Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
26 октября 2009

Доктор, что со мной?

Мы привыкли называть простудой любое недомогание, сопровождаемое такими симптомами, как повышение температуры, слабость, кашель и насморк. Однако один из наиболее популярных синонимов слова «простуда»

Мы привыкли называть простудой любое недомогание, сопровождаемое такими симптомами, как повышение температуры, слабость, кашель и насморк. Однако один из наиболее популярных синонимов слова «простуда» - ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) на самом деле является собирательным понятием, используемым для обозначения заболеваний, вызываемых абсолютно разными вирусами. О самых распространенных ОРВИ и их клинических проявлениях мы и расскажем в этой статье.

Грипп

Грипп - одно из самых тяжелых ОРВИ. Вызывается это заболевание вирусом Mixovirus influenzae разных типов (A, B или C). Как правило, за распространения серьезных эпидемий или даже пандемий «ответственен» вирус гриппа А.

Клинические проявления гриппа - ломота в суставах и мышцах, сильные головные боли, высокая температура (при среднетяжелой и тяжелой формах - до 39,5°-40 °C), сильная слабость, першение в горле, «заложенный» нос.  В качестве терапии при гриппе могут быть назначены противовирусные препараты, иммуностимуляторы, а также препараты, устраняющие или уменьшающие клинические проявления заболевания.

Ларингит

Вирус парагриппа может «наградить» вас ларингитом - воспалением гортани. Развитию ларингита также способствует курение и чрезмерная нагрузка на голосовые связки (актуально для певцов, преподавателей, актеров и т.д.). Основные клинические проявления ларингита: сухой, «лающий» кашель, затрудненное, свистящее дыхание, временная «потеря» голоса («севший», осиплый голос). Лечение - симптоматическое: паровые ингаляции, полоскания (отваром ромашки и шалфея), противокашлевые средства (чтобы устранить сухой, «непродуктивный» кашель), согревающие компрессы и обильное теплое питье.

Риновирусная инфекция

Под этим названием скрывается банальный насморк. Это вроде бы пустяковое заболевание становится настоящим испытанием для больного: из носа течет (преимущественно инфекция поражает слизистую оболочку носа), запахи не ощущаешь, по ночам просыпаешься в окружении горы бумажных платков - невозможно дышать через нос, а в горле пересохло... А главное - лечи или не лечи насморк, а неделю все равно промучаешься. Секрет коварного заболевания в том, что наша иммунная система просто не может распознать и, соответственно, «вступить в бой», с очередным «захватчиком» - ведь существует более сотни различных риновирусов!

Для уменьшения клинических проявлений насморка помимо привычных спреев и капель (применяя которые важно не переусердствовать), можно использовать народные средства: например, закапывать в нос по 3-4 капли ментолового масла и смазывать этим же маслом крылья носа (это облегчит носовое дыхание).

Бронхит

Как правило, к развитию бронхита приводит «хозяйничающий» в организме вирус гриппа или РС-инфекция (респираторно-синтициальная). При этом заболевании воспаляются стенки бронхов: при благоприятном течении воспаление полностью спадает через две-три недели, однако в некоторых случаях бронхит может перейти в хроническую форму, и мучить больного месяцами (основная причина развития хронического бронхита - курение).
Клинические проявления болезни: сухой и мучительный кашель, впоследствии (через несколько дней) переходящий в кашель влажный (с вязкой, отделяемой мокротой) и повышенная температура (как правило, свыше 38,5 °C).

В том случае, если бронхит имеет бактериальную природу, могут быть назначены антибиотики. Для облегчения состояния больного рекомендуется увлажнять воздух в помещении (при отсутствии специальных увлажнителей можно просто расставить по комнате тазы с водой). Для уменьшения клинических проявлений при бронхите могут быть назначены препараты, разжижающие мокроту, а также физиотерапия (например, ингаляции).

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Lunatic
"В том случае, если бронхит имеет бактериальную природу, могут быть назначены антибиотики" - да, действительно, чаще всего их и назначают при бронхите... А я вот недавно прочитала на сайте известного доктора Комаровского, цитирую: " Лазолван способен повышать проникновение антибиотиков именно в легкие, а не в другие органы, где он не нужен. Именно поэтому можно спорить о том, какое отхаркивающее средство лучше при лечении ОРЗ, но совершенно очевиден тот факт, что если имеется именно бактериальная инфекция и именно дыхательных путей и назначается при этом антибиотик то лазолван оптимальный выбор." Хотя, надо добавить, Лазолван хорошо и сам по себе, без антибиотиков. Дети особенно его любят в сиропе. Действует мягко, но уверенно, и кашель быстро излечивается. Выздоравливайте!
СсылкаПожаловаться
Наталья Кабак
нам тоже очень нравится лазолван, но мы делаем ингаляции, только его нужно разбавить с физраствором или боржоми
СсылкаПожаловаться
Яна Хабидуллина
При остром бронхите лучше всего принимать амбробене
СсылкаПожаловаться
Сергей Дитор
мед лучше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Бумеранг
Аноним
Читаю комменты и чассо встречается выражение "все вернется бумерангом" или "карма" и вот задалась вопросом, а действительно ли все возвращается бумерангом, мы ведь все хоть раз...
330
Это к темам, что скучающая в браке баба вдруг надумала, что внимания ей не хватает и надо срочно найти любовника для разнообразия. Охает, что надоело, разлюбила, ничего не чувствует. Да понимает ли...
329
Про женихов
Ольга Ивановна
Никому не надо? Импортный, практически новый
245
У нас с мужем сын есть, сейчас он уже во втором браке. От второго брака есть двое детей - мальчик и девочка. А есть еще у нас внук от первого брака сына. Он тогда с первой невесткой всего пару лет...
237
вопрос в теме. когда у нас ребенок был маленький , первый НГ мы дома отмечали , никуда не ходили . сестра с мужем собираются к друзьям на НГ . ребенка подкинут маме. ладно, может он спать будет ночью...
232
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
391

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди