Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 ноября 2009 10:02

Бьет – значит любит?

Она опять лежала в больнице. В травматологии. Соседки по палате завидовали ей, сочувствовали и любопытствовали. Сочувствовали многочисленным переломам, лицу в синяках. Завидовали огромным букетам роз, нежности и заботе мужа, который приходил каждый день. Любопытствовали, кто же мог такое с ней сделать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Она опять лежала в больнице. В травматологии. Соседки по палате завидовали ей, сочувствовали и любопытствовали. Сочувствовали многочисленным переломам, лицу в синяках. Завидовали огромным букетам роз, нежности и заботе мужа, который приходил каждый день. Любопытствовали, кто же мог такое с ней сделать.

А он приходил, приходил каждый день, вставал на колени возле кровати и молчал. Ей трудно было говорить из-за вывернутой челюсти. Ему… У него не находилось слов. В букете всегда была записка. И она всегда читала ее со слезами на глазах. Соседки гадали, какие слова могут вызвать слезы умиления. Это ведь слезы умиления, так ведь?

А в записках на разные лады говорилось: «Прости! Не знаю, что на меня нашло… Я не должен был, я не знаю… Прости! Я так люблю тебя! Не уходи! Если уйдешь, руки на себя наложу! Слышишь, так и знай! Больше этого не повторится… Как я мог тебя ударить?»

Это была пятая больница. На ушибы и синяки она давно не обращала внимания. Мама и сестра жалели…

Фото: Lori.ru

Милиции врала про грабителей, несостоявшихся насильников. Участковый ничего не говорил. Просто смотрел сочувственно и понимающе…

По статистике в России каждая третья женщина терпит избиения со стороны супруга. И не уходит. Если уходит, то всегда возвращается. А в СМИ не утихают споры, почему она возвращается? Почему терпит? Не утихают и другие споры, почему бьет. Патология? Ревность? Любовь? Именно в СМИ, психотерапия давно рассматривает такие отношения как обоюдную зависимость. Версий и теорий ее возникновения много. Эта статья — одна из них.

Мужчина

Состояние влюбленности многие психологи и психиатры отождествляют с болезнью. Мысли, поступки, желания — вся жизнь подчинена Ей, единственной и желанной. Встречи, разговоры, признания, цветы, уверения и страхи, «а вдруг уйдет»? Снятся кошмары. Невротическое ли это состояние? Похоже на то. Какова основная потребность влюбленного? Чтобы его любовь была взаимная. Именно поэтому состояние влюбленности страсти обычно весьма непродолжительно по времени. Как только Она, любовь всей жизни, обращает внимание на несчастного влюбленного, влюбленный становится счастливым, потребность находит удовлетворение, а вот влюбленность исчезает. Что происходит дальше? Если отношения, кроме страсти, были завязаны на уважении к интересам друг друга, доверии и взаимопонимании, возможно возникновение гармоничного чувства под названием «Любовь». В другом случае на смену влюбленности приходит разочарование: «Она казалась мне совсем другой».

Но это происходит лишь тогда, когда влюбленный понимает, что его полюбили. А если нет? Возможно ли, что даже после свадьбы тот же мужчина чувствует, что его не очень-то любят? Возможно. Он все еще влюблен, а значит, все еще не совсем адекватен. И в воспаленном мозгу появляются мысли, идеи: «Удержать! Во что бы то ни стало удержать! Как же это сделать? Для нее должен существовать только я, я один!» И началось: к подруге не пойдешь, работа тебе не нужна, и не используй косметику, и так краше тебя нет. и не ходи по улицам в короткой юбке… А как он мучается! Вечные подозрения, ревность, недобрые мысли съедают жертву страсти изнутри. И злится, злится он на свою возлюбленную. Уже хочется ударить, так, чтобы поняла, кто в доме хозяин! А то ведь ни в грош не ставит!

Нормально ли такое состояние? Думается, нет. Скорее всего, такой мужчина испытывает чувство любовной зависимости, которое сейчас уже ставится на один уровень с другими видами зависимости: спиртного, сигарет, наркотиков.

Если жена в отличие от своей несчастной половины не столь привязана к супругу, она уходит. Не смутят ее отсутствие денег, работы, одиночество. Не допустит она такого к себе отношения. Да и нет такой статистики. Статистика собирается по показаниям жертв, избиваемых долго и с удручающими последствиями. Почему же такие женщины терпят подобное отношение супругов к себе?

Женщина

Известно, что негативные эмоции несут с собой такой же бесценный опыт, как и позитивные. Трудно представить жизнь человека, даже младенца, без негатива. Мокрые пеленки — холодно, мокро — страдание -плач — мама пришла — поменяли — комфорт. Учится ходить — ударился — больно — страдание — пришли, пожалели — комфорт.

Получается, без негатива и страдания нет и позитивных эмоций, комфорта, радости. Знаешь горький вкус, почувствуешь и сладкий.

Хорошо, если упавшего малыша не только пожалели, но и объяснили, почему он упал. Поддержали и успокоили, он опять пошел. Хорошо, когда для дошкольника существует радость победы, радость открытия. А если за него все делают? Если от всего оберегают? Нет радости. Нет открытий. Нет побед. Единственный способ почувствовать, как бывает плохо, чтобы потом понять, как бывает хорошо, — это упасть, удариться, прищемить палец. Тогда прибежит толпа родственников: успокоят, утешат, дадут конфету, поведут в зоопарк. Было плохо. Стало хорошо.

И вот такой человек, в нашем случае женского пола, вырастает. Стратегия ее поведения не меняется, остается такой же. Достаточно похныкать, и все опять прибегут. Но со временем на просто хныканье реагировать перестают. Взрослый человек, все хорошо. Голова болит? Таблетку прими! И тогда женщина начинает искать такое страдание, от которого ей будет обязательно дана «конфетка»: поддержка, помощь, опека и внимание.

Они встретились

И вот мужчина и женщина, психологические черты которых охарактеризованы выше, встретились. Она, желающая страдания, чтобы получить комфорт со стороны родных и близких. Он, влюбленный в нее с первого взгляда, до беспамятства и невроза. Он желает стать для нее единственным, в состоянии любовного бреда равно хозяин и господин. Он желает ее полного подчинения, вернее, любви: удовлетворить потребность быть любимым и погасить жар беспамятства, сумасшествия. Она не дает ему достигнуть заветной цели.

Она страдает от полного подчинения, стремится вырваться на свободу и одновременно не может этого сделать. Потому что родственники, критикующие ее за слабость, одновременно и поощряют ее. Жалеют. Порицают негодяя. Запрет — избиение — страдание — поддержка близких — комфорт. Да и сам муж, после очередного приступа ярости, стоит на коленях, умоляет простить, жалеет и любит, любит, любит!

Бьет — значит, любит… Прощает — значит, любит… Или? Обоюдная зависимость.

Кто виноват и что делать?

Беда в том, что эти двое не понимают, что они давно не здоровы. Они искренне считают, что правы. Искренне считают, что любят друг друга. Не редки случаи, когда соседи вызывали милицию для того, чтобы спасти несчастную женщину от смерти, и потом, они же, доброхоты, оказывались виноваты. Она поливала их грязью, ругала на чем свет стоит… Мужа забрали в милицию!

Так же, наверное, в бешенство приходит алкоголик, видя, как кто-то выливает заветную заначку в унитаз.

Что же с ними, несчастными и счастливыми одновременно, делать? Да ничего! Пусть живут как живут. А если это дочь, сестра, просто подруга? Ведь больно, больно все это видеть! За ручку вести к психотерапевту. Не психологу, психотерапевту с медицинским образованием.

Упомянутый злой тиран — ваш друг? С ним стоит поступить так же. Вредные советы? Возможно!

Но никакая статья, никакая передача по телевизору, никакой знакомый психолог или психиатр не сможет достучаться до изменившегося сознания в задушевной беседе. Лечение от зависимости — процесс долгий и трудный как для пациента, так и для психотерапевта.

Валентина Свечникова, психолог-консультант (г.Киев): Любовная зависимость — это невротическая особенность, которая не имеет отношения к настоящей любви. Основное отличие этих чувств друг от друга в том, что любовь — даже неразделенная — дает ресурсы, заставляет двигаться вперед, а невротическое состояние — это болезнь, которая не оставляет сил на жизнь.

В чем же причины зависимого поведения? Первая и самая главная – отношение родителей к ребенку. В семьях, где нет безусловной родительской любви, где ребенка сравнивают с соседом, другом, где главный родительский посыл — ты будешь хорошо учиться, и за это мы тебя будем любить, — у малыша формируется заниженная самооценка. Ребенок понимает: его не за что любить. Вырастая, такой человек хочет получить любовь, но не уверен, что его могут любить искренне.

В нашем обществе к зависимому поведению часто приводит также гиперопека. Многие дети растут в неполноценных семьях, где мама, обидевшись на все человечество, ставит ребенка в центр своего мира. Пока малыш маленький — мама его опекает, это нормально, но ребенок растет, а опеки меньше не становится, и вот уже на руках у женщины «ребенок» лет 30, который так и не отделился эмоционально от мамы. Если такой человек строит семью, то он подсознательно ищет oпeкуна — партнера, который взял бы на себя всю ответственность. Если речь идет о мужчине, то в партнеры обычно попадают женщины с развитым материнским инстинктом. К сожалению, при внешней благополучности, основная проблема таких пар — подавление сексуального желания. И, как и во всех видах зависимости, мужчина может понимать, что отношения его не устраивают, но он изо всех сил цепляется за них, не веря, что в его жизни могут быть другие, более подходящие для него отношения. Девочки же из неполных семей обычно попадают в зависимые отношения по другой причине. Не имея возможности строить отношения с отцом, не получив своей доли мужской любви и восхищения в детстве, они выходят замуж за первого же человека, обратившего на них внимание. Чаще всего это мужчины, которые старше на несколько лет. Даже если молодая женщина не зависит от него финансово, она зависит эмоционально. Партнер это чувствует и раньше или позже начинает манипулировать женой. К сожалению,человеку с зависимым типом поведения практически невозможно помочь себе самостоятельно.

Это очень стойкий паттерн* поведения, который может быть даже чертой характера. Откуда, например, человеку, у которого любые отношения перерастают в постоянные ссоры, знать, что все его проблемы в том, что он никогда не сталкивался с эмоционально теплыми отношениями и единственная возможность для него получить внимание — вызвать на себя негативные эмоции? В таких случаях лучшая самопомощь — поход к психологу.

*Паттерн — привычная эмоциональная реакция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
316
Меркурия
В ответ на комментарий от Екатарина Фокина История переписки10
Екатарина Фокина
Абсолютно согласна!
СсылкаПожаловаться
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Меркурия
В ответ на комментарий от мяффф История переписки2
мяффф
А ислам не противит жен побивать!!!!
СсылкаПожаловаться
Знаете, Ислам во-общем-то против. Просто люди не соблюдают то, что написано в Каране. Их пророк говорил, что мужчина не имеет право поднимать руку на жену, так как это противоречит Исламу. Но люди есть люди - они все делают по другому.
СсылкаПожаловаться
olga korotchenko
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:21-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Посмотрите или прочтите "Трамвай желание" - вопросов и сомнений больше не останется
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:21-07022011@ История переписки26
Комментарий удален.Почему?
Вы очень ошибаетесь, утверждая, что все определяется разумным выбором супруга.Людям свойственно кардинально меняться под воздействием обстоятельств. У нашего соседа-офицера, бывшего вполне положительным мужем и заботливым отцом 3-х дочек, после "мясорубки" 90-х поехала крыша.После краха нашей армии, он, привыкший к достатку и благополучию, оказался "за бортом".Из жизнерадостного и доброжелательного человека он постепенно превратился в злобное чудовище.И доставалось от него по-полной не только жене, но и дочкам.
СсылкаПожаловаться
Настя Карамушко
Я тоже терпела побои от мужа три года. А потом задала себе вопрос ради чего и кого? я это все терплю. И подала на развод. Он теперь хочет вернутся,но я знаю если прощу ,то все начнется сначала... Не одна женщина не должна терпеть унижения, побои. Бьют только слабые мужики...
СсылкаПожаловаться
Beznadejno vlyublennaya...))))
здравствуйте!!!меня бьют мальчики из моего класса,не сильно,но появляются синяки.что вызывает у них такие действия,помогите пожалуйста
СсылкаПожаловаться
Макпал
Самое ужасное, это понимать, что действительно это наркотик. И чем дальше тем хуже. Как будто в болоте, так хочется выбраться оттуда...
СсылкаПожаловаться
*Аленачка*
В ответ на комментарий от Макпал
Макпал
Самое ужасное, это понимать, что действительно это наркотик. И чем дальше тем хуже. Как будто в болоте, так хочется выбраться оттуда...
СсылкаПожаловаться
если мужчина поднял руку на девушку он последний сво...и в глазах девушек он опускаеться ниже плинтуса.значит не сможет парень зашитить любимую в трудных ситуациях с другими парнями!
СсылкаПожаловаться
Наргизочка*))))))
Вот бывают козлы.она должна была принять хотя бы какую бы нибудь меру.Он один раз ударит и ему захочится еще и еще. поверьте мужчины думают что они самые крутые,но мы женщины умные!и мы знаем что они без нас не могут.Мне очень понравилась статья.
СсылкаПожаловаться
Dariga Maimerova
а что делать если бьет и угрожает!и в тоже время в любви клянется!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
930
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
534
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
510
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
311
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
282
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru