Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2009 10:29

Служебный роман: почему лучше не надо

Можно долго рассуждать о том, что служебный роман не имеет права на существование. Можно с неиссякаемым энтузиазмом ратовать за пресечение подобных отношений на корню. Только толку в голословном морализаторстве, как показывает практика, никакого.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Можно долго рассуждать о том, что служебный роман не имеет права на существование. Можно с неиссякаемым энтузиазмом ратовать за пресечение подобных отношений на корню. Только толку в голословном морализаторстве, как показывает практика, никакого.

Служебные романы были, есть и будут до тех пор, пока большую часть своей жизни мы проводим в офисе, на заводе, в аэропорту (нужное подчеркнуть, недостающее добавить), а значит, не застрахованы от внезапных чувств по месту работы. А где им еще возникать, если весь жизненный цикл замкнут в плоскости "работа - дом"?! Только вот решение, быть или не быть служебному роману, каждый для себя принимает сам и, будем надеяться, взвешивает предварительно все "за" и "против". Думает об обстоятельствах и последствиях.

Британские психологи не так давно установили, что служебные романы - дело хорошее и следует их не столько порицать, сколько приветствовать. Ну, как же - душевный подъем влюбленные испытывают, на работе готовы торчать хоть круглые сутки, производительность труда у них заметно растет. Да и окружающие сотрудники, улавливая в атмосфере позитивный настрой, взбадриваются и начинают проявлять трудовую активность.

Может, так оно и есть, но только в тех случаях, когда влюблены оба, когда они не связаны отношениями начальник-подчиненный и когда ни у того, ни у другого нет семьи. В противном случае неуставные отношения на работе запросто могут превратиться не в положительные эмоции, а в пытку. Итак, рассмотрим подробнее самые явные противопоказания.

Отсутствие взаимности

Для наглядной демонстрации этого случая (она любит, а он нет, или наоборот) вспомним героиню Светланы Немоляевой и героя Олега Басилашвили в фильме "Служебный роман". Дама испытывает неразделенное чувство, над которым предмет любви попросту насмехается.

Но настоящая проблема состоит в том, что о подробностях их отношений очень скоро узнает весь коллектив. Как правило, точно так же происходит и в жизни: у объекта невероятно чешется язык, и хочется поделиться своими нетрудовыми "подвигами" со всеми и с каждым. А сослуживцы, как правило, оказываются под рукой. В итоге у влюбленной стороны формируется такая слава на предприятии, что остается только одно желание - провалиться сквозь землю. Поэтому, если чувства застигли вас на работе, а уверенности в человеке (в его любви или хотя бы в порядочности) нет, лучше всего держать свои эмоции при себе.

Отношения начальник-подчиненный

Уверена, что большинству подчиненных (вне зависимости от пола) доводилось втайне размышлять о собственном начальнике или начальнице как о сексуальном объекте. Шеф всегда на виду, как правило, выгодно выделяется на фоне сотрудников и вообще привлекает внимание.

На мой взгляд, пока эти фантазии не выходят за рамки подсознательного и не превращаются в "светлую мысль" соблазнить босса, страшного ничего не происходит. Но как только идея оформилась, спасаться нужно немедленно и всем, кто может. Самый бесперспективный и в то же время опасный вид служебного романа - между начальником и подчиненным - к сожалению, пользуется в нашем обществе большой популярностью.

Тем временем, его разрушительная сила может сравниться разве что с ураганом. Мало того, что ломается структура конструктивно-деловых отношений между двумя людьми, так еще и весь остальной коллектив, наблюдая за тем, как "привилегии на работе передаются половым путем", впадает в состояние внутреннего протеста. И, как правило, восстает против шефа, с которым уже нет никакого желания считаться.

Авторитет руководителя оказывается подорванным, отношение к предмету его страсти становится агрессивным. Сами возлюбленные путаются в эмоциях, не отделяя личную жизнь от работы, и в результате возникает один конфликт за другим. Итог романа с руководителем для подчиненного - это практически всегда потеря работы. Даже если шеф не будет заставлять человека, утратившего в его глазах статус сотрудника, уволиться (что само по себе очень сомнительно), наладить отношения с коллективом ему уже вряд ли удастся.

Женатые и замужние

Еще одно обстоятельство, перечеркивающее весь возможный позитив от состояния влюбленности на работе, - это несвободный статус предмета страсти. Или ситуация, когда в браке состоят оба. Понятно, что постоянное общение на работе, совместные обеды или эмоциональное обсуждение наболевших рабочих проблем легко могут перерасти сначала в симпатию, а потом и в нечто большее. Но крайне негативные последствия подобного легкомыслия - и об этом нельзя забывать - не заставят себя долго ждать.

Мало того, что сотрудники и коллеги примутся с удовольствием обсуждать ситуацию, даже если отношения не вышли за рамки совместных чаепитий и перекуров, руководство также не упустит случая прочитать соответствующую мораль и, возможно, в не слишком мягкой форме напомнить, для чего именно следует ходить на работу. Я уже не говорю о том, что и семьи в этой ситуации вряд ли останутся в стороне. В коллективе всегда найдется "доброжелатель", который с радостью проинформирует вторую половину о надвигающейся угрозе. Никаких сомнений в отрицательном результате подобных отношений - вплоть до принудительного увольнения и необратимых осложнений в семье - нет.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать одно: всеми силами следует избегать описанных ситуаций. Способ, кстати сказать, есть, и весьма простой: придерживаться на работе норм делового общения, не изливать никому душу и не поощрять подобного стремления в других, не устраивать с коллегой противоположного пола совместных обедов и совместного отдыха.

Испортить конструктивные деловые отношения легко - на работе словно специально созданы такие условия (постоянное общение, единое пространство, частые встречи), в которых едва оформившийся интерес за пару недель может перерасти в бурную страсть. А уж она сметет на своем пути все, - и рабочую обстановку, и деловые отношения, и субординацию, и уважение коллег. Лишь для того, чтобы быстро прогореть и потухнуть.

А восстановить что-то вряд ли потом удастся: как правило, отношения после окончания служебного романа прежними не становятся. Рабочего настроя уже нет, делового восприятия тоже, любое несогласие по служебным вопросам моментально превращается в личную злость или обиду. Поэтому лучше до критического состояния отношения на работе не доводить и либо пресекать подобные порывы на корню, либо по согласию сторон одному из влюбленных сразу же увольняться.

И все же, как показывает жизнь, в бочке дегтя есть ложка меда. Это те случаи, когда знакомство на работе становится началом счастливой семейной жизни. Однако такие ситуации являются скорее исключением, чем правилом, несмотря на сказочно-неправдоподобный конец фильма "Служебный роман". Слишком уж много условий должно быть соблюдено: никакого прямого подчинения, никаких семей, вообще никаких противопоказаний. Только взаимопонимание и любовь. Любовь, сильная настолько, что оба, если потребуется, не задумываясь, сделают выбор в пользу чувств, а не в пользу работы.

В отношениях действительно порядочных людей, как правило, так и происходит - на прежней должности остается только один. Второй уходит или как минимум переводится в другой департамент, отдел, чтобы не пересекаться по служебным вопросам. Чтобы не возникало путаницы делового с личным, а эмоциональность не мешала профессионализму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
456
Королева ;;
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
ну ты чего????не надо ни о чем жалеть...знаешь,все в этой жизни случается не просто так...все к лучшему...из всего делаем выводы....так что,все супер)))))
СсылкаПожаловаться
Марфа Васильевна
В ответ на комментарий от Anika История переписки3
Anika
Получится. На утро просыаешся как ни в чем... Шеф еще и краснеть будет.правда не знаю какие были коменты для остальных сотрудников( все были в курсе, сиуация - корпоратив в загородном доме) Сейчас оба ведем себя так, как будто ничего не было............ равда не знаю чо будет дальше.
СсылкаПожаловаться
А вот это, простите, не роман! Это банальный перепих по-пьяной лавочке! Не надо путать.
СсылкаПожаловаться
Оля Шатилова
Мой муж, с которым прожили 28 счастливых лет, завёл роман на работе с разведённой женщиной.Сколько же горя принесла эта женщина в нашу семью.Она мне звонила, оскорбляла, делала гадости, муж мне не верил и ушёл из дома.Через две недели вернулся, сказал что семья для важнее всего.Но эта женщина и теперь не оставляет в покое нас, она сразу позвонила мне и уверяет,что муж попрежнему любит её.Что делать?Подскажите?
СсылкаПожаловаться
EliteGluck
В ответ на комментарий от Любовь Орлова История переписки3
Любовь Орлова
Вы уж простите, но я как всегда со случаем из жизни. Лето. Корпоратив на природе у воды. Все (руководство в том числе) - в хлам. Любовница Главного босса выходит из воды - парик на одно ухо сполз, макияж потек, пластмассовые вставки в бюстгальтер купальника - вывалились и висят по бокам на ниточках. Один из мужиков долго и внимательно на нее глядит и произносит: "Во, щас еще п*и*да отвалится, и будет полный комплект".
СсылкаПожаловаться
)))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))) супер!
СсылкаПожаловаться
Света иванова
А я скажу так.Если ваш муж в загуле или в очередном служебном романе-не тратьте жизнь и время...Начинайте жить своей жизнью."Не тратьте жизнь на тех,кто вас не ценит!"
СсылкаПожаловаться
Света иванова
В ответ на комментарий от ШОКО-лад История переписки2
ШОКО-лад
Вместо обеда? Ну тоже хорошо!
СсылкаПожаловаться
Фантазер...
СсылкаПожаловаться
Алена Каурова
Цитата: "Способ, кстати сказать, есть, и весьма простой: придерживаться на работе норм делового общения, не изливать никому душу и не поощрять подобного стремления в других, не устраивать с коллегой противоположного пола совместных обедов и совместного отдыха. " Какой абсурд! Совершенно неправильное поведение человека в социуме(на работе).Если он будет себя так вести,он не только любовников не приобретет,но и всех друзей растеряет.Совершенно недопустимое поведение на работе.
СсылкаПожаловаться
Алена Каурова
Цитата: "Способ, кстати сказать, есть, и весьма простой: придерживаться на работе норм делового общения, не изливать никому душу и не поощрять подобного стремления в других, не устраивать с коллегой противоположного пола совместных обедов и совместного отдыха. " Какой абсурд! Совершенно неправильное поведение человека в социуме(на работе).Если он будет себя так вести,он не только любовников не приобретет,но и всех друзей растеряет.Совершенно недопустимое поведение на работе.
СсылкаПожаловаться
Салтанат Джексенбиева
В статье постоянно упоминается "как правило", но это не всегда так . Ничего страшного в служебном романе нет. Главное, это контроль над собой и стараться больше доверять другим. А служебный роман всегда может закончится также как и начался. И при этом ни одна из сторон просто не должна чувствовать себя виноватым (ой) в прекращении отношений. Вот и все!
СсылкаПожаловаться
Наталья Бреус
Служебный роман моего, теперь уже бывшего мужа,разрушил нашу семью. Теперья с опасаюсь акушеров-гинекологов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
346
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
289
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
210
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru