В последнее время семья все чаще подразумевает под собой лишь совместное проживание на одной жилплощади, ничего больше. Семейные традиции сегодня не в моде, их заменяет чисто практический подход к браку и детям. Подрастающее поколение надо накормить, одеть, дать образование, а на то, чтобы показать другие ценности, не хватает ни времени, ни желания. Однако кому-то все же удается создать настоящую Семью. И они готовы поделиться своими секретами. Оказывается, здесь нет ничего сложного.
По образу и подобию
Сейчас словосочетание «семейный клан» в большинстве случаев используется в пренебрежительном значении. Например, когда говорят, что повышения по службе никогда не добьешься, потому что там, наверху, все руководящие посты прочно занимают люди из одного семейного клана. Или же когда речь заходит о криминале. Термин «клан» прочно ассоциируется и с мафиозными группировками.
А ведь семейный клан - это еще и люди, которые связаны не только формальными родственными отношениями, но и близки духовно. Когда каждый член семьи знает, что он не одинок и всегда найдет поддержку и понимание. Этакая крепость.
Но сейчас семейные связи становятся все более тонкими и прозрачными. Раньше практически любой человек хорошо знал своих двоюродных и троюродных родственников, теперь же многие не в курсе, чем занимаются их взрослые братья и сестры.
Во многих странах семья сужается до папа-мама-ребенок. В лучшем случае еще бабушка и дедушка. Ученые списываются это на экономическую подоплеку и культ индивидуализма и рационализма, царящий в современном мире. Человек замыкается в себе.
Ребенок, чьи родители не поддерживали тесных связей с родственниками, подсознательно копирует такое поведение. Повзрослев и создав свою семью, он обособляется настолько, что уже считает даже папу и маму близкими родственниками лишь по документам. Этот принцип укореняется в сознании людей.
Простой пример. Помните ли вы, когда в последний раз собирались всей семьей, включая бабушек-дедушек, дядь-теть, за общим столом? А ездили вместе отдыхать? Между тем, такие простые вещи как семейные праздники и традиции на самом деле значат очень многое.
Праздник балды, или просто хороший день
В семье Клейменовых из Архангельска в следующую пятницу намечается грандиозное событие, такое бывает не чаще двух раз в год. По негласному решению, это называется Днем балды. Разумеется, неофициальный праздник отмечен только на календаре Клейменовых.
Все очень просто. Родители отпрашиваются с работы на весь день, а дети не идут в школу. Несколько лет назад на семейном совете решили, что все же не стоит привязывать этот день к обычному выходному. Праздник, так праздник.
«Забыв про все дела и проблемы, мы отрываемся по полной. Покупаем кучу разных вкусных вещей, берем в прокате фильмы, на которые обычно не хватает времени. А дальше как получится. Либо валяемся все вместе перед телевизором, объедаясь сладостями, либо просто болтаем и дурачимся, иногда в хорошую погоду уезжаем в лес», - рассказывает глава семьи Николай Клейменов.
Он уверен, что ничего страшного не произойдет, если на один день забыть о работе и школе. Зато море позитива. Родители расслабляются, а дети счастливы, что могут побыть с ними в непринужденной обстановке.
Омич Константин Федоров придумал другой праздник, точнее модернизировал официально закрепленный. 2 сентября в его семье отмечают... Новый год. Дата выбрана неспроста. Именно в этот день 14 лет назад он женился на своей любимой Анюте. Говорит, что именно тогда у него началась новая жизнь, а значит 2 сентября - это новый год семейного счастья.
Сейчас у Федоровых трое детей, которым этот праздник очень нравится. В этот день члены семьи дарят друг другу подарки, готовят особые блюда и приглашают родственников и друзей. Разве что елку не ставят.
Наталья и Виктор Кравцовы из Нижнего Новгорода - преподаватели, отпуск у них начинается одновременно. И первый день каникул считается в их семье настоящим праздником. Он так и называется Первый день отпуска. В честь этого семья в полном составе (родители и две дочери) отправляется на велосипедную прогулку.
А у их соседей другой праздник, но тоже по образовательной тематике. Пономаревы отмечают Последний день четверти. 11-летняя Оксана и 14-летняя Оля учатся хорошо, но этот праздник все равно ждут с нетерпением. Во-первых, наступают каникулы. А во-вторых, дома их ждет большой торт от родителей.
Такие праздники по малозначительным событиям кому-то покажутся просто детскими забавами. Ведь принято, что взрослые решают серьезные проблемы, а не дурачиться в рабочее время. Но, по мнению психологов, именно эти вещи делают семью крепким союзом.
«Маленькие праздники по поводам, которые понятны только членам семьи, имеют особый вес. Они создают особый климат. К тому же всегда приятно отличаться от других. Ведь дни рождения, Новый год и другие официальные праздники отмечают все, а тут, к примеру, День знакомства мамы и папы, который теперь празднуется вместе с детьми», - поясняет психолог Анна Карташова.
Не стоит забывать и о том, что со временем новизна отношений между мужем и женой исчезает, все становится обыденным. А скука - это повод для ссор и даже развода. Лучшее противоядие - вместе готовиться к праздникам и дарить друг другу приятные мелочи. И чем чаще, тем лучше.
Хорошие привычки
Что означают слова "патриарх семьи", я поняла лет в 18. Это мой дед. У него было трое детей и шестеро внуков. Дети разъехались по разным городам и встречались лишь два раза в год: на Пасху и в середине августа. Но это было незыблемо. Что бы ни произошло, дважды в год все мы приезжали к нему в деревню. Потом дед умер, и традиция постепенно сошла на нет. Чтобы ее поддерживать и дальше, чего-то не хватило.
Тем не менее в каждой семье должны быть свои ритуалы, соблюдение которых дает ощущение защищенности и помогает сплотить семью. И совершенно неважно, чего они касаются. Так, Ирина Пигашова в день рождения своего сына обязательно дарит ему воздушные шарики по количеству лет, которые он прожил.
«Традиция сложилась спонтанно, - рассказывает Ирина. - Когда родился Данилка, муж притащил мне 22 шарика, именно столько лет мне тогда было. С тех пор сыну на день рождения вместе с подарком вручаем воздушные шарики».
Одна из самых распространенных в России семейных традиций - это воскресные обеды. Кто из нас в детстве не вертелся на кухне, наблюдая за приготовлением пельменей или фаршированной курицы. И казалось, что нет ничего важнее на свете.
Или же поход на рыбалку вместе с отцом. «Хоть я и девочка, но в детстве самым моим любимым занятием было рыбачить с отцом. Каждую летнюю субботу рано утром мы тихонько выходили из дома и уматывали на пруд. Это было нашей традицией», - вспоминает Екатерина Бондарева.
А ежевечерний поцелуй перед сном? Люди многое теряют, забывая на ночь прикоснуться губами к своему ребенку или любимому. Ведь мы помним всю жизнь, как в детстве папы или мама укладывали нас спать, обязательно поцеловав на ночь. Человек, в чьей семье соблюдается этот ритуал, никогда не будет несчастным.
Традицией может стать любая мелочь. Определенное блюдо к празднику, совместный поход в кинотеатр в выходные, даже генеральную уборку веселее делать всей семьей. Главное, чтобы это не делалось формально, иначе самая лучшая традиция превратится в повинность.
«Сейчас много говорят о традициях, о возвращении к истокам. Исследователи и ученые пытаются найти национальную идею, в соответствии с которой мы должны жить. Но на самом деле все гораздо проще, - считает социолог Мария Пырочкина. - Ведь Россия - это не мифическое государство во главе с президентом, а мы с вами, наши семьи. Именно в них формируется российский менталитет и зарождаются традиции».
Увы, современному человеку все чаще становится не до семейных традиций и праздников. Непрекращающаяся гонка за карьерой и успехом не оставляет места для чего-то другого, по сути более важного. Но каждый из нас может на минуту остановиться, чтобы оглядеться вокруг себя и понять, что самые главные ценности в жизни уже рядом с нами. И тогда найдется время и для долгих разговоров за столом, и для игр с детьми, и для праздников по смешным поводам.