Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 сентября 2009 10:16

Немного лишнего или О пользе вредных привычек

В погоне за отличной фигурой мы часто чрезмерно усердствуем, стойко отвергая продукты, которые еще вчера доставляли радость. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ни в коем случае!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В погоне за отличной фигурой мы часто чрезмерно усердствуем, стойко отвергая продукты, которые еще вчера доставляли радость. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ни в коем случае!

Ведь то, что мы считали преступлением против собственного совершенства и красоты, на деле может оказаться вполне полезным для здоровья. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют.

Итак, поговорим о наших вредных гастрономических пристрастиях, которые на самом деле не так уж и вредны.

Вы позволяете себе жирную пищу

Некоторые жирные продукты и растительные масла, несмотря на высокую калорийность, весьма полезны для зубов. Кислая среда, создающаяся во рту во время и после еды, негативно действует на кальций, защищающий зубы от кариеса. Оливковое и другие растительные масла, например, в значительной мере нейтрализует воздействие кислоты. Точно так же "работают" и другие жирные продукты: орехи, сыр, животные масла.

Кроме того, жир необходим для всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов (в том числе и витамина Е, который называют витамином красоты), для смазывания пищеварительного тракта и снижения вредного влияния на него всевозможных токсинов, шлаков и раздражающих веществ, для размягчения стула и профилактики запоров.

фотобанк ЛОРИ
 

Не стоит забывать и о том, что полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е играют важную роль в профилактике атеросклероза, преждевременного старения, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных заболеваний. Жир важен для организма и как часть клеточных стенок, и как энергетический материал: в качестве источника калорий жиры нельзя заменить углеводами, ровно как и наоборот, - они должны находиться друг с другом в правильном соотношении.

Вы не можете отказаться от хлеба во время еды

Хлеб - первое, от чего отказываются люди, предпочитающие диетическое питание. Но ограничивать себя стоит только в белом хлебе и кондитерских изделиях. Ржаной же хлеб, как и хлеб грубого помола, как правило, содержит немного калорий и богат клетчаткой. Кроме этого, "черный" хлеб содержит витамины группы В, без которых невозможно здоровое функционирование нашего мозга. Так что потребление такого хлеба не грозит прибавкой в весе, особенно если он будет содержать отруби.

Вы не прочь побаловать себя алкогольными коктейлями

Коктейли, содержащие натуральные соки, полезны для здоровья, так же, как капсула с витаминами. (Речь идет, безусловно, не о тех коктейлях, которые в изобилии представлены в торговых палатках.) Умеренное потребление алкоголя - хорошая профилактика ишемической болезни сердца. Натуральные соки богаты антиоксидантами, сок клюквы помогает организму бороться с мочеполовыми инфекциями. Однако это как раз тот случай, когда важно соблюдать меру. Потребляя алкоголь, не забывайте о собственной печени.

Вы любите пиццу

Наслаждайтесь этим блюдом, ведь пицца помогает бороться против рака. Итальянские ученые обнаружили, что пристрастие к ней снижает риск развития рака пищевода и желудка на 54%, рака толстой кишки - на 26% и рака полости рта - на 34%. Секрет такого действия пиццы в большом количестве томатного соуса, богатого антиоксидантом ликопеном.

Вы любите шоколадные конфеты

Не спешите расстраиваться - какао и шоколад способствуют образованию в стенках сосудов окиси азота (NO). Она помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, понижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах и, наконец, нормализует кровяное давление. Кроме того, высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов в черном шоколаде предупреждает закупорку артерий тромбами и холестерином, тем самым защищая организм от инфарктов и инсультов. Но и это еще не все.

Горький черный шоколад - мощный антидепрессант (по-видимому, самый сильный среди пищевых продуктов). Он содержит целый ряд полезных веществ: серотонин, аминокислоту триптофан, ионы магния и лития, витамин B6, кофеин, а еще особое вещество под названием анандамид - естественный эндогенный аналог алкалоидов конопли.

Вы часто перекусываете

Как ни странно, у вас в таком случае больше шансов сохранить фигуру, чем у тех, кто есть три раза в день, но сытно. Небольшие порции пищи, особенно богатой белком, подстегивают обмен веществ (на переваривание тоже тратятся калории). Интересен, например, эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев. Одной из них предлагалось питаться шесть раз в день, а другой - три. При этом суточное меню и тех, и других было одинаково калорийным. В результате у тех, кто садился за стол шесть раз в день, отмечался более низкий уровень холестерина и более устойчивый показатель сахара в крови. Так что подкрепляться часто, но понемножку - полезнее, чем есть два или три раза в день, но до отвала.

Вы не можете жить без кофе

Принято считать, что кофе вредит здоровью. Шотландские и голландские ученые смогли реабилитировать тотемный напиток народа майя. Шотландские медики установили, что любители кофе меньше подвержены сердечным заболеваниям и болезни Паркинсона. А их коллеги из Нидерландов выявили еще одну закономерность.

Оказывается, люди, потребляющие большое количество кофе без сахара и не закусывающие при этом пирожными, реже страдают ожирением и диабетом второго типа. Почему? Все просто: кофеин оказывает энергонасыщающее действие, помогает сжигать калории, препятствует прибавлению в весе и развитию сахарного диабета. Впрочем, если после кофе у вас теснит в области сердца и начинается бессонница, то личную норму все же стоит сократить. Кофе также не рекомендуется людям, которые страдают тревожным расстройством.

Иногда вы заглядываете в ресторан быстрого питания

Не стоит корить себя, если вы решили перекусить в ресторане быстрого питания. Если соблюдать несколько нехитрых правил, никакого вреда вашему организму "фаст-фуд" не принесет. Напротив, вы получите блюдо только из свежих продуктов, ведь в таких заведениях большая проходимость и еда долго не залеживается.

Во-первых, примерно подсчитайте, сколько калорий за обедом получил ваш организм (в некоторых подобных заведениях калорийность блюда даже указывают на упаковке) и оставшийся день питайтесь исходя из этого расчета. Во-вторых, не запивайте сытное горячее блюдо холодным газированным напитком, лучше выбрать чай или кофе. Частота посещения ресторанов быстрого питания, по мнению диетологов, не должна превышать одного раза в неделю.

Вам никак не удается стать вегетарианкой

Вегетарианство - очень сложная система питания, и, возможно, ваш организм пока не готов к такой глобальной перестройке. Специалисты напоминают: мясо - основной источник витаминов В1, В6, В9, В12 и РР, а также пантотиновой кислоты. Из мяса же наш организм получает нужную порцию белков и минералов: железа, цинка, селена, фосфора, калия, магния, кальция и йода. Залог хорошего настроения - витамин В6 - есть в достаточном количестве только в свинине. Благодаря ему образовывается серотонин - тот самый «гормон счастья».

Витамин А, содержащийся в печени птицы, регулирует регенерацию кожных покровов и слизистой, необходим также для защиты клеток организма. А белок - основа всей жизнедеятельности организма. Не исключено, что ваш организм тратит неоправданно много ресурсов, чтобы "добыть" все эти витамины и микроэлементы из растительной пищи, а потому настойчиво требует мясных продуктов.

Вы забываете сжигать лишнее калории в спортклубе

Отдых от физической нагрузки бывает не менее благотворен, чем регулярные тренировки. Ведь организму требуется энергия для выполнения важных жизненных функций и восстановления после долгой физической нагрузки. Если вы чувствуете усталость, перенесите тренировку на другой день или сократите ее интенсивность.

... Когда мы говорим о пользе "вредных" привычек, это не означает, что таким образом мы выписываем себе своеобразную индульгенцию. Любая польза сходит на нет там, где начинается злоупотребление. Все хорошо в меру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
По-моему, изнурять себя диетами - последнее дело для пользы организма. Какой стресс получает наш бедный, любимый организмик, когда мы так желаем кусочек "Черного леса" или "Тирамису", но при этом в мозгу гремит: "ДИЕТА!!!!". Включить в рацион побольше фруктов и овощей, каш и хлеба из обдирной муки - и все проблемы решены. Можно устроить себе и "праздник живота" ;-), а следующий день провести на зеленом чае, твороге и фруктах - и излишков как не бывало. А если всегда себе во всем отказывать - свихнешься! Работаю с одной такой "повернутой" на диетах - как была 75 кг, так и осталась за все бесчисленные издевки над организмом, зато злая как черт - потому что ГОЛОДНАЯ! ;-)
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Статья не понравилась, но больше всего поразило про пиццу. Пицца полезна, т.к. в ней томатный соус. Большего абсурда не слышала. Ну если полезен томатный соус, то полезен именно соус, а не пицца. Да и соус этот еще содержится в массе блюд!
СсылкаПожаловаться
Eness Eness
I ne polneyu))))) mogu daje na noch syest chto-to jirnoye i vse ta je)))) rada svoim 52 kg pri roste 170sm)))
СсылкаПожаловаться
Даша
Хорошая статья о том, что жизнь очень быстро проходит, и надо радовать свой организм, а не издеваться над ним. Но, конечно, есть над чем и посмеяться. Пицца полезна! Может, настоящая итальянская и полезна (как дорогие настоящие итальянские макароны). Вообще, как часто мы читаем противоречивую информацию по любой теме! Подключайте собственный здравый смысл, господа! Отсеивайте зерна от плевел - и будет нам счастье....Пойду поем горького шоколада перед встречей с начальством.
СсылкаПожаловаться
Eness Eness
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:15-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Mne 27! Da,ya znayu chto konechno problemy s lishnim vesom nachinayutsya posle 30,no hochu dobavit chto v nashey semye takih problem ne nabludayetsya daje posle 40:)
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:15-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ну да. только вот почему-то я со всеми своими "преступлениями" как была 54, так и осталась, и если хочу тортик, то ем его, а не срываюсь на всех подряд, потому что мне хочется, а ДИЕТА не дает. С умом надо подходить ко всему: ей 25 - вес 75 кг; мне 31-вес 54 и это еще учитывая, что у меня дети. ;-) Так что....
СсылкаПожаловаться
*КалготачкиФсетачку*
Смутил тот факт, что когда часто перекусываешь, меньше возможность располнеть.....всю жизнь думала, что наоборот, перекусами и перебежками портишь себе желудок и быстрей полнеешь.
СсылкаПожаловаться
НебесныйЛев
Что за бред? Кофе - тотемный напиток народа майя? Они не путают кофе с какао?
СсылкаПожаловаться
Юльчик
В ответ на комментарий от Eness Eness История переписки3
Eness Eness
Mne 27! Da,ya znayu chto konechno problemy s lishnim vesom nachinayutsya posle 30,no hochu dobavit chto v nashey semye takih problem ne nabludayetsya daje posle 40:)
СсылкаПожаловаться
А я тоже все-все ем! и на ночь всегда. У меня 2 ужина в 10 вечера и в 12 ночи...и при этом остаюсь стройняшкой)) умудряюсь даже худеть!))
СсылкаПожаловаться
Федор Ротарь
да все это ерунда. я сколько и чего бы не ел а поправится не могу. со здоровьем все отлично. с питанием тоже ем все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Брат работает охранником, до этого был топовым менеджером, надоели строгие рамки, планы и правила, захотел отдохнуть головой и вот уже второй год работает охранником в тц. Вчера пришел в гости...
838
Мой папаша старый алкаш допился стал лежачим инвалидом, требует чтоб я за ним ухаживала: купала, меняла памперсы и кормила! Мне он не нужен ни под каким соусом!!!! Извел мою мать, и меня всю жизнь...
506
Приехали с мужем в гости к сыну и невестке, они недавно переехали в другой город, сняли однокомнатную квартиру , мы решили через 2 недели приехать посмотреть как они устроились, в итоге спать...
493
Вот решил познакомиться с девушкой... Несколько свиданий за кофе, глаза потухшие, вздыхание уставшего от жизни человека.... А хочется и попутешествовать и с палаткой иногда. И на море голым купаться...
332
Что скажите о людях, которые в съемном жилье рожают детей, и не парятся
282
1. Начавшая половую жизнь рано. Рано – понятие субъективное. С подозрением следует относиться к тем, кто начал половую жизнь раньше 17 лет. Разумеется, это можно никогда не узнать. Но если стало...
279

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru