Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 октября 2009 2:53

Сколько разделочных досок у хорошей хозяйки?

У тебя в хозяйстве всего одна разделочная доска?! «Безобразие!» - возмутятся гигиенисты. Оказывается, по нормам, для каждого вида продуктов нужна специальная доска

У тебя в хозяйстве всего одна разделочная доска?! «Безобразие!» - возмутятся гигиенисты. Оказывается, по нормам, для каждого вида продуктов нужна специальная доска, поэтому на кухне их должно быть не меньше 12.

Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне 12 разделочных досок, но минимум для четырех место надо найти. Одну стоит выделить для обработки рыбы - она оставляет после себя резкий запах, вторую - для сырого мяса, третью - для хлеба, четвертую - для овощей, зелени, колбасы и других продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке - чтобы не перепутать их предназначение, на них иногда наносят рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).

фотобанк Лори
 

Оптимальный размер досок для мяса и рыбы - 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Если разделочная окажется слишком маленькой, еда попросту начнет с нее сваливаться, если гигантской - ее будет тяжело мыть и хранить. Цвет доски, по словам специалистов, тоже имеет значение - не гонись за ярко-зелеными, синими или красными, а также досками с натюрмортами и копиями произведений искусства. Ты должна видеть натуральный оттенок продукта и разглядеть все его недостатки, а для этого лучше всего подойдет белая, серая или черная помощница.

Стоит учесть и тот факт, что для небольших нагрузок необходимы доски толщиной 5-10 мм, а вот для активной резки и рубки (мясо с костями, отбивные) лучше применять экземпляры не тоньше 3-4 см. И самое главное в столь нехитрых, но очень важных для каждой хозяйки устройствах - материал, из которых они изготовлены.

Дерево хорошее и плохое

Многие хозяйки сегодня отказываются от деревянных досок, ведь этот материал считается самым негигиеничным - быстро намокает, крошится, обзаводится трещинами, впитывает остатки пищи и накапливает микробы. Правда, все это относится к дешевым помощницам из мягких пород - сосны или березы, стоимость которых не превышает 100 рублей. Более безопасными и удобными считаются доски из твердого дерева - дуба, бука, гевеи, акации и бамбука. За буковую придется заплатить 200-300 рублей, за бамбуковую или из гевеи - минимум 400 рублей (верхней ценовой границы не существует), зато такие приспособления не тупят нож и практически не впитывают влагу и запах. Самые дорогие экземпляры делают из дуба - их цена начинается от 600 рублей, но доска очень прочная и прослужит много лет. Правда, прежде чем заплатить высокую цену, узнай, каким образом изготовлено устройство - из единого куска дерева или из склеенных между собой планок.

Ты думаешь, первый вариант лучше? Отнюдь - цельные доски подвержены деформации от влаги, а комбинированные более устойчивы к намоканию и стоят при этом дешевле. Чтобы узнать, как сделано устройство, посмотри на его торец - он будет иметь цельный древесный рисунок или набран из прямоугольных кусков. Некоторые производители для прочности скрепляют деревянные доски скобами или специальными штырями - так они дольше сохраняют свой первоначальный вид.

Чтобы деревянная доска не стала разносчицей микробов, за ней надо правильно ухаживать. После каждого применения ее необходимо хорошо промыть горячей водой (можно со средством для мытья посуды) и обязательно высушить - чтобы вода легко стекла, доску желательно подвесить. Кстати, любит она только ручную мойку - в посудомоечной машине под действием высокой температуры и химикатов мгновенно приходит в негодность.

Пластик - любимец шеф-поваров

Пластиковые (полипропиленовые) доски изобрели совсем недавно, но они быстро нашли своих поклонниц (кстати, московские шеф-повара в большинстве своем пользуются именно такими приспособлениями белого цвета). В отличие от деревянных «химические» кухонные помощницы легче и безопаснее - материал прочный, долговечный, не оставляет царапин, не боится воды и моется в посудомойке. Правда, это касается только сертифицированных экземпляров, по стоимости равных хорошей деревянной доске - по 400-600 рублей за штуку.

Дешевые пластиковые помощницы, купленные на улице или в переходе метро, наверняка быстро покроются порезами, начнут крошиться и - что самое страшное - попадут в продукты и нанесут вред твоим близким. Поэтому при покупке проси у продавца санитарно-эпидемический сертификат на доску - такой документ должен иметь любой предмет, контактирующий с едой. Ищи пластиковую помощницу с канавками для стока сока, с шероховатой поверхностью, на которой не скользят продукты и о которую не тупятся ножи.

Гигиеничное стекло

Стеклянные доски привлекают внимание ярким, красочным дизайном, который может вписаться в интерьер любой кухни, но вот с точки зрения удобства они не очень хороши. Основную свою функцию - нарезку продуктов - доска выполняет с резкими скрежещущими звуками ножа о поверхность, которые могут тебе совсем не понравиться. К тому же лезвия придется постоянно точить, а продукты «ловить», так как они скользят по гладкой поверхности и «убегают» за ее пределы. Зато такая помощница считается самой гигиеничной - не впитывает запах и влагу, не дает размножаться бактериям и легко моется (но только вручную).

Если ты все-таки остановила свой выбор на стеклянной доске, покупай экземпляр, снабженный резиновыми ножками для более плотного контакта со столом, а также сделанный из жаропрочного стекла - тогда его можно использовать для сервировки и как подставку под горячие блюда. Кстати, обойдется она в 200-300 рублей.

Доски бывают...

Концепт. Помощница со встроенным LCD-дисплеем, придуманная дизайнером Марком Нарданджелом, - будущее кухонных досок. Пока она существует только в проекте, но уже затронула сердца миллионов любителей гаджетов. На экране доски будет отображаться рецепт блюда, продукты для которого ты режешь, а если вдруг прибор не знает способа приготовления, ты всегда сможешь ввести его сама.

Встраиваемые. Они устанавливаются на раковину (закрывают ее и отодвигаются в сторону), что создает определенное удобство при разделке сочных или крошащихся продуктов. Такие доски придуманы для хозяек, которые хотят увеличить рабочую поверхность стола за счет мойки.

Сервировочные. Они могут быть круглыми - для пиццы - или прямо-угольными - на них в японских ресторанах подают суши, имбирь и т. д.

Декоративные. Это, как правило, деревянные доски из сосны или березы, украшенные рисунками. Их ни в коем случае нельзя использовать для нарезки продуктов - они быстро коробятся и приходят в негодность, а краска и лак могут попасть в пищу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ксю
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:27-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Я бы поспорила с Вами, если Вы в свои 25 не знали что такое разделочная доска, это не значит что никто не знает.
СсылкаПожаловаться
АНЮТА
девочки до 25 отлично знают что это и как это едят)))
СсылкаПожаловаться
NB
Такие же бы как на картинке и в количестве 4 штук))))))
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от АНЮТА
АНЮТА
девочки до 25 отлично знают что это и как это едят)))
СсылкаПожаловаться
Это не едят ))
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
У хорошей - одна. Разделывать обленившегося повара.
СсылкаПожаловаться
Елена Ипалитова
В ответ на комментарий от Beyond Дульсинея
Beyond Дульсинея
У хорошей - одна. Разделывать обленившегося повара.
СсылкаПожаловаться
На этом комментарии обсуждение можно закончить!!!!)))
СсылкаПожаловаться
Артемида
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:27-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Говорите за себя.
СсылкаПожаловаться
Артемида
В ответ на комментарий от Beyond Дульсинея
Beyond Дульсинея
У хорошей - одна. Разделывать обленившегося повара.
СсылкаПожаловаться
Браво! У нас, кстати, одна рабочая деревянная. Хватает. Есть ещё фарфоровая, запасная, но её используют только если надо что-то вдвоём порезать.
СсылкаПожаловаться
Cherry
Они правы 4 доски на кухне это не много и не мало.
СсылкаПожаловаться
Sandra Kallash
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
12, конечно, перебор. У меня 4, но иногда ощущаю нехватку. А запах рыбы с посуды удаляется так: изначально моем холодной водой, потом можно теплой со средством и напоследок протираем лимоном. А вообще стекло не впитывает рыбныый запах.
СсылкаПожаловаться
Рыбный запах хорошо смывается солью. Я всегда так делаю. меня тоже когда-то этому научили. Беру соль вместо моющего средства и натираю мокрую доску, а потом смываю соль и ополаскиваю кипятком из чайника. И вода моментально высыхает и рыбой не пахнет. А вот буковая маленькая доска у меня для нарезки лимона и сыра. Мне нравится..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот в такое позднее время! Вот в такое позднее время! Я ему не сдавала кухню, а только комнату, что за наглость. Я даже не могу (извини за подробность) в туалет сходить, рядом с кухней находится. Это...
1361
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
643
Поговорил вчера вечером с родителями бж и бж, они пытались что то там бурчать о том что ребенку комфортнее на старом месте,где он привык жить,предложил ребенка оставляет жить со мной,она три раза в...
407
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
357
Которые ратуют за девственность дочерей до брака. Каким образом вы планируете, что они будут замуж выходить? Какую видите так сказать схему процесса ?
339
В общем, кому интересно продолжение. Как мы и договаривались с другом коллегой, он сегодня пошел покупать кофе сегодня утром. Если что, друг женат. Девушка опять попросила большой кофе. Кофе он...
275

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru