Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 октября 2009 10:02

Развод по-мужски: мифы и реальность

Когда мужчина принимает решение о разводе, он редко делает это под влиянием эмоций. Чаще это решение продумано и тылы подготовлены.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда мужчина принимает решение о разводе, он редко делает это под влиянием эмоций. Чаще это решение продумано и тылы подготовлены.

Миф первый. Он разводится, потому что желает свободы

Считается, что мужчина желает избавиться от уз брака, чтобы получить свободу и наконец начать делать то, в чем его ограничивала в браке супруга. Да, возможно, порой женатые мужчины после очередной «проработки» на тему «тебе друзья дороже меня» мечтают о том, чтобы избавиться от контроля жены. Но в реальности, разойдясь с женой, мужчина быстро понимает, что эта «свобода» ему не нужна.

Мужчина редко стремится к полной свободе после нескольких лет брака. Они почти никогда не уходят «в никуда», а гораздо чаще — к новой партнерше. Другое дело, что это не всегда получается: то ли та женщина не была готова к такой мужской «жертве», то ли ее отношения с теперь уже свободным мужчиной приобрели не слишком романтическую окраску, то ли сам мужчина понял, что эта женщина была лишь средством для того, чтобы решиться уйти от жены. Но все же, когда мужчина принимает решение о разводе, он редко делает это под влиянием эмоций. Чаще это решение продумано и тылы подготовлены.

РУСЛАН, 27 ЛЕТ: Я не вижу особой свободы вне брака. Свобода от кого? В принципе все, что хочу, я и сейчас могу делать. Наоборот хорошо, что меня ограничивает любимая женщина: от пьянства, распущенности, деградации.

ИВАН, 25 ЛЕТ: Мы с женой не живем уже больше месяца (до этого прожили 8 лет), ощущения достаточно противоречивые: то до безумия классно, то наоборот — хоть вешайся. Со всеми друзьями наконец-то пообщался, женщины тоже «утешили», спиртное перестало интересовать после второй же попойки. Та «свобода», к которой так стремился, больше не нужна и не интересна…

Миф второй. Мужчина легче переживает развод

Наверно, все мы можем вспомнить кого-то из знакомых мужчин, которые в ситуации расставания с женой действуют по поговорке «будто бес вселился». Казалось бы, правильный отец семейства вдруг становится юнцом-гулякой. Но это, как говорилось выше, временная реакция. Легкость и беззаботность его поведения лишь кажущиеся. Проблем гораздо больше…

Мужчина редко получает поддержку в глазах окружения, особенно если инициатором развода был он. Если женщину в этой ситуации поддерживают и жалеют, то мужчина остается один на один со своими переживаниями.

Появляется множество проблем. Да, он продумывал свою жизнь, быт после развода. Но продумывать и столкнуться с чем-то в реальности — совершенно разные вещи. До разрыва жизнь была построена определенным образом, и бытовые обязанности были либо поделены, либо находились на женских плечах, а сейчас ему нужно справляться со всем самому. И мужчина с удивлением обнаруживает, что еда сама не готовится, продукты перестали расти в холодильнике, зато хорошо растут горы грязных носков и посуды. Женщине несколько легче — она более привычна к домашнему хозяйству.

Чаще всего он должен жить в другом месте. Это еще больше осложняет быт. Мужчина привык находить привычные вещи на привычных местах. В случае переезда ему приходится организовывать все заново, постепенно перевозя вещи от жены и постоянно о чем-то забывая.

Если же инициатором развода была жена, то ни о какой «легкости» в переживаниях мужчины вообще речи не идет. Конечно, и в этом случае мужчина может внешне бравировать так внезапно обрушившейся на него «свободой». Мол, смотрите: ушла, ну и ладно, не одна она такая, утешительниц много найдется. Но, конечно, ситуация, когда жена сама принимает решение о разводе, гораздо более травматична, так как у мужчины не было времени на подготовку к этому известию, даже если отношения в течение нескольких лет были достаточно плохи.

Если адаптация к ситуации развода у женщин более эмоционально насыщена негативными переживаниями, женщинам требуется меньше времени, чаще всего от полугода до года, чтобы прийти в себя и начать жить заново, а вот мужчинам требуется времени больше — около 1,5 — 2 лет.

Миф третий: Он сразу становится завидным женихом

Кто бы ни был инициатором развода, социум считает, что мужчина теперь лакомый кусочек для женщин, желающих отношений. Но это не совсем так или, скорее всего, так, но не сразу. Врач-психотерапевт Николай Нарицын описывает несколько этапов интереса женщин к разведенному мужчине. И эти этапы зависят от того, как давно развелся мужчина.

1 этап «ОНИ МЕНЯ НЕ ХОТЯТ!»

«Свежеразведенный» мужчина очень нуждается в женской ласке, сочувствии, понимании. Ему просто необходимо почувствовать, что его можно любить, что он интересен. Но женщины не спешат в его объятия, не считая тех, которые слишком просто относятся к сексуальным отношениям. Но эти женщины, как правило, и не способны дать мужчине то, что нужно его душе, а не телу. Остальные представительницы прекрасного пола не спешат становиться «подругами», так как понимают, что сейчас мужчине больше нужна «жилетка», чем будущая супруга. Многие из них слишком категоричны: «если разведенный, значит, либо просто подлец, либо что-то в нем не так, если от него жена сама ушла». Поэтому в тот период, когда мужчине наиболее необходимо душевное общение, он часто остается один.

2 этап «МЕНЯ ЖЕНЯТ!»

Проходит несколько месяцев, мужчина привыкает к новому образу жизни, находит в нем преимущества. Он уже не так остро нуждается в женщинах, его отношение становится более спокойным. Но тут-то как раз окружающие начинают его женить, считая несчастным. Пока он действительно был несчастен, его поздравляли со свободой, а теперь, когда он пришел в себя и хочет пожить спокойно, окружающие берут на себя роль свах и начинают усиленно знакомить его с женщинами. А мужчина побаивается этой настойчивой атаки. Сами женщины тоже становятся активнее. Это уже новое женское окружение, и оно воспринимает его как жениха и не знакомо с его бывшей женой. И даже если у него явные вредные наклонности, женщины начинают его жалеть: «Ах, это от того, что он несчастен! Я его пойму, приласкаю, утешу, оценю то, что не оценила она, и все станет хорошо…» И таких «бабочек» настолько много, что мужчина теряется в выборе. Ему комфортно: самооценка восстановлена, но многие женщины предлагают многое, поэтому он не спешит выбрать «ту, единственную». И женщины, лелеявшие надежду о свадьбе, но уставшие от несговорчивости мужчины, уходят. А мужчина всего лишь хотел, чтобы они не напирали так и не торопили его.

3 этап «Я ГОТОВ, А ГДЕ ЖЕ НЕВЕСТЫ?»

Наконец мужчина созревает для того, чтобы снова вступить в брак, но кандидатур для этого вокруг становится уже меньше: многие женщины просто не дотерпели до момента его готовности. Обилия женщин вокруг не наблюдается, и это сначала может вызвать растерянность у мужчины. Но когда выбор невелик, его сделать проще. Скорее всего, мужчина уже знает, какую женщину ищет, а со времени развода прошло достаточно времени, чтобы не выбрать «жену-клона», с которой в браке будут те же проблемы, что и с первой.

***

Конечно, это не все мифы, связанные с тем, как мужчины переживают разрыв и последующий развод. Разница между мужчинами и женщинами в восприятии развода и связанными с ним переживаниями коренится не только в психологической разнице между ними. Ожидания общества в отношении мужчин и женщин разные. И нельзя сказать, что женщинам тяжелее, чем мужчинам, или, напротив, мужчинам тяжелее, чем женщинам. И тем и другим тяжело, но по-разному. Связывает их то, что и муж, и жена во время развода переживают сильное чувство вины, причем независимо от того, кто был инициатором развода. Ответственность за несложившиеся отношения лежит на обоих.

  • 65% разведенных мужчин повторно женятся в течение ближайших пяти лет, при этом убеждены, что первая жена была лучше  
  • 29% разведенных мужчин пытаются жениться, обращаясь даже в брачные агентства
  • 20% создают новую семью или постоянную пару только через двадцать лет
  • 15% женятся в период от 5 до 10 лет после развода

По данным http://www.medicus.ru

КНИГИ

Нарицын Н. «Свадьба-развод и наоборот», М.: 2001

Курпатов А. «Как пережить развод?», С.-П. — М.: 2006

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
280
Черный плащ
В ответ на комментарий от Катюшка История переписки11
Катюшка
молчал бы!
СсылкаПожаловаться
Да потому и не молчу :-) Что не разводился ни разу, в браке один раз, да и детей куча :-) Чего б опытом не поделиться :-)))) Я после того как в доме ребенка последний раз побывал, да усыновил последнего, ой как к вам, ясноголосым относиться плохо стал :-))))) А после дома ребенка, куда шмотье с памперсами, да с хавчиком завозим, не поверишь, бутылку коньяка сразу выпиваю......
СсылкаПожаловаться
Черный плащ
В ответ на комментарий от Оксана История переписки11
Оксана
А я нисколько их и не оправдываю, я - Мать! И вас я не оскорбляла, между прочим. А в зачатии ребёнка, даже нежеланного, повинны всегда двое - двое и должны нести ответственность. А то по вашему получается женщины - просто монстры, а мужчины, сующие члены везде и всюду - сущие ангелы. хотя оно и понятно - рыбак рыбака.....
СсылкаПожаловаться
Не знаю кто кого зачинает, дама :-) Только в роддоме отказная пишется женской рукой ................
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Черный плащ История переписки12
Черный плащ
Не знаю кто кого зачинает, дама :-) Только в роддоме отказная пишется женской рукой ................
СсылкаПожаловаться
так оно и понятно - папочка то уже опять занят, новую жизнь создаёт... где ж ему время то найти... а уж по вопросу зачатия - детей то поди нет? или от святого духа? или биологию в школе не проходили?????
СсылкаПожаловаться
Черный плащ
В ответ на комментарий от Оксана История переписки13
Оксана
так оно и понятно - папочка то уже опять занят, новую жизнь создаёт... где ж ему время то найти... а уж по вопросу зачатия - детей то поди нет? или от святого духа? или биологию в школе не проходили?????
СсылкаПожаловаться
А был ли папо, тетя ? :-) Умение перекладывать свою вину на другого, у вас в крови, леди.. Нормальные тетки в роддоме глазки бы тебе повыковыривали :-) Или, как мне кажется у тебя собственный такой опыт есть ? :-) (а я вообще редко ошибаюсь) :-)
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Черный плащ История переписки14
Черный плащ
А был ли папо, тетя ? :-) Умение перекладывать свою вину на другого, у вас в крови, леди.. Нормальные тетки в роддоме глазки бы тебе повыковыривали :-) Или, как мне кажется у тебя собственный такой опыт есть ? :-) (а я вообще редко ошибаюсь) :-)
СсылкаПожаловаться
г-но ты унитазное, а не ясновидящий.... оскорблять женщину по инету - дело то нехитрое... спрятался за бабу и монитор - и трынди себе на здоровье.... пока трынделка не отвалится. и не трудись отвечать - я не желаю больше общаться с г-ом, фу, а то вдруг тоже вонять начну....
СсылкаПожаловаться
Черный плащ
В ответ на комментарий от Оксана История переписки15
Оксана
г-но ты унитазное, а не ясновидящий.... оскорблять женщину по инету - дело то нехитрое... спрятался за бабу и монитор - и трынди себе на здоровье.... пока трынделка не отвалится. и не трудись отвечать - я не желаю больше общаться с г-ом, фу, а то вдруг тоже вонять начну....
СсылкаПожаловаться
Вы, дешовка, уже и так тут навоняли.. А за лексикой самой рекомендую присмотреть, царЭвна Будур, блин :-) Чмаразо с жирной рожей, и повадками привокзальной официантки, с претензиями на разум в голове :-) Жрите сало, леди :-) И не ходите в инет :-)
СсылкаПожаловаться
Черный плащ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:27-07022011@ История переписки17
Комментарий удален.Почему?
Не :-) С Женщинами я - мужчина, а с отребьем и побирушками - гопник :-)
СсылкаПожаловаться
Катюшка
В ответ на комментарий от Черный плащ История переписки10
Черный плащ
Я чет не понял, чего, кого терпеть ? Я простите, все спросить стесняюсь, когда ноги раздвигаете, по какому критерию они у вас шире обычного получаются ? Вы всем даете, мадам ? Алкашам, тунеядцам, наркоманам и прочим деклассированным элементам ? Вы вообще думаете когда ребенка делаете, с кем как и о его будущем ?
СсылкаПожаловаться
я была зла на своего парня, что тут непонятного?))) а так очень часто поначалу парни стараются изо всех сил, а проходит время и расслабляются, хотя и к девушкам это тоже относится
СсылкаПожаловаться
Владимир Владимир
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:27-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Тратьте лучше свою молодость на себя родимую, на собачку, на кошечку, да и компенсация "борзыми" или "сиамами" намного удобнее...или лучше просиди на диванчике 60 лет, потом поставь перед собой зеркало....и полощи "ему" мозги.
СсылкаПожаловаться
julia bajda
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:27-07022011@
Комментарий удален.Почему?
полностью с вами согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
723
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
301
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
277
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru