Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 ноября 2009

Нонна Гришаева о телевидении, семье и о себе

Эта удивительная Нонна, настоящая одесситка... Она играет, поет, танцует, потрясающе пародирует, улыбается так, что и вы не можете сдержать улыбки. А еще успевает воспитывать детей.

Эта удивительная Нонна, настоящая одесситка... Она играет, поет, танцует, потрясающе пародирует, улыбается так, что и вы не можете сдержать улыбки. А еще успевает воспитывать детей.

Нонна, вы сейчас заняты как-то сразу на всех фронтах - и в театре, и в кино, и на телевидении...

Фото: Kinopoisk.ru

Так совпало. Вышли две картины, которые полюбились народу: «День радио» и «День выборов», тут же начался телепроект «Большая разница», одновременно поступило предложение сниматься в «Папиных дочках». Самое смешное, что все это изобилие пришлось на время кризиса. В стране - кризис, а у меня - полно работы...

Вы востребованная и успешная актриса, живете в плотном творческом графике. Нет ли в таком режиме обратной стороны? Не испытываете ли вы стресс от того, что часто не принадлежите себе?

Я по натуре трудоголик. Мне комфортно, когда все расписано, спланировано и организовано. Единственное, я стараюсь, чтобы, как говорил Монтень, всего было в меру, поэтому почти от 90% предложений отказываюсь и участвую только в том, что мне кажется действительно интересным и необходимым. Если бы я соглашалась на все предложения, у меня просто физически не хватало бы времени на семью и детей. А они для меня все-таки на первом плане.

А вы умеете отдыхать?

У меня как правило не получается выкроить на отдых больше недели, и я стараюсь максимально расслабиться. Я отключаю телефон, потому что знаю, стоит его включить - дела напомнят о себе, и отдохнуть уже не получится. Лежу на море кверху пузом, ничего не делаю, купаюсь и загораю с детьми и мужем. Ненавижу активный отдых, все эти лыжи, санки, парашюты, парапланы, бесконечные экскурсии. Для меня отдых - это покой.

Вы предпочитаете новые места или с удовольствием возвращаетесь на старые, проверенные?

И так, и так. У нас есть любимые и привычные места и страны. Например, мы часто ездим в Египет из-за дочки. Она у меня настоящая русалка, обожает подводный мир, и для нее Красное море с его рыбами - настоящий рай. В Тайланде нам очень приятно бывать с мужем, потому что там началась наша любовь, и там живет наш общий друг, к которому мы с удовольствием время от времени приезжаем.

Но, безусловно, для меня лично на первом месте всегда стоит Одесса. Мне совершенно необходимо хотя бы раз в год приезжать туда. Без этих поездок, как без подзарядок, я бы просто не протянула бы в Москве. Одесса - это моя Родина, мое детство, воспоминания, друзья, родные. Воздух, который мне необходим. Одесса для меня что-то святое. Любовь номер один. Я испытываю постоянную ностальгию к ней и тоскую оттого, что бываю там так редко.

А в чем секрет такой тяги к родному месту, это что-то мистическое или вполне объяснимое и практичное?

Думаю, это сам город. Все одесситы влюблены в Одессу. Она необыкновенная, она привораживает своих и завораживает приезжих. Не зря ее называют маленьким Парижем, ведь Одессу строили французы. И Дюка де Ришелье и Де Рибаса в свое время Екатерина привлекла к строительству, и, когда в первый раз попала в Париж, я поняла, насколько они похожи. В Одессе есть свой Пале Рояль, свой Оперный театр, свои каштаны вдоль дорог... Не знаю, возможно, если бы я родилась в другом месте, у меня не было бы такой любви. Это дивно красивый, романтический, загадочный город. А скольких талантливых людей он подарил миру. С ним связаны имена Олеши, Катаева, Шолом-Алейхема, Шаляпина, Гоголя, Грина, Бабеля... Одесса совершенно непостижима, это город с загадкой, со своей магией.

Дом, в котором прошло ваше детство, сохранился?

К сожалению, нет. Квартира, в которой я родилась и выросла, больше не принадлежит нашей семье. Лет десять назад я забрала оттуда маму, мы продали все, что было, и только в этом году я снова купила там жилье. Я хочу приезжать в Одессу домой, а не в гости.

Какие типично одесские черты вы знаете за собой?

Мне кажется, всех одесситов объединяет чувство юмора. Оно какое-то совершено особенное, специфическое и легко вычисляемое. Недавно на съемках «Папиных дочек» я наблюдала за одним человеком, он играл небольшой эпизод, а я все смотрела и думала, ну что же такое знакомое в его манере разговора, в поведении. Потом он сам в перерыве подошел ко мне и говорит: «Нонна, вся Одесса болеет за вас!» Я не ошиблась, оказался одессит...

Вы сама в детстве были юморной девочкой?

За мной с детства были замечены актерские проявления. То, чем я занимаюсь сейчас в шоу пародий «Большая разница» на Первом канале, так или иначе я делала уже в детстве. Лет с пяти я пародировала всех певцов нашей Советской эстрады, а в семь лет у меня уже были «сольные концерты» для родственников и гостей. С продуманной программой, с программками. Ни у родителей, ни у меня самой никогда не возникал вопрос о том, кем я буду. Мама говорит, что я начала петь и танцевать раньше, чем говорить и ходить. А когда я в 10 лет сыграла первую роль на профессиональной сцене, всем все стало окончательно понятно.

То есть конфликта на почве выбора профессии в семье не возникало?

Фото: Kinopoisk.ru

Он возник, когда пришла пора ехать поступать. Мне всегда казалось абсурдом, что в нашем городе, при таком количестве театров и даже своей киностудии, не было и нет до сих пор театрального вуза. Поверьте, я бы в жизни никуда не уехала, если бы в Одессе был театральный институт. Но уехать пришлось, потому что мне просто негде было учиться. И все равно, я не собиралась оставаться в Москве, собиралась отучиться и вернуться домой в родной театр Оперетты, где я начинала. Но, когда я заканчивала Щукинское училище, меня пригласили в три лучших театра Москвы. Я подумала и пошла в Вахтанговский, где мне ничего никому не надо было доказывать, где моими коллегами были бывшие педагоги. Да еще в конце четвертого курса я вышла замуж, так что так уж получилось, что я зависла в Москве.

Трудности, которые вы пережили, оставили следы?

Безусловно. Я очень сильно изменилась с тех пор. Нонна Гришаева в 17 лет и Нонна Гришаева сейчас, это два совершено разных человека, в чем-то, возможно, диаметрально противоположных. Все потери всегда сильно меняют. После смерти моего папы я поняла, что прошлого не вернуть. Чувство потери и боли будут со мной всегда, и в полной мере я уже не смогу получать удовольствие от жизни. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, силы просто необходимы в трудный момент, чтобы не сломаться и выжить.

А в обычной жизни вы все предпочитаете делать сама или вам нужны помощники?

Нет, я без помощи близких не смогла бы. Мне все помогают. И мама, и свекровь, и муж, и дочка, и няня - все. Как без помощи? Как все самой? Я и так очень много делаю. Я настолько занята в профессии, что, если бы и дом был на моих плечах, я бы просто рухнула, несмотря на всю свою силу.

Вы как-то организуете своих домашних или сами понимают, в чем и как надо маме и жене помочь?

Я их направляю, подсказываю, что делать, но они и сами все понимают, видят, как я устаю, и с удовольствием мне помогают.

Ваша дочь сейчас на пороге переходного возраста. Вас пугают ближайшие перспективы?

Я не чувствую никакого страха, возможно потому, что она всю жизнь была беспроблемным ребенком. Мне столько говорили: «Подожди-подожди, вот начнется переходный возраст, посмотришь...» Ну вот, он начался, а у нас с дочкой все равно понимание и полная взаимность. Я надеюсь, что всегда смогу найти с ней общий язык, что-то рассказать, что-то объяснить, уберечь от тех ошибок, от которых можно уберечь.

Чувствуете, как в ней просыпается маленькая женщина?

Да, она уже начинает интересоваться собой, своим внешним видом. Раньше ей это было совершенно безразлично, а сейчас она уже с удовольствием принимает от меня в подарок какие-то кофточки, прически себе делает. Появляются новые желания, которых не было раньше, купить то, примерить это...

Ну здесь вам есть чему ее научить, ведь есть мнение, что актриса всегда должна быть хороша, в форме и прекрасно выглядеть.

Я с этим согласна. Если ты чего-то достигла, и на тебя смотрят люди, ты должна быть на уровне. Нельзя позволять себе приходить в общественные места, зная, что тебя там ждут, не накрашенной и небрежно одетой. Я считаю, это неправильно. Другое дело, что не всегда на это хватает сил и времени, но я очень стараюсь.

А у вас были случаи, когда ради того, чтобы хорошо выглядеть, приходилось идти на жертвы. Например, надеть красивое платье, в котором невозможно ни сидеть, ни ходить по красной дорожке?

Нет. Дело в том, что все платья, которые я надеваю на выход, сшиты специально для меня по моей фигуре. Поэтому не может быть никаких неудобств. Я по нескольку раз приезжаю на примерку к своим знакомым модельерам и с огромным удовольствием принимаю участие в процессе создания платья. Я вообще очень люблю эксклюзивные необычные вещи. Мой любимый модельер Вивьен Вествуд, я часто покупаю вещи от Наварро. Я обожаю все асимметричное, необычное, не похожее не типовую одежду. И когда моя дочка сказала, что ей интересен дизайн одежды, я была просто счастлива и с восторгом стала ей помогать. У меня полно идей на этот счет и я всегда готова воплощать их в жизнь. Я даже все свои квартиры оформляла сама, не доверяя это дело никому.

А что касается внешнего вида, сейчас декоративная косметика использует чуть ли не нанотехнологии, а помните те времена, когда в дело шли, например, свежие огурцы или кефир?

Конечно, помню, и, кстати, считаю, что это было совсем не плохо. Маски из натуральных и свежих продуктов очень полезны. У меня, например, есть рецепт одной прекрасной трехэтапной маски, которая, с моей точки зрения, гораздо эффективнее многих дорогих салонных процедур. Могу рассказать - сначала вы смешиваете и наносите на лицо овсянку с растительным маслом, это первый этап, чистка, второй этап - смесь кефира с лимоном сужает поры, и третий этап - это яблочная кашица с медом - питает кожу. Лицо после такой процедуры - как у младенца.

Когда вам надо быстро себя привести в порядок, чем пользуетесь?

У меня какое-то время был вариант, выручавший меня всегда и быстро, но мой косметолог запретила мне им пользоваться из-за специфики моей кожи. Это лед. Завариваешь травки, замораживаешь в морозилке и потом протираешь лицо. Сейчас я обычно пользуюсь термальной водой, чтобы освежить лицо.

Истинную популярность сегодня актер зарабатывает на телевидении. Ваши пародии на известных телеведущих скачивают из Youtube, они страшно популярны.

Я думаю, поскольку это действительно смешно и узнаваемо, оно и вызывает такую реакцию публики. Мы с Машей Ароновой, когда были студентками, то же самое делали в программе Угольникова «Оба-на». Потом программа закрылась, и я была просто счастлива, когда спустя много лет Саша Цекало предложил мне участвовать в таком проекте. Это и популярность, и заработок, и огромное удовольствие, которое мы все получаем от процесса.

Я как-то прочитала в интервью Жана Рено, что во Франции не принято смеяться во время съемок комедии, все чрезвычайно серьезно относятся к процессу.

А у нас, наоборот, очень весело. Более того, можно проверить, если смешно на съемках, то, как правило, будет смешно и зрителю. Если нам не смешно, никого рассмешить не удастся.

Вам сложно с самой собой?

Очень сложно. У меня ужасный характер. Я стараюсь быть лучше, потому что не хочу потерять любимого человека. Так что я постоянно «подбрасываю поленья» в костер своей любви и семейной жизни.

Какие женщины внушают вам восторг и восхищение?

Одри Хепберн. Она всегда мне нравилась, как актриса, но, когда я прочитала ее биографию и узнала, какой была жизнь этой хрупкой женщины, я была потрясена и покорена. Она стала неким маяком для меня. Жаль, что таких женщин мало.

Но как хорошо, что такие, как они, есть. А кто из современных?

Я преклоняюсь перед Чулпан Хаматовой. Она потрясающий человек и актриса.

Нонна, у вас двое детей, вы замужем, у вас прекрасная работа. Вы сочетаете то, что многие считают не сочетаемым. Как?

У меня несколько раз было так, что все прекрасно и гармонично складывалось в семье и совершенно разваливалось в профессии. И, наоборот, в семье полный крах и одиночество, а на работе успех. Я прошла все эти взлеты и падения и обнаружила, что по-настоящему для меня хорошо, только когда у меня есть и счастливая семья, и любимая работа. Только так мне комфортно. Сейчас как раз тот период моей жизни, когда у меня все хорошо. И я изо всех сил работаю над тем, чтобы это продолжалось как можно дольше.

Вы считаете, это не правда, когда говорят, что нельзя преуспеть и в любви, и в профессии?

Все возможно. Только не надо брать на себя больше, чем ты можешь вынести. Я живу этой фразой Монтеня: «Все хорошо в меру!»

Фото: Kinopoisk.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
40
КЕНВИЛ
Добрый вечер, Нонна! Помню передаче под Новый год была у Вас в гостях съёмочная группа канала СТС. В те времена Вы сами растили дочь и ваши глаза были наполнены тоской. А сейчас Вы излучаете свет и мудрость. Я очень рада за вас, что Вы счастливы, об этом говорят Ваши глаза. Это искренне. преклоняюсь перед Вашим талантом. С новым годом Вас и Вашу семью! Пусть тепло близких и друзей согревает Вас. Инга.
СсылкаПожаловаться
bbbbb
ПРИВЕТ НОННА Я хотела-бы ВАМ сказать что вы замечательная и отличная актрисса. будьте счасливы....
СсылкаПожаловаться
svitlana grishaeva
Привет Нонна.Я Светлана Гришаева с Херсонской области.Сейчас с сыном живу в Италии.Я всегда была уверена что фамилия Гришаева очень редкая,даже думала что только мы одни Гришаевы.А когда узнала что есть ещё однофамильци и обрадовалась и огорчилась.А когда зайшла в интернет -оказалось Гришаевых как и Ивановых и Петровых.
СсылкаПожаловаться
Разида Савицких
ДОРОГАЯ НОНА !!! ГОРЖУСЬ ТОБОЙ !!! ГОРЖУСЬ НАШЕЙ ДРУЖБОЙ !!! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТВОЙ ТАЛАНТ...ТАЛАНТ НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НО. И ТАЛАНТ БЫТЬ НЕ ПОВТОРЯЕМОЙ ЖЕНЩИНОЙ . УДАЧИ ТЕБЕ И БЕСКОНЕЧНЫХ МОМЕНТОВ СЧАСТЬЯ ....C НЕЖНОСТЬЮ И ПРЕДАННОСТЬЮ..... доктор СавицкихРазида
СсылкаПожаловаться
Наталья Кондратьева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:25-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Вы настолько хорошо знаете Нонну, чтобы судить о ее легкомыслии? Не думаю. Как одессита в пятом поколении вас такой комментарий не украсил.
СсылкаПожаловаться
Мария
Очень талантливая актриса, обожаю её,успехов ей.
СсылкаПожаловаться
Светлана Кравченко
Та, которая анонимно написала, с ума сходит от зависти. Нонна -пелесть во всех отножениях. В каком бы проекте она не появлялась, везде яркая, талантливая, красивая, улыбчивая, словом неординарная, и одно удовольствие за ней наблюдать. А кто у нее дедушка или бабушка, лично мне без разницы. Есть люди, на которых все время хочется смотреть и хочется их слушать. Я не покупаю в киосках дорогих журналов, но если увижу на обложке Гришаеву, обязательно куплю. На нее денег не жалко.
СсылкаПожаловаться
Светлана Кравченко
Как не стыдно анонимке даже писать такое, она просто с ума сходит от зависти. Нонна - явление. В каком бы проекте она не участвовала, везде яркая, талантливая, красивая, одно удовольствие за ней наблюдать. Я не покупаю дорогих журналов, но если вижу на обложке Гришаеву, не скуплюсь.
СсылкаПожаловаться
Радима Мамбетова
В ответ на комментарий от SS
SS
Страшненькая тетка, скоро о ней ни кто не вспомнит!
СсылкаПожаловаться
По сравнению с вашим немаленьким пузом, Нонна - Мисс мира, о ней может и не вспомнят, а вас то никто и не знал...
СсылкаПожаловаться
Радима Мамбетова
Нонна Гришаева - самая талантливая на отечественной сцене и телевидении, так держать, мы Вас любим!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сын женился. Невестка оставила девичью фамилию. Фамилии обычные, русские. Родился ребенок, дали фамилию отца. А нам как-то все равно не очень понятно и приятно, что фамилии разные у сына и...
800
Мне кажется, что иной раз люди сами себе создают тяжёлую ситуацию. Мой сын внезапно решил жениться. Зарплата у него около 50тыр, жилья нет, стремления сворачивать горы тоже не наблюдается. Его...
763
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
416
Вот фото реальной подруги чьей то жены. Не моей, увы. На мой взгляд иметь такую подругу это проблема обоих. Во первых, при любых встречах мысль всегда одна, как бы так осторожно ее поиметь, а лучше и...
303
Это уже давно не модно, наберитесь мужества и выбросите её уже. Приоденьтесь поприличнее, не стесняясь своего возраста, посмотрите на Софию Михайловну хотя бы в разные годы её жизни, ей не стыдно ни...
225
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru