Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2009 10:01

Даша Жукова: из it-girls в art

WDay.ru обнаружил необычайно интересное интервью Даши Жуковой, которое девушка дала газете Guardian. Даша богата, красива и вот-вот родит ребенка от Романа Абрамовича.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

WDay.ru обнаружил необычайно интересное интервью Даши Жуковой, которое девушка дала газете Guardian. Даша богата, красива и вот-вот родит ребенка от Романа Абрамовича. Она хозяйка арт-галереи и главный редактор модного британского журнала. Она – не такая, как все.

Пообщаться с Жуковой появилась возможность у корреспондента газеты Guardian Миранды Сойер. Девушка спешит поделиться с читателями своими впечатлениями о рабочем месте Даши: «Это красивая, современная мебель с чистыми линиями. Очень чистыми: на столе почти ничего нет – ни ноутбука, ни телефона, ни кипы бумаг – всего один аккуратно положенный на середину стола журнал». Примерно год назад 28-летняя девушка, которая не выказывала ни малейшего интереса к искусству и журналистике, объявила, что открывает свою галерею. Приблизительно в то же время она стала главным редактором культового британского журнала, основанного когда-то fashion-гуру Эшли Хит. «У Даши очень тонкое чувство стиля и своя точка зрения на современный мир в целом и мир моды в частности»,– говорит Хит.

Ей тоже, очевидно, нравится то, что она делает, хотя ее западный акцент и подчеркнуто нейтральный язык этого не выдают. Корреспонденту даже показалось, что Даша заскучала, хотя она и старалась держаться на протяжении всего интервью. Намного живей и интересней она отвечала на вопросы, которые ее задевали. Возможно, ей надоели люди, которые постоянно с ней милы.

Еще несколько лет назад на вопрос о любимом художнике девушка отвечала: «Я вообще не очень хорошо помню имена». Прежде чем Даша стала тем, кем является сейчас, она вела довольно традиционный для богатой девушки образ жизни: плавала на яхтах с Романом Абрамовичем, создала свой модный бренд Kova & T. Однако индустрия, в которую пришла Жукова, посчитала ее интеллектуалкой. Искусство любит большие деньги, и хотя Даша новичок в этом деле, она общается с правильными людьми. Она просит не считать ее простым дополнением к Абрамовичу. Тем не менее забыть о нем довольно сложно, ведь Жукова глубоко беременна: «Да, я знаю, кто у нас будет. Нет, вам я ничего не скажу». Миранда Сойер подмечает, что девушка одета совсем не по-русски – дорогой уличный шик характерен, скорее, для раскованного Лос-Анджелеса.

– Русским женщинам нравится быть женственными, – начинает Даша. – Даже если на улице мороз 10 градусов и идет снег, девушки все равно надевают осенние сапоги на высоких каблуках. Но для меня важнее комфорт – четыре года я жила в Санта-Барбаре и не помню, чтобы за это время хоть раз одевала туфли на каблуках.

– Что вы помните о России?

– Я ходила в музеи и театры, помню, была в цирке. У меня было счастливое независимое детство. В Москве тогда было безопасно, поэтому у меня было море свободы. Я могла спокойно прокатиться на метро через весь город, даже в восемь лет.

Но общество тогда еще было очень закрытым. Поскольку Даша хорошо помнит свою страну за «железным занавесом», она не была удивлена реакцией на свой «Гараж». Она признается, что русские после 45 лет в большинстве своем люди несовременные. «Насколько я понимаю, они из советских времен. Искусство там было красивым, красочным. Оно иногда вызывало грустные эмоции, но всегда было очень приятным для глаз. А вот более молодым то, что я сделала, понравилось».

– Современное искусство вполне отвечает требованиям города. Я рада, что «Гараж» работает уже год и сейчас принимает Третью московскую биеннале. Я считаю, что биеннале может быть слишком сложной для рядовых граждан, а Москва – это город, который сейчас очень интересуется современным искусством. Это шоу великолепно, и оно очень доступно. Мы пытаемся донести современное искусство в массы. У нас получается. В прошлый уик-энд к нам пришло 10 000 человек.

Идеальный художник для галереи – это Ричард Серра, нейтральный и монументальный, но полы в «Гараже» недостаточно прочные, чтобы выдержать его стальные конструкции.

– Это дорого стоит?

– Конечно, это требует денег. У нас, например, есть программы для детей. Мы даем уроки, начиная с рисования и заканчивая теорией искусства, за это нужно платить, но совсем немного. Эта программа сама себя окупает. Она не приносит доход, но и не требует вложений. Такую же схему мы стараемся применить и ко всем нашим проектам. Мы пытаемся быть целесообразными.

Несмотря на прошлый дизайнерский опыт (на марку Дарья больше не работает) и свои попытки изучить натуропатию («Мне это все еще интересно»), Даша признается, что нашла свою стезю: «Я хочу работать в искусстве всю жизнь».

Миранда Сойер: «В Даше есть какая-то неуловимая легкость. Я видела ее фотографии с вечеринок, на которых она ведет себя по-детски, обнимается, целуется с гостями. К тому же она по-калифорнийски вежлива. Она выросла в атмосфере, где быть богатой и красивой – это часть хороших манер. У нее всегда есть свое мнение, неважно, разбирается она в чем-то или нет.

– Достаточно ли вы квалифицированы для всего этого?

– Я не думаю, что я должна знать об искусстве все, – фыркает она. – Я много путешествую, и все это уже составляет необходимый опыт. Я видела много выставок. Сейчас я смотрю на все это с разных точек зрения, не только как на искусство: организация, каталоги, стены, все аспекты. Понимание приходит ко мне само собой, я думаю, как бы все это смотрелось в «Гараже». Совсем не нужно знать каждую дату и помнить все имена. Я бы хотела быть куратором, но в будущем. У меня есть цель, которой я хочу добиться, и пока какие-то пробелы в знаниях не были для меня проблемой.

– Как насчет собственной коллекции?

Я пока сохраню это в тайне. Собираю глупые, смешные и непонятные вещи.

Даша свободно летает между Москвой и Лондоном, где у нее есть дом в Кенсингтоне (престижный английский район) стоимостью $1.5 млн (Абрамович строит для них дом ценой в $150 млн, тоже в Лондоне). Также Даша часто ездит в Лос-Анджелес, где живет ее мать. По признанию девушки, именно Лос-Анджелес она считает своим домом. У нее очень дружная семья. У Даши есть брат и сестра – 17-летние близнецы (по матери) и еще два брата – 14-летние близнецы (по отцу). Со всеми Дарья близко общается.

Даша играет в теннис, занимается йогой, немного бегом. Ей нравится смотреть телевизор: «Особенно магазины на диване. Они столько всего предлагают, особенно в два ночи. Такие классные! И чем порезать, и на чем пожарить… У меня есть их комбайн для крошения льда. Правда, он не режет, не крошит».

– Вы хорошо готовите?

– Не знаю, хорошо или нет. Я просто не готовлю. Когда я училась в колледже, у нас было много мексиканской еды: яичница, ну, и другие очень простые вещи. Не могу сказать, что у меня плохо получалась яичница… А! Мне нравится печь. И пироги я люблю.

– Футбол смотрите?

– Я не люблю футбол. Есть матчи, которые мне очень нравятся. В детстве я постоянно смотрела спортивные каналы – бейсбол, например, – и всегда плакала, если «моя» команда проигрывала. Мне это свойственно – привыкать к команде и по-настоящему за нее болеть. Но некоторые матчи мне смотреть скучно. Неужели я должна ходить на все игры? Нет. И не буду, пока не захочу.

«Мне каждую неделю приходят письма по e-mail, в которых каждый обязательно напомнит, что я беременна. Как будто я этого не знаю. А потом непременно сравнят ребенка с каким-нибудь овощем. Была тыква, был огурец. Я думаю, он размером с мячик».

– Есть ли у вас грехи?

– Когда-то я курила, но больше этого нет. Я просто бросила, это было несложно. Матом я не ругаюсь – мне не нравятся женщины, которые ругаются. Не могу придумать ничего такого. Превышение скорости на дороге считается? Объедаться сладостями и пирогами? Я, кстати, себя в этом не ограничиваю. Вы знаете, если я что-то хочу сделать, – говорит Даша тихо, – я просто иду и делаю.

Она смеется. Она действительно очаровательная Даша. Это ее нежелание говорить о частной жизни друга, ее вежливо скрываемое раздражение по отношению к тем, кто думает, что она занимается не своим делом. Она очень милый и светлый человек, у нее есть свое мнение, она быстро соображает. В ней не к чему придраться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
45
Станислав Силаев
Что это вообще за Клава? Первый раз о ней слышу.
СсылкаПожаловаться
Okcaна
Сначала подумала - заказная, что-ль статья-то? И что это такого милого и простого, нашла в этой (судя по интервью) амбициозной, простоватой, но, весьма манерной дамочке, газета Guardian? Позор... Только, пробежав второй раз глазами, по-достоинству оценила тонкий английский юмор.) Браво.
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от IRи$]{a История переписки13
IRи$]{a
Это было написано иронично. Никакая она не госпожа естественно.
СсылкаПожаловаться
"госпожа/господин" - это обращение всего лишь, вообще-то (но у людей с травмированной/деформированной БДСМ психикой или какими-либо <полу>скрытыми комплексами возможно и другое прочтение, разумеется - не о Вас)
СсылкаПожаловаться
sunshine
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:22-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Это просто изумительный тонкий английский юмор, который я, как журналист, просто обожаю)) На самом деле, статью лучше читать в оригинале, на английском - тогда этот изящный английский сарказм в статье просто поет)
СсылкаПожаловаться
sunshine
В ответ на комментарий от Ашан Дыбенко
Ашан Дыбенко
Уровень журналиста!!! Ни одного плохого слова, но опустила.... Браво!
СсылкаПожаловаться
Соглашусь! И приятно, что Вы это заметили-) В оригинале, на самом деле, юмор еще более язвителен и тонок-) Перевод, видимо, был скорый, поэтому не совсем удачный.
СсылкаПожаловаться
Оxygen
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:22-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Когда нет аргументов повесомее - переходят на орфографию или личности ))))
СсылкаПожаловаться
Светлана П
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:22-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Вы хоть одну статью видели: ''Абрамович поужинал со своими детьми'' или ''Абрамович отвел своих детей в школу''? Все больше тусуется с Дашей Жуковой: ''Абрамович с Дашей Жуковой на показе'', ''Абрамович встретил Дашу Жукову из ротдома'', ''Абромович оформил новому ребенку спальню''. А ''неплохое'' содержание жене (гораздо меньше половины совместно нажитого имущества) не заменяет ЛИЧНОГО общения с детьми. Чаще всего уходя из одной семьи в другую отец детей от них просто откупается, а потом удивляется, что кроме денег от него больше ничего не надо. И, похоже, Абромович не стал исключением. И я считаю, что деньги в жизни не самое главное. А если из-за этого Вы считаете меня совковой клушей(причем тут совковкость?), то это Ваши проблемы. Еще не известно, сможете ли Вы с Вашей купле-продажной психологией стать богатым или счастливым, чтобы не завидовать бывшей шене Абромовича.
СсылкаПожаловаться
Leyla
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:22-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Точно!)))))
СсылкаПожаловаться
Светлана П
В ответ на комментарий от Leyla История переписки5
Leyla
Точно!)))))
СсылкаПожаловаться
Выйти замуж за нищего детдомовца у нас в стране не проблема. А сколько миллиардов Вы его сможете заставить заработать себе на будущие аллименты зависит только от Вас.
СсылкаПожаловаться
Leyla
Очень приятная,мне нравится! У нее все есть и Абрамович и ребенок и деньги...остается мило улыбаться и все, все остальное ей зачем? это нужно тем у кого нет первого или третьего))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
499
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
311
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
243
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
220
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
203
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru