Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2009 7:56

В рабочем порядке: йога в офисе

Никто из нас не хочет чувствовать себя офисным планктоном. Тем не менее, значительную часть жизни мы проводим на работе, сидя у компьютера в некомфортной позе и на долгое время лишая себя радости естественных движений.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Никто из нас не хочет чувствовать себя офисным планктоном. Тем не менее, значительную часть жизни мы проводим на работе, сидя у компьютера в некомфортной позе и на долгое время лишая себя радости естественных движений. Результат - напряжение в шее, плечах и пояснице, боли в спине, головные боли, общее ощущение скованности и несвободы. Простой комплекс асан, подготовленный специалистами сети YOGA PRACTIKA, поможет расслабить мышцы, разгрузить плечи и спину, зарядиться энергией, а главное - почувствовать себя свободным человеком.

Эти асаны можно делать прямо в офисе, для их выполнения не требуется особой подготовки, да и времени понадобится совсем немного. Зато результат не заставит себя ждать.

Полууттанасана с локтями на опоре

Встаньте лицом к опоре - это может быть ваш письменный стол или ближайший подоконник. Поставьте ноги на ширину бедер так, чтобы внешние края стоп были параллельны друг другу. Выровняйте осанку. На вдохе вытяните руки вверх. На выдохе, сгибаясь в тазобедренных суставах, наклоняйтесь вперед, пока локти на опустятся на опору. Следите, чтобы спина не скруглялась: она должна оставаться ровной. Локти пусть будут расставлены на ширину плеч. Ноги сильные и активные.

 

Расслабьте голову, лицо, шею и живот. Не позволяйте локтям разъезжаться и не прогибайтесь в пояснице. С каждым выдохом расслабляйте шею и верхнюю часть спины. Оставайтесь в позе 1-2 минуты. Эта асана помогает избавиться от напряжения в нижней части спины, а главное - от внутреннего напряжения: наклоны вперед учат принимать ситуацию такой, какая она есть. Особенно если изменить ее действительно невозможно.

Полууттанасана с ладонями на опоре

Сделайте шаг назад от опоры. Стопы по-прежнему находятся на ширине бедер и параллельны друг другу. Удерживая спину прямой, наклоняйтесь вперед. Положите ладони на опору. Отталкиваясь ими, не позволяйте локтям прогибаться. Отводите лопатки от шеи и втягивайте верхнюю часть спины, одновременно подавая грудину вперед: это позволит снять напряжение с трапециевидных мышц. На выдохе расслабляйте голову и шею.

 

Эта асана разгружает поясницу, снимает стресс и успокаивает нервы: особенно она полезна, когда вам кажется, что вас раздражает весь мир. Время выполнения - 1-2 минуты, как и в предыдущей позе.

Паршвоттанасана с ладонями на опоре

Встаньте на некотором расстоянии от стола, повернитесь к нему правым боком. На вдохе поднимите руки вверх, расставьте ноги на ширину около метра. Всю левую ногу поверните внутрь, всю правую - наружу. Разверните корпус лицом к столу и выровняйте таз. На вдохе вытянитесь вверх. На выдохе наклоняйтесь вперед, не скругляя спину и сгибаясь только в тазобедренных суставах. Опустите ладони на стол. Ноги активно работают: подтягивайте колени, заворачивайте левое бедро внутрь. Не напрягайте шею, живот расслаблен.

 

Оставайтесь в нижней позиции около 30 секунд, на вдохе поднимитесь и повторите движение в другую сторону. Эта асана выправляет осанку и придает гибкость не только позвоночнику, но и мышлению.

Парватасана на стуле

Выпрямитесь, придвиньте таз как можно ближе к спинке стула. Вытяните руки перед собой, переплетите пальцы и втяните локти. На вдохе поднимите руки над головой ладонями вверх. С каждым вдохом поднимайте руки выше, на выдохе не теряйте вытяжения рук и позвоночника, но следите, чтобы диафрагма и живот не напрягались. Разворачивайте верхние части рук так, чтобы трицепсы двигались вперед, а бицепсы - назад. Следите, чтобы пальцы и ладони были в одной плоскости. Оставайтесь в позе 1-2 минуты, дышите ровно и спокойно. На выдохе опустите руки вниз, поменяйте переплетение пальцев и выполните позу еще раз.

 

Эта асана снимает боли в плечах и раскрывает грудь, а все позы на раскрытие груди, как известно, избавляют от депрессии и меняют жизненный фон с темного на светлый.

Гомукхасана на стуле

Сядьте ближе к краю стула, слегка раздвиньте колени и выпрямите спину. Вытяните вправо правую руку, затем согните ее в локте, заведите за спину и продвигайте вверх так, чтобы ладонь оказалась между лопатками. Согните левую руку и захватите ею пальцы правой руки. Если это не получается - а на первых порах, скорее всего, так и будет - возьмите ремешок или веревку и захватите на комфортном для вас расстоянии. Следите, чтобы грудная клетка не выдвигалась вперед - она должна подниматься вверх, для этого надо отвести назад правое плечо. Оставайтесь в позе 30-40 секунд. На выдохе опустите руки и выполните асану в другую сторону.

 

Эта поза распрямляет спину, увеличивает подвижность плечевых суставов и, как и предыдущая, дарит ощущение радости жизни.

Дандасана на стуле

Выпрямите спину и обопритесь руками о сидение стула по сторонам от таза. На вдохе вытяните ноги вперед параллельно полу. Подтягивайте коленные чашечки, пятки, а затем и пальцы ног тяните вперед, от себя. Позвоночник вытягивайте вверх, но не укорачивайте шею, а отводите от нее плечи и опускайте их вниз. С каждым вдохом вытягивайтесь вверх. Оставайтесь в асане 20-30 секунд. На выдохе опустите ноги на пол.

 

Поза Посоха - а именно так она называется в переводе с санскрита - тонизирует область поясницы и надолго заряжает энергией. Даже если вы всю неделю корпели над медиапланом, а у шефа неожиданно изменилась концепция, со свежими силами вы вдохновенно переделаете все по-новой.

Урдва Мухка Шванасана

Поставьте стул спинкой к стене - для устойчивости. Встаньте лицом к стулу, обопритесь ладонями о край сидения и сделайте несколько шагов назад. Отталкиваясь руками от стула, на выдохе подайте корпус вперед и поднимите грудь вверх. Не прогибайтесь в пояснице, в ней не должно быть никакого напряжения. Чтобы этого избежать, втягивайте лопатки и направляйте ягодицы вниз. Плечи отводите назад, раскрывая грудь; руки и ноги активны. Оставайтесь в позе около 10 секунд.

 

Эта асана избавляет от болей в спине и укрепляет позвоночник, а позвоночник - это наш стержень, своего рода ось успеха, в том числе и карьерного.

Адхо Мукха Вирасана

Сядьте на стул лицом к столу, вместе со стулом отодвиньтесь назад и разведите колени. Положите согнутые в локтях руки на край стола, на выдохе опустите лоб на кисти рук. Не скругляйте спину, она должна быть ровной. Расслабьте живот, диафрагму, шею, лицо. Закройте глаза и постарайтесь полностью расслабиться, отпустите все тело, отпустите ваши мысли на волю - туда, например, где солнце опускается в море, где цветут олеандры и мощеные дорожки усыпаны розовыми, белыми и лиловыми лепестками. Эта поза для отдыха - оставайтесь в ней 1-2 минуты.

 

Теперь можно с новыми силами браться за работу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Сымбат Досалиева
классно!
СсылкаПожаловаться
Сероглазка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:20-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
это я позирую))
СсылкаПожаловаться
Сероглазка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:20-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
это наверное зависит от самого тренера) а ваша видимо замедитировалась и вошла в свой астрал)))) забыв, что она на работе))
СсылкаПожаловаться
Ляйсан
Что-то уж совсем ее отфотожопили)))
СсылкаПожаловаться
Irr
делать что-то для своего здоровья не только не стыдно, но и почетно ))) Мне комплекс понравился, сейчас я могу точно все делать и без посторонних глаз, но полгода назад мне ничто не мешало просто дождаться когда мальчики пойдут на обед (или просто в кабинете мало народу будет) и сделать упражнения. Можно народ в комнате предупредить, что у меня спина болит и этот комплекс мне нужен...ну в общем реакцию наблюдателей можно сгладить. Ну а если Вам так дорога короткая юбочка, то уберите что-то из комплекса и не "разжигайте к себе интерес посторонних"))) Спасибо автору! И удачи тем, кто понимает что любовь к себе и ко всему миру начинается с внимания к своему телу и здоровью )
СсылкаПожаловаться
a a
замечательная статья! производственная гимнастика для шефа тоже хороша, главное громко об этом объявить и не стесняясь в 11.00 (как пержде было по радио) делать производственную гимнастику. через месяц интенсивных объявлений подтянуться оч.многие. место для занятий правильно надо выбрать.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Да уж представляю, если я так загнусь в офисе, как на меня посмотрят мои коллеги, тем более они все мужчины.
СсылкаПожаловаться
Boxing Jelena
Все-таки вышеописанная йога в офисе хороша для тех кто изначально с йогой на "ты"... и чтобы был результат, нужен грамотный инструктор
СсылкаПожаловаться
Елена Михайловна Ельчищева
Почему все понимают в прямом смысле,можно найти место в своем офисе,необязательно на рабочем столе и под камерами.Делай то,что тебе нравится и полезно для себя любимой и все кто собирался над тобой шутить и подсмеиваться ,будут спрашивать,как тебе удается не болеть и оставаться в форме в любом возрасте и в любое время....Спасибо отличные упражнения.
СсылкаПожаловаться
галченок_гал
Благодарю!!! Супер!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1274
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
686
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
289
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
256
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru