Иммунитет: как научиться не болеть

Почему в осенне-зимний период одни люди умудряются по нескольку раз переболеть разного рода простудами и гриппом, а другие излучают покой и здоровье, несмотря на отчаянно чихающее окружение?

Почему в осенне-зимний период одни люди умудряются по нескольку раз переболеть разного рода простудами и гриппом, а другие излучают покой и здоровье, несмотря на отчаянно чихающее окружение? Отчего некоторые с легкостью переносят нездоровье, что называется, на ногах, а некоторые даже при ОРВИ не в силах встать с постели? А все дело в целой системе различных органов, которые призваны защищать человеческий организм. В общей совокупности их называют иммунной системой. Интересно, что само слово «иммунитет» впервые было изобретено в Древнем Риме. «Иммунным» называли гражданина, свободного от уплаты налогов и обладающего личной неприкосновенностью. И только в конце XIX века это слово обрело новое, медицинское значение.

Что такое иммунитет?

Не секрет, что иммунитет - это универсальная способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов. Без иммунной системы мы были бы абсолютно беспомощны перед разнообразными бактериями, вирусами и проч., а благодаря титаническому труду этой системы наш организм успешно защищается от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Кроме того, иммунитет старательно ограждает наше тело от антигенов, под которыми может понимать посторонние микроорганизмы, токсины и чужеродные тела и включения, и аллергенов, губит раковые клетки и продлевает молодость. Иммунная система обеспечивает целых четыре уровня защиты. Первый представлен центральными органами иммунитета: вилочковой железой, костным мозгом, лимфоидной тканью толстой кишки и аппендикса, а также небными миндалинами. Здесь созревают иммунные клетки. Второй уровень - это вторичные органы иммунитета: селезенка и лимфатические узлы. Здесь лимфоциты проходят последние этапы развития. Третий уровень - уже созревшие лимфоциты обеспечивают поддержание специфического иммунитета - комплекса реакций, направленных на защиту организма от конкретных антигенов. Именно на этом уровне сохраняется память об уже перенесенных человеком инфекциях, и именно благодаря ему мы, переболев в детстве какой-нибудь ветрянкой или краснухой, не заражаемся вторично этими болезнями ни при каких обстоятельствах. Четвертый уровень иммунной защиты - неспецифический иммунитет - срабатывает против грибков, вирусов и бактерий. Здесь участвуют не только разновидности лимфоцитов, но и многие клетки, вещества и ткани нашего организма: кожа, слизистые оболочки и проч. Благодаря своему особому составу клетки этих тканей не только препятствуют проникновению в наш организм болезнетворных бактерий, но и безжалостно уничтожают клетки собственного организма, ставшие раковыми или зараженные вирусами герпеса, кори или гриппа. Неспецифический иммунитет работает на ранних стадиях развития заболевания, когда специфический еще не сформировался.

Сомнительные органы

Среди множества органов, поддерживающих наш иммунитет, есть несколько «лишних» с точки зрения советской медицины. Органы, которые безжалостно удаляются в случае воспаления. Это небные миндалины, аденоиды и, конечно, аппендикс. Однако сейчас ученые пришли к выводу, что миндалины, например, относятся к центральным органам, управляющим местным иммунитетом слизистых оболочек! Кроме того, для иммунитета они равны по значению таким корифеям как вилочковая железа и костный мозг. Теперь врачи уверены, что до достижения 8-летнего возраста миндалины удалять категорически нельзя, да и в более старшем возрасте - крайне нежелательно. Дело в том, что слизистые оболочки открывают в складках миндалин своего рода ловушки для коварных антигенов и одновременно с этим здесь же развиваются особая разновидность В-лифмоцитов, отвечающих за безопасность дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. Их развитие начинается уже у 18-недельного плода, особенно интенсивно оно в возрасте с 3 до 8 лет, позже интенсивность выработки В-лимфоцитов идет на спад, но никогда не прекращается полностью. Кроме того, существует теория о том, что воспаление миндалин - это своего рода естественная прививка, позволяющая организму на долгие годы получить невосприимчивость к вызвавшему воспаление антигену, например, стрептококку или определенному штамму вируса гриппа. Соответственно, чем раньше удалены миндалины, тем более беззащитным оказывается наш организм перед инфекциями слизистых оболочек, глотки и пищевода. Интересно, что удаление миндалин в средние века производилось просто: врач выцарапывал их ногтями из глотки пациента. Сходную функцию несут и аденоиды. Вместе с небными, язычной и гортанной миндалинами аденоиды образуют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова, замкнутую линию обороны от инфекции. Выдерни одно звено цепочки, вся оборона рассыплется в прах. Однако если аденоиды сильно разрослись, их необходимо попытаться уменьшить гомеопатическими средствами, прописанными, разумеется, врачом-гомеопатом. Но аденоиды III степени - это затрудненное носовое дыхание, а в некоторых случаях, и снижение слуха, поэтому, как ни жаль, их необходимо удалить. И, конечно, не забудем про аппендикс. Несколько лет назад в Америке даже удаляли аппендикс всем детям превентивно, поскольку, воспаляясь, червеобразный отросток создавал множество проблем, иногда вызывая общий перитонит и даже гибель пациента. Но в подслизистом слое стенок аппендикса обнаружено большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник как от инфекционных, так и от онкологических заболеваний. Однако если аппендикс все-таки воспалился, ни в коем случае не нужно пытаться его сохранить, дабы не поколебать защитные силы организма. Слава Богу, это - не единственный орган, отвечающий за иммунитет.

Как сохранить иммунитет

Медики условно выделяют два подвида иммунитета: врожденный, он же неспецифический, то есть тот, который мама передает малышу при рождении, и приобретенный вследствие вакцинации или же однократного перенесения болезни - специфический иммунитет. Любопытно, что от рождения нам дается более 60% иммунного статуса, и только 40% мы приобретаем в процессе жизнедеятельности. Ослабить иммунитет легче легкого, а вот восстановление потребует сил, времени и - чего греха таить - значительных финансовых затрат. Так как же сохранить и приумножить данное природой? Для начала, давайте начнем следить за своим питанием. Снижение, например, специфического иммунитета происходит из-за недостатка в крови таких сахаров, как фукоза и манноза, необходимые для синтеза лимфоцитов и иммуноглобулинов. А для этого в пище обязательно должны присутствовать животные белки. Кроме того, иммунитет человека снижается при длительном приеме антибиотиков, которые многие из нас принимают самостоятельно, даже при вирусных заболеваниях. Антибиотики убивают как вредные, так и полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, вызывают дисбактериоз и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, конечно, иммунитет подрывают и перенесенные «на ногах» болезни, и плохая экологическая обстановка, и стрессы, и неправильное питание. Поэтому, если вы стали быстро утомляться, ощущаете усталость прямо с утра, ОРВИ посещает вас 5-6 раз в году или, уже будучи взрослым человеком, вы вдруг обогатились аллергией, стоит насторожиться и посетить иммунолога. Современная медицина разработала иммуномодуляторы, которые врач подбирает для каждого пациента индивидуально. И, конечно, не стоит пренебрегать «народными» методами поддержания иммунитета. Большинство из них можно использовать даже и без консультации с лечащим врачом, просто в качестве профилактических мер против традиционных осенне-зимних простуд и гриппа. Положите себе за правило съедать ежедневно по 5-6 ядер грецкого ореха. Хорошо также размять ½ кг клюквы, добавить 1 стакан ядер грецкого ореха и 3 зеленых яблока, нарезанных кубиками. Залить все ½ стакана воды и ½ кг сахара, довести до кипения, разложить массу по банкам и принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. С чайком, вместо варенья. Или выдавите по ½ стакана сока моркови и зеленой редьки, добавьте по 1 столовой ложке меда и клюквенного сока. Употребляйте полученную смесь по 1 столовой ложке 2 раза в день в осенне-зимний период. И еще множество рецептов вам с удовольствием подскажут ваши мамы, бабушки и подружки. Только никакой «химии» и помните, что травяные отвары и настои требуют особой осторожности в употреблении - посоветуйтесь с врачом. И - не болейте.