Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2009 10:29

Служебный роман: почему лучше не надо

Можно долго рассуждать о том, что служебный роман не имеет права на существование. Можно с неиссякаемым энтузиазмом ратовать за пресечение подобных отношений на корню. Только толку в голословном морализаторстве, как показывает практика, никакого.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Можно долго рассуждать о том, что служебный роман не имеет права на существование. Можно с неиссякаемым энтузиазмом ратовать за пресечение подобных отношений на корню. Только толку в голословном морализаторстве, как показывает практика, никакого.

Служебные романы были, есть и будут до тех пор, пока большую часть своей жизни мы проводим в офисе, на заводе, в аэропорту (нужное подчеркнуть, недостающее добавить), а значит, не застрахованы от внезапных чувств по месту работы. А где им еще возникать, если весь жизненный цикл замкнут в плоскости "работа - дом"?! Только вот решение, быть или не быть служебному роману, каждый для себя принимает сам и, будем надеяться, взвешивает предварительно все "за" и "против". Думает об обстоятельствах и последствиях.

Британские психологи не так давно установили, что служебные романы - дело хорошее и следует их не столько порицать, сколько приветствовать. Ну, как же - душевный подъем влюбленные испытывают, на работе готовы торчать хоть круглые сутки, производительность труда у них заметно растет. Да и окружающие сотрудники, улавливая в атмосфере позитивный настрой, взбадриваются и начинают проявлять трудовую активность.

Может, так оно и есть, но только в тех случаях, когда влюблены оба, когда они не связаны отношениями начальник-подчиненный и когда ни у того, ни у другого нет семьи. В противном случае неуставные отношения на работе запросто могут превратиться не в положительные эмоции, а в пытку. Итак, рассмотрим подробнее самые явные противопоказания.

Отсутствие взаимности

Для наглядной демонстрации этого случая (она любит, а он нет, или наоборот) вспомним героиню Светланы Немоляевой и героя Олега Басилашвили в фильме "Служебный роман". Дама испытывает неразделенное чувство, над которым предмет любви попросту насмехается.

Но настоящая проблема состоит в том, что о подробностях их отношений очень скоро узнает весь коллектив. Как правило, точно так же происходит и в жизни: у объекта невероятно чешется язык, и хочется поделиться своими нетрудовыми "подвигами" со всеми и с каждым. А сослуживцы, как правило, оказываются под рукой. В итоге у влюбленной стороны формируется такая слава на предприятии, что остается только одно желание - провалиться сквозь землю. Поэтому, если чувства застигли вас на работе, а уверенности в человеке (в его любви или хотя бы в порядочности) нет, лучше всего держать свои эмоции при себе.

Отношения начальник-подчиненный

Уверена, что большинству подчиненных (вне зависимости от пола) доводилось втайне размышлять о собственном начальнике или начальнице как о сексуальном объекте. Шеф всегда на виду, как правило, выгодно выделяется на фоне сотрудников и вообще привлекает внимание.

На мой взгляд, пока эти фантазии не выходят за рамки подсознательного и не превращаются в "светлую мысль" соблазнить босса, страшного ничего не происходит. Но как только идея оформилась, спасаться нужно немедленно и всем, кто может. Самый бесперспективный и в то же время опасный вид служебного романа - между начальником и подчиненным - к сожалению, пользуется в нашем обществе большой популярностью.

Тем временем, его разрушительная сила может сравниться разве что с ураганом. Мало того, что ломается структура конструктивно-деловых отношений между двумя людьми, так еще и весь остальной коллектив, наблюдая за тем, как "привилегии на работе передаются половым путем", впадает в состояние внутреннего протеста. И, как правило, восстает против шефа, с которым уже нет никакого желания считаться.

Авторитет руководителя оказывается подорванным, отношение к предмету его страсти становится агрессивным. Сами возлюбленные путаются в эмоциях, не отделяя личную жизнь от работы, и в результате возникает один конфликт за другим. Итог романа с руководителем для подчиненного - это практически всегда потеря работы. Даже если шеф не будет заставлять человека, утратившего в его глазах статус сотрудника, уволиться (что само по себе очень сомнительно), наладить отношения с коллективом ему уже вряд ли удастся.

Женатые и замужние

Еще одно обстоятельство, перечеркивающее весь возможный позитив от состояния влюбленности на работе, - это несвободный статус предмета страсти. Или ситуация, когда в браке состоят оба. Понятно, что постоянное общение на работе, совместные обеды или эмоциональное обсуждение наболевших рабочих проблем легко могут перерасти сначала в симпатию, а потом и в нечто большее. Но крайне негативные последствия подобного легкомыслия - и об этом нельзя забывать - не заставят себя долго ждать.

Мало того, что сотрудники и коллеги примутся с удовольствием обсуждать ситуацию, даже если отношения не вышли за рамки совместных чаепитий и перекуров, руководство также не упустит случая прочитать соответствующую мораль и, возможно, в не слишком мягкой форме напомнить, для чего именно следует ходить на работу. Я уже не говорю о том, что и семьи в этой ситуации вряд ли останутся в стороне. В коллективе всегда найдется "доброжелатель", который с радостью проинформирует вторую половину о надвигающейся угрозе. Никаких сомнений в отрицательном результате подобных отношений - вплоть до принудительного увольнения и необратимых осложнений в семье - нет.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать одно: всеми силами следует избегать описанных ситуаций. Способ, кстати сказать, есть, и весьма простой: придерживаться на работе норм делового общения, не изливать никому душу и не поощрять подобного стремления в других, не устраивать с коллегой противоположного пола совместных обедов и совместного отдыха.

Испортить конструктивные деловые отношения легко - на работе словно специально созданы такие условия (постоянное общение, единое пространство, частые встречи), в которых едва оформившийся интерес за пару недель может перерасти в бурную страсть. А уж она сметет на своем пути все, - и рабочую обстановку, и деловые отношения, и субординацию, и уважение коллег. Лишь для того, чтобы быстро прогореть и потухнуть.

А восстановить что-то вряд ли потом удастся: как правило, отношения после окончания служебного романа прежними не становятся. Рабочего настроя уже нет, делового восприятия тоже, любое несогласие по служебным вопросам моментально превращается в личную злость или обиду. Поэтому лучше до критического состояния отношения на работе не доводить и либо пресекать подобные порывы на корню, либо по согласию сторон одному из влюбленных сразу же увольняться.

И все же, как показывает жизнь, в бочке дегтя есть ложка меда. Это те случаи, когда знакомство на работе становится началом счастливой семейной жизни. Однако такие ситуации являются скорее исключением, чем правилом, несмотря на сказочно-неправдоподобный конец фильма "Служебный роман". Слишком уж много условий должно быть соблюдено: никакого прямого подчинения, никаких семей, вообще никаких противопоказаний. Только взаимопонимание и любовь. Любовь, сильная настолько, что оба, если потребуется, не задумываясь, сделают выбор в пользу чувств, а не в пользу работы.

В отношениях действительно порядочных людей, как правило, так и происходит - на прежней должности остается только один. Второй уходит или как минимум переводится в другой департамент, отдел, чтобы не пересекаться по служебным вопросам. Чтобы не возникало путаницы делового с личным, а эмоциональность не мешала профессионализму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
456
Королева ;;
ну ты чего????не надо ни о чем жалеть...знаешь,все в этой жизни случается не просто так...все к лучшему...из всего делаем выводы....так что,все супер)))))
СсылкаПожаловаться
Марфа Васильевна
А вот это, простите, не роман! Это банальный перепих по-пьяной лавочке! Не надо путать.
СсылкаПожаловаться
Оля Шатилова
Мой муж, с которым прожили 28 счастливых лет, завёл роман на работе с разведённой женщиной.Сколько же горя принесла эта женщина в нашу семью.Она мне звонила, оскорбляла, делала гадости, муж мне не верил и ушёл из дома.Через две недели вернулся, сказал что семья для важнее всего.Но эта женщина и теперь не оставляет в покое нас, она сразу позвонила мне и уверяет,что муж попрежнему любит её.Что делать?Подскажите?
СсылкаПожаловаться
EliteGluck
)))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))) супер!
СсылкаПожаловаться
Света иванова
А я скажу так.Если ваш муж в загуле или в очередном служебном романе-не тратьте жизнь и время...Начинайте жить своей жизнью."Не тратьте жизнь на тех,кто вас не ценит!"
СсылкаПожаловаться
Света иванова
Фантазер...
СсылкаПожаловаться
Алена Каурова
Цитата: "Способ, кстати сказать, есть, и весьма простой: придерживаться на работе норм делового общения, не изливать никому душу и не поощрять подобного стремления в других, не устраивать с коллегой противоположного пола совместных обедов и совместного отдыха. " Какой абсурд! Совершенно неправильное поведение человека в социуме(на работе).Если он будет себя так вести,он не только любовников не приобретет,но и всех друзей растеряет.Совершенно недопустимое поведение на работе.
СсылкаПожаловаться
Алена Каурова
Цитата: "Способ, кстати сказать, есть, и весьма простой: придерживаться на работе норм делового общения, не изливать никому душу и не поощрять подобного стремления в других, не устраивать с коллегой противоположного пола совместных обедов и совместного отдыха. " Какой абсурд! Совершенно неправильное поведение человека в социуме(на работе).Если он будет себя так вести,он не только любовников не приобретет,но и всех друзей растеряет.Совершенно недопустимое поведение на работе.
СсылкаПожаловаться
Салтанат Джексенбиева
В статье постоянно упоминается "как правило", но это не всегда так . Ничего страшного в служебном романе нет. Главное, это контроль над собой и стараться больше доверять другим. А служебный роман всегда может закончится также как и начался. И при этом ни одна из сторон просто не должна чувствовать себя виноватым (ой) в прекращении отношений. Вот и все!
СсылкаПожаловаться
Наталья Бреус
Служебный роман моего, теперь уже бывшего мужа,разрушил нашу семью. Теперья с опасаюсь акушеров-гинекологов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже несколько лет целенаправленно ищу женщину для СС, друзья знакомили, на СЗ сам перебирал и по итогу получаю, как только они узнают, что у меня хороший доход, заводят одну песню: свадьба, я уйду с...
1154
Не так давно познакомилась с этим форумом и не перестаю удивляться едким комментариям в тех темах, где парень и девушка живут не расписанными. Сейчас ведь 21 век, молодежь прогрессивная, все мыслят...
928
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
666
Что секс с утра - заряд бодрости на весь день? И лучше просыпаться на полчаса раньше и идти бодро на работу или куда еще, чем эти же полчаса от меня отбрыкиваться? Все равно буду приставать же!
561
Недавно создавала тему про измену, чуть больше месяца назад запалила мужа на измене (интима не было, но только потому что она не захотела). фиг с ним простила, а сегодня прочла как он другую погулять...
469
Приехали в Москву на 5 дней с моим мужчиной, провести время. Знакомы полгода, это наша первая совместная вылазка. Сегодня отьезд. Собирался долго, утренний секс был, на вокзал приехали впритык, но...
440

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru