Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 октября 2009

Доктор, что со мной?

Мы привыкли называть простудой любое недомогание, сопровождаемое такими симптомами, как повышение температуры, слабость, кашель и насморк. Однако один из наиболее популярных синонимов слова «простуда»

Мы привыкли называть простудой любое недомогание, сопровождаемое такими симптомами, как повышение температуры, слабость, кашель и насморк. Однако один из наиболее популярных синонимов слова «простуда» - ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) на самом деле является собирательным понятием, используемым для обозначения заболеваний, вызываемых абсолютно разными вирусами. О самых распространенных ОРВИ и их клинических проявлениях мы и расскажем в этой статье.

Грипп

Грипп - одно из самых тяжелых ОРВИ. Вызывается это заболевание вирусом Mixovirus influenzae разных типов (A, B или C). Как правило, за распространения серьезных эпидемий или даже пандемий «ответственен» вирус гриппа А.

Клинические проявления гриппа - ломота в суставах и мышцах, сильные головные боли, высокая температура (при среднетяжелой и тяжелой формах - до 39,5°-40 °C), сильная слабость, першение в горле, «заложенный» нос.  В качестве терапии при гриппе могут быть назначены противовирусные препараты, иммуностимуляторы, а также препараты, устраняющие или уменьшающие клинические проявления заболевания.

Ларингит

Вирус парагриппа может «наградить» вас ларингитом - воспалением гортани. Развитию ларингита также способствует курение и чрезмерная нагрузка на голосовые связки (актуально для певцов, преподавателей, актеров и т.д.). Основные клинические проявления ларингита: сухой, «лающий» кашель, затрудненное, свистящее дыхание, временная «потеря» голоса («севший», осиплый голос). Лечение - симптоматическое: паровые ингаляции, полоскания (отваром ромашки и шалфея), противокашлевые средства (чтобы устранить сухой, «непродуктивный» кашель), согревающие компрессы и обильное теплое питье.

Риновирусная инфекция

Под этим названием скрывается банальный насморк. Это вроде бы пустяковое заболевание становится настоящим испытанием для больного: из носа течет (преимущественно инфекция поражает слизистую оболочку носа), запахи не ощущаешь, по ночам просыпаешься в окружении горы бумажных платков - невозможно дышать через нос, а в горле пересохло... А главное - лечи или не лечи насморк, а неделю все равно промучаешься. Секрет коварного заболевания в том, что наша иммунная система просто не может распознать и, соответственно, «вступить в бой», с очередным «захватчиком» - ведь существует более сотни различных риновирусов!

Для уменьшения клинических проявлений насморка помимо привычных спреев и капель (применяя которые важно не переусердствовать), можно использовать народные средства: например, закапывать в нос по 3-4 капли ментолового масла и смазывать этим же маслом крылья носа (это облегчит носовое дыхание).

Бронхит

Как правило, к развитию бронхита приводит «хозяйничающий» в организме вирус гриппа или РС-инфекция (респираторно-синтициальная). При этом заболевании воспаляются стенки бронхов: при благоприятном течении воспаление полностью спадает через две-три недели, однако в некоторых случаях бронхит может перейти в хроническую форму, и мучить больного месяцами (основная причина развития хронического бронхита - курение).
Клинические проявления болезни: сухой и мучительный кашель, впоследствии (через несколько дней) переходящий в кашель влажный (с вязкой, отделяемой мокротой) и повышенная температура (как правило, свыше 38,5 °C).

В том случае, если бронхит имеет бактериальную природу, могут быть назначены антибиотики. Для облегчения состояния больного рекомендуется увлажнять воздух в помещении (при отсутствии специальных увлажнителей можно просто расставить по комнате тазы с водой). Для уменьшения клинических проявлений при бронхите могут быть назначены препараты, разжижающие мокроту, а также физиотерапия (например, ингаляции).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Lunatic
"В том случае, если бронхит имеет бактериальную природу, могут быть назначены антибиотики" - да, действительно, чаще всего их и назначают при бронхите... А я вот недавно прочитала на сайте известного доктора Комаровского, цитирую: " Лазолван способен повышать проникновение антибиотиков именно в легкие, а не в другие органы, где он не нужен. Именно поэтому можно спорить о том, какое отхаркивающее средство лучше при лечении ОРЗ, но совершенно очевиден тот факт, что если имеется именно бактериальная инфекция и именно дыхательных путей и назначается при этом антибиотик то лазолван оптимальный выбор." Хотя, надо добавить, Лазолван хорошо и сам по себе, без антибиотиков. Дети особенно его любят в сиропе. Действует мягко, но уверенно, и кашель быстро излечивается. Выздоравливайте!
СсылкаПожаловаться
Наталья Кабак
нам тоже очень нравится лазолван, но мы делаем ингаляции, только его нужно разбавить с физраствором или боржоми
СсылкаПожаловаться
Яна Хабидуллина
При остром бронхите лучше всего принимать амбробене
СсылкаПожаловаться
Сергей Дитор
мед лучше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мы рвемся в развитое обеспеченное будущее, в цивилизованный мир, где все чисто и все по закону, а сами? Прочитала комментарии в ветке про то как отчим ударил падчерицу, 90% коммертирующих женщин были...
570
Я всегда не любила откладывать дела в долгий ящик....по этому решаю все быстро.. И тут пару месяцев назад, мотануло меня в другой город, не так далеко от Москвы, Завод там большой..алмазы в...
565
Расчет такой: пачка сигарет (средних): 150р. Эти деньги мы экономим и 1 раз в месяц отдаем на вклад под 7% годовых. Итого за 50 лет (курим с 20 до 70 лет) у нас набегает 22 862 722руб!!! - это !!! 4...
335
А если нет то какое имя хотели бы? Я хотела , чтоб меня назвали Элеонорой, а нет Дарья)
301
Что мол все вернется и такое подобное, эффект бумеранга, а вы в него верите? Откинуться в прошлое, чем занимались короли? При единоличной власти творили, что хотели, и ниче им за это не было. Ну или...
225
Живём пятый год. Мне сорокет ужо, ему 32 ещё только. Я у него фетиш, во всём - и в одеждой, и голосом, и телом, и как хожу, и как лежу, и как сижу, и как на работу собираюсь, короче во всём. .Дома...
174

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru