Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 августа 2009 10:12

Йога: тренируем память

«Исчерпано место на диске» - это грозное сообщение наверняка помнят те, кому довелось работать с компьютерами первых поколений. Мозг человека, конечно, способен на чудеса, которые не снились даже самым продвинутым электронным мозгам.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
«Исчерпано место на диске» - это грозное сообщение наверняка помнят те, кому довелось работать с компьютерами первых поколений. Мозг человека, конечно, способен на чудеса, которые не снились даже самым продвинутым электронным мозгам. И все же наша оперативная память иногда тоже начинает барахлить. О том, как помочь ей работать без перебоев, рассказывают специалисты сети YOGA PRACTIKA.

Есть вещи и события, о которых не хочется помнить. Они прячутся где-то в прошлом, или мы сами прячем их туда. Но иногда, под действием какого-нибудь внешнего импульса - это может быть запах духов, или звуки музыки, или картинка, мелькнувшая за окном вагона - они возвращаются и заполняют собой наши мысли, если не все, то их значительную часть. Призраки прошлого и тревога о будущем (а куда же без этого?) плюс огромное количество информации, которое нас окружает, - все это требует «места на диске», и в итоге мы забываем о данных вчера обещаниях, о важных встречах и днях рождения близких.

Что делать? Начинать тренировать память - для начала хотя бы выучить пушкинского «Медного всадника». И еще выполнять специальные упражнения -например, комплекс асан, разработанный директором Московского центра йоги Айенгара Еленой Ульмасбаевой. Память напрямую связана с наблюдательностью, а йога как раз помогает развить внимательность к собственному телу, осознание его. Ведь что ни говори, но обычно мы сидим, дышим и ходим неосознанно.

Вместе с тем, Елена Ульмасбаева советует не воспринимать практику йоги утилитарно: мол, эта поза - для памяти, эта - от депрессии, а эта - для того, чтобы похудеть. В человеке все взаимосвязано, и регулярные занятия йогой улучшают работу всех систем организма, в том числе и тех, которые отвечают за память. Но в любом случае, для развития памяти полезно выполнять любые асаны на баланс, и обязательно - перевернутые позы, потому что они активизируют работу мозга.

Обратите внимание: этот комплекс для тех, у кого уже есть достаточный опыт практики и кто хорошо освоил перевернутые позы.

1. Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз)

Поставьте руки на переднюю часть коврика на ширине плеч. Шагните назад и поставьте стопы на ширину бедер на расстоянии чуть больше метра от рук. Разведите и вытяните пальцы рук и прижмите ладони к полу. Пальцы рук должны смотреть вперед. Отведите плечи от головы. Сделайте вдох и на выдохе, отталкиваясь руками, отводите бедра назад и вверх. Посмотрите на стопы, прижмите к полу мячики стоп, а пальцы и пятки чуть поднимите от пола. Сделайте вдох, и на выдохе, отталкиваясь руками, продолжайте вытягивать пальцы ног вперед и удлиняйте стопы от пальцев ног к пяткам, приближайте пятки к полу. Даже если пятки не становятся на пол, действие в стопах создает действие в ногах. Поднимите внутренние лодыжки вверх, подтяните колени и продолжайте отводить бедра назад, вытягивая весь позвоночник от головы к ягодицам. Держите голову между рук, не напрягайте шею. В идеале, поза должна выглядеть, как ровная, красивая буква Л - как показывают преподавательницы сети YOGA PRACTIKA (на фото). Дышите спокойно, оставайтесь в позе 2-3 минуты. Затем сделайте шаг вперед и поднимитесь.

 

2. Врикшасана (поза Дерева)

Для начала можно осваивать эту асану у стены. Встаньте к стене спиной и разведите стопы на ширину таза. Поставьте стопы параллельно. Вытяните руки вверх, развернув ладони друг к другу. Перенесите вес на пятки. Подтяните колени и попытайтесь прижать заднюю поверхность ног к стене полностью. Направьте ягодицы вниз, а руки вытягивайте вверх. Опускайте вниз, к талии, лопатки и трапециевидные мышцы. Держите локти прямыми, а шею не напрягайте. С каждым вдохом вытягивайтесь вверх и не оседайте на выдохе. Стена вас отталкивает - а вы все равно прижимайтесь к ней.

Переносите вес больше на пятки и сильнее прижимайте бедра к стене. Теперь согните правую ногу в колене и разместите правую стопу на внутренней стороне левого бедра. Чтобы стопа не соскальзывала, подошва стопы и внутреннее левое бедро должны давить друг на друга. Левую ногу держите прямой и не меняйте положения стопы на полу. Вытяните руки вверх, сначала параллельно друг другу, как в предыдущем варианте, а затем соедините ладони. Это полный вариант позы. Удлиняйте внутреннее бедро правой ноги к колену и отводите колено к стене. Оставайтесь в позе 1-2 минуты, затем повторите ее в другую сторону.

 

Когда вариант у стены освоен, делайте Врикшасану в центре зала. Конечно, добиться такой чистоты выполнения, как у Игоря Подмазина, преподавателя Московского центра йоги Айенгара (на фото), удастся не сразу. Но, в любом случае, эта асана поможет вам улучшить чувство баланса и усилит способность к концентрации.

3. Ширшасана (стойка на голове)

Если вы пока не очень уверенно делаете Ширшасану, выполняйте ее у стены. Возьмите сложенный коврик, встаньте перед ним на колени. Переплетите пальцы рук. Поместите голову в чашу, образованную ладонями, так, чтобы основания больших пальцев касались затылка. Следите, чтобы локти были строго на ширине плеч. Выпрямите ноги и подойдите стопами ближе к стене, втягивая верхнюю часть спины. Поднимите обе ноги одновременно от пола, поймайте баланс и выпрямите ноги. Прижимайте пятки к стене, отталкиваясь предплечьями от пола и вытягиваясь всем телом. Голова при этом не должна отрываться от коврика. Заворачивайте бедра внутрь и вытягивайте внутреннюю поверхность ног, направляя таз вверх, к стопам. Оставайтесь в позе 3-7 минут. Если почувствуете напряжение - выходите из асаны, опустив ноги на пол. После этого нужно какое-то время еще посидеть, не поднимая головы.

 

Освоив Ширшасану у стены, можно попробовать выполнить ее в центре зала - как это делают преподаватели Мария Шатланова и Константин Ковалев (на фото). Вдвоем веселее!

4. Халасана (поза Плуга) и Сарвангасана (стойка на плечах)

Приготовьте себе место: постелите коврик, сложите стопкой как минимум четыре одеяла. Возьмите ремешок и наденьте его на одну руку. Если у вас нет специального ремешка, подойдет любой, на котором можно сделать петлю. Размер петли должен быть равен расстоянию между вашими плечевыми суставами. Лягте на коврик так, чтобы плечи расположились у края сложенных одеял. Согните колени, оттолкнитесь стопами от пола, и, помогая себе руками, на выдохе мягко перенесите ноги за голову и поставьте пальцы ног на пол. Если вам трудно ставить ноги на пол, заранее подготовьте стул, и опускайте пальцы ног на него - как это делает преподаватель Максим Юшко (на фото).

 

Сцепите большие пальцы рук за спиной и вытяните руки, отводя плечи от головы.  Наденьте ремень на вторую руку, поставьте ладони на спину как можно ближе к лопаткам. Оторвите стопы от пола, согните колени и поднимайте их вверх. Удлиняя внутренние поверхности бедер, и втягивая внешние, на выдохе вытяните ноги вертикально вверх.

Это Сарвангасана. Находясь в позе, поддерживайте спину руками, стараясь располагать ладони как можно ближе к лопаткам. Втягивайте колени, верхнюю часть бедер заворачивайте внутрь и не отклоняйте таз назад. Держите тело ровно и все время вытягивайтесь вверх - как будто хотите достать ногами до потолка. Дышите спокойно.

Оставайтесь в позе 5 минут, затем входите в Халасану - опустите ноги на пол или на стул, снимите ремешок, переплетите пальцы рук и выверните ладони наружу. Втягивайте спину, выпрямляйте ноги и подтягивайте колени. Через 2 минуты поменяйте переплетение пальцев и оставайтесь в позе еще столько же времени. Согните колени, придерживая спину, позвольте ей мягко опуститься на пол, и полежите так некоторое время. Затем повернитесь на правый бок и сядьте.

Внимание: перевернутые позы этого комплекса нельзя делать во время месячных и при проблемах с шейно-грудным отделом позвоночника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
кэт
мне такие позы не принять,а если и приму,то не разогнусь потом.
СсылкаПожаловаться
nadin f
Одно время занималась йогой, но для нее требуется или вставать очень рано, или ложится очень поздно... не очень удобно ! А так, проста удовольствие для тела и души!
СсылкаПожаловаться
Наталья
Занимаюсь йогой.Очень полезно и чувствуешь себя лучше. Советую попробовать всем!
СсылкаПожаловаться
nadin f
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:09-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Получаса конечно хватит, но ею нужно заниматься на пустой желудок - за 4 часа до еды или 4 часа после еды! А если домой приходишь в 9 вечера уставшая и голодная что тогда делать?! Кушаешь и в 11 спать!!! А в 3 ночь вставать не очень хочется!!! Так что никого БРЕДА!!! Проста техника которую нужно соблюдать!
СсылкаПожаловаться
Елена
Йога -это здоровье и молодость!!!!
СсылкаПожаловаться
Aina
А мне укрепить память и "встряхнуть" мозг помогает Леветон Форте. Он, кстати. еще и энергией на весь день заряжает и иммунитет укрепляет до кучи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
933
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
536
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
511
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
311
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
282
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru