Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
17 августа 2009, Админка

Брак с акцентом: замуж за иностранца

Брак с иностранцем зачастую овеян романтическими иллюзиями о настоящем принце в современной упаковке. Однако громкие скандалы, разразившиеся в последнее время вокруг интернациональных семейных пар, заметно охладил пыл потенциальных невест.

Брак с иностранцем зачастую овеян романтическими иллюзиями о настоящем принце в современной упаковке. Однако громкие скандалы, разразившиеся в последнее время вокруг интернациональных семейных пар, заметно охладил пыл потенциальных невест. Остановит ли это россиянок, твердо решивших выйти замуж за гражданина другой страны, и чем может обернуться для нашей страны брачная миграция?

По ту сторону границы

Анна Алексеева, теперь уже экс-москвичка, очень любит путешествовать и знакомиться с новыми людьми, в том числе и с представителями других национальностей. Брак же с иностранцем в ее планы никогда не входил. Но получилось так, что во время одной из поездок Аня встретила своего нынешнего мужа-сицилийца.

«Мы познакомились в Египте. Произошло это довольно банально - у бассейна. Разговорились, что, впрочем, было довольно проблематично, так как я плохо понимала по-итальянски, а молодой человек почти не говорил по-английски, - вспоминает Аня. - После возвращения домой мы стали переписываться и регулярно созваниваться».

Через два года общения Аня приняла предложение своего сицилийского друга. Родные и друзья говорили девушке, что она может остаться, а муж - переехать в Россию. Но, просчитав все варианты, Аня пришла к выводу, что мужу «акклиматизироваться» в Москве будет в разы труднее, чем ей на острове в Средиземном море. Кроме того, семья мужа и без Ани оказалась многонациональной. Его родственники живут во Франции, Аргентине, Австралии. Так что решение нынешнего мужа Ани не стало неожиданностью для его близких.

«Многие считают, будто русские женщины рвутся в Европу, лишь бы уехать. Но я поняла, что это не так. Общалась со многими девушками, которые вышли замуж за иностранцев. Среди них немало тех, кто предпочел бы остаться в России. Я в их числе, - признается Аня. - Жизнь иммигранта - не сахар, и хотя я здесь уже год, все равно чужая в этой стране и часто сталкиваюсь с проблемами».

«Аутбридинг» - так на языке генетики можно назвать межнациональные браки, в последнее время становится общемировой тенденцией. Глобализация сократила расстояние между народами в целом и между отдельными людьми в частности. Никого уже не удивляет, когда в одной семье родными являются два-три языка.

Но оставим ученым разбираться в генетических последствиях этого процесса. Ведь при выборе спутника жизни женщина меньше всего задумывается о судьбе всего человечества. Интереснее понять, что же все-таки привлекает русских невест в мужчинах-иностранцах.

Невесты на экспорт

В советское время сложилось мнение, что нет ничего лучше жизни за границей. Этому способствовало и то, что «оттуда» мало кто возвращался обратно. Свобода слова, свобода выбора, устроенный быт - уехавшие попадали в другой мир, оказаться в котором (без особых проблем) можно было с помощью брака. Сейчас границы открыты, увидеть другие станы не составляет труда, но русские женщины все также рисуют радужные картины семейной жизни за рубежом.

Стоит отметить, что речь не идет о тех случаях, когда семейный союз с иностранцем был вызван, скажем так, объективными причинами, к примеру, совместной работой или общими друзьями. «Дам, мечтающих выйти замуж исключительно за иностранца, можно условно разделить на две категории, - поясняет психолог Мария Киселева. - Одни расценивают гражданина другой страны лишь как способ уехать на ПМЖ за рубеж. В представлении других - иностранец по личным качествам в разы лучше любого русского мужчины».

Утверждение, что жизнь за границей априори по всем параметрам лучше российской, несколько сомнительно. Однако этим принципом руководствуются многие женщины, которых иначе как охотницами за иностранцами не назовешь. При этом социальный статус и личные качества избранника играют второстепенную роль, а брак расценивается как самый простой способ приобщиться к легкой жизни.

К примеру, Ольга Жилина из Владивостока в 15 лет решила, что она по случайности родилась в России, а ее судьба - жить во Франции. 10 лет своей жизни девушка потратила на исправление этого, по ее мнению, досадного недоразумения.

«Я окончила школу с языковым уклоном, потом были курсы французского и английского. Ведь так проще найти того, кто тебе нужен, - признается Ольга. - Моя мечта почти полностью осуществилась. Сначала в интернете познакомилась с французом, потом съездила к нему в гости, а скоро мы поженимся, и я буду, наконец, жить во Франции».

Женщины, осознанно выбравшие заграничного мужа, называют несколько позитивных моментов в своем переезде в другую страну. Во-первых, пресловутый быт, который зачастую проще обустроить там, чем в российских условиях. Во-вторых, лучшие условия для рождения и воспитания детей. В-третьих, больше возможностей для развития, в том числе и в карьерном плане.

Но бывает так, что материальные блага от брака с иностранцем отходят на второй план, а причина кроется в характере русских мужчин. Невнимательность, грубость, лень, алкоголизм - вот против чего выступают россиянки. И если в окружении каждый второй мужчина оказывается не способным к нормальной совместной жизни, то становится понятным желание женщины найти свое счастье границей.

«Джон любит делать мне маленькие сюрпризы, дарить подарки, это всегда так приятно. Он отлично готовит и может починить все что угодно, поэтому мы практически никогда не вызываем мастера, - рассказывает Мария Масалова, вышедшая замуж за американца. - Конечно, не все иностранцы такие, а русские мужчины тоже бывают замечательными. Но я вышла замуж за Джона и совершенно не жалею об этом».

Примечательно, что сейчас, по данным социологических опросов, наиболее активны в вопросе «выйти замуж за иностранца» женщины старше 55 лет, у многих из которых уже был опыт семейной жизни в России.

После свадьбы

Однако муж-иностранец - это не панацея от семейных неурядиц и конфликтов. И не всегда русская невеста бывает готова к проблемам, с которыми она бы не столкнулась, выйдя замуж за «своего». Несмотря на стирание границ между народами, никто не отменял разницу в менталитете и традициях. И языковой барьер - это совсем не миф. И прежде чем с головой окунуться в семейную жизнь, стоит выяснить, с чем придется мириться.

Самый безобидный пример: киприоты терпеть не могут, когда их русские жены с тоской в голосе говорят о своей родине, постоянно сравнивая ее с местом нынешнего проживания, причем не в пользу последнего. Но это цветочки по сравнению с тем, какие драмы иногда разыгрываются в интернациональных семейных парах. Даже те, чей брак считается удачным, признаются, что далеко не все гладко.

«Я очень скучаю по своим родителям и друзьям. Кроме того, в Москве МГУ, где я получила диплом, - это марка, а тут мое образование по большому счету никому не нужно, надо учиться чему-то еще, - говорит Мария Масалова. - Еще мне не нравится, что здесь есть ко мне такое отношение, как будто Джон меня спас от этой ужасной России. Я иногда себя чувствую в роли этакой бедной родственницы, которую обеспеченный муж представляет в свете».

Даже выйдя замуж за любимого и ненаглядного иностранца, женщина окажется в более уязвимом положении у него на родине, чем у себя дома. Ведь теперь ее будут окружать вещи, о которых она раньше и понятия не имела. И здесь большое значение имеет гибкость и умение подстраиваться. Ведь хлопнуть дверью и уехать к маме будет довольно затруднительно.

Важный вопрос - знание законов новой родины. Юридическая неосведомленность может обернуться большими проблемами для женщины, еще недавно витавшей в облаках от счастья. В российских СМИ с печальной регулярностью появляются сообщения о злоключениях русских жен за границей. В первую очередь этого касается бракоразводного процесса и судьбы общих детей после него. Так что любовь любовью, а подумать о своем положении, если семейная жизнь не сложится, стоит все же заранее.

Брачная миграция неизбежна?

Представители ЗАГСов утверждают, что в последнее время наметилась еще одна тенденция в брачных вопросах. Если брать в расчет лишь свадьбы с иностранцами, то женщины чаще стали отдавать предпочтение жителям стран СНГ. Особенно это заметно в столице России. По количеству иностранных браков выходцы из стран бывшего СССР заметно подвинули женихов и невест из стран дальнего зарубежья.

При этом часть женщин, выйдя замуж у себя на родине, через некоторое время переезжает на родину супруга. Одной из причин востребованности у русских женщин мужчин из стран СНГ социологи считают большой поток мигрантов из этих государств. Также большой популярностью московские невесты и женихи пользуются у граждан Турции, Германии, США, Великобритании и Израиля.
Отношение к брачной миграции русских женщин в нашей стране неоднозначное. Кто-то считает, что такими темпами мы как нация попросту исчезнем, растворившись в других народах. Кто-то вспоминает о патриотизме, точнее его отсутствии. Кто-то не видит в этом ничего плохого, ведь любовь не берет в расчет географию.

В современных условиях брачную миграцию остановить невозможно, если только полностью не закрыть все границы. Развитие политических и экономических связей неизбежно приводит к тому, что межнациональные браки становятся общемировой практикой. Расстояние между странами, и соответственно людьми, определяется лишь часами перелета.
И тут закономерно возникает вопрос генофонда. С одной стороны, миграция способствует генетическому разнообразию. Но с другой стороны, стоит проанализировать, кто уезжает из России и кто сюда приезжает. Сравнение, к сожалению, в основном не в пользу последних.

Если взглянуть на статистические данные, то становится очевидным, что в России сейчас острая нехватка здоровых представителей сильного пола. Из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста примерно 1 миллион находятся в заключении, до 4 миллионов - хронические алкоголики и около 1 миллиона - наркоманы. Как тут не начать присматриваться к гражданам других стран?

Запретить женщинам выходить замуж за иностранцев невозможно. Но если они будут знать, что в России их ждет нормальное будущее, то многие из них предпочтут остаться на родине. Тогда и скандальных разводов и склок из-за детей будет меньше.

Стоит ли выходить замуж за заморского принца - каждая женщина в итоге решит сама. Однако с розовыми очками желательно расстаться как можно раньше.

Горячие темы комьюнити
Мне 30 лет и живу в Казахстане, я русская. Город проживания средней руки-трешка в центре города. Продать ее смогу точно и хватит на квартиру в любом городе кроме Мск и Питера. Ни Европы, ни США мне...
502
Тема поныть. Двое сыновей. И муж. Два выходных - просто кабала, возле плиты как возле вечного огня! Вырвалась одна на часок погулять и то дождь льет без перерыва, раньше хоть в спортзал сбегала...
349
Хотелось бы услышать мнение мужчин, вроде они тут бывают. Если очень сильно нравится мужчина, можно ли его добиться самой. Я уже не маленькая девочка, но до сих пор не знаю психологию мужчин. Считаю...
260
И причем, тем лучше она это делает, тем более хорошей женой считается. Начинается это со дня свадьбы - скромную не надо, только на бали, и платье только дорогое. Потом беременность и роды - бесплатно...
197
Интересная тема. У меня возник вопрос, а в чем, собственно, ценность беременной невестки в квартире свекрови? Что ей это сулит? Скандалы, требования, бушующие гормоны? Или в этом есть какое-то...
183
девочки...кто живет в москве...срочно нужна няня к мальчику полтора года..на пол дня...метро багратионовская...может у кого дочка старшеклассница хочет подработать.....
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru