Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 октября 2009 4:13

Мастопатия: найти и обезвредить

Фиброзно-кистозная болезнь, больше известная как мастопатия (от греч. mastos «грудь» pathos «страдание, бoлезнь»), - доброкачественное заболевание, представляющее собой разрастание соединительной ткани в молочных железах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фиброзно-кистозная болезнь, больше известная как мастопатия (от греч. mastos «грудь» + pathos «страдание, бoлезнь»), - доброкачественное заболевание, представляющее собой разрастание соединительной ткани в молочных железах. По статистике, в России этим недугом страдает до 60 % женщин. О причинах развития мастопатии, симптомах и методах лечения этого заболевания - в нашей статье.

Причины и формы заболевания

Фиброзно-кистозная болезнь, как и многие другие заболевания, в последние годы значительно «помолодела» - сегодня признаки мастопатии при осмотре обнаруживают иногда и у пятнадцатилетних девушек. Однако чаще всего от мастопатии страдают женщины в возрасте 25-45 лет. Наиболее

распространенной причиной мастопатии врачи считают гормональные нарушения. Помимо гормональных сбоев, существует ряд факторов, повышающих риск развития данного заболевания.
Итак, факторы риска:

  • Воспаление придатков матки (например, аднексит - воспаление яичников);
  • Наследственная предраспoлoженнoсть (заболевания молочных желез у родственниц по материнской линии);
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания печени;
  • Травмы молочной железы

Некоторые специалисты в качестве факторов риска выделяют также стрессы, ожирение, аборты, недостаток йода в организме и даже нерегулярную половую жизнь.

Формы заболевания:

1) узловая мастопатия;

2) диффузная мастопатия:

  • с преобладанием фиброзного компонента
  • с преобладанием кистозного компонента
  • с преобладанием железистого компонента
  • смешанная форма.

При диффузной форме в области молочной железы прощупывается множество мелких плотных образований, по форме напоминающих зернышки, при узловой - более крупные и резко отграниченные друг от друга «узлы».

Симптомы и диагностика

Нередко, обнаружив у себя признаки мастопатии (самостоятельно или при медицинском осмотре), женщины относятся к этому факту чересчур легкомысленно - ведь заболевание это очень распространенное и вроде бы неопасное. Однако необходимо помнить о том, что мастопатия может прогрессировать. И несмотря на то, что сама по себе фиброзно-кистозная болезнь не является предраковым заболеванием (изменения в области молочных желез при мастопатии - доброкачественные), «запускать» мастопатию ни в коем случае не следует.

Поскольку мастопатия на начальных стадиях может протекать бессимптомно, стоит обезопасить себя, регулярно (раз в год) посещая маммолога. Нередко признаки заболевания женщины обнаруживают и при самостоятельном осмотре. Уплотнения и боль в молочных железах, напряжение в этой области за несколько дней до начала менструации, выделения из сосков - поводы для внепланового посещения врача. Для подтверждения и уточнения диагноза проводится УЗИ молочных желез или маммография. В некоторых случаях может потребоваться также биопсия молочной железы.

Лечение и профилактика

При назначении лечения специалист всегда учитывает такие факторы, как: гормональный статус пациентки, форма мастопатии, наличие гинекологических заболеваний и т.д.

Направлено лечение на устранение гормонального дисбаланса, ликвидацию воспалительных процессов органов половой системы (которые могут служить благоприятным фоном для развития мастопатии), уменьшение кист и фиброзной ткани в области молочной железы. Помимо гормональных препаратов, пациенткам с подобным диагнозом может быть рекомендована коррекция диеты (например, исключение из рациона шоколада, кофе, сладких газированных напитков), употребление препаратов йода, витаминов групп А, В и Е, гомеопатических препаратов и иммуномодуляторов.

Как правило, при лечении мастопатии используются консервативные методы, однако при некоторых формах узловой мастопатии может потребоваться оперативное вмешательство (необходимо для того, чтобы исключить онкологию и/или удалить часть измененной ткани).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
806
Я замужем 5 лет. Встречались с будущим супругом год. Строили совместные планы. Запланировали свадьбу. У моего м/ч были накопления, у меня тоже ( но в 3 раза меньше). Договорились купить после свадьбы...
506
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
359
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
296
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru