Эндометрит: комплексный подход к лечению

Эндометритом называют воспаление эндометрия (слизистой оболочки матки). Это одно из тех заболеваний, эффективность лечения которого во многом зависит от сознательности самого больного - чем скорее будет начата терапия, тем больше шансов на успех.

Эндометритом называют воспаление эндометрия (слизистой оболочки матки). Это одно из тех заболеваний, эффективность лечения которого во многом зависит от сознательности самого больного - чем скорее будет начата терапия, тем больше шансов на успех. О причинах развития эндометрита, основных симптомах и методах лечения этого заболевания - в нашей статье.

Причины и классификация

Нередко из-за созвучия названий эндометрит путают с эндометриозом ¬- более серьезным заболеванием, характеризующимся разрастанием ткани, подобной эндометрию. В отличие от эндометриоза, точные причины развития которого на сегодняшний день остаются невыясненными, причины эндометрита ясны - заболевание вызывает попавшая в полость матки инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая, паразитарная или микоплазменная).

Необходимо отметить, что в обычных обстоятельствах полость матки защищена от попадания инфекции весьма неплохо. Во-первых, кислой средой влагалища, во-вторых - содержащей антитела слизью шейки матки. Но в случае, если состав микрофлоры влагалища нарушается, инфекции гораздо проще проникнуть в полость матки.

Риск проникновения инфекции в матку повышают:

  • аборты;
  • использование ВМС (внутриматочной спирали);
  • внутриматочные манипуляции (например, диагностические выскабливания полости матки);
  • пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • осложненные роды;
  • общее снижение иммунитета.

Различают эндометрит острый и хронический. Через несколько дней (обычно 3-4 дня) с момента заражения появляются первые симптомы заболевания. Если в течение недели не начать лечение, эндометрит из острой формы может перейти в хроническую. От которой, как легко понять из названия, избавиться гораздо сложнее.

Симптомы и диагностика

Симптомы эндометрита могут различаться в зависимости от течения заболевания. При остром течении эндометрит дает о себе знать повышением температуры, ознобом, слабостью, гнойными выделениями из половых путей, маточными кровотечениями и болями внизу живота. Хронический эндометрит чреват нарушениями менструального цикла, бесплодием или проблемами с вынашиванием беременности. При хронической форме эндометрита происходят структурные изменения слизистой оболочки матки, что может привести к образованию полипов и кист.

Предварительный диагноз врач может поставить на основании жалоб пациентки и гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза проводится гистологическое исследование соскоба эндометрия - на сегодняшний день этот метод считается наиболее информативным.

Лечение

Как правило, диагноз «острый эндометрит» является основанием для госпитализации, ведь отсутствие своевременного эффективного лечения может привести к серьезным осложнениям. Для полного избавления от эндометрита необходим целый комплекс мер. Для лечения острой формы применяют антибиотики (с учетом чувствительности к ним выделенного возбудителя). Поскольку развитие эндометрита нередко бывает спровоцировано осложненными родами (по статистике, частота развития послеродового эндометрита после операции кесарева сечения составляет до 45%), при выборе антибактериальной терапии врачи обязательно учитывают факт грудного вскармливания. Для избавления от симптомов интоксикации назначают капельницы, для поддержания иммунитета пациентки - иммуномодуляторы и мультивитамины. Также назначают специальные препараты, нормализующие влагалищную и кишечную микрофлору.

Схема лечения хронического эндометрита разрабатывается специалистом индивидуально, с учетом особенностей состояния конкретной пациентки. Как правило, при лечении используется гормональная терапия, помогающая нормализовать менструальную функцию, и физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук и т.д.), стимулирующая нарушенную активность рецепторов эндометрия и улучшающую гемодинамику (движение крови по сосудам) малого таза.

В дополнение к стандартному лечебному курсу лечения можно пройти курс фитотерапии (медицина, основанная на использовании растений или их экстрактов). Однако, как и в случае с традиционной медициной, лечиться самостоятельно не стоит - «безобидные в силу своей натуральности» травки могут привести к весьма неприятным побочным эффектам. Фитосборы составляются специалистом (врачом-фитотерапевтом) индивидуально для каждого пациента.