Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2009 10:22

Нand-made косметика: красота своими руками

Что«необходимо и достаточно» для нашей кожи? И можно ли все это раздобыть не за астрономические суммы? С этими вопросами мы обратились к Елене Денисовой , которая занимается производством hand-made косметики.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Косметические новинки появляются на прилавках магазинов с просто пугающей частотой. И в рекламе каждого нового крема говорится о том, что этот продукт, как минимум, революционный. Но скажите, к примеру, как может выглядеть город после произведенных там революций?..

Стоит ли устраивать на собственной коже химический полигон и очередную революцию, или можно обойтись совершенно определенным набором средств и ингредиентов, следуя простому и изящному математическому принципу - «необходимо и достаточно»? 

Что же «необходимо и достаточно» для нашей кожи? И можно ли все это раздобыть не за астрономические суммы? С этими вопросами мы обратились к Елене Денисовой, которая занимается производством hand-made косметики.

Лена, с чего началось это увлечение?

Всю свою жизнь я не испытывала больших проблем с кожей, поэтому косметикой по уходу я пользовалась довольно редко. Но, перейдя 25-летний рубеж, заметила, что возраст берет своё, где-то появился купероз, где-то шелушение, жирность, неровный цвет. Естественно, я сразу же обратилась к косметике с прилавков магазинов. Что-то нравилось больше, что-то меньше. Но после родов ситуация ухудшилась, я стала настоящим аллергиком. От кремов для век слезились глаза, кремы для лица забивали поры и вызывали покраснения. И тут я заглянула к подруге, которая на тот момент увлеченно занималась мыловарением. Она мне показала коллекцию эфирных масел.

Аллергия не остановила?

Опасения, конечно, были. Я всегда была неравнодушна к запахам, поэтому ароматы натуральных эфирных масел меня покорили сразу. Я робко принялась за дело. Сначала переваривала мыло из детского, натирая его на терке, потом дошло дело до профессиональной мыльной основы. Времени было достаточно, поскольку я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Занятие это очень увлекательное, вот я и сама не заметила, как мой дом заполонило мыло всевозможных форм и расцветок.

Это же просто рай для Мойдодыра! А родные вас из квартиры не выселили?

Не успели - я создала мини-лавочку в Живом Журнале по продаже мыла. А параллельно основательно изучала вопросы кремоварения.

Ну, с мылом все понятно - риск навредить коже минимален, особенно если использовать профессиональную основу. А вот кремы - на ком вы их тестировали?

В первую очередь на себе, конечно! Эфирные и растительные масла из моего арсенала были сразу протестированы на собственной коже, и стало понятно: натуральные природные компоненты - это то, что нужно. Цвет лица выровнялся, посвежел, исчезли черные точки и раздражения, а главное - я была спокойна, что мне теперь не придётся выбрасывать большие деньги и тратить массу времени на поиски подходящего крема. Я передарила их подругам и родственницам просто бесчисленное количество. А сейчас и они стали объектами тестирования моих новых продуктов и полностью перешли на мои кремы.

Лена, я так понимаю, изготовление кремов - это ваше хобби. А кто вы по специальности?

По основному образованию я педагог-психолог, по дополнительному - клинический психолог. Но мое новое увлечение настолько захватило меня, что я пока не собираюсь останавливаться. Я думаю о получении сертификата косметолога. Но, если честно, это больше для галочки. Не хочу звучать нескромно, однако за более чем три года моих занятий аромакосметикой у меня накопился огромный опыт. А опыт, как известно, не заменит ни одна теория. Хотя и теоретическая база у меня достаточно серьезная.

Что должен знать начинающий увлекаться аромакосметикой? Какую литературу вы могли бы порекомендовать?

В первую очередь - это основы ароматерапии, безопасности работы с эфирными и растительными маслами, критерии их качества. В этом плане вам помогут работы таких авторов, как Войткевич, Виноградов, Захаренков, Николаевский, Литвинова, Девис, Миргородская... Далее - все, что относится к области косметологии. Настольно книгой можно по праву назвать двухтомник Марголиной и Эрнандес «Новая косметология».

Не страшно ли плыть таким маленьким, но смелым корабликом среди гигантских айсбергов косметологической индустрии?

Нет, ведь, с одной стороны, «гигантским айсбергам» я не составляю конкуренции. А с другой - у меня есть свои постоянные клиенты, которые, попробовав крем по индивидуально подобранной рецептуре, ни за что больше не согласятся переходить не только на масс-маркет, но и на элитную косметику. Учет индивидуальных особенностей кожи отдельно взятого человека - это одновременно мой козырь и ахиллесова пята тех самых косметологических гигантов.

Да, я обратила внимание - на вашем сайте очень подробный опросник, вплоть до просьбы прислать фотографию. Скажите, Лена, а проколы были?

Конечно, было несколько таких случаев. Эфирные масла - высококонцентрированные вещества, на которые возможна аллергическая реакция, и очень сложно угадать, будет или нет непереносимость. К тому же, по сравнению в промышленными кремами я добавляю большой процент активных компонентов, именно столько, сколько нужно, чтобы крем «работал». Поэтому я настоятельно рекомендую моим клиентам для начала несколько дней провести тест на аллергию на небольшом участке кожи. Если крем вызывает покраснение, раздражение, то я корректирую рецепт, примерно зная, какой компонент мог вызвать такие ощущения и переделываю крем. Я - мастер, и все мои удачи и ошибки зависят только от моих знаний, сноровки и практического опыта.

В чем, на ваш взгляд, состоит эффективность такой hand made косметики?

Домашняя косметика отличается тем, что всегда есть возможность подобрать масла и экстракты индивидуально, в зависимости от проблем и типа именно вашей кожи, особенности которой настолько разнообразны, которая имеет такое бесконечное количество промежуточных состояний, что разделение ее на 3 типа (сухая, комбинированная, жирная) мне представляется более чем условным.

В силу того, что я не держу штат сотрудников, офис, не трачусь на рекламу, дорогую упаковку, я имею возможность включать в рецептуры необходимое и достаточное количество активных компонентов в рекомендованных пропорциях. При условии отсутствия «угнетающих» составляющих, о которых говорилось выше, эффективность действия активов повышается во много раз. Поэтому эффективность домашней косметики в том, что существует возможность добавить максимум масел и компонентов, которые проникнут в кожу. Ведь растительные масла являются липидами, которые глубоко проникают в кожу, и «тянут» за собой все остальные составляющие косметического средства. Если большинство этих составляющих - отдушки, консерванты и красители, от их проникновения в глубокие слои дермы не стоит ожидать ничего положительного.

А правду ли говорят, что аромакосметика творит чудеса?

Увы - она не разглаживает мгновенно глубокие морщины, не изменяет контур лица - все это прерогатива пластических хирургов, и домашняя косметика, к сожалению, не является заменой пластике. Эта косметика, скорее, имеет накопительный эффект. Она имеет очень сильное поддерживающее действие, замедляющее увядание и предупреждающее возникновение различных проблем.

Насколько она безопасна?

Безопасность аромакосметики проверена тысячелетиями. Эфирные масла, ароматические воды и экстракты издревле используются женщинами для поддержания красоты. Естественно, кожа у всех индивидуальна, и возникновение непереносимости какого-нибудь масла вполне возможна, но случаи такие нечасты. Тем более, что, зная заранее о гиперчувствительности кожи клиента, я стараюсь добавлять туда исключительно гипоаллергенные ингредиенты, избегая «сильных» эфирных масел. А часто и вовсе обхожусь без них. Что касается сроков хранения, то консерванты, которыми я пользуюсь, сохраняют крем в течение 3-4 мес. при условии хранения в холодильнике, но, как правило, при регулярном использовании кремы заканчиваются раньше.

Расскажите об основных ингредиентах, которые вы используете в работе. И, кстати, где вы их берете?

В основном косметика состоит из жирной, водной и активной фаз. В жирную фазу входят натуральные растительные масла - например, зародыши пшеницы, александрийский лавр, карите, макадамия, аргания и многие другие. Каждое масло имеет свой спектр воздействия: одни показаны для жирной, другие для сухой и т.д. Исходя из типа кожи и пожеланий, подбираются масла для рецепта.

По такому же принципу идет подбор гидролатов водной фазы (иногда они называются ароматическими водами, что не совсем верно). Гидролаты - это побочные продукты дистилляции эфирных масел - всем известная розовая вода, лавандовая, ромашковая, розмариновая, гамамелисовая. А активная фаза состоит из растительных экстрактов, витаминов, минералов. Более подробно отвечу по нескольким компонентам, включение которых волнует моих клиентов больше всего.

Консерванты. Я использую только щадящие консерванты, без которых, к сожалению, крем не продержится и 3-х дней, а с ними будет храниться 3 месяца. Этого срока вполне достаточно, чтобы его использовать. Парабеновые консерванты способны продлить срок годности до 3-х лет, но, думаю, что ни одна из нас не будет использовать крем в течение этого срока, поэтому необходимость консервировать агрессивными веществами отпадает. Кремы в настоящее время я консервирую «Космосилом»- это консервант, полученный из глицина. Он считается эффективной альтернативой парабеновым консервантам, и по активности в отношении к бактериям ничуть ему не уступает. Он нетоксичен и не оказывает негативного влияния на репродуктивную систему.

Эмульгаторы. Хранение в холодильнике, даже если крем законсервирован, необходимо ещё и потому, что в домашней косметике имеется возможность использовать мягкие эмульгаторы на основе природных компонентов, а они, в отличие от полностью синтетических, которые «намертво» связывают масло и воду, но зато разрушают липидный слой кожи, часто не обладают той стабильностью, чтобы выдержать температуру в ванной комнате или в сумочке летом. Поэтому крем может изменить свою текстуру, что сильно не отразится на свойствах, но придаст и тактильный и эстетический дискомфорт при использовании.

Для своей аромакосметики я использую только качественные базовые и эфирные масла, натуральные высококачественные воски, твёрдые масла, инфузные масла, мацераты, экстракты, гидролаты, отлично зарекомендованные на рынке косметической продукции. Поставщиком растительных, эфирных масел и гидролатов является компания Туше Флора, прочие компоненты я закупаю в нескольких крупных интернет-магазинах в России. Некоторые продукты приобретаю в проверенных зарубежных интернет-магазинах по ароматерапии. Косметика класса «Люкс», которую вы видите на прилавках, как правило, состоит из этих же компонентов, а иногда и от тех же производителей. Только стоит она несравнимо дороже.

Как вы относитесь к опытам, проводимым на животных при испытании косметических препаратов? Оправдано ли это, на ваш взгляд?

Крайне отрицательно. Я вегетарианка со стажем, поэтому такие жесты естественно вызывают у меня активный протест. В Европе давно уже вышли законы, запрещающие испытывать косметику на животных. Будем надеяться, что и в России понимание, что такие действия более чем кощунственны, придет очень скоро. Радует, что многие косметические фирмы уже отказываются от этого. К тому же, многие ученые усиленно работают на этим вопросом, и в некоторых лабораториях уже применяют для испытаний искусственно выращенную человеческую кожу. Сама я из этических соображений не использую активные компоненты, полученные из животных, поэтому мой индивидуальный подход позволяет создавать косметику и для веганов.

А что для Вас "красота"? Какого человека Вы бы назвали красивым?

Красота - это единство, гармония внутреннего и внешнего, некая завершенность человека, самодостаточность. Поэтому мне и хотелось бы пожелать читателям любви и света, исходящего из души. И все это непременно будет отражаться на вашей внешности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Татьяна Гутковская
А как связаться с Еленой?
СсылкаПожаловаться
Chic candy
киньте сайт ее....я ее сайт найти не могу
СсылкаПожаловаться
nell
Замечательная статья!!! У меня очень проблемная кожа, никакие покупные кремы не радуют, хотела бы поподробнее узнать о возможности самой изготавливать кремы и прочие средства ухода
СсылкаПожаловаться
Ума
Я тоже давно сама изготавливаю и кремы, и мыло, и шампуни-бальзамы! Почему про меня не написали? :(((
СсылкаПожаловаться
Cola Vanila
я вот тоже помешана на мазях-притирках, хотела бы и мылко поварить сама попробовать, крем подобрать, живу далеко, в ЮВАзии, знаю, что все компоненты есть в продаже, но как найти? ^_^
СсылкаПожаловаться
****Алена****
Зачем столько времени тратить на косметику? Есть детское мыло и детский крем, если уж такие проблемы с кожей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
521
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
340
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
335
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
316
Порадуем себя летними фоточками !
316
На каком основании..
282

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru