Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сынок, выпей с папой!

На днях в кафе я наблюдала такую картину. За столом напротив сидела солидного вида компания: две семейные пары средних лет и девочка-подросток. За разговорами мужчины потягивали коньяк, дамы - шампанское. Перед девочкой также стоял фужер, и явно не с соком.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

На днях в кафе я наблюдала такую картину. За столом напротив сидела солидного вида компания: две семейные пары средних лет и девочка-подросток, по всей видимости, дочь кого-то из присутствующих. За разговорами мужчины потягивали коньяк, дамы - шампанское. Перед девочкой также стоял фужер, и явно не с соком. Ничуть не смущаясь, она пила свое шампанское и грызла шоколад.

Семейно-дружескую идиллию портили только удивленные взгляды окружающих. «Спаивают подростка», - было написано на их лицах. Действительно, нестандартная ситуация.

О том, что бывает, когда дети употребляют алкоголь со взрослыми, можно узнать заглянув в любой из российских интернатов. Покалеченные судьбы, разбитые семьи и крайний вариант - дети в результате раннего знакомства со спиртными напитками становятся алкоголиками и преступниками. Но мне было трудно поверить, что девочку, которая сидела со своими родителями в кафе с бокалом шампанского, ждет такая участь. Уж больно мирной была картина.

Алкоголизация страны

Фото: Lori.ru

В России с алкоголизмом борются давно, причем в масштабе государства. «Сухой» закон, общественное порицание, лечебно-профилактические учреждения для выпивох - все эти способы уже были испробованы, но, увы, заметного результата так и не принесли.

При этом алкоголизм в нашей стране стремительно молодеет. Замечено, что в последнее время средний возраст, когда впервые пробуют алкоголь, снизился с 16 до 13 лет.

Сейчас, по данным минздравсоцразвития, в нашей стране на каждого человека (включая младенцев) приходится около 18 литров алкоголя ежегодно. Стоит учесть, что официальная статистика не включает спиртные напитки hand-made - вино, водку и самогон. Между тем в деревнях и небольших городах суррогат остается зачастую основным и единственным горячительным напитком, который может себе позволить местный житель. Таким образом, официальные данные можно смело увеличить в 1,5-2 раза.

К сожалению, мнение, что наша страна потихоньку спивается, - это не миф и не стереотип. Но только ли дело в недружелюбном климате, где алкоголь - это один из способов согреться, или в сложной экономической обстановке, когда с его помощью пытаются забыть о проблемах? Проблема еще и в том, что за всю свою богатую историю мы так и не научились культуре пития. А дети, для которых запретный плод особенно сладок, сталкиваются с двумя полярными позициями взрослых: строжайший запрет любого алкоголя до определенного возраста и полное равнодушие.

«Сынок, выпей с папой!»

В семье Агафоновых алкоголь никогда не прятали от детей. Спиртное стояло либо в холодильнике, либо на специальной полочке в шкафу в гостиной. При этом к Агафоновым сложно применить определение «неблагополучная семья». Дед и отец - доктора наук, да и младшее поколение старается не отставать.

В первый раз Миша, младший из сыновей, попробовал алкоголь, когда ему было 6 лет. Вышло это случайно. На одном из семейных праздников, он перепутал стаканы и хлебнул пива. Второй раз, уже в более сознательном возрасте, Миша выпил спиртное вместе с родителями.

«На Новый год, когда мне было лет 15, отец налил мне фужер вина. Особого восторга я не испытал, но было приятно осознавать, что родители сочли меня достаточно взрослым для этого, - вспоминает Миша. - Но я знаю точно, что к этому времени практически все мои друзья и одноклассники уже успели попробовать алкоголь. Происходило это в основном на скамейке в детском саду по соседству».

Свою позицию по вопросу «дети и алкоголь» глава семейства объясняет так.

- дети в определенном возрасте начинают активно интересоваться всем запретным. Спиртное не исключение
- у подростков резкое неприятие слова «нельзя». Спиртное опять же не исключение
- каждый родитель должен научить своего ребенка культуре, в том числе культуре пития.

Понимая, что рано или поздно его сыновья попробуют алкоголь, Агафонов-старший не хотел, чтобы это произошло где-нибудь в подворотне, притом что спиртное будет весьма сомнительного качества.

«Как ни крути алкоголь - это часть нашей жизни. Ни одно значимое событие без него не обходится. Так зачем держать собственных детей за умственно отсталых? Это просто смешно, когда отец возвращается домой заметно подшофе, а ребенку ставит условие - вот когда исполнится тебе 18, тогда и сможешь пить», - считает Андрей Агафонов.

По его признанию, окончательно со своей «алкогольной» теорией он определился после истории с его другом, родители которого строго запрещали прикасаться к любым алкогольным напиткам до окончания университета. По какому принципу была выбрана именно эта дата не объяснялось.

Но уже с первого курса молодой человек стал скрывать от родителей, что удачно сданный экзамен он отмечает не только стаканом сока. Когда правда открылась, начались скандалы. Желаю доказать свою «взрослость», пить он не бросил. И в результате к 30 годам он уже пару раз лечился от алкоголизма.

Конечно, нельзя утверждать, что, не будь в его семье этого правила, все бы обязательно сложилось по-другому. Но, к сожалению, запреты не всегда вызывают тот эффект, на который они рассчитаны. Особенно в случаях с детьми.

Рюмка как средство воспитания

Можно ли научить ребенка здоровому отношению к спиртному и при этом собственными руками не сделать из него алкоголика? Очень сложно найти грань между воспитательным процессом и равнодушием к судьбе близкого человека. Должны ли родители сами знакомить ребенка с алкоголем? Кто-то возмутится: «Ни в коем случае! Наливать собственным детям спиртное - это преступление!». Но мне кажется, что этот вопрос из разряда «а надо ли говорить с подростком о сексе?». Интимная жизнь, начатая без каких-либо теоретических знаний, без моральной подготовки, просто из любопытства и по принципу «а все уже попробовали, чем я хуже», редко складывается удачно. Кто, если не родители должны объяснять подростку, из чего складываются отношения между мужчиной и женщиной. Ведь секс может приносить как радость, так и проблемы. Смотря как его воспринимать. Также и с алкоголем.


Негативные последствия «неразумного» сексуального поведения - нежелательная беременность, болезни, психологические трудности. Минусы алкоголя - проблемы со здоровьем. Но если с подростком в определенном возрасте обсудить сексуальную сторону жизни, то это убережет его от многих ошибок. Так почему мы боимся поднимать тему алкоголя, раз он присутствует в нашей жизни, также как и секс?

Разумеется, адекватному человеку и в голову не придет смотреть с 12-13-летним ребенком фильмы формата ХХХ. Равно как и глушить водку стаканами. Но лицемерить в таких моментах тоже не стоит.

Ребенок обязательно столкнется с ситуацией, когда кто-то ему предложит выпить пива, вина или водки. Скорее всего, это будет в дворовой компании. И чтобы не казаться слабым, он согласится. Через это проходили многие из нас.

Так не лучше ли заранее воспитать в ребенке здоровое отношение к спиртному? Объяснить, что с помощью алкоголя нельзя завоевать авторитет и что веселые попойки - далеко не единственный и не самый лучший способ проводить время с друзьями. Научить его тому, что алкоголь - это не то, что доступно лишь взрослым и что к определенному моменту ребенок автоматически получить доступ к запретному. Иначе у него неизбежно возникнет желание тут же доказать свою взрослость.

Родители не могут следить за подростком 24 часа в сутки. А значит, когда-нибудь ему подвернется удобный момент, чтобы наконец попробовать то, о чем так много говорят вокруг. И здесь все зависит от того, какую установку он получил от близких людей. Если он понимает, что игры с алкоголем до добра не доводят, то ему и в голову не придет где-нибудь за углом хлебнуть спиртного для храбрости или самоутверждения. Но объяснить это должны в первую очередь родители. И не с помощью строгих запретов без объяснений причин. Пусть эту науку ребенок сначала изучит в теории, тогда и переход к практике пройдет безболезненно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
19
Цинег
В ответ на комментарий от Цинег История переписки3
Цинег
мб. Он не распространяется :)
СсылкаПожаловаться
*распостраняется
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:27-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Увы, его отсутствие гораздо чаще встречается, чем наличие :-((
СсылкаПожаловаться
Наталья Пашкина
Все тут хорошо написано, да только забыли о том, что у людей разные организмы и каждый организм по разному реагирует на алкоголь. Я работаю с трудными подростками, и среди них ест алкоголики. Есть те, кому позволялось на Новый год и другие праздники, как говорится, в рамках культуры пития, есть и те, кому родители категорически запрещали, и у тех и у других результат - алкоголизм. Если в крови вашего ребенка течет кровь северных народов, то его ждет беда с алкоголем не зависимо от того, какого он воспитания, чем больше этой крови, тем больше риск. Кроме того, в силу особенностей подросткового возраста лишь малая часть подростков способна противостоять "нажиму" улицы. Да, запрет это плохо, но и другая крайность лишь единицы спасает от несчастья. И, к тому же предложенный метод воспитания у подростающего поколения культуры пития не подходит для тех семей, где вообще не пьют. Мне родители не запрещали, но и не наливали никогда спиртного, мы вообще на эту тему в семье не беседовали, отец выпивает только по праздникам. Но! Было одно "но"! Я видела отношение своих родителей к алкоголикам, и я с детства алкоголиков ВОЗНЕНАВИДЕЛА. Когда у меня появились свои дети, я стала использовать любую возможность, что бы внушить им отвращение к пьющим людям либо уничижительную жалость. И мне не важно, кто были эти пьющие люди, даже при виде пьяного родственника я говорила при детях свое мнение по этому поводу. Спиртное у нас дома было, пока муж выпивал (я умудрилась и ему внушить отвращение к алкоголю), но пусть отсохнет моя рука, если я хоть раз в жизни налью своему ребенку спиртное. Не надо думать что я никогда не пью, я могу выпить сухого вина, но наступающее чувство опьянения для меня - тормоз, у меня нет желания пить больше одного-двух бокалов. А детям я сказала еще в начальной школе, что знаю - им кто-нибудь нальет, знаю-они захотят попробовать, это будит их решением, но если они превратятся в свиней я их прибъю собственными руками. Дети выросли, алкоголиков ненавидят, дочь даже на свадьбу не пригласила ни одного родственника - алкоголика, сама может выпить только сухого вина, мужа себе выбрала непьющего, сын пьет вино лиш по праздникам, как дедушка.
СсылкаПожаловаться
karmen
пхаха,Агафонов тут как раз умнее и сообразительнее автора,все правильно делает. он же не 3 литра заставляет выпить. в моей семье точно так же было,мне предлагали немного шампанского и вина. и ничего - я практически не пью и никогда не напивалась,просто потому что не хочется,пиво и водку даже на запах не переношу. зато сколько примеров моих сверстников,которые дома были лапочками,на новый год сок пили,а уходили из дома и напивались и накуривались в срач. мне папа прямо так и говорил - лучше здесь попробуешь,чем в подворотне. подростки пробуют потому что запретный плод сладок,им хочется казаться взрослыми...а если предлагать полбокала хорошего вина,а не джина из ларька, ребенок поймет что в алкоголе нет ничего особенного и взрослым он точно не делается
СсылкаПожаловаться
Мара
Статья понравилась. Была и остаюсь равнодушна к спиртному. А вот пиво люблю попить, но не больше двух стаканчиков. Бывает с мужем по 50г коньячку, под хороший ужин, пропустим, но это бывает редко под настроение. Сыну 15 лет, он и не проявляет какого то интереса к спиртному и сигаретам, хотя в классе есть такая проблема, особенно у девочек. Но не думаю, что они вырастут алкоголиками, просто девочки взрослеют раньше и гормоны у них играют сильнее.Только не совсем понятно, откуда статистика, что в России стали пить больше. В советские времена пили больше как кажется, по своим знакомым и коллегам не вижу зависимых от спиртного.
СсылкаПожаловаться
Антуанетта ^^
Уважаемые,комментаторы! Читаю тут Вас и все как то так хорошо и красиво получается! Никто не пьет и не курит! На самом деле это не так как Вам кажется! В наше время все подростки 12-16 лет пробовали и курить и пить, просто мама с папой об этом не знают) что называется, меньше знаешь -крепче спишь! Не будьте наивны)
СсылкаПожаловаться
Анжелика Плотникова
очень плохо,когда дети пьют родители этому способствуют,хотя,каждому ребёнку,который видит как папа или мама пьют захочется попробовать!жаль детишек
СсылкаПожаловаться
Найля Рахимова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:27-07022011@
Комментарий удален.Почему?
100%.. мне 18, первый раз пиво я попробовала дома с родителями, мама так и сказала, лучше дома попробуй чем в подворотне, знаю что некоторые одноклассники, которым дома даже нюхать алкоголь запрещали, на разных отдыхах, за городом, в подъездах напивались до такого состояния, что ужас..мне же это уже не интересно было - прятаться и напиваться до потери пульса. запретный плод сладок
СсылкаПожаловаться
Маруся Потерявшийся Панк-Философ
В ответ на комментарий от Анжелика Плотникова
Анжелика Плотникова
очень плохо,когда дети пьют родители этому способствуют,хотя,каждому ребёнку,который видит как папа или мама пьют захочется попробовать!жаль детишек
СсылкаПожаловаться
запрещай или разрешай, а всё равно пить дети будут. абсолютно все попробуют, но у большинства это останется на всю жизнь. я скажу от имени подростков, так как сама подросток: я видела спиртное везде. на улице, возле магазинов, просто идя по улице. вы думаете ваши дети идеальны. вот пример: моя знакомая, надежда школы, золотая медаль, олимпиады и так далее, стоит и пьёт из бутылки прямо на улице. что уж говорить о середняках и двоечниках....
СсылкаПожаловаться
КоТёНоК ****
В ответ на комментарий от Сашочик
Сашочик
До тех пор пока у нас не введен сухой закон единственное, что остается учить детей в будующем если и употреблять то в меру.
СсылкаПожаловаться
вот с этим я согласна елев попробовал и понравилось то в меру у меня именно так ну бывает иногда пьянка но редко...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
384
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
380
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
227
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
188
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru