Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
14 октября 2009

Грипп и простуда: не усложняй!

«Пустяковая» простуда – штука коварная. Сама по себе она неопасна, однако при отсутствии должного лечения может быть чревата весьма неприятными осложнениями. О том, какие же осложнения могут быть спровоцированы простудными заболеваниями, читайте в нашей статье.

«Пустяковая» простуда – штука коварная. Сама по себе она неопасна, однако при отсутствии должного лечения может быть чревата весьма неприятными осложнениями. О том, какие же осложнения могут быть спровоцированы простудными заболеваниями, читайте в нашей статье.

Пневмония

Пневмония является довольно распространенным осложнением при гриппе. Поскольку все силы иммунная система простуженного человека тратит на борьбу с вирусом, ее сопротивляемость другим инфекциям уменьшается. Болезнетворным бактериям становится проще проникнуть в организм, а тут недолго и до развития бактериальной пневмонии. При этом осложнении требуется лечение антибиотиками, которые при обычном гриппе неэффективны. Одни из клинических проявлений бактериальной пневмонии – кашель с выделением желтой или зеленой мокроты, озноб, высокая температура. В случае, если вирус высокой вирулентности (вирулентность – степень болезнетворности) «стартует» из верхних дыхательных путей и, пройдя по бронхам, поражает легкие, врачи говорят о редком, но очень опасном осложнении – первичной вирусной пневмонии. Одни из клинических проявлений – одышка, кашель (иногда с кровянистыми выделениями), тяжелая интоксикация (высокая температура, головная боль, сильная слабость, ломота в суставах, рвота).

«Дела сердечные»

Чаще всего осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются у «группы риска» – пожилых людей и лиц, страдающих заболеваниями сердца и некоторыми другими сопутствующими заболеваниями. К возможным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы относят миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление околосердечной оболочки). Клинические проявления миокардита – одышка, аритмия, боли в сердце. Перикардит может сопровождаться незначительным повышением температуры, учащенным сердцебиением, болью в грудной клетке (усиливается в лежачем положении). Оба заболевания при своевременной диагностике успешно поддаются лечению.

Бронхит, отит и синусит

Эти заболевания являются, пожалуй, наиболее частыми «простудными» осложнениями. Как правило, при своевременном оказании медицинской помощи полностью излечиваются.

Синусит (известный также как гайморит) – не что иное, как воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. Простуда является самой частой причиной развития этого не смертельного, но крайне неприятного осложнения. Вирус попадает в синусы (воздушные полости, расположенные вокруг носа), и вызывает отек слизистой оболочки. Клинические проявления синусита – гнойные или слизистые выделения из носа, частичная потеря обоняния, головная боль, боли в области шеи и ушей.

Вирусная или бактериальная инфекция – возможные патогены, вызывающие бронхит. Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Главный симптом этого заболевания – сильные приступы кашля (сухого или мокрого). При лечении применяют комплексную терапию: противовоспалительные и отхаркивающие (облегчающие отхождение мокроты) препараты и т.д.

Отит – воспаление среднего уха – еще одно малоприятное осложнение ОРЗ и ОРВИ. Проявляется заболевание повышением температуры, а также стреляющей болью и гнойными выделениями из пораженного инфекцией уха. Как правило, при своевременной диагностике полностью излечивается консервативными методами (без хирургического вмешательства).

Менингит
Менингит – воспалительный процесс, затрагивающий оболочки и/или ткани головного мозга. При менингите мозг может быть поражен вирусами, грибками или бактериями. Вирусные менингиты по сравнения с бактериальными отличаются более благоприятным течением. Однако вне зависимости от природы заболевания, менингит чрезвычайно опасен и требует срочного медицинского вмешательства. Возможные клинические проявления менингита – сильнейшая головная боль, сопровождаемая тошнотой и рвотой, судороги, спутанность сознания, сыпь и повышенная температура. Помните, лишь своевременное лечение дает шанс избавиться от заболевания навсегда с наименьшими для себя потерями.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Елена Водянова
Нужно поддерживать иммунитет в порядке: летом здоровый отдых на природе, фрукты-овощи... Сам грипп, по сути, если организм сильный, с хорошим иммунитетом - можно и не лечить, только пить давать побольше, лежачий режим...... А вот если вирусная инфекция осложняется бактериальной, - кашель начинается, например, - тогда я пью даю своим Лазолван как очень эффективное и проверенное с самого раннего детства средство. Тут уже главное не пропустить инфекцию к легким и все хорошо откашлять. Можно и ингаляции делать лазолваном, но не сиропом, конечно, а раствором. Нам это помогает отлично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знакомый адвокат, съевший свору соbак на семейных делах, "порадовал" новым рассказом. БЖ подала на БМ на алименты. До этого два года он их не платил официально, помогая...
626
У меня уже отчаяние, нужен коллективный разум. Недавно родила, двойня три месяца малышам, было кесарево, приходит младшая сестра помогать. Сестра не замужем, ей 23 года, после работы по своему...
354
Доброй ночи... Семья-муж ,жена,дети..2-х квартира.. ее родители -живут отдельно,в свое время помогли приобрести им квартиру. его родители- только мама ,живет одна в 3-х комнатной, есть еще 1 -ая...
332
Вчера случилась ситуация, которая заставила задуматься вме ли нормально с моим мужем? У нас ребенок 2,5 года. Возрасст очень сложный. Сплошные протесты и проявления характера. Вчера в магазине...
314
Какой лучше быть? Говорят красивым не везёт, а страшненькие удачно выходят замуж. Не родись красивой, а родись счастливой. А что скажете вы?
309
Привет, девочки. Мне 33, живу с двумя маленькими дочками ( 6 и 4). С мужем недавно разъехались. Суть в том, что поймала себя на мысли, что не хочу отношений вообще. Мне комфортно одной, замуж не хочу...
307
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди