Нонна Гришаева о телевидении, семье и о себе

Эта удивительная Нонна, настоящая одесситка... Она играет, поет, танцует, потрясающе пародирует, улыбается так, что и вы не можете сдержать улыбки. А еще успевает воспитывать детей.

Нонна, вы сейчас заняты как-то сразу на всех фронтах - и в театре, и в кино, и на телевидении...

Так совпало. Вышли две картины, которые полюбились народу: «День радио» и «День выборов», тут же начался телепроект «Большая разница», одновременно поступило предложение сниматься в «Папиных дочках». Самое смешное, что все это изобилие пришлось на время кризиса. В стране - кризис, а у меня - полно работы...

Вы востребованная и успешная актриса, живете в плотном творческом графике. Нет ли в таком режиме обратной стороны? Не испытываете ли вы стресс от того, что часто не принадлежите себе?

Я по натуре трудоголик. Мне комфортно, когда все расписано, спланировано и организовано. Единственное, я стараюсь, чтобы, как говорил Монтень, всего было в меру, поэтому почти от 90% предложений отказываюсь и участвую только в том, что мне кажется действительно интересным и необходимым. Если бы я соглашалась на все предложения, у меня просто физически не хватало бы времени на семью и детей. А они для меня все-таки на первом плане.

А вы умеете отдыхать?

У меня как правило не получается выкроить на отдых больше недели, и я стараюсь максимально расслабиться. Я отключаю телефон, потому что знаю, стоит его включить - дела напомнят о себе, и отдохнуть уже не получится. Лежу на море кверху пузом, ничего не делаю, купаюсь и загораю с детьми и мужем. Ненавижу активный отдых, все эти лыжи, санки, парашюты, парапланы, бесконечные экскурсии. Для меня отдых - это покой.

Вы предпочитаете новые места или с удовольствием возвращаетесь на старые, проверенные?

И так, и так. У нас есть любимые и привычные места и страны. Например, мы часто ездим в Египет из-за дочки. Она у меня настоящая русалка, обожает подводный мир, и для нее Красное море с его рыбами - настоящий рай. В Тайланде нам очень приятно бывать с мужем, потому что там началась наша любовь, и там живет наш общий друг, к которому мы с удовольствием время от времени приезжаем.

Но, безусловно, для меня лично на первом месте всегда стоит Одесса. Мне совершенно необходимо хотя бы раз в год приезжать туда. Без этих поездок, как без подзарядок, я бы просто не протянула бы в Москве. Одесса - это моя Родина, мое детство, воспоминания, друзья, родные. Воздух, который мне необходим. Одесса для меня что-то святое. Любовь номер один. Я испытываю постоянную ностальгию к ней и тоскую оттого, что бываю там так редко.

А в чем секрет такой тяги к родному месту, это что-то мистическое или вполне объяснимое и практичное?

Думаю, это сам город. Все одесситы влюблены в Одессу. Она необыкновенная, она привораживает своих и завораживает приезжих. Не зря ее называют маленьким Парижем, ведь Одессу строили французы. И Дюка де Ришелье и Де Рибаса в свое время Екатерина привлекла к строительству, и, когда в первый раз попала в Париж, я поняла, насколько они похожи. В Одессе есть свой Пале Рояль, свой Оперный театр, свои каштаны вдоль дорог... Не знаю, возможно, если бы я родилась в другом месте, у меня не было бы такой любви. Это дивно красивый, романтический, загадочный город. А скольких талантливых людей он подарил миру. С ним связаны имена Олеши, Катаева, Шолом-Алейхема, Шаляпина, Гоголя, Грина, Бабеля... Одесса совершенно непостижима, это город с загадкой, со своей магией.

Дом, в котором прошло ваше детство, сохранился?

К сожалению, нет. Квартира, в которой я родилась и выросла, больше не принадлежит нашей семье. Лет десять назад я забрала оттуда маму, мы продали все, что было, и только в этом году я снова купила там жилье. Я хочу приезжать в Одессу домой, а не в гости.

Какие типично одесские черты вы знаете за собой?

Мне кажется, всех одесситов объединяет чувство юмора. Оно какое-то совершено особенное, специфическое и легко вычисляемое. Недавно на съемках «Папиных дочек» я наблюдала за одним человеком, он играл небольшой эпизод, а я все смотрела и думала, ну что же такое знакомое в его манере разговора, в поведении. Потом он сам в перерыве подошел ко мне и говорит: «Нонна, вся Одесса болеет за вас!» Я не ошиблась, оказался одессит...

Вы сама в детстве были юморной девочкой?

За мной с детства были замечены актерские проявления. То, чем я занимаюсь сейчас в шоу пародий «Большая разница» на Первом канале, так или иначе я делала уже в детстве. Лет с пяти я пародировала всех певцов нашей Советской эстрады, а в семь лет у меня уже были «сольные концерты» для родственников и гостей. С продуманной программой, с программками. Ни у родителей, ни у меня самой никогда не возникал вопрос о том, кем я буду. Мама говорит, что я начала петь и танцевать раньше, чем говорить и ходить. А когда я в 10 лет сыграла первую роль на профессиональной сцене, всем все стало окончательно понятно.

То есть конфликта на почве выбора профессии в семье не возникало?

Он возник, когда пришла пора ехать поступать. Мне всегда казалось абсурдом, что в нашем городе, при таком количестве театров и даже своей киностудии, не было и нет до сих пор театрального вуза. Поверьте, я бы в жизни никуда не уехала, если бы в Одессе был театральный институт. Но уехать пришлось, потому что мне просто негде было учиться. И все равно, я не собиралась оставаться в Москве, собиралась отучиться и вернуться домой в родной театр Оперетты, где я начинала. Но, когда я заканчивала Щукинское училище, меня пригласили в три лучших театра Москвы. Я подумала и пошла в Вахтанговский, где мне ничего никому не надо было доказывать, где моими коллегами были бывшие педагоги. Да еще в конце четвертого курса я вышла замуж, так что так уж получилось, что я зависла в Москве.

Трудности, которые вы пережили, оставили следы?

Безусловно. Я очень сильно изменилась с тех пор. Нонна Гришаева в 17 лет и Нонна Гришаева сейчас, это два совершено разных человека, в чем-то, возможно, диаметрально противоположных. Все потери всегда сильно меняют. После смерти моего папы я поняла, что прошлого не вернуть. Чувство потери и боли будут со мной всегда, и в полной мере я уже не смогу получать удовольствие от жизни. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, силы просто необходимы в трудный момент, чтобы не сломаться и выжить.

А в обычной жизни вы все предпочитаете делать сама или вам нужны помощники?

Нет, я без помощи близких не смогла бы. Мне все помогают. И мама, и свекровь, и муж, и дочка, и няня - все. Как без помощи? Как все самой? Я и так очень много делаю. Я настолько занята в профессии, что, если бы и дом был на моих плечах, я бы просто рухнула, несмотря на всю свою силу.

Вы как-то организуете своих домашних или сами понимают, в чем и как надо маме и жене помочь?

Я их направляю, подсказываю, что делать, но они и сами все понимают, видят, как я устаю, и с удовольствием мне помогают.

Ваша дочь сейчас на пороге переходного возраста. Вас пугают ближайшие перспективы?

Я не чувствую никакого страха, возможно потому, что она всю жизнь была беспроблемным ребенком. Мне столько говорили: «Подожди-подожди, вот начнется переходный возраст, посмотришь...» Ну вот, он начался, а у нас с дочкой все равно понимание и полная взаимность. Я надеюсь, что всегда смогу найти с ней общий язык, что-то рассказать, что-то объяснить, уберечь от тех ошибок, от которых можно уберечь.

Чувствуете, как в ней просыпается маленькая женщина?

Да, она уже начинает интересоваться собой, своим внешним видом. Раньше ей это было совершенно безразлично, а сейчас она уже с удовольствием принимает от меня в подарок какие-то кофточки, прически себе делает. Появляются новые желания, которых не было раньше, купить то, примерить это...

Ну здесь вам есть чему ее научить, ведь есть мнение, что актриса всегда должна быть хороша, в форме и прекрасно выглядеть.

Я с этим согласна. Если ты чего-то достигла, и на тебя смотрят люди, ты должна быть на уровне. Нельзя позволять себе приходить в общественные места, зная, что тебя там ждут, не накрашенной и небрежно одетой. Я считаю, это неправильно. Другое дело, что не всегда на это хватает сил и времени, но я очень стараюсь.

А у вас были случаи, когда ради того, чтобы хорошо выглядеть, приходилось идти на жертвы. Например, надеть красивое платье, в котором невозможно ни сидеть, ни ходить по красной дорожке?

Нет. Дело в том, что все платья, которые я надеваю на выход, сшиты специально для меня по моей фигуре. Поэтому не может быть никаких неудобств. Я по нескольку раз приезжаю на примерку к своим знакомым модельерам и с огромным удовольствием принимаю участие в процессе создания платья. Я вообще очень люблю эксклюзивные необычные вещи. Мой любимый модельер Вивьен Вествуд, я часто покупаю вещи от Наварро. Я обожаю все асимметричное, необычное, не похожее не типовую одежду. И когда моя дочка сказала, что ей интересен дизайн одежды, я была просто счастлива и с восторгом стала ей помогать. У меня полно идей на этот счет и я всегда готова воплощать их в жизнь. Я даже все свои квартиры оформляла сама, не доверяя это дело никому.

А что касается внешнего вида, сейчас декоративная косметика использует чуть ли не нанотехнологии, а помните те времена, когда в дело шли, например, свежие огурцы или кефир?

Конечно, помню, и, кстати, считаю, что это было совсем не плохо. Маски из натуральных и свежих продуктов очень полезны. У меня, например, есть рецепт одной прекрасной трехэтапной маски, которая, с моей точки зрения, гораздо эффективнее многих дорогих салонных процедур. Могу рассказать - сначала вы смешиваете и наносите на лицо овсянку с растительным маслом, это первый этап, чистка, второй этап - смесь кефира с лимоном сужает поры, и третий этап - это яблочная кашица с медом - питает кожу. Лицо после такой процедуры - как у младенца.

Когда вам надо быстро себя привести в порядок, чем пользуетесь?

У меня какое-то время был вариант, выручавший меня всегда и быстро, но мой косметолог запретила мне им пользоваться из-за специфики моей кожи. Это лед. Завариваешь травки, замораживаешь в морозилке и потом протираешь лицо. Сейчас я обычно пользуюсь термальной водой, чтобы освежить лицо.

Истинную популярность сегодня актер зарабатывает на телевидении. Ваши пародии на известных телеведущих скачивают из Youtube, они страшно популярны.

Я думаю, поскольку это действительно смешно и узнаваемо, оно и вызывает такую реакцию публики. Мы с Машей Ароновой, когда были студентками, то же самое делали в программе Угольникова «Оба-на». Потом программа закрылась, и я была просто счастлива, когда спустя много лет Саша Цекало предложил мне участвовать в таком проекте. Это и популярность, и заработок, и огромное удовольствие, которое мы все получаем от процесса.

Я как-то прочитала в интервью Жана Рено, что во Франции не принято смеяться во время съемок комедии, все чрезвычайно серьезно относятся к процессу.

А у нас, наоборот, очень весело. Более того, можно проверить, если смешно на съемках, то, как правило, будет смешно и зрителю. Если нам не смешно, никого рассмешить не удастся.

Вам сложно с самой собой?

Очень сложно. У меня ужасный характер. Я стараюсь быть лучше, потому что не хочу потерять любимого человека. Так что я постоянно «подбрасываю поленья» в костер своей любви и семейной жизни.

Какие женщины внушают вам восторг и восхищение?

Одри Хепберн. Она всегда мне нравилась, как актриса, но, когда я прочитала ее биографию и узнала, какой была жизнь этой хрупкой женщины, я была потрясена и покорена. Она стала неким маяком для меня. Жаль, что таких женщин мало.

Но как хорошо, что такие, как они, есть. А кто из современных?

Я преклоняюсь перед Чулпан Хаматовой. Она потрясающий человек и актриса.

Нонна, у вас двое детей, вы замужем, у вас прекрасная работа. Вы сочетаете то, что многие считают не сочетаемым. Как?

У меня несколько раз было так, что все прекрасно и гармонично складывалось в семье и совершенно разваливалось в профессии. И, наоборот, в семье полный крах и одиночество, а на работе успех. Я прошла все эти взлеты и падения и обнаружила, что по-настоящему для меня хорошо, только когда у меня есть и счастливая семья, и любимая работа. Только так мне комфортно. Сейчас как раз тот период моей жизни, когда у меня все хорошо. И я изо всех сил работаю над тем, чтобы это продолжалось как можно дольше.

Вы считаете, это не правда, когда говорят, что нельзя преуспеть и в любви, и в профессии?

Все возможно. Только не надо брать на себя больше, чем ты можешь вынести. Я живу этой фразой Монтеня: «Все хорошо в меру!»