Французские политики против "отфотошопленных" моделей

Французские политики продолжают бороться с пропагандой нездоровой худобы. Они предлагают помечать специальным знаком все отретушированные фотографии моделей, дабы они не вводили людей в заблуждение.

Франция продолжает бороться с пропагандой нездоровой худобы. В прошлом году Валерии Буайе (Valerie Boyer), действующий член правящей партии Николя Саркози, выдвинула законопроект, запрещающий побуждать человека стремиться к излишней худобе путем длительных голодных диет. Теперь же Буайе предлагает помечать специальным знаком все отретушированные фотографии, дабы они не вводили людей в заблуждение. Этот законопроект уже поддержали более 50 политиков, и в скором времени он будет рассмотрен в Верхней палате. По мнению Буайе, изображения женского тела с искаженными пропорциями является негласной пропагандой голодных диет, которые неизбежно приводят к анорексии. Ограничения коснутся в первую очередь рекламных фото, глянцевых журналов, художественной фотографии и изображений на упаковках. В случае, если закон примут, на всех отретушированных изображениях должна будет стоять пометка наподобие той, что обычно ставят на сигаретах, т.е. «Курение опасно для вашего здоровья».

Content image for: 84026

«Камера всегда лгала и всегда будет лгать, - прокомментировал ситуацию Тони Чамберс (Tony Chambers), главный редактор Wallpaper и бывший арт-директор британского GQ. Это вещи всегда должны восприниматься с долей скепсиса, т.е. ни в коем случае не как отражение реальной жизни. Я считаю, что фантазия и художественная интерпретация - основные ингредиенты в моде, рекламе и художественной фотографии». На первый взгляд, все здорово и можно согласиться с Чамберсом, но возникает вопрос: если убрать 15 кг с бедер и талии - это тоже художественная интерпретация или уже нет?

«Конечно, были злоупотребления, - говорит Марк Асколи (Marc Ascoli), дизайнер, делавший рекламу для таких брендов, как Yohji Yamamoto, Jil Sander и Chloé.- Например, иногда практически полностью меняют голову: цвет глаз модели и волосы. У меня тогда создается впечатление, что я смотрю на неживую куклу. Но законы коммерции давят на нас, побуждая стремиться к абсолютному совершенству и безупречности».

Content image for: 84026

Люди из мира моды отлично знают все манипуляции, которые производятся с фотографиями, чтобы девушки на них выглядели безупречно, однако те, кто смотрит на эти фото в модных журналах, зачастую и не подозревают о масштабах этих манипуляций. Запрещать ретушь - абсурдно, и это понимает и Буайе, и ее сторонники, так что, возможно, этот законопроект и есть то соломоново решение, которое необходимо в данной ситуации. Во всем должна быть мера. У художников должна быть возможность творить, а у читательниц модных журналов должна быть возможность знать, какими они могут быть, а какими не только они, но и сами модели не станут никогда.