Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 сентября 2009 10:24

"Тебе пора худеть!", или Как относиться к критике в свой адрес

Людям, решившим изменить себя, и так непросто. Поэтому не поддавайтесь на провокации, чтобы не потерять взятый курс, умейте вежливо, но твердо защитить себя.

Иногда жизнь сводит нас тесно с людьми, у которых потребность в еде значительно ниже, чем у нас. Такие люди, как правило, невольно или осознанно провоцируют в нас чувство вины за то, что мы едим больше, чем они. Как следствие, мы ощущаем себя дискомфортно и начинаем поправляться.

Есть и другая категория людей, которая сознательно заставляет нас нервничать, когда мы едим, утверждая, что мы сейчас толстые или недостаточно хорошие, или что-нибудь в этом роде.

Меня жизнь регулярно сталкивала с подобной категорией на разных этапах. Сначала такую роль играла моя мама, которая постоянно говорила мне о том, что мне пора худеть. Она утверждала это даже тогда, когда я весила 50 килограммов при росте 175 см. Потом, время от времени, рядом со мной появлялись мужчины, которые имели свои собственные представления о том, какой должна быть женщина, находящаяся с ними. И иногда я даже пыталась соответствовать этим представлениям.

К счастью, я быстро понимала, что подобная мотивация не доведет меня ни до чего хорошего. Так как чем больше я стремилась сбросить вес экстремальными способами, тем больше его потом набиралось. К сожалению, не любого человека можно устранить из своей жизни, даже если он вас очень жестко критикует. Конечно, с кем-то вы можете перестать общаться, с кем-то свести разговоры до минимума или стараться не затрагивать «болезненные» темы. Но если человек, провоцирующий возникновение приступов чувства вины, живет с вами под одной крышей, как быть тогда?

Существует несколько способов решения этой проблемы. Если вы не можете меньше общаться с тем, кто вас критикует, подумайте о том, почему он или она это делают. Как правило, людей уверенных в себе, имеющих твердый внутренний стержень, никто не способен задеть.

Окружающие это сразу чувствуют, даже до того, как начинают разговор, просто, когда человек входит в комнату. И, наоборот, встречается категория людей, которых все постоянно либо ругают, либо над ними смеются, либо кто-то постоянно доминирует над ними. Почему так происходит? Потому что каждый из нас с детства начинает привыкать к определенной роли. Либо жертва, либо лидер.

Хотя мы и привыкаем к определенной роли, мы вправе сделать другой выбор на любом этапе нашей жизни. Другое дело, что не все осмеливаются на это. Если женщина всю жизнь подчинялась сначала своим родителям, потом мужу, она не может даже представить, она не допускает мысли о том, что человек, ее критикующий, может быть неправ. Она принимает слова на веру, даже если окружающие делают совершенно абсурдные заявления.

Однако стоит начать реагировать на происходящее не с позиции жертвы, но с позиции лидера, и все начинает меняться. Об этом также написано множество книг, и я сейчас не ставлю перед собой задачу разъяснить все нюансы процесса. Для начала бывает достаточно задуматься о том, почему вы позволяете окружающим, или какому-то конкретному человеку постоянно унижать вас. С чем это связано? Не выбрали ли вы тот тип поведения, который вам навязали? Действительно ли вы заслуживаете такого обращения?

Часто после того, как вы понимаете, что ответы на эти вопросы очевидны, жизнь и взаимоотношения тут же меняются, вы смотрите на ситуацию и недоумеваете: чего вы ждали все это время?! Ни один человек в этом мире не идеален. Ни я, ни вы, ни те, кто вас обижает. Именно поэтому они не имеют право вас критиковать - только если вы не просили высказать их мнение искренне и без обиняков.

Если человек постоянно говорит вам гадости касательно вашего веса или чего-то еще, это значит, что существует какие-то проблемы у него, но не у вас. Возможно, вы сейчас весите больше, чем сами того хотите. Но вы работает в этом направлении, а разговоры о том, что вы должны «бросить любую еду, которую тянете в рот» (приблизительно так формулировал свое пожелание один мой знакомый), или что «ваш живот неприличного большой», лишь усугубят ваше и без того не самое лучшее состояние.

Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь начнет вас критиковать и у вас не будет возможности просто уйти или повесить трубку, задайте противоположной стороне вопрос: «Почему ты думаешь, что имеешь право меня критиковать? Кто тебе его дал? Ведь я не спрашивала твоего мнения по этому вопросу».

Учтите, что при этом вы сами должны быть уверены в том, что говорите, иначе подобная фраза способна спровоцировать обратный эффект и на вашу голову посыплется град новых упреков. Не повышайте голоса, скажите спокойно, но твердо. Поверьте в то, что ваш внешний вид и то, что вы едите, как вы выглядите, действительно касается только вас, а не кого-то другого. В большинстве случае это очень помогает.

Нам всем порой бывает нужен взгляд со стороны - но любая критика должна быть конструктивной и доброжелательной, иначе толку от нее не будет никакой. Людям, решившим изменить себя, и так непросто. Поэтому не поддавайтесь на провокации, чтобы не потерять взятый курс, умейте вежливо, но твердо защитить себя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
395
laylla
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:17-07022011@ История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Где вы видете чужие вывески на этой ветке?
СсылкаПожаловаться
Катерина Куприянова
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки3
Екатерина
Нормальный рост? Это кто такие стандарты нормальности выдумал? Чушь, для женщины может быть нормальным рост и 155 и 180 см. Если подруга постоянно утыкает чем-то (даже реальным недостатком) - это не подруга.
СсылкаПожаловаться
Правильно.На счет роста я согласна,что ни каких стандартов тут быть не может и от1.55 ,хоть до 1.80.У меня самой рост 1.54 и ни когда не страдала по этому поводу,а подруги все выше,есть и под 1.80 и ни кому в голову не пришло друг друга ,этим упрекнуть.(к стати и мужчинам тоже) ...)))))
СсылкаПожаловаться
Анек
Подскажите пожалуйста, где можно купить книгу "система минус 60" Ни в одном магазине нет!!!!
СсылкаПожаловаться
Marina M
В ответ на комментарий от Наталья Валеева История переписки2
Наталья Валеева
Алена, а по какой ,такой же системе?? Я была не внимательна???
СсылкаПожаловаться
А невнимательна пишется слитно. Да и запятая одна лишняя, а других критикуете! Вот она неконструктивная критика :)
СсылкаПожаловаться
Ирина Тарасова
В ответ на комментарий от бак
бак
я живу далеко от своих родственников и так получается что мы видимся раз в год! каждый раз когда я приезжаю все начинают говорить что я опять поправилась(хотя вес как и в прошлом году) и тут я не выдержала!!!! говорю "типо я одна поправляюсь а вы тут все худышки такие(у кого 3 у кого 7 кг плюсом за год"!!! из всех моих родственников и знакомых там(а их много) только парочка кто остался таким как был! Правда после моих слов упрёки сразу закончились!!!))) существует же поговорка" В чужом глазу соринку увидишь а в своём бревно не заметишь"
СсылкаПожаловаться
Да я крупная девушка но ненавижу когда мне это говорят ладно мама у нее на этом бзик а люди совершенно постороннии мне говорят какая я как будто сама не знаю и еще меня убило приехала в гости к родственикам и муж моей тети говорит ей ты поправилась ,а она ему отвечает если я поправилась то Ирина просто корова они не знали что я слышу.
СсылкаПожаловаться
Марина Владимирова
В ответ на комментарий от Анек
Анек
Подскажите пожалуйста, где можно купить книгу "система минус 60" Ни в одном магазине нет!!!!
СсылкаПожаловаться
Я нашла эту книгу в электронном варианте в интернете, на сайте какой-то библиотеки. Попробуйте через поисковик!
СсылкаПожаловаться
Маншук Мамбетова
Я хочу похудеть!
СсылкаПожаловаться
Маншук Мамбетова
В ответ на комментарий от Маншук Мамбетова
Маншук Мамбетова
Я хочу похудеть!
СсылкаПожаловаться
где найти материалы?
СсылкаПожаловаться
конфетка
если женщине правда нужно худеть и она сама это знает,то нечего закрывать уши,другие лучше знают как вы выглядите
СсылкаПожаловаться
Ирина Лукьященко (Сидорова)
Как похудеть в 50 лет,Лишний вес мешает, Работа не физическая, Встаю рано ложусь поздно,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1957
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
470
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
363
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
333
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
315
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru