Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 октября 2009 16:34

Грипп и простуда: не усложняй!

«Пустяковая» простуда – штука коварная. Сама по себе она неопасна, однако при отсутствии должного лечения может быть чревата весьма неприятными осложнениями. О том, какие же осложнения могут быть спровоцированы простудными заболеваниями, читайте в нашей статье.

«Пустяковая» простуда – штука коварная. Сама по себе она неопасна, однако при отсутствии должного лечения может быть чревата весьма неприятными осложнениями. О том, какие же осложнения могут быть спровоцированы простудными заболеваниями, читайте в нашей статье.

Пневмония

Пневмония является довольно распространенным осложнением при гриппе. Поскольку все силы иммунная система простуженного человека тратит на борьбу с вирусом, ее сопротивляемость другим инфекциям уменьшается. Болезнетворным бактериям становится проще проникнуть в организм, а тут недолго и до развития бактериальной пневмонии. При этом осложнении требуется лечение антибиотиками, которые при обычном гриппе неэффективны. Одни из клинических проявлений бактериальной пневмонии – кашель с выделением желтой или зеленой мокроты, озноб, высокая температура. В случае, если вирус высокой вирулентности (вирулентность – степень болезнетворности) «стартует» из верхних дыхательных путей и, пройдя по бронхам, поражает легкие, врачи говорят о редком, но очень опасном осложнении – первичной вирусной пневмонии. Одни из клинических проявлений – одышка, кашель (иногда с кровянистыми выделениями), тяжелая интоксикация (высокая температура, головная боль, сильная слабость, ломота в суставах, рвота).

«Дела сердечные»

Чаще всего осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются у «группы риска» – пожилых людей и лиц, страдающих заболеваниями сердца и некоторыми другими сопутствующими заболеваниями. К возможным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы относят миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление околосердечной оболочки). Клинические проявления миокардита – одышка, аритмия, боли в сердце. Перикардит может сопровождаться незначительным повышением температуры, учащенным сердцебиением, болью в грудной клетке (усиливается в лежачем положении). Оба заболевания при своевременной диагностике успешно поддаются лечению.

Бронхит, отит и синусит

Эти заболевания являются, пожалуй, наиболее частыми «простудными» осложнениями. Как правило, при своевременном оказании медицинской помощи полностью излечиваются.

Синусит (известный также как гайморит) – не что иное, как воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. Простуда является самой частой причиной развития этого не смертельного, но крайне неприятного осложнения. Вирус попадает в синусы (воздушные полости, расположенные вокруг носа), и вызывает отек слизистой оболочки. Клинические проявления синусита – гнойные или слизистые выделения из носа, частичная потеря обоняния, головная боль, боли в области шеи и ушей.

Вирусная или бактериальная инфекция – возможные патогены, вызывающие бронхит. Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Главный симптом этого заболевания – сильные приступы кашля (сухого или мокрого). При лечении применяют комплексную терапию: противовоспалительные и отхаркивающие (облегчающие отхождение мокроты) препараты и т.д.

Отит – воспаление среднего уха – еще одно малоприятное осложнение ОРЗ и ОРВИ. Проявляется заболевание повышением температуры, а также стреляющей болью и гнойными выделениями из пораженного инфекцией уха. Как правило, при своевременной диагностике полностью излечивается консервативными методами (без хирургического вмешательства).

Менингит
Менингит – воспалительный процесс, затрагивающий оболочки и/или ткани головного мозга. При менингите мозг может быть поражен вирусами, грибками или бактериями. Вирусные менингиты по сравнения с бактериальными отличаются более благоприятным течением. Однако вне зависимости от природы заболевания, менингит чрезвычайно опасен и требует срочного медицинского вмешательства. Возможные клинические проявления менингита – сильнейшая головная боль, сопровождаемая тошнотой и рвотой, судороги, спутанность сознания, сыпь и повышенная температура. Помните, лишь своевременное лечение дает шанс избавиться от заболевания навсегда с наименьшими для себя потерями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Елена Водянова
Нужно поддерживать иммунитет в порядке: летом здоровый отдых на природе, фрукты-овощи... Сам грипп, по сути, если организм сильный, с хорошим иммунитетом - можно и не лечить, только пить давать побольше, лежачий режим...... А вот если вирусная инфекция осложняется бактериальной, - кашель начинается, например, - тогда я пью даю своим Лазолван как очень эффективное и проверенное с самого раннего детства средство. Тут уже главное не пропустить инфекцию к легким и все хорошо откашлять. Можно и ингаляции делать лазолваном, но не сиропом, конечно, а раствором. Нам это помогает отлично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
ниже темами жалуется женщина, что не знает как уйти от мужа тирана имея долю в квартире и она прожила с ним 20 лет. моя ситуация похожа, но в браке всего 2 года с хвостиком, есть маленький ребенок и...
759
Как вы относитесь к оплате счетов 50/50 (походы в кафе,кино и т.д.). Если девушка может за себя платить,должна ли она это делать? Не ущемляется ли при этом мужская самооценка,либо наоборот настолько...
631
Заметила, что супруг втайне обирает детей в питании. Последний случай, наблюдала в приоткрытую дверь на кухню, он меня не видел. Когда доел суп, взял банку из под детского питания и несколько...
609
Мой сын молодой парень встречался с женщиной под 30, она неоднократно предлагала ему брак, он не хочет, как-то позвонила мне, нашла номер в его тел, пока он спал, ну что ей сказать, ну не любит он...
487
Я езжу на трамвае и иногда на метро. Мне всегда уступают место. Мужчины. И никогда женщины. Мужчины не могут спокойно сидеть, когда я встаю рядом. Мне очень жаль остальных женщин и особенно бабушек...
394
День Победы, как он был от нас далек! Как в костре потухшем таял уголек. Были вёрсты обгорелые в пыли, Этот день мы приближали, как могли! Этот День Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на...
321
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru