной свободы от общества. Их дети, утомленные родительскими клешами и идеологически оправданным безденежьем, надели черные костюмы и сбежали в офисы с определенной целью - заработать на хорошую машину и спокойный коттедж в пригороде.

Постепенно желание достатка сменили наполеоновские планы и немереные амбиции, карьерная лестница зашаталась под уверенной поступью фанатичных карьеристов. Статус, власть, материальная свобода и удовлетворение самых смелых желаний - что может быть важнее? Поколение хиппи сменило поколение яппи. В лексическом запасе некоторых языков появилось выражение, означающее "смерть на рабочем месте от переутомления".

И аккурат в тот момент, когда наши бизнесмены начали активно подражать бизнесменам западным, когда у нас слово "статус"

обрело чрезвычайный вес, а слово "карьерист" перестали произносить в сочетании с пренебрежительной усмешкой, за океаном яппи вдруг вышли из моды. Наступило время новых любимцев мегаполисов - бобо.

Богемные буржуа

Первые кадры новой культуры успел запечатлеть обозреватель New York Times и редактор Weekly Standart, бобо собственной персоной, Дэвид Брукс. Он написал книгу "Бобо в раю, и как они там оказались". Бобо - соединение первых слогов bogemian и bourgeois. Новая генерация, соединившая основательность буржуазии со свободой самовыражения бунтующей богемы. Колдовское, надо заметить, вышло сочетание.

В шоу Гвена Ифилла Дэвид Брукс как-то сказал: "Буржуа работают в больших корпорациях. Богема претендует на тонкий вкус, находится в состоянии перманентного мятежа. Но если Вы посмотрите на сегодняшнюю верхушку среднего класса, то увидите, что эти люди разбили все стереотипы. Раньше были Ричард Брансон и Стив Джобс, сегодня такие люди повсюду. Некоторые кажутся наполовину яппи-буржуа, наполовину хиппи-богема. Итак, если Вы берете буржуа и богему, соединяете их вместе, то получаете уродливое выражение "бобо".

Бобо образованы, более, чем обеспечены, успешны в работе и находятся в эпицентре профессиональной жизни. Однако, статус для них не идет ни в какое сравнение с удовольствием, которым их обеспечивает любимое дело. Бобо иронизируют над собственным богатством, игнорируют истэблишмент, не избегают "простых смертных" и подходят философски к своему положению: так сложилась жизнь, завтра на моем месте можешь быть ты, а я окажусь на твоем.

Этот сумбурный style life

Мой друг-японец жалуется на безнадежность существования в мегаполисе - работа в огромных корпорациях по двенадцать часов в сутки, подчинение вышестоящим, помыкание нижестоящими. В Восточной столице, переполненной яппи в безупречных черных костюмах, трудно сохранить надежду на полноценную жизнь.

И именно поэтому после работы этот разочарованный в корпоративности человек отправляется в клуб, где играет старый рок-н-ролл. Обычная жизнь оживших героев Мураками.

Это предшественники бобо, в которых больше разочарованности и какой-то печоринской усталости. А вот их дети балансируют между самовыражением и профессиональным успехом куда лучше. Ведь суть культуры бобо как раз в том, чтобы получать удовольствие от жизни, ради чего вовсе не стоит зарабатывать выгулом собак в свободное от развлечений время.

Работают бобо чаще всего в сфере информационных технологий и медиаиндустрии, впрочем, встретить их можно где угодно. По версии Брукса, бобо - это хиппи, проникшие в стены корпораций. Ну а мечтой многих бобо является, конечно же, работа в компании Google - с отсутствием дресс-кода и строгой вертикальной иерархии, зато с возможностью приводить в офис любимую собачку и перемещаться по коридорам на роликах.

Бобо предпочитают вносить разнообразие в жизнь при помощи духовных практик и путешествий (предпочтение отдают экзотике и нехоженым тропам). Приветствуется вегетарианство, бережное отношение к природе и ежемесячные взносы в WWF. Бобо не шокирует увлечение Тома Круза саентологией, каббалистическая символика на концертах Мадонны, и, открыв новую книгу Дэвида Линча, богемный буржуа понимающе кивает при упоминании трансцендентальной медитации.

Немаловажным составляющим истинного счастья бобо справедливо считает творчество, во всех его проявлениях. Бизнесмены пишут картины, организовывают собственные фотовыставки, выпускают под псевдонимами художественную прозу. Буржуазное "я" бобо любит украшать интерьер произведениями актуального искусства.

Однако, в любой ситуации бобо остаются теми, кем являются - образованными людьми с высокой степенью личной ответственности. Даже когда бобо захватывает желание отправиться в Индию автостопом, он сохраняет рациональное сознание обеспеченного человека. И к чему душой кривить, скорее всего перед поездкой в Индию он пройдет вакцинацию, забронирует номер в хорошей гостинице и все-таки купит билет на самолет. Потому что время - деньги, потому что комфорт ничуть не умаляет романтики. Впрочем, однажды утром, проснувшись в гостиничном номере, он может собрать вещи, снять лачугу в самом чумазом районе и со всем энтузиазмом "погрузиться в среду".

Бобо-мода

Для бобо мода - это еще один способ самовыражения. И если для яппи характерен культ лейблов и типичная брендозависимость, то бобо претит total look со всеми его составляющими. Однако, характерные черты у бобо-моды есть, и еще какие.

Во-первых, это этника. Эту составляющую можно считать наследием хиппи - одежда, говорящая на языке других народов, сметает мифические границы и открывает мир. Кроме того, есть узнаваемая ассоциативная связь между этнической одеждой и духовными практиками.

Во-вторых, boho-chic. Богемный шик, поклонницами которого являются Кейт Мосс, Сиенна Миллер и сестры Олсен. Одежда в стиле 50-х и 60-х. Сюда же относят boho-rock и gothic.

В-третьих, дизайнерские эксперименты модных бунтарей. Вивьен Вествуд в 60-х вместе с идейным вдохновителем группы "Sex Pistols" Малкольмом Маклареном открыла магазин одежды для панков и прочей неформальной молодежи. Это она создала знакомый всем панк-стиль, с его булавками, швами наружу и шипованными ошейниками. Сейчас она мастерски работает с эклектикой, черпает вдохновение в современной субкультуре и по-прежнему лихо орудует ножницами - на радость восторженным бобо.

А Марк Джейкобс создал fashion-гранж, его модели появляются на подиуме в детских платьицах с трогательным цветочным принтом и в тяжелых армейских сапогах, в растянутых свитерах, застиранных футболках и военных кителях. Для кого предназначены все эти коллекции? Для богемы, которой близко творческое хулиганство, для буржуа, которые смогут эти вещи приобрести.

Денди, инфантилами, поколение Next

Бобо нередко называют законными наследниками денди, но мне кажется, их предки не нашли бы взаимопонимания с потомками. Денди - это человек-вещь, превративший свой образ жизни в произведение искусства. Это наигранность, эстетика и преувеличенная важность моды. Это не я сказала - Барбе д'Оревильи в концептуальном трактате "О дендизме".

А еще бобо считают безнадежными инфантилами. Действительно, в самом прозвище "бобо" есть что-то детское, несерьезное. Такое прозвище мог бы получить избалованный сыночек фанатичных родителей. Кидалт, не способный оторваться от игровой приставки, несмотря на свои седины. Великовозрастная девица с обидчивым лицом и капризным голосом вечного ребенка. Но чаще всего образ жизни бобо требует весьма сильной позиции. На инфантильную пассивность у них просто нет времени.

Есть еще одна точка зрения. Стиль жизни бобо - это один из способов выживания в современном большом городе без потери индивидуальности и незамутненного восприятия мира. Бобо многие критикуют, но их можно похвалить хотя бы за попытку поиска "золотой середины", симбиоза ценностей материальных и духовных. За творческий подход к жизни, который не подразумевает гордой бедности, отшельнических духовных метаний и жалобное существование непризнанного гения. Счастливым можно быть на своем месте, на собственной работе, в этой самой одежде. Быть богатым не стыдно, оставаться творческой личностью можно и в стенах бездушной компании.

Есть в этом что-то от всемогущества. Соединив лучшие стороны богемы и буржуа, бобо отказались от сторон уязвимых. Для успешного творчества не требуется искать вдохновения в стакане абсента - в лучших традициях парижской богемы. Для успешной карьеры не обязательно рабски подчиняться системе. Все-таки в точке пересечения культур хиппи и яппи появился весьма любопытный персонаж. С глупым детским прозвищем - бобо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Zwecke
В ответ на комментарий от Astra Mortifera История переписки5
Astra Mortifera
Ужоснах
СсылкаПожаловаться
ага, именно. Кабала (с одной "б"), вопщем
СсылкаПожаловаться
Aynur
прикольно) я бы тоже так на работу оделась да не поймут) как мне надоел офисный стиль(((
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от Zwecke История переписки2
Zwecke
Be yourself no matter what they say (с) вчера еще до открытия статьи обнаружила на старой кассете дописанного некогда обожаемого Стинга.. ..финальная поза в статье только малость расхождение с вашим высказыванием имеет
СсылкаПожаловаться
Позерство высокой очистки, какое там "будь собой...."))). Купленную за тыщи баксов сумочку тщательно подбирают к наряду так, чтобы образ в целом был трогательно-нелепым, слегка кривоватым - как бы выдавал подвижника духа, которому важна искренность, сатори, философия... А куча дизайнерского барахла - ну так сложилось, не от того же, что такой возвышенный люто репу чешет по поводу гардероба))
СсылкаПожаловаться
Irene
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:08-07022011@
Комментарий удален.Почему?
скорее хорошо одетые бомжи...представила как по улице в час пик все так одетые и криволапые идут...хорошо, что мы "отстаем" от запада, может "пронесет"
СсылкаПожаловаться
ЮЛЕНЬКА
точно, городские сумасшедшие. Но иногда надо так одеться, чтобы не сойти с ума в правильном мире
СсылкаПожаловаться
Светлана Фролова
Кто в каком БРЕДУ придумал такую!!!! "Моду"?????????????? ??
СсылкаПожаловаться
Таня Ли
Как восхитительно! Ярко и Оригинально!! 50 лет назад я была одета в узкие коричневые брюки, красную пёструю блузочку, на моих ногах синие туфли на "манной каше" и полосатые носочки... Секретарь ВЛКСМ приказал снять брюки-это аморально!! Если ж нет- посадит на 15 суток! Как хорошо, что этих девчонок никто не посадит, пусть они радуют взгляд и любят Жизнь!
СсылкаПожаловаться
ENLIK KAPPAR
супер !
СсылкаПожаловаться
PERI
Я это никогда не одела бы
СсылкаПожаловаться
Таня Ли
Настюша! Ты чё? Какие фото?? Ли-псевдоним для книг,статей,писем зарубеж- для детского творчества... хотя, конечно, хотелось бы узнать корни....Удачи тебе и Любви!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что имею. Сын есть. Развелась с мужем, есть мужчина, любим друг друга, сначала встречались, с сентября живем вместе. У него дом за городом, но живем в городе, я снимаю квартиру в городе из-за школы...
734
Всем салют! Объясните мне женскую логику, у меня весь мозг кипит. Встречался с девушкой год (на тот момент была студенткой старших курсов) потом она забеременела, сыграли свадьбу. После защиты...
316
Прочитала на форуме воспоминания о советской жизни и захотелось обменяться мнением. Я 20 лет назад переехала из Казахстана в Германию. Германию люблю за мамину старость, Казахстан люблю как родину, в...
267
Западная модель эгоизма в России не приемлема. За несколько войн, революций и прочих заварух коренное население сильно поредело. Поэтому спрос с женщины должен быть жестким, почему она не выполняет...
249
Создается впечатление, что многие теряют связь между виртуалом и реалом, ссылаясь на обычную болталку. Но признайтесь, в сети, Вы гораздо себя лучше чувствуете и свободнее, наглее, изворотливее...
226

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru