Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября 2009 6:56

Фасоль: выбираем, готовим, худеем

Тех, кто любит фасоль, на свете очень много. Они ценят этот продукт за оригинальный вкус и долгоиграющее чувство сытости, которое фасоль создает. И еще за то, что она очень полезна для здоровья и фигуры.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тех, кто любит фасоль, на свете очень много. Они ценят этот продукт за оригинальный вкус и долгоиграющее чувство сытости, которое фасоль создает. И еще за то, что она очень полезна для здоровья и фигуры. Ведь ученые уверены, что регулярное употребление фасоли в пищу снижает риск ожирения на 22 % и повышает шансы сохранить тонкую талию.

фотобанк ЛОРИ

В одном стакане фасоли - целых 13 г клетчатки, то есть примерно половина рекомендованной дневной дозы, и нет ни грамма насыщенных жиров. Кроме того, фасоль богата белком (около 15 г на стакан) и десятками других полезных веществ, в том числе кальцием, калием и магнием, которых так часто не хватает женщинам.

Но не всем можно увлекаться фасолью. Как и другие бобовые, она богата пуринами, поэтому противопоказана при подагре и мочекислом диатезе. Фасоль трудно переваривается в желудке и может находиться там до 4,5 часа, вызывая вздутие кишечника. По этой причине ее употребления лучше избегать при сердечной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения.

Вместе с тем многочисленные исследования установили, что у людей, которые регулярно едят фасоль, ниже риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака груди и прямой кишки. Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей, приправ. И еще - как ни удивительно, но в красной фасоли антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах, в том числе в признанных кладезях этих веществ: чернике и клюкве.

Диетологи рекомендуют съедать по 3 стакана фасоли в неделю, причем это может быть консервированная фасоль. А избежать неприятных последствий, из-за которых многие отказываются от этого полезного продукта, поможет чашка мятного чая после еды.

Полезные советы:

1. Выбирайте консервированную фасоль. Возможно, вы слышали, что лучше покупать сухую фасоль. Но ее приходится часами вымачивать и варить. А времени и терпения на это мало кому хватает. Сухая фасоль дешевле и не содержит никаких добавок, но с точки зрения питательной ценности готовые консервы ничем ей не уступают.

2. Избавляйтесь от лишней соли. В консервированной фасоли довольно много соли. Если выложить содержимое банки в дуршлаг и промыть под струей воды в течение одной минуты, можно сократить количество соли примерно на четверть.

3. Покупайте консервы без добавления животного жира. Хороша фасоль, тушеная в томатном соусе. Ее даже иногда можно есть на завтрак. Но в такие консервы часто добавляют животный жир, а с ним - лишние калории и насыщенные жирные кислоты. Поэтому лучше покупать консервированную фасоль без соуса.

4. Остерегайтесь вздутых банок! Если банка во время хранения вздулась, или из нее брызнула жидкость, когда вы начали ее открывать, немедленно выбросьте ее и тщательно вымойте руки. Так вы избежите пищевых отравлений. И вообще - если содержимое банки вызывает у вас хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть его и не испытывать судьбу.

Здоровье на бобах

  • Разные виды фасоли содержат разные полезные вещества. Поэтому наибольшую пользу вам принесет бобовое ассорти.
  • Черная фасоль. Богата антиоксидантом антоцианином, который также содержится в винограде и клюкве и способствует профилактике сердечнососудистых и раковых заболеваний.
  • Горох нут. Ученые обнаружили, что регулярное употребление нута в пищу позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 5 %.
    Красная фасоль. Тиамин (витамин В1), который содержится в этом сорте фасоли, полезен для работы мозга и улучшает память. Его недостаток может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
  • Белая фасоль. Калий регулирует кровяное давление и сокращение сердечной мышцы.
  • Фасоль «пинто». Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, чем снижает риск развития диабета.

Что приготовить из фасоли

Как источник клетчатки фасоль не уступает овощам, при этом в ней много белка. Предлагаем вам три рецепта блюд из фасоли калорийностью менее 500 ккал.

Мексиканский салат

  • Фасоль черная консервированная - ½ стакана
  • Салат листовой - 2 листа
  • Соус сальса - ¼ стакана
  • Сыр тертый - 1 ч. л.
  • Авокадо - ¼ шт.

Приготовление: На листовой салат выложите хорошо промытую черную фасоль. Добавьте соус сальса, посыпьте тертым сыром и украсьте размятой мякотью авокадо.

Средиземноморские «лодочки» с нутом

  • Горох нут консервированный - 8 ст. л.
  • Салат листовой - 4 листа
  • Болгарский перец красный - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кедровые орешки - 4 ч. л.

Приготовление:Возьмите 4 больших листа салата. В каждый положите по 2 столовые ложки хорошо промытого консервированного гороха нут. Сверху положите по несколько полосок печеного красного перца и украсьте рубленым репчатым луком и кедровыми орехами.

Рагу из фасоли по-деревенски

  • Фасоль красная консервированная - 1/2 стакана
  • Фасоль зеленая замороженная - 1 стакан
  • Томаты консервированные - 1 стакан
  • Сыр тертый - 2 ч. л.

Приготовление: Потушите в небольшом количестве воды промытую консервированную красную фасоль, консервированные томаты и мороженую зеленую фасоль. Готовое рагу разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
46
MaggieTurner
Интересно было почитать,очень люблю фасоль,правда сухая мне нравиться больше неделе консервированная
СсылкаПожаловаться
Лина
Фасоль отличный продукт при снижении веса. Насыщаемость высокая, жирность-калорийность низкая, но только ,сорри конечно, не в блинчиках и не с обжаренным луком. Мой рецепт: отварная свекла + чесночок + консерв. в собств. соку фасоль + сметана 10% Ну можно обезжиренный майонез.
СсылкаПожаловаться
Светлана Каменева
А я любблю фасоль приготовленную так:Обжарить лучек с морковочкой, отдельно обжарить баклажаны, не очищая от корочки. Все соединить, добавить фасоль и лечо по вкусу. Сдобрить хорошей порцией сухих трав - хмели-сунели и кинзы. Протушить несколько минут. Зелень и измельченный чесночек добавить в самом конце приготовления и сразу выключать огонь. Баклажаны придают этому блюду необыкновенный вкус, он как бы обьединяет все компоненты. А запах южных трав развивает такой аппетит! Не до похудения... Но я люблю
СсылкаПожаловаться
DINA XL
В ответ на комментарий от Ketevan Eliozishvili
Ketevan Eliozishvili
Стакан фасоли перебрать,промыть иварить до готовности.Вода должна испарится,останется густая масса.Лук порезать колечками , 2-3 зубчика чеснока.Зерна граната, 2-3 веточки киндзы(кориандр).реган(по-русс ки кажентся чабёр),всем этим заправляем фасоль.Соль ,перец по вкусу.Можно добавить молотыее орехи. Приятного аппетита
СсылкаПожаловаться
Реган,по-русски - базилик
СсылкаПожаловаться
Jane
Здравствуйте. Конечно, не в тему, но скажите пожалуйста - можно ли как нибудь вести свою колонку на определенные темы? Уверенна, что желающих масса, но хотела бы знать точно, возможно ли это, просто у меня масса идей, неплохой и интересный слог.
СсылкаПожаловаться
ZINA
из фасольи можна пригатовить паштет ,супы, и гарнир для плова по кавказски очень вкуснаааааа
СсылкаПожаловаться
Gerta Astapenko
В равных количествах: фасоль, обжаренный лук, обжаренная морковь - всё перемешать, добавить 2-3 зубчика чеснока и при желании майонез. Ешьте на здоровье!!!
СсылкаПожаловаться
ирина славная
В ответ на комментарий от Ирина Ш История переписки2
Ирина Ш
лобио- это и есть фасоль в переводе с грузинского. Просто у них кухня и язык универсальный такой..Не зря же ещё Маяковский, Грузин, кстати, писал- Говорю-одно, подразумеваю другое. Лобио -прекрасное блюдо, и все, что делается с фасолью, так или иначе и есть лобио
СсылкаПожаловаться
Владимир Маяковский родился в селе Багдади в Грузии (Российская империя) в семье Владимира Константиновича Маяковского (18571906), служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, с 1889 в Багдадском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко (18671954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. это из Википедии, чтобы не плодить мифы о грузинском происхождении Маяковского
СсылкаПожаловаться
astankard
В ответ на комментарий от Мурка
Мурка
Можно сделать очень вкусный салатик с фасолью. Понадобится всего три ингридиента: копченая куриная грудка, консервированная красная фасоль без всяких добавок и грибы. Фасоль необходимо промыть под проточной водой, грудку мелко нарезать, а грибочки обжарить с луком. Все перемешать. Для вкуса можно добавить чуть-чуть майонеза. Но только совсем чуточку, чтобы не перебить вкус самого салата и не испортить фигуру.)))
СсылкаПожаловаться
лобио-не лобио-но я обожаю фасоль! и причем в банках!..и мне худеть не надо! ))))пол банки хорошей тушенки помельче наковырять-банка фасоли-все равно какой- красной или белой-на сковородку-ну а сверху-все что под руку попадается-лук(но я его сначала обжариваю немного),чеснок-базилик-красны й перец-укроп-гвоздику-кориандр- короче что дома найду- главное что бы на сковородке немного жидкости осталось и не подгорело-ну а сверху ве засыпать зеленым луком! и запивать все пивом!!!))))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Щур
Обожаю фасоль, а особенно, если сварить, а потом обжарить на растительном масле)))) Вкусняшка-пальчики оближешь)))) Отец-называет их:"жаренные жёлуди")))))))))))))))))))))) Вот так ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
577
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
306
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
244
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
192
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru