Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Научите подростка говорить «нет»

Многие взрослые так и не научились говорить «нет». Но для подростка неумение в нужный момент ответить твердым отказом гораздо опаснее. Учите детей отрицать!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Многие взрослые так и не научились говорить «нет». Но для подростка неумение в нужный момент ответить твердым отказом гораздо опаснее. Учите детей отрицать!

Родители подростков живут в постоянном страхе и постоянной надежде. Они надеются, что чадо, окруженное бесчисленными соблазнами, благодаря какому-то неведомому и счастливому инстинкту просто и четко скажет: «Нет!». Нет наркотикам! Нет порнографии! Нет всем-нехорошим-опасным-травматичным-штукам!

Родители представляют, что непристойное предложение будет исходить от подозрительно выглядящего взрослого с бегающими глазками или какого-нибудь мальчиша-плохиша. Но вся неприятность в том, что «нет» нужно учиться говорить лучшим друзьям, плечи которых в представлении подростка подпирают небосклон. И поэтому мало сказать ему «Просто говори - нет».

Большинство социальных методик, которые должны научить подростка отказываться в нужный момент, рассчитаны на холодный рассудок взрослого. И в этом - их слабость. Девочка, которую позвали на заднее сидение автомобиля, и мальчик, у которого просят списать экзаменационный тест, не могут контролировать свои эмоции.

Родители также недооценивают то давление, которому может быть подвергнут ребенок. Поэтому сказать «нет» бывает так тяжело.

Вот 7 стратегий отказа, которым вы должны научить вашего ребенка.

Стратегия 1: Научите подростка думать в первую очередь о самом себе

Подростки, как правило, осознают себя в большей степени частью группы, чем индивидуумом. Вы должны объяснить ребенку, что, проявив себя как самостоятельную личность, он избавится от множества неприятностей. Скажем, на вечеринке, где все порядком напились, другу, который призывает присоединиться, можно ответить: «Я чувствую себя здесь неуютно и пойду домой, но пойму, если ты захочешь остаться». Выход из неприятной ситуации найден без ущерба для дружбы.

Стратегия 2: Научите его взвешивать все «за» и «против»

На подростка постоянно обрушиваются различные предложения. Все, что нужно сделать, чтобы понять «да» или «нет», просто взвесить все «за» и «против». Например, что хорошего он получит, если даст списать контрольную (немного, в лучшем случае - краткосрочную эфемерную благодарность), и что плохого (его могут поймать, заподозрить в том, что списал он, поставить плохую оценку и обречь на ругань родителей).

Стратегия 3: Научите его обвинять во всем родителей

Детям, которые могут сказать «Нет, не могу - мама мне этого никогда не простит», отказывать значительно проще. Чтобы они имели повод так говорить, вы должны постоянно объяснять им, каковы правила и что последует за их нарушением. Например: «Если я узнаю, что ты курил, будешь на месяц лишен всех прогулок и вечеринок».

Стратегия 4: Научите его отказывать с юмором

Объяснив отказ страхом, подросток вызовет раздражение у окружающих. Однако, обратив отказ в шутку, он сделает правильный выбор, оставшись королем положения.

Стратегия 5: Научите его говорить от своего имени

Чем увереннее в себе подросток, тем проще ему высказывать свое мнение и не поддаваться давлению окружающих. Поэтому предоставляйте ребенку как можно больше возможностей для того, чтобы заявить о себе - говорить от своего имени. Даже в самый простых ситуациях, например, пусть он сам делает заказ в кафе.

Стратегия 6: Научите его использовать язык тела

Если подросток держит голову высоко и не прячет глаза, любой его ответ будет казаться более веским. Старайтесь обращать внимание ребенка на людей, которые выглядят более уверенными в себе, и анализировать их поведение и манеру держаться.

Стратегия 7: Научите его повторять «нет» столько, сколько нужно

Объясните ребенку, что если он отказывается, а ему повторяют предложение, он имеет полное право повторять свой ответ столько раз, сколько понадобится, чтобы собеседник от него отстал. Чем больше раз он произнесет «нет», тем четче будет его осознание правильности такого выбора.

Мамы, учитесь говорить «нет»!

Однако, обдумывая, как научить вашего ребенка искусству отказа, не забывайте, что и вам оно не помешает. Ваш пример будет очень полезен.

Все о родителях и детях на WDay.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Galina Nartova
Скорее всего такие навыки надо закладывать в раннем детском возрасте. Хотелось бы статью на тему Как научить дошкольника говорить нет. Тогда и с подростком проблем не будет, а то и мы, взрослые, не часто можем отказать в решительной форме!
СсылкаПожаловаться
Ольга Елагина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:22-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
mila, в общем всё Вы правильно пишите, и действительно это неумение отказаться, когда проще согласиться идёт из детства. Единственная трудность: очень сложно, воспитывая ребёнка, разрешать ему не делать многое из того, что на самом деле делать нужно и полезно. Особенно начиная примерно с 3-х лет, когда нет звучит на всё: не буду есть, спать, лечиться и даже гулять...и т.д. Надо иметь ангельское терпение, чтобы на каждый протест потратить кучу времени разъясняя, объясняя и уговаривая. Пример из моей жизни: дочка 9-ти лет категорично не хочет вставать и идти в школу потому, что сама же заигралась до поздна (её вчерашнее "нет" на моё "иди спать, завтра будет сложно вставать" было удовлетворено) В итоге вставать и вправду оказалось сложно и это утреннее "нет, не встану" мне пришлось уже подавить :( Конечно, хорошо бы всем быть идеальными родителями, у который потом выросло бы идеальное потомство, но это нереально. Остаётся только по возможности корректировать поведение уже повзрослевших детей (а ещё кстати и мужей-жён, а то и родителей), чтобы исправить пробелы в воспитании ;))
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
Стратегия - это цель, а тактика - это способы достижения. Этим и грешит МЫЛО, они все знают как это должно быть в конечном итоге, но никогда не говорят как этого можно достичь, скорее всего, сами не знают. Вот когда узнают КАК всем стать умными, богатыми и красивыми (а так же добрыми, понимающими, внимательными, заботливыми, волевыми, целеустремленными, вольнолюбивыми - причем одновременно), вот тогда пусть и пишут.
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
В ответ на комментарий от Екатерина
Комментарий удален.Почему?
Моя дочь, ей 13 лет, отказалась ехать на выходные в детский лагерь с классом из-за того, что девочки собирались "бухать" (они использовали именно это слово). Ей объявили бойкот. Я ей объяснила, что бдлом стать гораздо легче, чем остаться человеком. Давление, безусловно, тяжело переносить, но она выдержала. Сейчас у неё есть исключительное право на своё мнение.
СсылкаПожаловаться
Лиса КАА
запрещать то, чем сами грешите бессмысленно. иначе вам будут просто лгать. сказать"мне мама не разрешает" вызовет слишком много проблем, о которых вы и не будите подозревать. умный, если и согласится, сделает вред минимальным. это будет лучшим вариантом: без синяков и без вреда для здоровья и не надо делать из всего трагедию. относитесь спокойно.
СсылкаПожаловаться
Лиса КАА
В ответ на комментарий от Vasi-Lissa История переписки2
Vasi-Lissa
Моя дочь, ей 13 лет, отказалась ехать на выходные в детский лагерь с классом из-за того, что девочки собирались "бухать" (они использовали именно это слово). Ей объявили бойкот. Я ей объяснила, что бдлом стать гораздо легче, чем остаться человеком. Давление, безусловно, тяжело переносить, но она выдержала. Сейчас у неё есть исключительное право на своё мнение.
СсылкаПожаловаться
а про проблемы в школе она не рассказывает. самое умное на её месте было "заболеть"
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
В ответ на комментарий от Лиса КАА История переписки3
Лиса КАА
а про проблемы в школе она не рассказывает. самое умное на её месте было "заболеть"
СсылкаПожаловаться
По поводу "заболеть": я не разделяю вашего мнения. Липовая болезнь проблемы не решит, а лишь отодвинет на потом, и уж точно не научит "держать удар". Жизнь преподносит множество сюрпризов. И не всегда, к сожалению, приятных. Научится сейчас справляться с трудностями - легче будет в будущем. Мы много разговариваем, обсуждаем интересующие темы, делимся переживаниями. Мне повезло - нас связывают не только кровные узы, мы друзья.
СсылкаПожаловаться
Оля Руднева
уважаю людей которые могут сказать "нет" и на них все не "ездят". это тяжело ,но того стоит
СсылкаПожаловаться
Айгуль Бек
всю школьную и студенчекую жизнь не могла говорить нет, поверьте это очень чревато. сына учю говорить нет. хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
494
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
322
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
268
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru