Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
24 сентября 2009

Фреш, сок или нектар: что выбрать?

Утверждение о том, что наилучший сок - это фреш с мякотью, многие подвергают сомнению. У свежевыжатых напитков действительно есть свойства, к которым нужно относиться с осторожностью. Попробуем поискать им достойную альтернативу.

Утверждение о том, что наилучший сок - это фреш с мякотью, многие подвергают сомнению. У свежевыжатых напитков действительно есть свойства, к которым нужно относиться с осторожностью. Попробуем поискать им достойную альтернативу.

Прежде чем присваивать ярлыки «лучший», «хороший», «полезный» или «бесполезный», неплохо было бы сориентироваться в том море разнообразных соков, что предлагается потребителю.

Натурпродукт

В последнее время диетологи не устают повторять: употребляя свежевыжатые соки, необходимо соблюдать особую осторожность. Риск получить мощный приступ аллергии - это только полбеды. Куда страшнее для организма может быть «передозировка» фруктозы (легкоусвояемый сахар), которая мгновенно всасывается в кровь, едва только фреш попадает в желудок.

Представьте: например, стакан яблочного фреша - это фактически 4-5 крупных яблок, съеденных в один присест. Регулярное употребление двух стаканов фруктового фреша в день, по мнению диетологов, на 25 процентов повышает риск ожирения и сахарного диабета. Вдобавок перед такой атакой фруктовых кислот устоит далеко не всякий желудок. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют разбавлять свежевыжатый сок чистой водой в пропорции как минимум 1:1.

Конечно, можно попробовать пить свой фреш медленно, чтобы природный сахар всасывался в кровь не так стремительно. Однако в таком случае сам смысл употребления фреша улетучивается буквально на глазах - под воздействием кислорода и света почти все витамины, находящиеся в соке, разрушаются в течение 15-20 минут.

И еще хорошо бы точно знать, где и при каких условиях росли и созревали плоды, из которых сделан фреш, ведь вместе с полезными веществами в напиток просачиваются также все нитраты и нитриты, содержащиеся в них.

Прямая поступь

Соки прямого отжима - это стопроцентные натуральные соки, которые производятся прямо в местах сбора плодов. Процесс производства включает в себя непосредственно отжим с немедленной консервацией. Сок тут же разливают в банки или бутылки, пастеризуют или стерилизуют, тем самым уничтожая не только опасную флору и фауну, но и вредные примеси. Витаминов в соке остается 40-50 процентов, но улетучиваются они значительно медленнее из-за отсутствия контакта с кислородом. Разбавлять его имеет смысл уже не так основательно, поскольку в процессе пастеризации уровень фруктозы и так понижается - оптимально к 2/3 сока добавить 1/3 минералки.

В соки прямого отжима запрещено добавлять какие бы то ни было красители, ароматизаторы и консерванты. Срок хранения у них весьма невелик - от одного до трех месяцев. Есть и другая проблема. Поскольку тара, в которую разливаются соки прямого отжима, как правило, прозрачная, то чем дольше сок стоит на свету, в том числе на полке в магазине, тем меньше в нем сохраняется витаминов и микроэлементов.

Восстановительные работы

Слово «восстановленный» на упаковке сока говорит о том, что сначала плоды отжали во фреш, потом его нагрели до высоких температур и выпарили всю воду, получив концентрат.

По виду он напоминает густой сироп. В таком виде «сок» перевозится из места производства в любую точку планеты, где потом воскрешается в прежнем виде. Процесс воскрешения прост: концентрат опять нагревают (до 110 градусов по Цельсию), выдерживают в этой жаре около 4 секунд и за 30 секунд снова охлаждают до комнатной температуры. После чего добавляют ровно столько артезианской воды, сколько было выпарено на самом первом этапе. При этом полученный в итоге сок имеет все права называться 100-процентным натуральным, так как по всем характеристикам, кроме содержания веществ, боящихся тепловой обработки, он ничем не уступает тому соку, которым был в прошлой жизни, до превращения в концентрат.

Если в случае с фрешем основной критерий полезности составляет качество самих плодов, то при изготовлении восстановленного сока еще одним главным компонентом становится вода. Как правило, уважающие себя компании не закупают воду, а используют собственные артезианские скважины. Состав воды на упаковке сока никто никогда не указывает, поэтому единственное, на что можно опереться покупателю, - это доброе имя производителя.

На заключительном этапе восстановленный сок пастеризуют, иногда дополнительно обогащают витаминами (так как природные витамины исчезают из него во время выпаривания воды, что, несомненно, плохо, вместе с нитратами и нитритами, а это, конечно, хорошо) и фасуют.

Среди плюсов - длительный срок хранения (в закрытом виде до 1 года). В восстановленном соке также не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Пища земных богов

Напитки, в которых плодовый, ягодный или овощной сок составляет лишь часть, не разрешено называть соками, и поэтому им придумали красивое имя - нектары. Технология их производства такая же, как и у восстановленных соков, но концентрата расходуется в два раза меньше.

Кроме того, в нектары добавляют сахар (или сахарный сироп) и лимонную кислоту. Это в лучшем случае, а в худшем - консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным, чтобы придать продукту соответствующие вкус и цвет.

Нельзя сказать, что производители пользуются столь сложной «рецептурой» только ради выгоды - отнюдь нет. В том числе это продиктовано необходимостью. Например, довольно сложно представить себе фреш из бананов, лимонов, сливы или, скажем, красной смородины. В одном случае невозможно добиться жидкой консистенции, в другом - сок получается настолько приторным или кислым, что без добавления воды и сахара пить это никто не отважится.

Что достойно выбора - нектары или соки - это вопрос вкуса, как говорится. Ассортимент нектаров, конечно, значительно шире, чем соков, но «платить» за это приходится «принудительным» употреблением довольно большого количества сахара и прочих добавок. стопроцентные соки, по разнообразию сырья гораздо скромнее, зато в полной мере компенсируют этот недочет отсутствием побочных компонентов.

Одно название

В сокосодержащих напитках (или морсах) сока еще меньше, чем в нектарах, - по ГОСТУ должно быть до одной четверти от общего количества, а по жизни, как правило, процентов 10-15. Остальное - вода и добавки. Морсы и другие сокосодержащие напитки производятся обычно не из концентратов, а из фруктового или ягодного пюре. Главный минус этой категории - добавлять в напитки химические консерванты, ароматизаторы и красители производитель может вполне легально (тогда как в соки и нектары - не может категорически).

Называть своими именами

Название на коробке или бутылке (если, конечно, производитель, не пытается «обмишурить» своего покупателя) уже должно говорить само за себя. Согласно ГОСТу Р 51398-99:

- соком называется фруктовый, ягодный или овощной напиток (а также микс), в составе которого присутствует только сок прямого отжима (фреш или консервированный) либо сок, восстановленный из концентрата путем добавления воды. Доля сока от 50 процентов;
- нектаром называется напиток, в котором соковая доля составляет лишь половину (от 25 до 50 процентов);
- морсами называются сокосодержащие напитки, в которых сока не более 25 процентов.

Брать или не брать?

Не пренебрегайте картонными пакетами. Стеклянные бутылки хоть и выглядят более привлекательно, но практической пользы от них немного - в отличие от пакетов они пропускают солнечные лучи, которые «убивают» витамины.

Всегда обращайте внимание на срок хранения сока. Несмотря на существующие стандарты, диетологи советуют не употреблять соки с продолжительностью жизни более 6 месяцев.

Если сок или нектар содержит мякоть, это должно быть упомянуто на упаковке рядом с названием. Качественный сок с мякотью - непрозрачный и более или менее однородный.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Екатерина
Уже была такая статья недавно. Разбавлять сок (например, яблочный) 1 к 1 и больше - получать подслащенную водичку. Разбавляю: 1часть сока и 2/3 воды.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 45 лет. 23 года я была замужем. Сыну 21 год учится в военном училище. Все эти годвы я все делала как все. Училась, потом замуж, потом ребенок. Хватило ума родить одного. С кем не пыталась...
244
Обсуждения на тему:Где лучше жить?Россия отсталая страна ! Когда мы сравниваем Россию с другими странами,то нужно отдавать себе отчет, что посмотрев на другую страну глазами туриста,делаешь неверные...
232
я вот точно, знаю, что ответ в большинстве случает (если честно сказать) будет один - НЕТ! Почему? Да потому, что плюс/минус мужчины в своей массе одинаковы и значит выбрать есть из кого. А чего же...
219
Форумчанки! Меня зовут Вероника, и я иногда пишу на этом форуме. Перед новым годом я поцапалась с местными троллями-анонимами, и им как-то удалось узнать все мои личные данные. Тут же началась травля...
217
Для меня 9 мая всегда был праздник. С детства я поздравлял деда,смотрели салют. БП это форма патриотизма ,не пойму?Зачем?Собрать толпу с портретами погибших??
215
У всех есть интуиция и развитая эмпатия. По предложенным фото постарайтесь понять почему вы наблюдаете такую эмоцию. Подпишите фото. Предположите, что кто думает, что увидел, от чего так изменилось...
181
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди