Эндометритом называют воспаление эндометрия (слизистой оболочки матки). Это одно из тех заболеваний, эффективность лечения которого во многом зависит от сознательности самого больного - чем скорее будет начата терапия, тем больше шансов на успех. О причинах развития эндометрита, основных симптомах и методах лечения этого заболевания - в нашей статье.
Причины и классификация
Нередко из-за созвучия названий эндометрит путают с эндометриозом ¬- более серьезным заболеванием, характеризующимся разрастанием ткани, подобной эндометрию. В отличие от эндометриоза, точные причины развития которого на сегодняшний день остаются невыясненными, причины эндометрита ясны - заболевание вызывает попавшая в полость матки инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая, паразитарная или микоплазменная).
Необходимо отметить, что в обычных обстоятельствах полость матки защищена от попадания инфекции весьма неплохо. Во-первых, кислой средой влагалища, во-вторых - содержащей антитела слизью шейки матки. Но в случае, если состав микрофлоры влагалища нарушается, инфекции гораздо проще проникнуть в полость матки.
Риск проникновения инфекции в матку повышают:
- аборты;
- использование ВМС (внутриматочной спирали);
- внутриматочные манипуляции (например, диагностические выскабливания полости матки);
- пренебрежение правилами интимной гигиены;
- осложненные роды;
- общее снижение иммунитета.
Различают эндометрит острый и хронический. Через несколько дней (обычно 3-4 дня) с момента заражения появляются первые симптомы заболевания. Если в течение недели не начать лечение, эндометрит из острой формы может перейти в хроническую. От которой, как легко понять из названия, избавиться гораздо сложнее.
Симптомы и диагностика
Симптомы эндометрита могут различаться в зависимости от течения заболевания. При остром течении эндометрит дает о себе знать повышением температуры, ознобом, слабостью, гнойными выделениями из половых путей, маточными кровотечениями и болями внизу живота. Хронический эндометрит чреват нарушениями менструального цикла, бесплодием или проблемами с вынашиванием беременности. При хронической форме эндометрита происходят структурные изменения слизистой оболочки матки, что может привести к образованию полипов и кист.
Предварительный диагноз врач может поставить на основании жалоб пациентки и гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза проводится гистологическое исследование соскоба эндометрия - на сегодняшний день этот метод считается наиболее информативным.
Лечение
Как правило, диагноз «острый эндометрит» является основанием для госпитализации, ведь отсутствие своевременного эффективного лечения может привести к серьезным осложнениям. Для полного избавления от эндометрита необходим целый комплекс мер. Для лечения острой формы применяют антибиотики (с учетом чувствительности к ним выделенного возбудителя). Поскольку развитие эндометрита нередко бывает спровоцировано осложненными родами (по статистике, частота развития послеродового эндометрита после операции кесарева сечения составляет до 45%), при выборе антибактериальной терапии врачи обязательно учитывают факт грудного вскармливания. Для избавления от симптомов интоксикации назначают капельницы, для поддержания иммунитета пациентки - иммуномодуляторы и мультивитамины. Также назначают специальные препараты, нормализующие влагалищную и кишечную микрофлору.
Схема лечения хронического эндометрита разрабатывается специалистом индивидуально, с учетом особенностей состояния конкретной пациентки. Как правило, при лечении используется гормональная терапия, помогающая нормализовать менструальную функцию, и физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук и т.д.), стимулирующая нарушенную активность рецепторов эндометрия и улучшающую гемодинамику (движение крови по сосудам) малого таза.
В дополнение к стандартному лечебному курсу лечения можно пройти курс фитотерапии (медицина, основанная на использовании растений или их экстрактов). Однако, как и в случае с традиционной медициной, лечиться самостоятельно не стоит - «безобидные в силу своей натуральности» травки могут привести к весьма неприятным побочным эффектам. Фитосборы составляются специалистом (врачом-фитотерапевтом) индивидуально для каждого пациента.