Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Октябрь: советы садоводам

Как подготовить растения к зиме и позаботиться об урожае будущего года – советы садоводам от «Антенны».

Дачный сезон заканчивается. Надо подготовить растения к зиме и позаботиться об урожае будущего года.

Консультант: ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина.

В саду: зимовка саженцев

Плодовые деревья можно сажать и осенью, но если будет суровая зима, они погибнут, поэтому в средней полосе России рекомендуется весенняя посадка. Если же вы приобрели саженцы, их можно просто прикопать на участке до весны. Место для зимовки должно быть притененным, сухим, возвышенным, чтобы там не застаивалась вода. Выкопайте канавку глубиной до 40 см в направлении с востока на запад. Южный склон канавки сделайте с наклоном 45 градусов. Саженцы уложите в канавке на расстоянии 10–25 см друг от друга, в зависимости от размера корневой системы, верхушками на юг.

Если почва сухая, корни полейте и засыпьте саженцы землей на треть высоты ствола. Насыпанную поверх корней землю обязательно притопчите. Уплотнение почвы обеспечивает хороший контакт корней с влажной землей. Если осень сухая и теплая, необходимо поливать раз в неделю.

Прикопанные деревца оставляют без укрытия до конца октября – начала ноября. Когда почва промерзнет на глубину 3–5 см, саженцы надо засыпать землей полностью, до макушек.

Ямы для весенней посадки

Снимите верхний плодородный слой почвы на глубину штыка лопаты и отложите его. Если почва бедная, выройте для посадки большие ямы – 1 х 1 х 1 м. Насыпьте в каждую 3 ведра компоста или перепревшего навоза, 300–500 г суперфосфата, 100–150 г сульфата калия, ведро золы. На кислых почвах можно добавить доломитовую муку. В ямы положите половину земли, снятой сверху, перемешайте с удобрениями. А весной в эти ямы сажайте деревья.

Остатки сладки

В первой половине месяца снимите последний урожай зимних сортов яблок, аронии (черноплодной рябины), боярышника, а калина и красная рябина могут висеть на ветках до морозов. От холода ягоды станут только вкуснее, потеряют горечь. Но следите за тем, чтобы голодные птицы не собрали урожай за вас.

Сгребите опавшие листья с грядок и газона. Если деревья больные, листья сожгите. Здоровые сложите в компостную кучу. Весной будет хорошее удобрение для грядок.

Мочим, белим, укрываем

После окончания листопада присмотритесь к деревьям и кустарникам. Если на стволах и в основаниях крупных ветвей много отмершей коры, ее надо счистить. Под ней зимует множество вредителей. Полейте на кору водой из лейки. Через некоторое время она немножко промокнет и будет легко сходить с дерева.

После того как счистите кору, побелите стволы и основания крупных ветвей. Многие эту работу приурочивают к первым майским праздникам, чтобы сад после зимы был ухоженным и нарядным. Но основная задача побелки не красота, а защита стволов от растрескивания и солнечных ожогов. А они чаще всего случаются к концу зимы, когда солнце днем уже начинает припекать. Темная поверхность ствола нагревается за день, расширяется, а потом ночью при остывании лопается кора и древесина. Возникают глубокие незаживающие трещины.

До наступления морозов обильно полейте деревья и кустарники. Это повысит их морозостойкость. Приствольные круги слегка подрыхлите.

В цветнике

Уберите увядшие и прихваченные заморозками цветы. Однолетние удалите с корнем, а многолетние срежьте под основание.

Лианы, цветущие на побегах текущего года, обрежьте на высоте 15–20 см от уровня почвы. Плетистые розы снимите с опоры, положите на землю, свернув кольцом, окучьте основание куста, а когда наступят морозы, накройте лапником.

Подстригите сильно разросшиеся декоративные кустарники (дерен, кизильник, барбарис), придайте им форму.

Когда наступят морозы, можно посеять под зиму календулу, годецию, космею, маки, эшшольцию, однолетние хризантемы, флокс Друммонда. Но место для посева нужно подготовить заранее, пока земля не промерзла. Внесите органические и фосфорно-калийные удобрения в почву, перекопайте, сделайте бороздки.

В огороде

Очистите грядки от растительных остатков и сожгите их. Перекопайте почву, чтобы зимующие в земле вредители оказались на поверхности и замерзли. Внесите комплексное минеральное удобрение. В магазине оно продается с пометкой «осеннее». Тогда весной вам останется только посеять.

Все о доме и интерьере на Wday.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
www.tor4i.ru
Отследи мобильный! Узнай, где твои близкие. Контроль за партнером. Невидимая слежка. Смотри мое имя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Если отказаться от Туалетной бумаги Освежителя воздуха Пакетов из магазина Средства для мытья посуды Хлеба Десертов Маршрутки Ну и прочее Или на крайний случай заменить дешёвым аналогом. Пример, Не...
630
Замужем 6 лет, после брака решили купить квартиру. У нас были подаренные деньги, добавили мои родители и его. Так получилось, что по работе отправили на учебу, на 6 мес., за это время он нашел...
609
Если сама можешь нормально зарабатывать и не в тягость, а любви и общения хватает с мамой и друзьями. Остаётся только секс. Но терпеть человека только из-за секса как-то глупо... Я раньше заводила...
599
В Европе цветов девушкам не дарят! (как ритуал ухаживания). Дарят цветы на похороны разве что. У них даже цветочных ларьков (магазинов, павильонов, ашотов) нет! (или есть, но 1 к 100 , у нас-то...
291
Пишу выговориться. Есть ли дружба между м и ж? Я хотела просто друга. Мне 29 лет. (работаю, живу одна, стройная). Парня как-то не очень пока хотела заводить, а чтобы другом был. У меня были мысли...
290
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
425
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди