Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любимые фильмы о школе: уроки жизни

Сколько бы лет нам ни было, 1 сентября всегда вспоминается школа. Учителя, переменки, контрольные, первая любовь, первые победы и поражения.

Сколько бы лет нам ни было, 1 сентября всегда вспоминается школа. Учителя, переменки, контрольные, первая любовь, первые победы и поражения.

Кто они - учителя? И какими качествами должны обладать, чтобы навсегда остаться в сердцах своих учеников? Как менялся образ учителя в кино с течением времени?

Вспомним наши любимые фильмы о школе. Фильмы, на которых выросли целые поколения. Для читателей постарше - это воспоминания детства и юности. А для совсем молодых - отличный повод посмотреть хорошее кино, расширить свой кругозор и насладиться игрой великолепных актеров.

Кадр из фильма Доживем до понедельника

Фильмы о школе всегда немного наивные. Это происходит не потому, что авторы кинокартин хотят сказать неправду или увести от насущных проблем, а потому что подавляющее большинство сценаристов и режиссёров по-прежнему видят школу с позиций учеников, пусть и бывших. Они верят в могущество учителя, хорошего или дурного - не суть важно.

После триумфа кинокартины «Доживём до понедельника» начался настоящий переворот в сознании - толпы девушек, влюбившись в тихоновского историка, бросились штурмовать педвузы. А после выхода на телеэкраны «Большой перемены», посещаемость вечерних школ значительно возросла - молодые рабочие захотели найти «своего» Нестора Северова. И это прекрасно, потому что талантливое кино должно воспитывать, а не запугивать и не развращать.

Однако в каждую из эпох была своя специфика изображения учителя - экранный педагог должен был соответствовать окружающим реалиям.

Вот, например, каноническая учительница из детской киноленты «Первоклассница». Красивая, статная, несколько даже монументальная, героиня Тамары Макаровой воплощала абсолютную справедливость и спокойствие. Сложно представить, что у этой полубогини есть проблемы или, скажем, случаются истерики. Учитель как непререкаемое совершенство - этот образ был характерен для кинематографа сталинской эпохи.

Кадр из фильма А если это любовь
Во времена Оттепели стали важны нюансы - учи́теля перестали изображать этаким небожителем и сделали его «ближе к народу». Теперь он мог быть неустроенным, завистливым и жестоким - как в жизни. Или наивным романтиком, что тоже случается.

Вот, к примеру, «немка» из нашумевшей ленты «А если это любовь?» Мрачно одетая ханжа, она третирует юных влюблённых, прикрываясь красивыми лозунгами. Почему «немка», а не романтически настроенная учительница музыки, к примеру? Потому что в уста злобной дамы легче вложить какой-нибудь ‘Zurück!', и образ получается ярким и чётким, как агитплакат. Но и эта дама неоднозначна - просто она твёрдо знает, как лучше и боится всего нового.

Лента "Доживем до понедельника" завершает долгие и мучительные поиски образа идеального советского учителя. Этот образ прошел долгий путь: в фильмах тридцатых годов учитель постепенно освобождался от каких бы то ни было обязательств перед своим дореволюционным прошлым, в середине века справедливо-плакатные учителя добросовестно укрепляли миф о благополучном строительстве коммунизма. В семидесятых этот образ неожиданно подвергается ревизии, и истина, в лучших традициях мирового (не советского!) искусства, рождается из контрастов.

Учитель может быть безграмотным, может глупо шутить и упорно доказывать правоту, не будучи правым. Он даже может не любить свою работу - неслыханная дерзость. Но среди совершенно разных и по-своему примечательных обитателей учительской, есть человек уникальный - Учитель с большой буквы, на тщательно проработанном образе которого замкнулись, наконец, полувековые поиски. Справедливый, понимающий, позволяющий своим ученикам самим выбирать стратегии поведения - процесс обучения в его мастерском исполнении обретает свой древний духовный смысл. И не случайно Учитель - историк, ведь именно это наука формирует если не личность, то, как минимум, основание для ее создания.

В эпоху Застоя, когда интеллигенция искала истину и намеренно дистанцировалась от остального населения, в кино возник особый типаж учителя - строгий, но ироничный интеллектуал с твёрдыми убеждениями. Такова Марья Васильевна Девятова из фильма

Кадр из фильма Вам и не снилось
«Розыгрыш», которую блестяще сыграла Евгения Ханаева. Таковы молодые педагоги - герои из «Расписания на послезавтра». Самое забавное, что все эти киноучителя имеют «любимчиков», однако они в любой момент готовы отказать в благосклонности вчерашнему «фавориту», если тот поступил бесчестно. Ведь главное для настоящего учителя - это воспитать Человека, а потом уже научить своему предмету.

Позже возникает образ учителя-друга, который всё поймёт и простит. В фильме «Вам и не снилось...» ученики за глаза называют свою учительницу Танечкой. Она красива, умна и несчастлива в личной жизни. Её коробит от подлости и двуличности. Именно Танечка благословляет современных Ромео и Джульетту, в то время как их родители ломают копья в бессмысленной войне.

Образ учителя-друга, по сути, серьезно подрывает учительский авторитет. Нестор Петрович из «Большой перемены» кажется маленьким и куда более беззащитным, чем орава его великовозрастных учеников. Его неловко обижать, его трогательный гнев вызывает снисходительную улыбку, его жизненный опыт куда меньше, чем у тех, кого он учит. И притихший рабочий класс оберегает его сон в весьма символичной сцене - то ли из жалости, то ли из уважения, сразу и не разберешь.

Нашумевший фильм «Чучело» в своё время гневно критиковали именно чиновники из общеобразовательных ведомств - им не понравился образ равнодушной Маргариты Ивановны, которая, впрочем, тоже «играет в подружку» своих учеников. Она угощает их конфетами, а детишки постоянно в курсе её личной жизни. Почти идиллия, за которой скрывается пустота. Это кем же надо быть, чтобы воспитать полный класс зверей?

В Перестроечные годы стало принято всё критиковать и всё подвергать сомнению. Жестокость «детей Перестройки» противопоставили учительской наивности. «Дорогая Елена Сергеевна» - это попытка достучаться до молодых, которые где-то прочли, что безнаказанность и цинизм есть ценности цивилизованного общества. Героиня Марины Неёловой - ещё молодая и привлекательная математичка со «странными» представлениями о жизни. Елене Сергеевне ученики тоже предлагают поступиться принципами. А она не может. Развитие событий в этом фильме гораздо жёстче, чем в том же «Розыгрыше». Детки устраивают наивной учительнице настоящую «ночь пыток» и звереют от самой мысли, что им некуда отступать. В результате загнанная в угол учительница умирает от сердечного приступа.

И завершается эволюция в 1989 году, когда идеальный образ учителя был совершенно растоптан в фильме "Астенический синдром" Киры Муратовой. Развенчание недосягаемого образа, которое началось безобидно, с переосмысления, сразу после картины "Доживем до понедельника" дошло до своего логического завершения. Учитель лишен неприкосновенности и какого-то неземного происхождения, его может изнасиловать собственная ученица, на него поднимает руку собственный ученик. После такого образ учителя надо не просто реабилитировать, его необходимо создавать заново.

Именно в это время на наши экраны хлынул поток западного кино - среди сотен кинолент были и те, которые затрагивали школьную тематику. В результате просмотра возникало стойкое впечатление - большинство американских (или английских) учителей делятся на два типажа: пуритане с садистскими наклонностями или улыбчивые красавцы, задающие сочинения на тему «Мой любимый день недели».

Но это, разумеется, поверхностный взгляд. Вот, к примеру, героиня

Кадр из фильма Опасные умы
Мишель Пфайффер
в фильме «Опасные умы». Молодая, красивая учительница, потерпевшая фиаско в личной жизни, согласилась преподавать литературу в классе, где собраны трудновоспитуемые дети. Ей пришлось куда тяжелее, чем Нестору Петровичу с его работягами! Но она всё равно победила, ибо признала эти «опасные умы» - умами незаурядными.

Создание образа учителя в кино сильно смахивает на познание неизведанного, сродни конструированию вымышленных миров. Кинообраз типичного инопланетянина и то складывался куда быстрее. И все потому, что учитель до сих пор в какой-то степени является существом из другого мира. И когда мы что-то долго идеализируем, происходит совершенно естественное: страшно хочется это "что-то" разобрать на составляющие, заглянуть за изнанку, открутить ему голову и доказать, что небожители - тоже люди, причем порой похуже нас. Все-таки разрушение идеалов в искусстве - самая благодатная тема.

На сегодняшний день образ учителя в на экране, по большому счету, не раскрыт. Во-первых, потому что разрушение - не лучший способ познания. Во-вторых, потому что каждому времени нужны свои учителя, и замечательного историка Ильи Семеновича на все поколения не хватит. В нашем же кино за последние 15 лет полнометражных картин о школе не было. А в кинематографе зарубежном самый популярный образ - сексапильная дамочка, которая присутствует в каждой американской молодежной комедии. И образ учителя сейчас по-прежнему где-то между "тебе с седыми прядками, над нашими тетрадками" и красоткой в мини с фетишем-указкой.

А ведь эволюция образа учителя в кино - не что иное, как поиск рецепта для оздоровления не только системы образования, но и общества в целом. Хочется верить, что в жизни каждого из нас был учитель-созидатель, который учил не предмету, а Жизни. И что такой учитель обязательно войдет в класс и к нашим детям. Понятия «разумное, доброе, вечное» с течением времени не меняются. Главное - сохранить способность различать вечное от сиюминутного и доброе - от злого. Для этого и есть учителя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
42
Диана
спасибо, интересная статья. В "Доживём до понедельника" мне больше всего запомнилась сцена, как учительница напустилась на девочку, в сочинении о будущей жизни написавшей о семье с четырьмя детьми. Всегда её вспоминаю, когда в ЖЖ говорят - у нас патриархальная страна, и т.д. и т.п. О самореализации и работе как главной ценности уже в СССР учили. Жаль, ничего нет о моей любимой "Весне на Заречной улице".
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от Zwecke История переписки7
Zwecke
ребенок, хорошее воображение - это замечательно, плавный переход в шизофрению - чуть-чуть хуже, наверное. Будьте осторожны, берегите себя гг
СсылкаПожаловаться
сегодня Вы - ученик, а вокруг - учителя, учителя, учителя.. завтра, скульптор, например (или ваще - сразу резец), а вокруг - глыбы мрамора или гранита, послезавтра - режиссьёр или продъюсер, потом - еще хуже.. Жуть?
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:11-07022011@ История переписки9
Комментарий удален.Почему?
..или говорящей трубочкой, определяющей содержание алкоголя в крови..
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от Zwecke История переписки10
Zwecke
..или говорящей трубочкой, определяющей содержание алкоголя в крови..
СсылкаПожаловаться
..себя вдруг осознаете..
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:11-07022011@ История переписки12
Комментарий удален.Почему?
мои глубочайшие извинения, но всё же: идите в ж.опу, ок? :) _просто_ идите и всё
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:11-07022011@ История переписки14
Комментарий удален.Почему?
<но плюс один Вам =/ за удачный пассаж>
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
В нашей школе учителя разные были. Сердобольные, равнодушные, зануды, наивные, маргинальные, умные, справедливые. Были и "восторженные дурочки". Спасибо всем. Особое - филологу. Человек неоднозначный, но педагог от Бога. 50х50. Её обожали и боялись. Но предмет знали все. Про неё фильм бы получился исключительно интересный. А ещё можно было бы снять фильм о будущих учителях. Довелось года три пожить в общежитии пединтситута. Мамочка, что там творилось! Романтика с образа учителя слетела быстро. И стало, как в бородатом анекдоте по Вовочку: "И эти люди..."
СсылкаПожаловаться
Елена Рогозина
А мне повезло, у нас в школе были хорошие учителя... И указкой никто никого не бил, полы тряпочкой не оттирали, хотя времена тоже советские были.
СсылкаПожаловаться
Mec
Не люблю преподавателей, которые учили меня в школе. А вот преподаателям из ВУЗов, которые я закончил хочется сказать огробное спасибо, поскольку многому научили. А чему научила меня моя школьная математичка, эта обрюзгшая женщина? Ничему.
СсылкаПожаловаться
Илона
А я люблю школу. хотя тоже не всех учителей любила и уважала. Но теперь сама " училка"! И всегда стараюсь быть с учениками честной и на равных.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Шёл домой с работы, увидел, что они с подружкой на подоконнике сидят, руками за него держатся и назад наклоняются, на улицу. Третий этаж. Сталинка. Пипец! На эмоциях выгнал подружку, а дочь выпорол...
2284
До революции женщины , выходившие замуж не работали, занимались домом , детьми, мужем. В наше время некоторые мужья освобождают жён от работы. Напишите ваше мнение, должна ли женщина работать? Или...
1184
Такие все поджарые, спортивные по улицам идут,ну или на машинах едут. Все улыбчивые, вежливые... и наше бабьё: одна растолкала, чтобы быстрее в маршрутку или вагон электрички влезть, вторая сальным...
806
Если в семье женщина - главная (принимает все решения), то это бяда... Это не женщина. Это мужыг! Для таких нужен отдельный форум !!
417
Несколько месяцев назад создавала здесь тему - Невеста сына. Ее удалили почему-то, но посколько обещала форумчанам отписаться, когда ситуация разрешится - выполняю. Кратко напомню свою историю. Мой...
409
Чем они лучше наших мужчин? Сколько раз замечаю, стоит женщине предложить познакомить с каким-нибудь европейцем - так она бежит на эту встречу роняя тапки. Неужели в мыслях только то, что он может...
395

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru