Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 октября 2009

Дисбаланс интимной зоны: бактериальный вагиноз

Термин «бактериальный вагиноз» возник около четверти века назад, заменив собой «бактериальный вагинит».

Термин «бактериальный вагиноз» возник около четверти века назад, заменив собой «бактериальный вагинит». Как и кишечный дисбактериоз, дисбактериоз влагалища (второе название бактериального вагиноза) сигнализирует о каком-то неблагополучии в организме, в результате которого был нарушен бактериальный баланс. О факторах, способствующих развитию бактериального вагиноза и клинических проявлениях этого недуга, читайте в нашей статье.

Причины


Бактериальный вагиноз развивается вследствие дисбаланса микрофлоры влагалища. Как известно, в организме человека обитает огромное количество микроорганизмов, выполняющих важные функции - трудолюбивые «малютки» вырабатывают витамины, поддерживают иммунную систему, препятствуют проникновению в кровь опасных токсинов, сдерживают размножение болезнетворных микробов и т.д. Основные представители микрофлоры влагалища - лактобактерии или лактобациллы (около 95% от общего количества населяющих влагалище микроорганизмов). Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, благодаря которой поддерживается естественный баланс интимной зоны (рН влагалища 3,5-4,5). Кислая среда влагалища надежно защищает его от активного размножения болезнетворных микроорганизмов.

Различные обстоятельства могут способствовать замещению естественной микрофлоры влагалища (лактобактерий) другими микроорганизмами (например, гарднереллами). При этом количество лактобацилл падает, в результате чего концентрация молочной кислоты уменьшается и изменяется рН влагалища. В новых условиях вредоносные микробы чувствуют себя вполне комфортно и начинают активно размножаться.

Единой причины развития дисбактериоза влагалища на сегодняшний день не выявлено. Однако специалисты выделяют ряд факторов, повышающих риск развития этого заболевания:

  • длительная антибактериальная терапия;
  • частые влагалищные спринцевания;
  • снижение иммунитета;
  • использование внутриматочной спирали;
  • дисбактериоз кишечника (существует версия о взаимосвязи дисбиотических процессов в организме: по статистике, нарушения влагалищной микрофлоры отмечается почти у половины пациенток с кишечным дисбактериозом).

Симптомы и диагностика

В некоторых случаях дисбактериоз влагалища протекает бессимптомно, и обнаружить его можно лишь при плановом посещении специалиста (как правило, гинеколог рекомендует своим пациенткам периодически сдавать мазок на флору).  Основные клинические симптомы заболевания:

  • жжение и зуд в области половых путей;
  • обильные водянистые выделения с резким неприятным запахом;
  • в некоторых случаях ¬- боли и дискомфорт во время полового акта.

Предварительный диагноз может быть поставлен гинекологом на основании жалоб пациентки и гинекологического осмотра. Для подтверждения диагноза используются следующие методы диагностики:

  • аминный тест. Один из наиболее показательных симптомов бактериального вагиноза - неприятный «рыбный» запах. Подтвердить наличие запаха можно с помощью аминного теста: если при соединении содержимого влагалища с 10%-м раствором гидроксида калия появляется отчетливый гнилостный запах, тест считается положительным;
  • выявление «ключевых» (атипичных) клеток в мазке;
  • определение pH вагинального секрета. Как правило, диагноз «бактериальный вагиноз» ставится в том случае, если pH влагалища по результатам теста составляет более 4.5 (то есть кислая среда влагалища становится более щелочной).

Лечение

По результатам обследования врач-гинеколог предлагает пациентке индивидуальную схему лечения, цель которого - восстановить естественную флору влагалища и приостановить размножение микроорганизмов-«захватчиков». Как правило, на первом этапе лечения рекомендуются препараты, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов, а на втором - иммуномодуляторы и медикаменты, способствующие «заселению» влагалища естественной микрофлорой.

Однако даже после завершения лечения и исчезновения симптомов необходимо помнить о том, что бактериальный вагиноз является рецидивирующим заболеванием и может вновь напомнить о себе. Это неприятно, но не смертельно - в случае рецидива рекомендуется просто повторить курс лечения под контролем специалиста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Элина Гуркина
абалдеть......просто повторите курс лечения......у меня этот "курс" уже в печенках сидит....дисбактериоз прерывается только на месячные.....никакой личной жизни из-за болей во время ПА....я себе этими таблетками что-нибудь еще нарушу....
СсылкаПожаловаться
Марсианка М
А я за полторы недели пролечила вагиноз флуомизином, никаких курсов не пришлось повторять. И вообще с лечением вагиноза проблем вроде как нет, единственное когда путают вагиноз и молочницу, у них схожие симптомы, путают и лечат не теми лекарствами, что черевато кстати.
СсылкаПожаловаться
Евгения Сермяк
В ответ на комментарий от Марсианка М
Марсианка М
А я за полторы недели пролечила вагиноз флуомизином, никаких курсов не пришлось повторять. И вообще с лечением вагиноза проблем вроде как нет, единственное когда путают вагиноз и молочницу, у них схожие симптомы, путают и лечат не теми лекарствами, что черевато кстати.
СсылкаПожаловаться
У меня были жуткие выделения и запах.. Мой гинеколог прописал генферон для того, чтобы убить патогенную зону и посоветовал гинокомфорт, чтобы убрать жжение. Все прошло довольно быстро)
СсылкаПожаловаться
Мария Полтавченко
Лучше метронидазола в комплексе с гинокомфортом ничего не знаю. И знать не хочу) Один раз вылечилась - больше не болела
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сын женился. Невестка оставила девичью фамилию. Фамилии обычные, русские. Родился ребенок, дали фамилию отца. А нам как-то все равно не очень понятно и приятно, что фамилии разные у сына и...
682
Мне кажется, что иной раз люди сами себе создают тяжёлую ситуацию. Мой сын внезапно решил жениться. Зарплата у него около 50тыр, жилья нет, стремления сворачивать горы тоже не наблюдается. Его...
668
встречался пару раз недавно с одной женщиной симпатичная лет 45, ребенок 6 лет у нее. Она со второго свидания начала завывать о настоящих мужщинах и как по учебнику тираду выдает всегда кто такой...
431
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
397
Внуки
Инна Петрова
Совсем не хочу внуков. Даже странно. 50+ дамы! А у вас у всех подряд есть потребность стать бабушками? Или есть такие как я?)
313
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru