Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 октября 2009

Мастопатия: найти и обезвредить

Фиброзно-кистозная болезнь, больше известная как мастопатия (от греч. mastos «грудь» pathos «страдание, бoлезнь»), - доброкачественное заболевание, представляющее собой разрастание соединительной ткани в молочных железах.

Фиброзно-кистозная болезнь, больше известная как мастопатия (от греч. mastos «грудь» + pathos «страдание, бoлезнь»), - доброкачественное заболевание, представляющее собой разрастание соединительной ткани в молочных железах. По статистике, в России этим недугом страдает до 60 % женщин. О причинах развития мастопатии, симптомах и методах лечения этого заболевания - в нашей статье.

Причины и формы заболевания

Фиброзно-кистозная болезнь, как и многие другие заболевания, в последние годы значительно «помолодела» - сегодня признаки мастопатии при осмотре обнаруживают иногда и у пятнадцатилетних девушек. Однако чаще всего от мастопатии страдают женщины в возрасте 25-45 лет. Наиболее

распространенной причиной мастопатии врачи считают гормональные нарушения. Помимо гормональных сбоев, существует ряд факторов, повышающих риск развития данного заболевания.

Итак, факторы риска:

  • Воспаление придатков матки (например, аднексит - воспаление яичников);
  • Наследственная предраспoлoженнoсть (заболевания молочных желез у родственниц по материнской линии);
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания печени;
  • Травмы молочной железы

Некоторые специалисты в качестве факторов риска выделяют также стрессы, ожирение, аборты, недостаток йода в организме и даже нерегулярную половую жизнь.

Формы заболевания:

1) узловая мастопатия;

2) диффузная мастопатия:

  • с преобладанием фиброзного компонента
  • с преобладанием кистозного компонента
  • с преобладанием железистого компонента
  • смешанная форма.

При диффузной форме в области молочной железы прощупывается множество мелких плотных образований, по форме напоминающих зернышки, при узловой - более крупные и резко отграниченные друг от друга «узлы».

Симптомы и диагностика

Нередко, обнаружив у себя признаки мастопатии (самостоятельно или при медицинском осмотре), женщины относятся к этому факту чересчур легкомысленно - ведь заболевание это очень распространенное и вроде бы неопасное. Однако необходимо помнить о том, что мастопатия может прогрессировать. И несмотря на то, что сама по себе фиброзно-кистозная болезнь не является предраковым заболеванием (изменения в области молочных желез при мастопатии - доброкачественные), «запускать» мастопатию ни в коем случае не следует.

Поскольку мастопатия на начальных стадиях может протекать бессимптомно, стоит обезопасить себя, регулярно (раз в год) посещая маммолога. Нередко признаки заболевания женщины обнаруживают и при самостоятельном осмотре. Уплотнения и боль в молочных железах, напряжение в этой области за несколько дней до начала менструации, выделения из сосков - поводы для внепланового посещения врача. Для подтверждения и уточнения диагноза проводится УЗИ молочных желез или маммография. В некоторых случаях может потребоваться также биопсия молочной железы.

Лечение и профилактика

При назначении лечения специалист всегда учитывает такие факторы, как: гормональный статус пациентки, форма мастопатии, наличие гинекологических заболеваний и т.д.

Направлено лечение на устранение гормонального дисбаланса, ликвидацию воспалительных процессов органов половой системы (которые могут служить благоприятным фоном для развития мастопатии), уменьшение кист и фиброзной ткани в области молочной железы. Помимо гормональных препаратов, пациенткам с подобным диагнозом может быть рекомендована коррекция диеты (например, исключение из рациона шоколада, кофе, сладких газированных напитков), употребление препаратов йода, витаминов групп А, В и Е, гомеопатических препаратов и иммуномодуляторов.

Как правило, при лечении мастопатии используются консервативные методы, однако при некоторых формах узловой мастопатии может потребоваться оперативное вмешательство (необходимо для того, чтобы исключить онкологию и/или удалить часть измененной ткани).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 43. Влюблён в девушку, которой 25. Худенькая, светловолосая, с потрясающей улыбкой. Производит впечатление доброй и милой. Но с образованием и эрудицией у неё, увы, беда. Не сторонится общения...
748
Привет! Дано - отец, два сына, трехкомнатная квартира. Завещание на сыновей. Сейчас отец проживает с женщиной, официально не в браке. Имеет ли сожительница отца право на наследство?
538
Доброго всем вечера! Настроение такое - удавиться хочется.... Мне 43, мужу 45, дочке 5, в браке 15 лет, знакомы (прожили фактически) 20 лет. Работала всегда гл. бухгалтером, как родила дочку - фирму...
336
Кому какие нравятся знаменитости с не эталонной внешностью?
335
Вот объясните мне кто сможет. Почему у теток такая негативная реакция на роды с эпидуральной анестезией. Считают таких женщин нежинками, трусиками и т.д. Лично я считаю, что если есть такая...
207
Решил. Не могу так больше. Вместе почти два года. Живу временно в ее квартире но и свое жилье намечается за пару лет. Женщина копия любовницы из фильма Любовь и голуби. Капризная истеричная...
185
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru