Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 октября 2009

6 признаков настоящего чайника

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник!

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник!

А хороший чайник - этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

фото: WDay.ru

6 признаков правильного чайника

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант - если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.

2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто - одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться - чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.

3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.

4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.

5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет - по центру или рядом - не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.

6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.

Как ухаживать за чайником?

  • не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай - помыли;
  • не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой;
  • просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая;
  • не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами.

Из чего должен быть сделан хороший чайник?

Фарфор

Считается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство - фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики - напиток остается горячим не менее 15-20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого - глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном - фарфоровом.

Wday

Глина

Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.

WDay
 

Стекло

Самый привлекательный вариант: ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду - а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными - часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.

WDay
 

Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе - это не относится.

Все для кухни на WDay.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Екатерина
Редка та статья, которую с таким интересом читаю. Очень понравилась, как раз собираюсь чайник покупать. Только не представляю, как в магазине на держание капли проверить, а так в общем знаю теперь, что искать.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Смирнова
А зачем чайник со-о-одой мыть?! Сейчас, что других средств и методов не???!!!
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:19-07022011@
Комментарий удален.Почему?
И отличный чай в них выходит, кстати.
СсылкаПожаловаться
Петрова
А я заварной чайник мою в посудомойке. Отлично отмывается. А ' держать каплю' - это когда налил чай в чашку, чайник ставишь на подставку, капля не должна стекать по внешней стороне носика
СсылкаПожаловаться
Виктория
Чайник-чайник. Жиды-не жалейте заварки.
СсылкаПожаловаться
Ирина Грабова
У нас дома целых три заварочных чайника, 2 для чая-зеленого и черного, а третий самый большой для заваривания травяных сборов. Мы любим иногда по вечерам заваривать сборы липы, чабреца, иван-чая и т.д., при том что живем в городе.
СсылкаПожаловаться
Валентина
Отличная статья!Спасибо автору!
СсылкаПожаловаться
Монаков Игорь
Небольшая по объёму -заснуть никак не успеешь - но интересная и познавательная статья. Во всяком случае для меня - много новой и полезной информации.
СсылкаПожаловаться
Владимир Иванов
Раньше пользовались фаянсовым чайником, сейчас приобрели глиненный. Вкус чая стал явственние, а аромат насыщенние.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 41 год, разведена, дети живут уже отдельно. Есть свой небольшой дом, машина, нормальная работа.Прошлой зимой познакомилась с мужчиной. Ему 43 года. Внешне интересный, есть о чем с ним поговорить...
743
Рассуждать о том было ли хорошо в СССР тупо, ибо и коню понятно что было плохо. Дефицит, нищета, отсутствие приватности, подавление личных интересов, да много можно перечислять. Но люди были...
514
Мама мужа постоянно печёт пироги, торты и тд. Каждые выходные что то новое. В нашей семье это было не принято...просто никто это не ест. Мужу сразу сказала, что выпечкой не увлекаюсь и вообще в еде...
466
Опять про фильм.
Поночка Дак
"Т.е. осажденный город - это не блокадный город? Понятно." То есть фильм В условиях осажденного города, а не весело про блокаду. Понятно? "те, кто пережил Блокаду и имел право писать о...
436
Ну, я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом и наработками. Первый критерий - это запах! Если нам нравится как пахнет мужчина, то нам он уже нравится. То есть мы...
389
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru