Оксана Робски: маркетинг брачных кандидатур

Оксана Робски. Это имя у всех на устах. Пример феноменального попадания в аудиторию. Первый роман Casual принес Робски известность, читатель же погрузился в жизнь более удачливых и состоятельных, однако не всегда счастливых обитателей закрытого мира Рублевки.

Оксана Робски. Это имя у всех на устах. Пример феноменального попадания в аудиторию. Первый роман Casual принес Робски известность, читатель же погрузился в жизнь более удачливых и состоятельных, однако не всегда счастливых обитателей закрытого мира Рублевки. В другой книге «Про Любовь» Оксана рассказывает о циничном пресыщенном олигархе и искренней романтичной девушке, которая случайно попадает в мир богатых людей.

Визитная карточка писательницы – ирония, с которой Оксана описывает причуды богатых мужчин, их жен и любовниц. Романы писательницы стали бестселлерами именно из-за интересных психологических портретов, неизменного чувства юмора и неожиданных сюжетных ходов.

Давайте начнем с вашего писательского труда. Ваша карьера началась с книги Casual, вы издали ее за свой счет?

lori-0000333093-www

Нет, конечно. Как это принято, я предложила рукопись разным издательствам. «АСТ» не откликнулось, «Вагриус» захотело печатать, а потом уже издательство «Росмэн» перекупило права. По роману Casual собираются снимать фильм, но я не слежу за его судьбой в кино. Для меня этот роман – пройденный этап. Я продала права на экранизацию Сергею Члиянцу, продюсеру «Бумера», еще до того, как книга была напечатана.

Как вы собираете материал?

Это и личный опыт, и фантазии, и переживания, но все это так перемешано, что очень сложно угадать, где реальные факты, а где вымысел. Когда человек лепит фигуру, он вкладывает себя: свои чувства, эмоции — все то сокровенное, чем он живет в эту секунду. Так и в книгах — это мои впечатления, как у любого человека, который занимается искусством.

Есть риск увидеть себя в ваших книгах?

Нет, это же художественная литература. Я беру характер у одного, привычки у другого. Может, кто-то из моих друзей узнает свою фразу. Но нет такого образа, который был бы списан с реального человека, придуманные образы гораздо интереснее.

Как вы считаете, каково соотношение пиара и прозы при выходе книги?

Я не маркетолог, раскруткой чего-либо я не занималась сама, но, конечно, в современном мире реклама необходима.

Вот Ирина Хакамада не скрывает того, что ее книгу «Sex в большой политике» редактировала и написала журналистка Лилия Гущина из «Новой газеты». Как вы к этому относитесь?

Я не против этого. Если ты не писатель, не журналист и не владеешь элементарными приемами, но тебе есть что рассказать… Всегда лучше, когда за дело берутся профессионалы. С другой стороны, Алена Свиридова сама писала «Чемоданное настроение», ей это нравилось, доставляло удовольствие. Кому-то проще надиктовывать, но я бы посоветовала писать от руки, потому что мелкая моторика развивает мозг. Сейчас мало кто пишет от руки…

Вы сами пишете от руки?

Да, я пишу от руки, но не потому, что мне надо развивать мозг или я не умею пользоваться компьютером.

Ваши книги «Про любовь», Casual, «День счастья — завтра» — бестселлеры. Что нужно, чтобы стать успешным — читаемым автором?

Надо быть, во-первых, искренней и, во-вторых, современной. Но если бы это было так просто, то каждый мог бы этим воспользоваться. Очень сложно назвать какую-то формулу успеха.

Вы искренни в своих книгах?

Я всегда стараюсь быть искренней. Я отношусь к тем людям, которые неправды не скажут. Мне иногда так и говорят, мол, лучше бы ты соврала. Я всегда стараюсь поступать правильно, а раз так, зачем мне лгать?

Вы стали известной, вы готовы рассказывать о своей жизни читателям и телезрителям?

Я не устраиваю из своей жизни шоу, стараюсь разделять личную жизнь и общественную. Но когда я в четвертый раз выходила замуж, захотелось сыграть ее по-особенному. Поэтому мы выбрали самую древнюю свадебную церемонию в Цейлоне, с девственницами и барабанами.

Вам часто предлагают выйти замуж?

Если бы я соглашалась на каждое предложение, то это был бы далеко не четвертый брак. Думаю, что женщины делятся на тех, на которых женятся и на которых нет. Я, видимо, отношусь к той категории, на которых женятся.

Вы знаете особый секрет, которым можно привлечь внимание мужчины?

У всякой женщина есть свои уникальные способы обольщения, присущие только ей. Могу сказать только, что левую ногу за правое ухо не закидываю.

А как же ваши советы в книге «Как выйти замуж за олигарха»?

Не стоит относиться к этой книге всерьез — это юмористическая вещь. Как правило, брак — это компромисс для развития отношений — работа мужчины и женщины. Должно быть что-то, ради чего вы вместе. Многие живут ради детей, не думаю, что это правильно, такая жизнь не для меня.  Наверное, поэтому у меня уже четвертая свадьба. Хочется полноценного счастья, а не очередного самообмана.

Что вы думаете о браках с иностранцами?

Мы очень разные. Я иностранцев за мужчин не считаю. Мой друг, который живет и работает в Штатах, признался, что хочет уехать оттуда, несмотря на престижную работу. Ему там одиноко, он начинает говорить с американкой: «Я люблю сгущенку», — а она не понимает, что это такое. Конечно, я знакома с иностранцами, но ни один из них не произвел на меня сильного впечатления, так, чтобы я в него влюбилась. Они мне кажутся слишком примитивными, ограниченными для русской души. Да, они могут быть красивыми, но они другие. А это «другое» — решающее, определяющее для отношений. Любая женщина хочет понимания, потому что, понимая, ее будут любить и прощать. Мне кажется, иностранным мужчинам это недоступно.

Разница в возрасте, на ваш взгляд, помеха отношениям?

Если мужчина старше, то для девушки это даже хорошо, потому что, когда она начнет стареть, он постареет еще больше. Он не бросит ее ради молодой, она для него так и останется юной. Еще лучше, если он при этом будет настолько мудр, что не будет на нее давить. Мне самой очень интересно, что выйдет из взаимоотношений Деми Мур и Эштона Катчера… Считаю, если парень влюбился в более взрослую женщину, речь идет, подчеркну, о разнице 10—11 лет, то, скорее, он влюбился не в женщину, а в то, что она из себя представляет, — либо она известная, либо богатая, либо очень мудра в житейском плане. Это говорит о мужской несостоятельности, он ищет в ней покровительницу, маму, того, что у него нет. Но если это обоих устраивает, то и пусть живут.

Вы боитесь измен?

Нет, не боюсь. Мужчина влюбляется в молодую девушку, потому что она может родить ему ребенка, это следующий виток в его жизни. Он стремится к тому, чтобы заново пережить молодость, то, что, казалось, уже прошло. Но с другой стороны, когда девушка моложе партнера, у них слишком разные интересы, хотя, если любовь сильная, почему нет?

Вы интересуетесь психологией?

Думаю написать книжку по психологии. У меня много реальных историй, вот о них и напишу. Придуманные истории будут неинтересными. Психологи-эксперты прокомментируют все случаи. Но это в планах.

Откуда интерес к психологии?

Художественная литература это предполагает, я даже читаю лекции «Как написать бестселлер».

Мастер-класс от Оксаны Робски?

Да, что-то в этом роде.

Вы ходите на тренинги?

Я — нет. Но всем это рекомендую.

Лучше попытаться разобраться в ситуации самому, справиться со своими проблемами с помощью книг или сразу обратиться к психоаналитику?

Только в том случае, если он специалист. К сожалению, сейчас очень много тех, кто называет себя таковыми, а на самом деле они — шарлатаны. Я справлялась сама до сих пор с трудностями, у нас в России очень развит институт подружек. Но бывает, что нет близких людей. Например, у одной моей приятельницы совсем нет друзей. Она вообще не знает, что такое дружить. Известно, что, когда мы проговариваем свои проблемы, мы неосознанно ищем пути их решения. Нельзя все держать в себе, кроме того, это ведет к физическим недугам. При всем своем максимализме я никогда не осуждаю людей, которые даже принимают антидепрессанты. Это болезнь, как наркомания, алкоголизм. Это не пройдет само собой, с этим нужно бороться, это нужно лечить.

Блиц-опрос

С каким музыкальным инструментом вы себя ассоциируете?

Я думаю, с барабаном. На мне невозможно играть — ни на нервах, ни на чувствах. Только стучать. А достучаться можно, если уметь, если быть профессионалом.

Вас можно назвать гармоничным человеком?

Думаю, что да. Если под этим понимать совпадение своих принципов с поведением.

Вы вспыльчивы?

Да, очень. Вспоминаю часто Екатерину II, которая встречалась со своими царедворцами и набирала в рот воды, чтобы не кричать на них. Меня может вывести из себя тупость, хамство и неорганизованность, примитивизм, самовлюбленность, фамильярность.

Вы можете ударить человека?

Я же боксом занимаюсь, поэтому, думаю, что могу.