Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 октября 2009

Миома матки: не упустить момент

Миома матки - наиболее распространенная доброкачественная «женская» опухоль. Со временем заболевание может прогрессировать, а растущая опухоль причинять все большие неудобства.

Миома матки - наиболее распространенная доброкачественная «женская» опухоль. Со временем заболевание может прогрессировать, а растущая опухоль причинять все большие неудобства, и даже - в редких (1,5-5% от общего числа) случаях - перерождаться в злокачественную. Именно поэтому важно диагностировать и начать лечение этого заболевания как можно раньше. Подробности - в нашей статье.

Классификация заболевания


При миоме клетки, из которых состоит мышечный слой стенки матки, разрастаются, образуя узелки. В зависимости от расположения узелковых образований, различают:

  • субсерозную миому (развивается во внешней части матки, с прорастанием в полость таза);
  • сумбукозную (подслизистую) миому (развивается глубоко в матке, под слоем слизистой, выстилающей полость матки);
  • интерстициальную миому (узлы локализуются в мышечной ткани стенки матки);
  • интралигаментарную миому (миома развивается в связке матки).

Размер миомы может варьироваться: от совсем небольшого (с горошину) до достаточно солидного (с крупную картофелину). Как правило, специалисты проводят аналогию между размером опухоли и размером плодного яйца при разных сроках беременности - 4 недели, 8 недель и т.д.

Причины

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению о конкретных причинах развития миомы матки. Однако выявлен ряд факторов, способствующих образованию миоматозных узлов. Среди них:

  • нарушение функции яичников;
  • нарушения в эндокринной системе организма (заболевания щитовидной железы, надпочечников и т.д.);
  • инфекции и хронические воспаления (например, воспалительный процесс органов мочеполовой системы);
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • сниженный иммунитет.

Симптомы и диагностика

В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно. Поэтому иногда диагноз «миома» ставится во время планового посещения гинеколога и становится для пациентки полной неожиданностью.

Однако чаще миома все же дает о себе знать - маточными кровотечениями (часто - в виде обильных менструаций), болями внизу живота и в области поясницы, нарушениями детородной функции (выкидыши или бесплодие), учащенным мочеиспусканием (растущая миома давит на мочевой пузырь).

Как правило, диагноз «миома» специалист ставит, основываясь на результатах гинекологического осмотра и ультразвукового исследования органов малого таза. Для уточнения диагноза может потребоваться МРТ (магнитно-резонансная томография) малого таза, цитологическое (и гистологическое) изучение слизистой, шейки и цервикального канала матки.

Лечение

При выборе схемы лечения врач учитывает следующие факторы: размер и локализация опухоли, количество и расположение узлов, общее состояние здоровья пациентки. В некоторых случаях можно обойтись консервативными методами, в других - хирургическое вмешательство неизбежно.

Порой недостаток информации приводит к напрасным страхам - нередко пациентки с диагнозом «миома» уверены, что их ждет тяжелая операция, возможно даже потеря матки (что психологически тяжело для любой женщины). Однако столь радикальный метод, как гистерэктомия - удаление матки - используется лишь в крайних случаях (например, при очень запущенном заболевании или стремительно растущих узлах миомы). На сегодняшний день пациенткам с подобным диагнозом чаще всего проводят органосохраняющие операции. Перечислим современные методы лечения миомы:

гормональная терапия. Правильно подобранное лечение помогает «затормозить» рост опухоли и устранить симптомы заболевания. Этот метод наиболее эффективен при лечении миомы небольших размеров (до 2 см);

  • Миомэктомия. Данный вид хирургического вмешательства позволяет удалить миому, при этом сохранив матку. Сегодня специалисты все чаще отдают предпочтение малотравматичному лапароскопическому методу миомэктомии (опухоль удаляют через небольшие проколы в брюшной полости);
  • Эмболизация маточных артерий. Суть метода: в маточные артерии вводится специальный препарат, прекращающий кровоток в них (а, соответственно, и «снабжение» миомы). При этом артерии, снабжающие здоровую часть матки, не затрагиваются. В итоге миома «замещается» соединительной тканью: миоматозные узлы значительно уменьшаются, миомы небольшого размера исчезают полностью.
  • Ультразвуковое выпаривание миомы матки (ФУЗ-аблация). Опухоль «разрушается» ультразвуком; при этом здоровая ткань не повреждается. ФУЗ-аблация -один из самых современных методов лечения миомы.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Передохнем немного от свекровей, любовниц, алчных невесток и меркантильных женщин!
908
Два года подряд я тащила семью на себе, муж говорил денег нет (зп серая) в бюджет вкладывал от силы 14-15 тыс вчера были у его родителей и они похвалили его за отдых для них и внуков ЧТО?! да-да, два...
814
если тебя из за возраста выперли с работы. Я для себя набрасываю: - консьержкой - водителем трамвая - сторожем - уборщицей Куда еще?
714
Завидую своим сверстникам , у кого молодые родители. Мне 35 , маме 75, отцу 78. Все время требуется помощь. Ни отпуска , ни выходных толком. Болеют, летом надо на дачу, там надо все за них делать. Мы...
576
Как вы думаете? Только без тапок.
506
Вот так бывает…. Моя подруга вышла замуж, до этого встречалась со своим нынешнем мужем 2 года. Все было вроде хорошо. Жить пришла в квартиру мужа, но своя добрачная у нее тоже есть. Были иногда с...
324
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru