Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 августа 2009 16:33

Эндометрит: комплексный подход к лечению

Эндометритом называют воспаление эндометрия (слизистой оболочки матки). Это одно из тех заболеваний, эффективность лечения которого во многом зависит от сознательности самого больного - чем скорее будет начата терапия, тем больше шансов на успех.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эндометритом называют воспаление эндометрия (слизистой оболочки матки). Это одно из тех заболеваний, эффективность лечения которого во многом зависит от сознательности самого больного - чем скорее будет начата терапия, тем больше шансов на успех. О причинах развития эндометрита, основных симптомах и методах лечения этого заболевания - в нашей статье.

Причины и классификация

Нередко из-за созвучия названий эндометрит путают с эндометриозом ¬- более серьезным заболеванием, характеризующимся разрастанием ткани, подобной эндометрию. В отличие от эндометриоза, точные причины развития которого на сегодняшний день остаются невыясненными, причины эндометрита ясны - заболевание вызывает попавшая в полость матки инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая, паразитарная или микоплазменная).

Необходимо отметить, что в обычных обстоятельствах полость матки защищена от попадания инфекции весьма неплохо. Во-первых, кислой средой влагалища, во-вторых - содержащей антитела слизью шейки матки. Но в случае, если состав микрофлоры влагалища нарушается, инфекции гораздо проще проникнуть в полость матки.

Риск проникновения инфекции в матку повышают:

  • аборты;
  • использование ВМС (внутриматочной спирали);
  • внутриматочные манипуляции (например, диагностические выскабливания полости матки);
  • пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • осложненные роды;
  • общее снижение иммунитета.

Различают эндометрит острый и хронический. Через несколько дней (обычно 3-4 дня) с момента заражения появляются первые симптомы заболевания. Если в течение недели не начать лечение, эндометрит из острой формы может перейти в хроническую. От которой, как легко понять из названия, избавиться гораздо сложнее.

Симптомы и диагностика

Симптомы эндометрита могут различаться в зависимости от течения заболевания. При остром течении эндометрит дает о себе знать повышением температуры, ознобом, слабостью, гнойными выделениями из половых путей, маточными кровотечениями и болями внизу живота. Хронический эндометрит чреват нарушениями менструального цикла, бесплодием или проблемами с вынашиванием беременности. При хронической форме эндометрита происходят структурные изменения слизистой оболочки матки, что может привести к образованию полипов и кист.

Предварительный диагноз врач может поставить на основании жалоб пациентки и гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза проводится гистологическое исследование соскоба эндометрия - на сегодняшний день этот метод считается наиболее информативным.

Лечение

Как правило, диагноз «острый эндометрит» является основанием для госпитализации, ведь отсутствие своевременного эффективного лечения может привести к серьезным осложнениям. Для полного избавления от эндометрита необходим целый комплекс мер. Для лечения острой формы применяют антибиотики (с учетом чувствительности к ним выделенного возбудителя). Поскольку развитие эндометрита нередко бывает спровоцировано осложненными родами (по статистике, частота развития послеродового эндометрита после операции кесарева сечения составляет до 45%), при выборе антибактериальной терапии врачи обязательно учитывают факт грудного вскармливания. Для избавления от симптомов интоксикации назначают капельницы, для поддержания иммунитета пациентки - иммуномодуляторы и мультивитамины. Также назначают специальные препараты, нормализующие влагалищную и кишечную микрофлору.

Схема лечения хронического эндометрита разрабатывается специалистом индивидуально, с учетом особенностей состояния конкретной пациентки. Как правило, при лечении используется гормональная терапия, помогающая нормализовать менструальную функцию, и физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук и т.д.), стимулирующая нарушенную активность рецепторов эндометрия и улучшающую гемодинамику (движение крови по сосудам) малого таза.

В дополнение к стандартному лечебному курсу лечения можно пройти курс фитотерапии (медицина, основанная на использовании растений или их экстрактов). Однако, как и в случае с традиционной медициной, лечиться самостоятельно не стоит - «безобидные в силу своей натуральности» травки могут привести к весьма неприятным побочным эффектам. Фитосборы составляются специалистом (врачом-фитотерапевтом) индивидуально для каждого пациента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
айка дюсенбаева
при хроническом эндометрите можно ли вступит в половои контакт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
916
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
766
Привет, форум! Я частый, читающий гость. Вот, решил поделиться дилеммой, так сказать, жизненной ситуацией. Женился я на женщине с ребенком. Живем нормально, только, возникло одно НО. У меня своих...
403
Хочу замуж за миллиардера. Вопрос не в деньгах. Просто очень нравится один, больше чем нравится, испытываю от него эстетическое удовольствие. Хочу любить такого мужчину, быть с ним рядом, рожать ему...
287
Фото тема. Заходите отдохнуть!
279
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru