Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 октября 2009 10:15

Что может мануальная терапия?

Кто-то в нее не верит совсем, кто-то бежит к мануальному терапевту при первых же намеках на боли в спине. Но мало кто знает, что мануальная терапия излечивает не только проблемы позвоночника,
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кто-то в нее не верит совсем, кто-то бежит к мануальному терапевту при первых же намеках на боли в спине. Но мало кто знает, что мануальная терапия излечивает не только проблемы позвоночника, но и многие другие наши болезни. «Все болезни - от позвоночника!» - утверждают мануальные терапевты. Конечно, в случае гриппа, ОРВИ или «свинки» эта теория вряд ли работает, но когда речь идет о некоторых хронических болезнях, это утверждение, на наш взгляд, все-таки заслуживает внимания.

История мануальной терапии

Имени первого мануального терапевта история для нас, конечно же, не сохранила, однако в медицинских пособиях древнего мира содержится немало сведений о методиках излечения вывихов и растяжений просто при помощи рук. Великий Гиппократ разработал целый комплекс лечения болезней позвоночника, в ходе которого два помощника растягивали лежащего на животе пациента за руки и за ноги, а третий ходил босыми ногами по спине больного. Впрочем, хождение по спине не было изобретением Гиппократа - у многих народов такая лечебная процедура была весьма популярна. И вообще, многие «народные» методы исцеления, передающиеся из поколения в поколение, и стали основой для большинства отраслей медицины. На Востоке на мануальной терапии специализировались банщики.

ЛОРИ

К сожалению, в виде отдельного руководства опыт народных целителей-костоправов до нас не дошел, поэтому мануальная терапия проходила свое становление долго и трудно, по крупицам собирая знания и опыт разных народов. Таким образом, в конце XIX века мануальная терапия сформировалась не только как отдельная отрасль в медицине, признанная если не альтернативой, то хотя бы разрешенным дополнением к терапии официальной, но и разделилась на две специальности: хиропрактики и остеопаты.

Хиропрактики, последователи Д.Д. Палмера, проповедовали «методику коротких рычагов». Эффект от их манипуляций был поразительным, процедуры болезненны, но действенны, однако при этом приводили к большому количеству осложнений. Остеопаты же - это официально признанная наука и искусство профилактики, диагностики и лечения руками. Остеопаты использовали «методику длинных рычагов», то есть воздействовали на позвоночник опосредованно, через конечности больного. В отличие от хиропрактиков, у остеопатов не было быстрых результатов, однако их диагностика была точна, что исключало большое количество осложнений. Сейчас эти две специальности как бы слились воедино, методы лечения руками запатентованы и одобрены министерствами здравоохранения большинства цивилизованных стран и широко используются при лечении самых различных заболеваний позвоночника, костей и суставов.

Суть метода

Мануальная терапия - система ручных приемов, направленных на коррекцию и ликвидацию патологий, вызванных проблемами позвоночника, суставов, мышечного и связочного аппаратов. Мануальные терапевты придают большое значение восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. По их мнению, смещенный позвонок может вызвать защемление спинномозговых корешков и нервов, вследствие чего появляется напряжение в мышцах и связках, снижается их подвижность, что, в свою очередь, приводит к венозному застою в пораженной области. Следствием этого являются патологические изменения во всех органах, связанных с данным отделом позвоночника.

Мануальный терапевт осторожно и уверенно отделяет поверхности суставов друг от друга, что восстанавливает кровообращение и способствует регенерации. Воздействие должно быть локальным и строго дозированным. Однако нельзя забывать, что мануальная терапия - это лишь хорошее дополнение к основному курсу лечения проблем позвоночника и суставов, и что хороший специалист, прежде чем начать «ломать» вашу спину, должен предложить вам пройти комплексное обследование, включающее в себя рентген и, по возможности, магнитно-резонансную томографию больного отдела позвоночника или суставов. И, конечно, поставив правильный диагноз, врач обязательно порекомендует дополнить ручные манипуляции лечебным массажем и медикаментами, допустим, гомеопатическими шариками, противовоспалительными средствами или корректорами метаболизма костной и хрящевой тканей.

Показания для применения мануальной терапии

Собственно, «назначать» самому себе сеансы мануальной терапии крайне нежелательно. Безусловно, все мы можем самостоятельно прийти в платную клинику или даже в бесплатную, по страховому полису, благо сейчас центры мануальной терапии существуют во всех крупных городах, однако решение о целесообразности прохождения вами курса такой терапии должен принимать лечащий врач. Для этого существуют как абсолютные, так и относительные показания. К абсолютным относятся дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, такие как остеохондроз, с которым 80% населения нашей страны знакомы «нешапочно», локальная боль на уровне шейных, грудных и поясничных позвонков, различные артрозы и периартрозы, люмбаго и некоторые заболевания суставов рук и ног.

Относительные показания - это выраженный болевой синдром, выраженные нейродистрофические синдромы и болевые синдромы, сопровождающиеся ограничением подвижности некоторых сегментов позвоночника. При помощи мануальной терапии все эти проблемы можно если не полностью разрешить, то хотя бы сильно снизить болевые ощущения. Боли и болезни позвоночника - это наша «расплата» за прямохождение. Поэтому наш позвоночник - это как бы наш основной «стержень», заболевания которого напрямую связаны с возникновением многих других болезней. По мнению мануальных терапевтов, нарушения в работе шейного отдела позвоночника являются причиной головных болей и головокружений вследствие затруднения кровообращения мозга по вертебральным артериям. А сердечные боли могут являться следствием неполадок в грудном отделе позвоночника. Однако необходимо помнить, что кроме показаний к мануальной терапии существуют еще и противопоказания.

Как избежать осложнений

Как и в случае любого другого медицинского вмешательства в нашу жизнь, никто не даст пациенту 100%-ной гарантии, что мануальная терапия, вместо того, чтобы избавить больного от неприятных ощущений, не осложнит его и без того непростое существование. В случае неправильного выполнения приемов мануальной терапии, особенно на уровне шеи и поясницы, возможно нарушение кровообращения, ишемический инсульт, переломы позвонков, разрыв мышц и связок, а также острые радикулоишемии с развитием паралича конечностей. Страшные перспективы, что и говорить. Именно из-за этих возможных осложнений многие так боятся идти к мануальному терапевту.

Если больному удается попасть в руки отличного профессионала, он нежно и трепетно хранит его координаты и под большим секретом делится со своими близкими и друзьями, что является хоть какой-то гарантией того, что врач вылечит, а не искалечит. По понятным причинам не стоит обращаться к частным мануальным терапевтам, как правило, не имеющим ни специального образования, ни опыта работы. Кроме того, мало кто знает, что мануальная терапия противопоказана при некоторых заболеваниях, и если таковыми страдаете именно вы, нужно рассказать о них врачу, еще до того, как его исцеляющие руки впервые коснутся вашей спины.

Если вы страдаете инфекционными заболеваниями, у вас злокачественная опухоль любой локализации, есть какие-либо воспалительные заболевания позвоночника или спинного мозга, свежие травмы позвоночника или суставов, алкогольное опьянение, нарушение мозгового кровообращения или просто повышенное артериальное давление (выше 180 мм рт.ст.), то вам мануальная терапия - увы - противопоказана. Кроме того, необходимо помнить, в ходе курса лечения мышцы и связки должны успеть зафиксировать достигнутое после терапии положение, для чего лечебные процедуры проводятся не чаще, чем 1 раз в 2-3 дня. В среднем один курс мануальной терапии составляет 10-15 сеансов, после чего нужно сделать перерыв, длительность которого определит лечащий врач. А правильный выбор врача и, соответственно, методов мануального воздействия, позволит вам надолго забыть о болях в спине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
Екатерина Сергеевна
тоже всегда боялась идти к мануальному врачу в итоге оказалась случайно у врача ЛФК который работает мануалом. то что потом все болит это не правда!!!!!! Это означает что врач не очень высокой квалиффикации. мой доктор поставил меня на ноги с 1 раза я от него вышла с прямой спиной, без боли!!!!! и сам процесс очень приятен вам масируют все части тела)))) главное победить страх что ничего не получится и радоваться даже малейшей победе)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вчера смотрела кино икипаж. там снимается татиша любви. настоящая артиска. девачки смотрите и радовайтесь что такая наша систра актриса вобще!
742
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
372
Разве нормальный человек будет себе искать лишний труд? И так обычные челы всю жизнь пашут, а тут ещё жениться или замуж выйти чтоб ещё и дома убиваться в труде? Чтоб ещё жена или муж над тобой типа...
300
Почему современные девушки не берегут честь с молоду, а продаются как вещи на базаре?
273
237
Всем привет. Мне 29 лет, есть дочка 4 года. Сейчас учусь в институте на вечернем отделении, в июне заканчиваю. Днем работаю. Воспитываю ребёнка одна, благо есть мама которая помогает во всём. Есть...
211
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru