Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 сентября 2009 10:08

В постели с инстинктом: найди его по... запаху

Мы можем долго объяснять причину нашей влюбленности к конкретному человеку. Перечислять массу доводов, почему нам необходим именно он. Горячо вести жаркие споры о совместимости...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы можем долго объяснять причину нашей влюбленности к конкретному человеку. Перечислять массу доводов, почему нам необходим именно он. Горячо вести споры о совместимости... Но при этом, как правило, никто не вспоминает о миллионах лет эволюции, заложившей в нас механизм сексуального поведения. И там, где, казалось, нет ответа на простой вопрос, обнаруживаются любопытные факты. Хотите с ними познакомиться?

Случайный секс приводит к любви

Густав Климт Поцелуй

Почему мы влюбляемся в "одноразовых" любовников, в людей, с которыми изначально ничего серьезного не предполагалось и не планировалось? Биологическая причина этого явления проста - оргазм. При оргазме выбрасывается большое количество гормона окситоцина, который буквально дезориентирует человека и который запускает весь остальной биохимический процесс, именуемый как влюбленность.

Этот механизм придуман природой для того, чтобы мы влюблялись и крепко держались за того человека, который доставил нам наибольшее сексуальное удовольствие.  В этом есть логика: мужчина, который хорош и в постели, имеет обычно и большую оплодотворяющую способность, более здоров физически и сексуально.

Окситоцин вообще интересный гормон. Исследования показывают, что женщины, в чьем организме вырабатывается повышенное количество этого гормона, имеют очень яркие оргазмы, они склонны влюбляться в своих мимолетных партнеров и, соответственно, страдать от несчастной любви.

Мы любим тех, кто лучше нас

Большинство людей склонны выбирать себе партнеров по сходству: примерно одинакового уровня образования и интеллекта, примерно равного по социальному положению, по уровню доходов, по внешней привлекательности и т.п. Когда мы видим потенциального кандидата, в нашем подсознании запускается некая программа, которая оценивает человека по каждому из этих параметров по условной шкале, скажем, от 0 до 100 (внешность, ум, образование и так далее). И при сильном несовпадении по любому из этих параметров кандидат отвергается.

Люди имеют тенденцию, скажем, при собственном IQ=80 искать партнеров, чей IQ тоже около 80. А при IQ=120 - соответственно, партнеров, чей IQ около 120. И так по любому из критериев - красивая с красивым, богатая и независимая с богатым и независимым и т.п. Исключения, разумеется, бывают, но они редки и лишь подтверждают правило.

Более того, человеку обычно свойственно искать партнера лучше себя, и это биологически оправдано. Потомство должно быть не только сильнее и здоровее, но и умнее. В этом и есть смысл эволюции. Однако любовь - это всегда компромисс. Несмотря на то, что мы стараемся, чтобы партнер был лучше нас, мы никогда не получаем точного совпадения с нашими идеалами и желаниями. И тут большую роль играют компромиссы, когда некоторые недостатки партнера нам не кажутся существенными, и мы готовы с ними смириться.

Все люди полигамны

То, что женщины более склонны к моногамии, а мужчины к измене - не более чем распространенный миф. На самом деле женская измена - явление весьма распространенное и имеющее сугубо биологические причины. Женщина ищет мужчину, который обеспечит более жизнеспособное биологически потомство или же который обеспечит лучшие условия для выращивания потомства - более богатого, социально успешного. Кроме того, имея более одного партнера, женщина "страхуется" от возможности того, что ее единственный партнер бесплоден. Явление это настолько распространено, что многие эксперты считают, что чуть ли не половина детей в семьях являются на самом деле детьми не их "законных отцов", причем ни сама женщина, ни "законный отец", ни настоящий биологический отец могут об этом и не подозревать вовсе.

Гонка сперматозоидов

Мужская измена имеет совсем другие корни, но тоже биологические: мужчина на генетическом уровне запрограммирован к стремлению оплодотворить как можно больше женщин, чтобы гарантированно передать свои гены как можно большему числу потомков и тем самым обеспечить своим генам конкурентное преимущество в эволюции.

Одна из причин того, что у мужчин такое огромное количество сперматозоидов (в одной порции эякулята здорового взрослого мужчины - 150-180 миллионов сперматозоидов) как раз в том, что высокое число сперматозоидов повышает конкурентные шансы мужчины на то, что именно его сперматозоид оплодотворит яйцеклетку вот этой женщины, независимо от того, сколько еще у этой женщины партнеров.

Мы выбираем друг друга по запаху

Влечение к конкретному человеку, а не к другому, определяется запахом его тела, так называемыми "феромонами", вырабатываемыми особыми апокринными железками в подмышках и в паховой области. Этот запах очень слабый, он не улавливается нашим сознанием, но улавливается и оценивается нашим подсознанием и служит важным критерием выбора партнера.

Комплект запаховых молекул - феромонов, вырабатываемых человеком, - задается генетически и имеет тесную связь с комплексом молекул так называемого "главного комплекса тканевой совместимости", с группой и резусом крови. И вот, когда у мужчины и женщины совпадают некоторые из антигенов тканевой совместимости, совпадает резус - меньше вероятность невынашивания беременности, выкидыша, токсикоза, резус-конфликта. И подсознательный выбор подходящего и совместимого партнера определяется как раз феромонами, запахом тела.

Комплекс запаховых молекул имеет также некоторую специфичность по типу внешности, по расе (цвету кожи). И именно этим комплексом запахов объясняется то, что некоторые "фанатеют" от блондинов, другие от шатенов, одним нравится цвет глаз синий, другим карий и т.п. Но, конечно, объяснять все только запахом тела - грубое упрощение: эти предпочтения имеют и психологическую основу (например, первый удачный опыт именно с блондином или зеленоглазым красавцем), и много других причин. Но все же феромоны играют важную роль в формировании стереотипных предпочтений по внешности партнера.

Уровень выработки феромонов зависит от общего здоровья, от уровня либидо, от психического состояния и настроения человека. То есть подсознательный выбор по феромонам еще и помогает отобрать наиболее сильного, сексуального, здорового, молодого партнера, наиболее потенциально фертильного, не уставшего, не депрессивного.

Итак, на поверку оказывается, что биологическая составляющая любви недооценена. Мы не властны над своими желаниями и эмоциями в той сфере, которая касается секса и любви. Ученые утверждают: очень многое определено нашими генами, причем в большей мере, чем мы предполагали до сих пор. И как бы это нас ни шокировало, механизм генетического отбора срабатывает даже тогда, когда мы и не думаем обзаводиться наследниками, а стремимся лишь получить удовольствие.

Что ж, теперь вы знаете, что за ним скрывается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
64
Виктория
Со статьей совершенно согласна, на себе испытала. Имею мужа в постеле все прекрасно, во всем подходим, а влюбилась в" мимолетного " и наслаждаюсь его повадками, его наглостью и запахом. Тянет к нему, как навождение какое то. Зная, что все не серьезно.
СсылкаПожаловаться
Serge Tuman
В ответ на комментарий от nnn
nnn
мы на самом деле недооцениваем роль запахов.Животные в этом плане умнее людей. Доверяйте своему носу.
СсылкаПожаловаться
нужно хотя бы раз это почувствовать а потом об этом говорить. МЫ с женой ЭТО плод запаха,химии,физики,дай бог всем так!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бондаренко
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Со статьей совершенно согласна, на себе испытала. Имею мужа в постеле все прекрасно, во всем подходим, а влюбилась в" мимолетного " и наслаждаюсь его повадками, его наглостью и запахом. Тянет к нему, как навождение какое то. Зная, что все не серьезно.
СсылкаПожаловаться
ты влюбилась. врядли хороший секс с мужем продлится долго.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ратникова
да,запах тела...,это нечто!!! муж - это уже изученный,родной запах! прошло много времени ,и вдруг, ты чувствуешь другой запах....и сходишь с ума!! мой носик вынюхал такого!!!! он "сухарик",но к нему тянет с неимоверной силой! мысли путаются, неужели это чувство может закончиться?? НЕ ХОЧУ!
СсылкаПожаловаться
Анаконда
нельзя все объяснять гормональными взрывами. но,одно точно, если вам не нравится запах партнера, то никакая любовь не спасет ваш союз.
СсылкаПожаловаться
Артур Колотушкин
Греция поломается на пополам http://rucompas.com/countries/greece.html
СсылкаПожаловаться
Аличка Шшш
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:13-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Карамелька,согласна с тобой на все 100%,мужкой запах -это или бяка и фу.или что-то невообразимо вкусно!!! Мой мужчина -это что-то !!! ЗАПАХ его очень люблю!!!
СсылкаПожаловаться
IGROK343 Узер
В ответ на комментарий от Цинег
Цинег
Занятненько. 1. А вот я, например, сначала влюбляюсь, а потом уже секс. Что я делаю не так? :) 2. Если люди выбирают себе под стать, почему так много пар (счастливых и любящих), где один человек красив/умен/самодостаточен/нез ависим етк. а другой совсем наоборот? Что они делают не так?
СсылкаПожаловаться
Занятненько. 1. А вот я, например, сначала влюбляюсь, а потом уже секс. Что я делаю не так? :) А не боишься влюбишься а окажеться биологическая несовместимость? Тут вед ни какое Виардо-Форте не поможет
СсылкаПожаловаться
FERMER02 ШЕСТИСОТОЧНИК
В ответ на комментарий от IGROK343 Узер История переписки2
IGROK343 Узер
Занятненько. 1. А вот я, например, сначала влюбляюсь, а потом уже секс. Что я делаю не так? :) А не боишься влюбишься а окажеться биологическая несовместимость? Тут вед ни какое Виардо-Форте не поможет
СсылкаПожаловаться
А счего это ты Бады приплел? Человек душу изливает, а ты своим Виардо-Форте козыряешь!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Ходыкина
Насчет "опасного" запаха не знаю, а вот энергетика бешеная, как от трансформаторной подстанции, это - ДА! В это "поле" опасно попадать. Сама завибрируешь, даже если человек не нужен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
537
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
436
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
372
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
257
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
187
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru