Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2009 10:21

Признаки старения и способы устранения

Мы знаем, что человек может выглядеть лучше или хуже своего паспортного возраста. Что же такое возраст кожи и с какими трудностями мы можем столкнуться в разные периоды жизни?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы знаем, что человек может выглядеть лучше или хуже своего паспортного возраста. Что же такое возраст кожи и с какими трудностями мы можем столкнуться в разные периоды жизни?

Причины старения

Как ни парадоксально, на этот вопрос у ученых нет точного ответа. Есть только ряд нобелевских теорий, которые раскрывают предпосылки к старению кожи.

Фото: Lori.ru

Наследственность. С одной стороны, она первопричина всего - например, более темная кожа стареет медленнее, чем светлая. Стоит обратить внимание на то, с какими проблемами сталкивались ваши родственницы по женской линии (ведь у кого-то в первую очередь покрывается морщинками зона вокруг глаз, а у кого-то «проступают» носогубные складки), чтобы вовремя предпринять профилактические меры. А с другой - по данным генетиков, наследственность всего на 25% влияет на нашу красоту. Решающую роль играет образ жизни.

Свободные радикалы. Воздух дает нам жизнь и ...в то же время вызывает старение. Дело в том, что активные формы кислорода, свободные радикалы, которые необходимы для многих биохимических процессов, могут также повреждать ДНК клетки. Это так сказать побочный эффект, который природа компенсирует антиоксидантами - блокаторами свободных радикалов. Они всем знакомы: витамины A, E, C, танины чая, полифенолы красного вина и т.д. Вот почему все косметические средства обогащают антиоксидантами.

Сбой в ДНК. Было доказано, что клетки кожи могут делиться не более 50 раз. С каждым новым делением участки хромосом, ответственные за деление, немного укорачиваются - в результате со временем клетка теряет свою жизнеспособность. Сегодня этот процесс научились замедлять. Вот почему лучшие антивозрастные средства воздействуют на ДНК клетки.

Иными словами, старение организма - это тоже самое, что и его развитие. Повернуть время вспять - невозможно, можно лишь создать такие условия, которые будут препятствовать преждевременному старению. «Деление косметики по возрастам весьма условно, - рассказывает Толкачева Людмила, ведущий косметолог марки Swiss Line. - Как правило, мы все сталкиваемся с теми или иными эстетическими проблемами в определенном возрасте. Но условия и образ жизни, генетическая предрасположенность, у всех разная, поэтому возраст кожи может как моложе паспортного, так и, увы старше».

Как мы стареем?

Кожа - это самый большой орган нашего тела, который выполняет в этой жизни множество фукций: защищает нас от бактерий и прочих чужеродных внедрений, помогает не умереть от жары или холода, дарит удовольствие от прикосновения к любимым людям. Она связана со всеми внутренними органами и отражает наше психо-эмоциональное состояние. Словом, в ней, как в книге, записано все, чем мы живем и как живем.

«В среднем, первые морщины возрастного характера должны появляться в 60 лет. Всё, что раньше - это негативное влияние ультра-фиолета и стрессов в самом широком смысле слова», - рассказывает Хавинсон Владимир, директор Санкт-Пе­тербургского института биорегуляции и геронто­логии СЗО РАМН, вице-прези­дент Геронтологического общества РАН, член-корреспон­дент РАМН, профессор, д.м.н.

Враги красоты

УФ-лучи. «Возраст кожи по большому счету определяет совокупность солнечного воздействия, которая определенная часть тела испытала на протяжении жизни, - рассказывает доктор Норман Рошер, главный врач Leaf&Rosher, ведущей клиники пластических операций в Беверли -Хилз. - На лице, шее, руках и зоне декольте 50-летней женщины мы заметим морщины, пигментные пятна и неровности, а кожа на животе у нее будет как у подростка». Это утверждение кажется спорным, потому что солнечный свет дарит нам энергию, радость, ускоряет обмен веществ и способствует синтезу столь важного витамина D. Мы больше себя нравимся загорелыми. Русские девушки, истосковавшиеся по теплу за 8-месячную зиму, готовы с утра до вечера лежать на пляже, так как в глубине души не верят в то, что говорят косметологи. «Мало кто задумывается о том, что чрезмерное количество УФ-лучей, как на пляже, так и в солярии, оказывает на организм практически такое же влияние, как рентгеновские лучи. В сотни раз усиливается разрушительное действие свободных радикалов. Клетки кожи повреждаются и с возрастом им все сложнее восстановить свой потенциал. Иными словами, солнце - это враг №1 для нашей кожи», - объясняет эксперт Nivea Жукова Ирина, врач дерматокосметолог, кмн.

Курение. Никотин повреждает мелкие сосуды кожи лица, что приводит к нарушениям микроциркуляции крови. «Состояние кожи - во многом отражение состояния наших сосудов. Плохие сосуды, как засоренные трубы, не снабжают ткани полезными веществам и кислородом, в них накапливаются продукты распада. И кожа становится безжизненной стремительно стареет. Кроме того, никотин разрушает витамин С - главный катализатор синтеза волокон коллагена, от которых зависит младенческая упругость нашей кожи. Он также «ремонтирует» витамин Е, главный витамин молодости, после поломок свободными радикалами. У любителей сигарет дефицит витамина С в 2, 5 раз больше, чем у не курящего человека. Некоторые косметологи отказываются проводить инвазивные косметические процедуры курильщикам (лазерные пилинги, например), так как их кожа крайне медленно восстанавливается и эффект нестойкий, в два раза меньше, чем у некурящего человека,» - добавляет Ирина Жукова. Стоит отметить, что пассивное курение также вредно, как и активное.

Неправильный образ жизни. Рациональное питание и фитнес, как можно догадаться, помогают нам не только похудеть, но и защитить себя от преждевременного старения. Любовь к просмотру сериалов на диване с шоколадками и плюшками может плохо закончится даже для тех, кто не склонен к полноте. «Злоупотребление сахаром (это условное понятие, так как все сложные углеводы - десерты, макароны, хлеб, крахмал, картошка и тд - все превращаются в глюкозу, те «сахар») - приводит к «засахариванию» волокон коллагена, он усыхает и теряет свою упругость. То есть морщины на лице сладкоежек и прочих углеводов появляются раньше», - рассказывает Людмила Cазонова, тренер-косметолог «Ив Роше».

Гормоны. Все-таки желательно, чтобы они «играли». После сорока все заметнее следы времени на лице прекрасных дам. Почему? «Женский половой гормон эстроген играет активную роль в синтезе коллагенов и веществ удерживающих молекулы воды, протеогликанов. Вот почему мы рекомендуем серьезно подходить к вопросу гормонотерапии, а также не забывать про анти-эдж курсы, в которых используются фито-эстрагены, активные растительные вещества, родственные по своему действию женским гормонам», - советует директор по связям с общественностью и медицинской коммуникации VICHY Ганелина Ольга.

Возраст кожи

Теперь, когда мы рассказали, что может ускорить процессы старения, мы подходим в главному: как же определить возраст своей кожи?

Толкачева Людмила, ведущий косметолог марки Swiss Line: Наверное, самый простой метод разработал американский ученый-геронтолог Рей Уолфорд. Большим и указательным пальцами ущипните кожу на тыльной стороне кисти руки на 5 секунд. Засекайте время по секундной стрелке(!). Когда вы отпустив пальцы, то заметите, что кожа немного побелела. Подсчитайте, за какое время побелевшая кожа вернется в исходное состояние:

  • 5 секунд - вашей коже около 30 лет;
  • 8 секунд - около 40 лет;
  • 10 секунд - около 50 лет;
  • 15 секунд - около 60 лет.

Другой вариант: Внимательно изучите ваше лицо в зеркале при мягком освещении. Не будьте при этом к себе слишком требовательны. прибавьте к числу 20 количество баллов, соответствующих тем явлениям, которые вы у себя нашли:

  • морщины между бровями +3
  • морщины под глазами +4
  • опущение верхнего века +4
  • мешки под глазами +4
  • «гусиные лапки» +4
  • чётко выраженные носогубные складки +3
  • пигментные пятна +5
  • морщины вокруг губ +5
  • морщины на губах +4
  • двойной подбородок +4
  • морщины на шее +5
  • ослабление мышц овала лица +5

Полученная цифра является биологическим возрастом вашей кожи.

Все под контролем

Современный человек сталкивается с таким количеством негативных факторов, что может сложится ощущение - каждый день наносит удар по нашей молодости.

Сегодня молодые девушки не правильно интерпретируют рекламу и комментарии специалистов, которые они прочитали в журналах. Кожа обновляет каждые 28 дней, поэтому «профилактические» анти-эйдж курсы в 24 года не имеют никакого смысла. И даже могут нанести вред.

Давайте разберемся, в каком уходе нуждается кожа в каждый период своей жизни.

18 - около 28 лет

Этот возраст можно считать базовым, так как именно в этот период создается фундамент нашей молодости. Если мы научимся регулярно ухаживать за кожей в этот период жизни и будем стараться избегать любых злоупотреблений, то у нас получится отсрочить процессы старения. В ходе научных тестов сравнивали состояние кожи 50-летних женщин, ухаживающих за своей кожей, и тех, кто игнорировал эти каждодневные ритуалы - разница в возрасте кожи была около 10 лет!

Это золотое время, так как не требуется прилагать каких-то невероятных усилий, чтобы выглядеть хорошо. Важно выработать у себя привычку очищать кожу два раза в день: вечером, чтобы удалить остатки макияжа и загрязнения, утром - чтобы снять остатки ночных средств и тонизировать кожу. Для борьбы с преждевременным старением достаточно увлажнять кожу лица и тела тоже два раза в день, или даже чаще, по мере необходимости.

Первые отдаленные намеки увядания - ощущение стянутости и сухости кожи. У младенцев кожа такая нежная и упругая, потому что уровень естественной увлажненности кожи у них самый высокий. Каждый день мы ездим в общественном транспорте, работает в кондиционируемых и отапливаемых помещениях, влага стремительно испаряется с поверхности кожи. «У большинства городских жителей хронически пересушена кожа. Увлажняющие кремы и сыворотки с пролонгированным действием отлично помогают справится с этой проблемой в этом возрасте», - рассказывает Марина Каманина, эксперт L'Oreal.

«Обратите внимание на такой важный компонент косметических средств, как коэнзим Q10, - советует Ирина Жукова, - Если у вас есть поезд, но нет угля, то вы никуда не поедете. Коэнзим Q10 - это топливо, которое дарит клеткам энергию для активного метаболизма. За открытие действия этого антиоксиданта Питер Митчел получил Нобелевскую премию. Его молекула легко «проскакивает» через защитные барьеры кожи, заряжая ее энергией, поэтому вы сделаете отличный вклад в свою красоту».

28- 35 лет

Вторая проблема, которая может беспокоить молодых женщин - это мимические морщины, которые совсем не одно и то же, что и возрастные. В формировании этих морщин "виноваты" мимические мускулы, благодаря которым наше лицо может отражать наши эмоции. Мимические мышцы сокращаются привычным образом, каждый раз заламывая в складку кожу в этом месте - так возникает морщинка. «Наиболее уязвима зона контура глаз, там кожа очень тонкая, лишена защитной подкожно-жировой клетчатки. Вот почему изобрели средства, которые помогают расслабить мимическую мышцу - и тогда морщинка становится практически невидимой», - советует директор по связям с общественностью и медицинской коммуникации VICHY Ганелина Ольга.

35 - 50 лет

В следующей возрастной категории, 35-45 лет, процесс старения имеет совершенно иную природу. Ближе к сорока снижается синтез коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за каркас кожи и ее эластичность - лицо как бы начинает «съезжать вниз». В этом также виноваты силы притяжения Земли, увы. Вот как раз наступил благодатный период для анти-эдж курса. «Антивозрастные более концентрированы: они содержат активные ингредиенты, в основном в форме Витамина С или аскорбата, которые избавляются от свободных радикалов, формируемых окислительными повреждениями кожи, а также одну из форм ретинола или ретиноловой кислоты (Витамин А), который повышает скорость обновления клеток и отшелушивания ороговевших частиц, вытаскивая на свет более молодые, наполненные клетки из более глубоких слоев дермы", - рассказывает доктор Норман Лиф.

«Мифы о том, что после прекращения использования такого средства состояние кожи ухудшается, абсолютно беспочвенны", - говорит Ганелина Ольга.

Считается, что в этом возрасте нужны питательные кремы. Но это довольно условное понятие. Антивозрастные средства могут эффективнее удерживать влагу в коже. Одно из ярких открытий нового века - запатентованный компонент Про-Ксилан, над которым специалисты компании Лореаль колдовали 7 лет! «Дерма Генезис с Про-Ксиланом и Гиалуроновой кислотой запускает вновь механизм синтеза гликанов, которые как «губки» восстанавливают внутреннюю среду глубоких слоев кожи, а также стимулирует синтез коллагена», - рассказывает Марина Каманина, эксперт L'Oreal.

В ходе исследований процессов старения, ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН разработали особый комплекс аминокислот - пептиды, увеличивает эффективность «усвоения» питательных веществ и замедляет процессы старения. Иными словами, пептиды «дрессируют» клетки, заставляя их активнее делится - в результате улучшается кровоснабжение и цвет лица, и главное - естественным путем происходит стимуляция синтеза собственного коллагена.

Иными словами, мы видим, что наука не стоит на месте. С каждым годом появляется все больше революционных средств, которые помогают нам все дольше поддерживать молодость нашей кожи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
108
natasha skorlygia
В ответ на комментарий от ДинаЖ
ДинаЖ
статья в принципе не плохая но вот совсем даже мельком не заикнулись о таком огромном незаменимом факторе как вода!! крема уход всякие там эйдж- курсы это конечно надо но если брать реальную жизнь ни одна женщина не выпивает даже не 2 литра а хотя бы 1,5 литра в день!!! вот корень зла!! можно замазываться этими дорогущими кремами якобы молекулы которых проникают в кожу и там как губка ее наполняют не курить сидеть токо на овощах- фруктах но если при этом организм обезвожен состариться можно и к 40 годам. Я не хочу сказать что стресс уф-лучи все фигня они тоже делают свое дело но просто выпивая хотя бы 5 - 6 стаканов воды в день (больше не влезет хоть тресни на себе испробовала ) при этом не отказываться от любимого кофе чая сока итд можно оттянуть процесс старения минимум на десяток лет. Девчонки, почитайте книгу Ф. Батмангхелиджа " вода- лекарство" не пожалеете.
СсылкаПожаловаться
смысл даже не в том, чтобы випить эти 2 литра, а в том, что пить воду надо небольшими порциями, т.е. выпил 3-4 глотка-перерывчик, а не залпом весь стакан, чтобы вода не в мочевой пузырь сливалась, а по клеткам распределялась. вот это действительно трудно сделать.)). и еще не понятно, входит ли чай-сок в этот объем жидкости или считается отдельно))?
СсылкаПожаловаться
natasha skorlygia
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:29-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
10+)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Маслова
В ответ на комментарий от Любовь История переписки6
Любовь
Вам крайне повезло что у вас хорошая кожа. У меня образовалась морщинка на лбу уже в 22 года, в 24 заметные морщинки под глазами. У каждого свой организм и дело не в придирчивости :(.
СсылкаПожаловаться
Любовь, попробуйте 100% экстракты гиалуроновой кислоты, плаценты, коллагена или эластина в сочетании с миостимулятором эластон. Думаю Вам должно понравиться... у меня такая же проблема решина, благодаря этим средствам. Только если будите брать выбирайте 100% экстракты))
СсылкаПожаловаться
Наталья Маслова
В ответ на комментарий от Batmem История переписки4
Batmem
А я тут японские витамины прикупила-гиалуроновая кислота и т.д..(в общем для кожи и суставов)..то ли это внушение,то ли правда я чувствую,что через несколько дней уже кожа лучше! Будет точно лучше-поделюсь впечатлениями!
СсылкаПожаловаться
я с Вами согласна, гиалуроновая кислота, что в внуторь, что на лицо дает очень хороший результат, после курса приема бад и наружно выглядиш и чувствуеш себя превосходно))
СсылкаПожаловаться
Наталья Маслова
В ответ на комментарий от Сания Ч
Сания Ч
Подскажите,что лучше ботокс ?
СсылкаПожаловаться
Ботокс... наверо опаснинькая штучка... ботулин это яд пролизует мышцы лица, последствия различны)) Я за безопасные меры, сейчас мезотерапия без инъекций возможна)) Результат сопоставим ботоксу и вразы дешевле и безопасней. Это можно делать даже в домашних условиях по средствам 100% экстракта гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина))
СсылкаПожаловаться
Batmem
В ответ на комментарий от Наталья Маслова История переписки5
Наталья Маслова
я с Вами согласна, гиалуроновая кислота, что в внуторь, что на лицо дает очень хороший результат, после курса приема бад и наружно выглядиш и чувствуеш себя превосходно))
СсылкаПожаловаться
А вот в кремах,даже дорогих я что-то разочаровалась..Может,знаете действенные какие,после 30 лет?
СсылкаПожаловаться
Наталья Маслова
В ответ на комментарий от Batmem История переписки6
Batmem
А вот в кремах,даже дорогих я что-то разочаровалась..Может,знаете действенные какие,после 30 лет?
СсылкаПожаловаться
...С кремами очень долго была в поисках; и как вариант нашла для себя очень действенный способ сохранения кожи лица)) это мезотерапия без инъекций, чистыми 100% экстрактами плаценты, коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Меня радует результат; такой уход в сочетании с любым кремом(желательно с экстрактом плаценты)не оставит Вас равнодушной))
СсылкаПожаловаться
Batmem
В ответ на комментарий от Наталья Маслова История переписки7
Наталья Маслова
...С кремами очень долго была в поисках; и как вариант нашла для себя очень действенный способ сохранения кожи лица)) это мезотерапия без инъекций, чистыми 100% экстрактами плаценты, коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Меня радует результат; такой уход в сочетании с любым кремом(желательно с экстрактом плаценты)не оставит Вас равнодушной))
СсылкаПожаловаться
Спасибо,почитаю про это.
СсылкаПожаловаться
Альбина Алексеева
Вы хотели бы помолодеть на 5-10-15 лет? Хотели бы изменить так свою внешность? Теперь изобретена уникальная система для кожи лица, шеи и бюста. 30-минутная система Лифтинг-маска Skindulgence-восстановление свежести и молодости кожи лица. Заказать можно по тел.+79125226702
СсылкаПожаловаться
Enigma
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:29-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Полностью с вами согласна, это действительно так. Ложь во всех своих проявлениях разрушает человека изнутри. Замечательный у вас комментарий, лишь бы услышали и поняли, кто способен уже это понять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
438
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
399
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
224
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru